本文へ

編み物で質問です

レス19
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
編み物初心者です 本の通りの太さの毛糸と、編み棒で編むのですが、 ゲージを編むと、縦が長く、横幅が狭く出来上がってしまいます。 これは、何なんでしょうか? 触り心地は市販のセーターより硬いです。 あと、普通のウールの毛糸ではなく、アクリル毛糸で編むと、仕上がりの大きさ、硬さに差がありますか?

ランキング

レス

初心者なので。。

🙂
編み物経験あり。
初心者なので、目が硬くなっていると思います。 棒針を糸にかけて編む時に 緊張して糸の適度な緩みがなくなっていませんか。 縦が長くなるというのが、ちょっと理解ができないのですが。。 参考にしている本などがウールで、トピ主様はアクリルの糸をご用意したのですか? ウールは獣毛で、アクリルは合成繊維ですから 仕上がりや、風合い、色目、手触りは違います。 私は、天然素材にこだわりますが、 初心者ということなので、最初は練習のつもりで作るのがいいと思います。 良い毛糸は高いですから。

とりあえず

041
最初はみな初心者
毛糸を買ったら、タダで指導してくれる手芸屋さんを探した方がいいと思いますよ。 (ゲージは『編んでみて自分のクセや特徴を知る目安』だと思ってください。かたくなるならゆるく編むとか、編み棒を太くするとかして指定のゲージに近づける、もしくは規定の幅に足りないなら目数を増やすなりするのです)

軽いもの

💍
黄白
上等の毛糸使いましょう。 出来上がり、気心地がいいです。 軽くて温かいセーターが使い勝手いいです。 編み物、基本はゆるく編むですよ? 母の自己流ですが、そう聞きました。

ゲージじゃないんじゃないかな

041
のとてす
例えば品質表示に ----------------------- 棒針 8~10号 標準ゲージ 18目×24段 ----------------------- とあったら、ゲージを取る際には 大きい分には比較的どうでもよいのですが、 明らかに10cmより大きく編んで、その中の 10cmあたりの目数段数を数えるのになります。 (上記例では30目×40段とか) トピ主さんは上記の例で18目×24段で編んで ゲージをとろうとした結果、 縦が(10cmより)長く、横幅が(10cmより)狭く なったのでしょうか。 多少横に伸ばしてひっぱったりしても変わらないでしょうか。 普通、縦も横も10cmにたいして目数が多ければ、 1つ(等)太い針を使って密度を下げるというような 調整をするのですが、毛糸の想定する比率と違う場合は …すみません、具体的にどうするか不明です。 まずはゲージの取り直しをされては。 >仕上がりの大きさ、硬さに差がありますか? ウールだから、アクリルだから硬いということはなく、 その毛糸の品質によるものになります。 大きさについては…まずは原料より糸と針の太さでは。

きつく編むのと

ばーばば
柔らかく編むのとで大きさはかわるよ。。だから見本用に10cm位に編んで 5cm*5cm 縦に何段あるか 横に何目あるか調べて 例えば縦10段 横12目とします。10cmなら 20段*24目だよね。服を編むとしたら 型紙を作り 後ろ身が44cmなら 44*24で106目作ります 脇までの高さ 30Cmなら30*20で60段あむのですよ~~

編み方が緩い

🎶
LOVE編み物
ループが緩くて、縦に伸びるから縦が長くなるのでは? もしくは、外国の編み棒ですか? 編み棒のサイズは同じナンバーでも日本とアメリカではアメリカの方が太いです。 編み棒のサイズが大きいと縦だけではなく、全体的に大きくなったりもします。

糸によって変わる

041
なんのために最初にゲージ作るか、理解してます?

ゲージの計算1

🐤
あひる
編み物の編地は同じ毛糸を使って同じ段数、目数を編んでも、その人のクセで大小してしまうものです。 そこで、自分のオリジナルゲージを作って、編み図を再計算する必要があります。 1.作品を編む前に、まず20cm×20cmの正方形を編んでみます。 2.編みあがったらアイロンを当てて、目を落ち着かせます。 3.端や角を避けて定規を横に当てて、何目で10cmになるかを場所を変えて数回数えます。 4.3で数えた目数の平均値が、あなたのオリジナル横ゲージになります。 5.次に段数ですが、同じ要領で縦に定規を当てて数箇所10cm分の段数を数えます。(端や角は避けます。) 6.5の段数の平均値が、あなたのオリジナル縦ゲージになります。 これで、10cm×10cm編むのにあなたの場合は何目何段編めばよいのかがわかります。 このゲージをもとに編み図を補正(計算)します。

ゲージの計算2

🐤
あひる
A)編み図に丈(cm)幅(cm)等が表示されている場合 1.オリジナルゲージ目数÷10、段数÷10をそれぞれ計算。 2.1で計算した段数×丈(cm) 3.1で計算した目数×幅(cm) B)編み図に目数・段数しか記載されていない場合 1.まず編み図のゲージから丈幅のサイズ(cm)を割り出します。  編み図の段数(目数)÷編み図ゲージの段数(目数)×10(※)=丈(幅)のサイズ(cm)  (※編み図ゲージが10cm×10cmとされている場合です。) 2.あとはAと同じ手順 面倒だけど、これをきちんとしないと、思い通りのサイズの作品はできません。 でも慣れたら、オリジナル編み図の作成も夢じゃないですよ。

人それぞれ編み方に癖があるのです。

編み物再挑戦
参考として示されているゲージは、あくまで参考であって絶対ではありません。 人にはそれぞれ編み方の癖があるので、その人なりのゲージを割り出さねばなりません。 慣れてきて自分の編み方の癖を把握すれば、 毛糸に示されている基本の編み針の号数を参考に、自分の編み方に合わせて号数を変えたりします。 糸の種類によっても、針の号数は変えます。 ウール、アクリルは仕上がり感が異なるのは勿論のこと、今の季節であればコットン系やリネン系、その混合など、種類も膨大です。 糸に書かれた針の号数を参考に、今迄の経験から自分の編み方に合った針を選ぶようになります。 これらはみな経験に基づいての事です。 主様は初心者のようですし、これから経験を重ねていけば自ずとわかるようになるかと思います。 ゲージはあくまで参考。基本は自分の編み方です。 もう1段、あと1段編んだらひと休み、と思いながらなかなか止められないのが編み物の持つ魔力です。

編み物かあ。久しくやってないなあ。

🙂
運チャン
それはとっかかりの目を狭く作ってしまい、編みながら目を大きくするからです。 先に目をきつくすると、どうしてもきつめで編んでしまうから。 鍵針より輪に少し余裕を持たせた基本を作ってみましょう。 そうすると形がいびつにならずに綺麗に編めますよ? 腕を上げてフィッシャーマンズセーターなんか編めるようになるといいですね!

初心者だったら、指定糸を使って

🐱
空飛び猫
編み図は本を参考にして編んでいるのでしたら、どのメーカーの何の毛糸を使ってあるか記載されているはずです。 その糸(色は変えてもOK)を使えば、それほど違いは出ないと思います。 編み方の癖、手が緩いとか、固いとか、があるので、その際は使用する編み針を1~2サイズ太くしたり細くしたりで、ゲージは合わせることができます。 糸の太さは極細、合細、中細、合太、並太、極太などありますが、例えば同じ太さのはずの糸でも、それぞれ微妙に違いがあります。 指定糸が手に入らない場合は、グラム数に対して何メートルあるか計算して、同じ位の糸長と素材のものを購入すると良いです。 アクリル糸は洗濯しやすくていいですが、毛玉ができやすく、埃を引き寄せて黒ずんだり、風合いがやっぱり高級糸とは違います。 お値段も相当違いますから、当たり前と言えば当たり前ですね。 全くの初心者なら、あんまり高い糸を使わなくてもいいかもですが、いい糸を買うと完成させねば!と頑張れるかもしれません。

糸の引きすぎではありませんか

🙂
あられあめ
 目を取って、糸をかけますよね。そして針先をすくうようにして目にくぐらせる。    この動作の時、掛け糸は結構ぴんと張ってしまっているのではありませんか?  私もかつて板みたいなガーター編みのマフラー(笑)が出来ましたが、掛け糸を小指で引く力を意識して緩めるようにしたら、普通のゲージが取れるようになりました。  掛け糸をする時に、指先で糸を放り出すような感覚でやってみると、ゆるくなりますよ。何度かやっているうちに、ちょうどいい加減を指が覚えてくれます。  

編み物は基本各編目にふっくら空気含ませる様ふんわり編むがコツ

🐶
Mako
もしかしたら右編針に掛ける一目編む時も編んだ後も毛糸を少し強く引っ張り過ぎて編目がふっくらしてないかもなので、右編針に掛ける毛糸をふんわり掛け各編目にちょっと空気が入ってるようにふんわり編んだ後左手で余りきつく毛糸を引っ張らない様ふんわり編んだらどうかしら? 編み物はかっちし編むと各編目が空気保てず着ても暖かくないので編目を少しふっくらさせて編むのがコツ。もし左手人差指に掛け毛糸掛け、人差指と左手の中指から小指迄の3本の指と掌で毛糸の引っ張り加減上手く調整出来るなら自分の好きな固さで編むのは難しくないけど、慣れる迄各編目の大きさがそろわないのが難点。一目編む毎に右編針に掛け糸を左手でいちいち掛けて編めば初心者でも編目は揃え易いけど編目固くなりがちで編む速度も遅い。 ゲージは出来上がり寸法推量の為大事。編目に掛ける掛け糸をふんわり掛けて編んだ後も毛糸をあまり強く引っ張らずふんわりさせれば横幅ある編目になる。ゲージ通りの寸法に編み上がる迄試し掛け糸の引っ張り具合のコツを会得しましょう。掛け糸の引っ張り加減の調整が出来れば編み物はとても簡単で何でも楽しく作る事が出来ますよ!

多分目をキツく編んでるからじゃないかと

🐱
猫技師
どうしても自分の癖で固めになってしまうなら、編み棒の太さをもう少し太いものに変更すると良いかもしれません。

冬糸だと思って書きますね 1/2

🙂
ふぃぐ
主さんの疑問「縦が長く、横幅が狭く」ですが 1編み終えた後、スチームアイロンかけて編目を整えましたか? 2編む際、編み終えた編地を手で下に引っ張りながら編んでませんか? 「市販のセーターよりも固い」ですがどんなセーターと比べてます? 1比べたセーターは主さんが編もうとしている毛糸より  ずいぶん細い糸で編んであるのではないでしょうか?  同じ素材でも細い糸で編んだ方が編地はより柔らかくなります。 2素材や素材のグレードによって柔らかさや肌触りがかなり変わります。  品質も値段もウール<アルパカ<カシミアのようによくなります。  また羊の毛でもただの「ウール」よりも「メリノウール」、  「メリノウール」よりも「ファインメリノ」の方が暖かく肌触りも良いです。 アクリル毛糸で身に着ける物を編むのはお勧めしません。 たわし・座布団・編みぐるみ以外と理由がある時以外はやめた方がいいです。 一玉100~200円位の物は肌触りもよくなくあまり暖かくもなく、 同じような素材の巧く作られたものが量販店で凄く安く買えるので 手編みにかかる膨大な手間と時間がもったいないです。

冬糸だと思って書きますね 2/2

🙂
ふぃぐ
ウール等の天然素材の糸からアクリル毛糸に置き換えた場合ですが 1大きさはどの毛糸を使う場合でもゲージをとってサイズを合わせます。 2固さは毛糸によってそれぞれ違います。  値段によって品質はピンキリなので一概にアクリルの方が固い訳ではないです。 ゲージのサイズは編み図と同じ寸法に編む目安です。 同じ糸と針を使っていても、人によってはもちろん同じ人でも 糸の銘柄等によって手のきつさ(編目の大きさ)は変わります。 同じ目数編んでもサイズが違えば着る事が出来ないのでサイズ合わせは重要です。 ゲージ合わせの方法としては 1使用する編み針の号数を変える。※推奨 2手のきつさ(糸を引く強さ)を変える。※上級者向け で、表示されているゲージと同じサイズに編めるように調節します。 糸や本に書かれている使用針の号数等はあくまでも参考です。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました! そういえば、前に別なものを作ったときも、同じように横狭く、長さが長くなりました。その時はウールの毛糸だったので、アクリルだから・・ではなく、私のくせなんですね ゲージから調整をかけるところが、いまいちよく理解していませんでした。 頑張って調整してみます!

棒針ですよね?

🙂
MICA
多分、最初の目を作る時点で目が小さすぎるのかも。 だから横幅が狭くなる。 どのやり方で目を作っていますか? 縦が長くなるのは、糸を引っ掛けてくぐらせてくるときに 長く引っ張りすぎるのかな。 もしもかぎ針編みなら、やはり目の作りが小さいのと、 下の段の目に針を入れて引っ張ってくるときに長く取りすぎると いわゆる足の部分が長くなるので、縦のゲージに合わなくなるかも。 ウールとアクリルの違いについてですが、 ウールの方が伸縮性に優れていますので、 同じように編んでもウールの方が柔らかく、 アクリルのほうが固い感じになるかな。 ウール指定のデザインをアクリルで編むと小さくなるかも。 ゲージを編むときに、このくらい緩めて編むとこういう仕上がり、 きつめに編むとこういう感じになる、などと 自分の手の癖を知るようにやってみるといいですよ。 誰も最初から上手にはできないから、 いろいろ練習して頑張ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧