本文へ

編み物大好き!

レス5
(トピ主 2
😀
ネコネコ
話題
私は編み物が大好きです!ずいぶん前に自宅で教えている先生を紹介してもらって少し習ったことがありますがほとんど本を見て必死で編んでいる状態です。最近ニットカフェみたいなものが流行っているんでしょうか?よく耳にしますがどこにあるんでしょうか?気楽に教えてくれる人(お店)はありますか?夏でも冬もののオシャレな毛糸が売っているお店はありますか?(東京で)先日大きな手芸店に行ったのですが本も毛糸も9月以降にならないと入荷しないと言われました。出来たら夏休みに編んでクリスマスまでに編み上げたいなと思っています。(何ヶ月もかかりそうなので)夏でも編み物してる方、教えてください!!

ランキング

レス

がんばって!

🐤
毛糸
がんばって編み物つづけていらっしゃるようですね。私も習いに行ってますよ。今はあまり習いに行く人がいないようで…。気楽に教えてくれるのは結構普通の毛糸(手芸屋さん)等で教えてくれますよ。そこで毛糸を買えばただで教えてくれるみたいなかんじで。今は毛糸もそうそう売れないから買ってくれれば教えてくれるみたい。あまり大手の手芸屋さんより小さいところのほうが親切かも。ニットカフェはインターネットで検索すればいくつか出てくると思います。でも一人で行くのってちょっと勇気がいりますよね。私も行ってはみたいんだけど、なかなか・・・。9月以降でないと毛糸が手に入らないと書いてありますが、そうでもないですよ。新商品ならそうかもしれませんが、それもインターネットで買えるし、お金はかかるけど、取り寄せで毛糸見本も手に入れられます。編み物教室の先生によくいわれますが、安い毛糸は買わないほうがいいとのこと。せっかく時間を費やして編むのに、粗悪な材料で編むとあとで後悔するそうです。たしかに、時間かかるものね、編み物って。 がんばってね!!!

毛糸さんありがとうございます!

😀
ネコネコ トピ主
レスをありがとうごいざいます!今は自分のマフラーを編んでいます!表参道のドログリーと言う輸入物の手芸雑貨屋さんで素敵な毛糸を買いました!!色鮮やかな毛糸がいっぱいで夏だろうが暑かろうが編みたくてたまらなくなります!!!難しいセーターは無理なので・・今後はマフラーコレクションが増えると思います~。コートや手袋の色に合わせて毎日とっかえひっかえ着けたいと今から楽しみです!!なかなか時間が無くて仕事の昼休みに数段ずつしか編めませんが頑張りま~す!!

ROWAN

041
Rei
イギリスの毛糸ブランドでROWANという会社があり、 素敵なニットを編みたい時はそこの毛糸をよく 使っています。とにかく糸が編みやすい! サマーニット(コットン)を編みましたが、 会社の女の子みんなに「いいね~」と言われましたョ。 東京なら恵比寿に直営店があります。 ROWANで検索を掛ければHPが見つかるのですが、 そのHPでニットアウトやニットカフェの情報が 出てくる時があるのでチェックされていては?

レース編だけど参加させて

041
もにか
毛糸はまだしたこと無くて、もっぱらレース編専門です。 お教室とかには行ったことありません。全部本見てやっています。 なかなか同士はいないです。 いつか毛糸にも挑戦したいです! 今、少し大きめのテーブルセンターに挑戦中なのですが、休み休みやらないと手が痛くなって大変です。(仕事がパソコン打ちなので・・・) トピ主さんも、夏はレース如何ですか?小さなドイリーならすぐ編めますよ。 ところでニットカフェって、毛糸専門なのでしょうか?

レース編み憧れます!

😀
ネコネコ トピ主
もにかさん、私もレース編みやってみたいです!!すっごく憧れますし家の中を白いレースの物で飾れたらどんなに素敵でしょう!なんて思うのですが私の場合どうしてもカギ針編みができません!!知ってる人に聞くとただぐるぐる編むだけよ!とか言われるんですが。編み方の本を読んでもさっぱり判らないんですね~。カギ針だったら狭いところ例えば電車の中とかでもちょこっと編めそうで良いなと思うのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧