本文へ

私の意気地無し!

レス5
(トピ主 2
🐱
ぴん
ヘルス
31歳実家暮らしの派遣社員です。今回、一人暮らしを決心し仮契約までしたのですが・・途中で挫折してしまいました。現在まで、父の発病、転職先の会社の倒産(入社1ヶ月後!!)、心の病気、婚約者との別れ・・色々ありました。でも私、がんばれた!よ~し、一人暮らしで自活してみよう!と思ったんです。なのにいざ行動し始めたら・・家族仲が良いこともあり一人で生活する事に対して寂しく不安な気持ちになってしまいました。はあ・・いい歳してビビりな自分が情けない。 実家から会社までは30分程なので金銭面と通勤時間にメリットはないのですが、皆さんの中で実家の近くで一人暮らししてたよ、という方や家は出てないけどきちんと自立してますよという方、アドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

やってみよう!

😀
めだか
まるで自分の事のような内容で思わずレスしてしまいました。一人暮らしいいじゃないですか、やってみましょうよ。 私も30過ぎで実家を出ました。もう覚えていないような些細な理由で母とケンカして勢いで出てしまいました。(笑) 最初は不安もあったのでレオ○レスの家具家電付きアパートを実家近くに借りて住んでましたが、思いのほかいけそうだったので1年後にワンルームマンションにグレードアップ、現在は親名義の古いテラスハウスで自活しております。 平日は自宅、用事のない休日は実家に帰って米やら味噌やら肉やら単価のはる食材を強奪して帰るのが習慣になってます。 当たり前ですが一人になると自分がしないと誰もやってくれません。朝おいてった食器はそのまま洗い桶の中、洗濯物もつりっぱなし、部屋のすみに綿ぼこりだってたまります。まじめに家事をしてたら「寂しい」なんて思うヒマもないくらい忙しいと思いますよ、きっと。 30過ぎて一人暮らしして「大人になったなぁ」ってしみじみ父に言われた私が言うのもなんですが、気楽な感じでぜひチャレンジしてみて下さいね!

ありがとうございます。

🐱
ぴん(トピ主) トピ主
めだかさま!さっそくのレスありがとうございます。 そうですね、あまり気負わずに気楽な感じで始めてみるというのが ポイントかもしれませんね。 狭いアパートとはいえ、隅々まで手入れをしきちんと生活をしていれば 不安になってる暇はない!勇気がでてきました。。

自立

😀
夕凪
精神的に自立するためには、一人暮らしの経験は大切です。 お金はかかりますが・・・ めだかさんの書かれていることは、その通りです。 >平日は自宅、用事のない休日は実家に帰って米やら味噌やら肉やら単価のはる食材を強奪して帰るのが習慣になってます。 ↑ 最高ですねえ。共感いたします。多分かなり恵まれている方ですね。 一人の快適さと、会話相手がいない寂しさ?(人によります。)を是非経験してみてください。 私は♂ですが、人としゃべらなくても平気な方ですので、一人暮らしの快適さをお勧めしたいですね。 ただセキュリティに注意してください。1Fは止めた方が良いです。

やってよかったよ!

😀
とじ女房
私も31歳でひとり暮らしをしました。 理由は母の過干渉のためです。 父は離婚していなかったので、母は余計に娘二人に執着して束縛していました。 このままではだめになると思い、姉と私は立て続けに家を出ました。 結果、母は当初“あなたたちがいないとノイローゼになる”と寂しがっていましたが、間もなく友達を作り出かけるようになり、私たち親子の依存しすぎない自立した関係を築くことができました。 私はひとり暮らしして1年で結婚が決まり、2年しかひとり暮らしの期間はありませんでしたが、親への感謝の気持ちや自分に責任を持つ大切さなど身に付いたと思います。 ひとりと向き合う時間は今思い出しても宝物だったと思います。 ちなみに実家からは自転車で15分とかからない場所でした。 でも、実家に帰るのは3、4ヶ月に一度くらいだったかな? 母は自転車持ってないので「行くのが面倒」と言って来なかったし。 トピ主さんにとってもきっとかけがえの無い経験となるはずです。 おすすめですよ♪ 応援しています。

皆々様!

🐱
ぴん トピ主
夕凪さま! レスありがとうございます。フムフム、なるほどなあ~と思いました。ひとりのさみしさを知ることで誰かと一緒のときに幸せを感じたり相手のさみしさを理解できたりするんですね、きっと。 とじ女房さま! ありがとうございます。 うちの母も私に執着する傾向があります。私も「母のために」と自分に言い訳をして結局はお互いに親離れ子離れができていないのです・・。人間関係ってある程度距離があった方がうまくいきますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧