本文へ

実家に戻りたい

レス7
(トピ主 0
🙂
菜々子
ヘルス
27歳女です。 自分でも心底呆れるほど情けないと思いつつも、相談させてください。 一人暮らしを始めて半年程度経ちましたが、実家に帰ることを考えています。 もともと一人暮らしに憧れがあり、貯金もできて十分に自立した生活ができるまではという思いから、社会人5年目でようやく一人暮らしを始めました。 とまどいながらも一人暮らしの楽しさも寂しさも味わいつつ、なんとかやってこれていたのですが... 職場環境の激変により体調を崩したことで、実家に帰りたいと思うようになりました。 この春の4月の異動でかなり不本意な部署に異動となり、慣れない職場環境と人間関係に心身共に疲労困憊してしまいっています。 仕事がいただけているだけでありがたいですが、責任とストレスで精神的にも肉体的にも疲れがたまり、休日も仕事のことが頭を離れず、疲労度の高い今の仕事が頭の100%を覆い尽くしているため、一時的に実家に帰っています。 もともと、会社からの家賃補助はないため、一人暮らしでは正直毎月貯蓄に回せるお金がなく、これまで毎月貯金のできていた実家暮らしがどれだけありがたかったのかを身に染みて感じています。 このまま一度全て引き揚げて実家に帰り、体を休めつつ仕事に慣れるまでは実家にいたいと思うことは甘えでしょうか? ちなみに、家族仲は良好なため、いつでも帰ってくればいいと言ってくれています。 恋人もおらず結婚の予定もありませんが、心に余裕ができたら婚活はしたいと思っています。ただ、実家だとやりづらいかな、とも思いつつも、ひとまず自分の体調を優先してしまいたいと思うのはわがままでしょうか? 半年程度で実家に戻るなんて、本当に自分が情けなく、開いた口も塞がらないような呆れた話ですが、客観的な印象を教えてください。

ランキング

レス

実家に戻って、仕事の立て直しを図りましょう。

🙂
食糧危機
<慣れない職場環境と人間関係に心身共に疲労困憊してしまいっています。 <家族仲は良好なため、いつでも帰ってくればいいと言ってくれています。 情けないなんて、思わなくていいと思います。今は、心と体を休め、立て直しを図るべき時期でしょう。 婚活は、仕事の状況を立て直してからが、よいと思います。 いま、婚活を始めてしまうと、ストレスがさらに加わるし、職場から逃げるみたいな感じになって落ち着いて考えられなくなると思います。 <これまで毎月貯金のできていた実家暮らしがどれだけありがたかったのかを身に染みて感じています。 この春の四月まで、独り暮らしもしっかりやったし、実家のありがたみもわかったし、よい経験をされたと思います。 胸を張って、実家へ戻りましょう。一人暮らしは、状況が落ち着いたら、また始めてもいいんです。 客観的な印象って、そんなことどうでもいいではないですか?世間的に見るいい子ちゃんの印象にとらわれすぎです。立派な履歴書みたいなものや、世間の自立した素晴らしい働く女性像、優等生像にとらわれていると、自分の本当に大切なことを見失ったり、取り返しがつかないことになる場合だってあります。 貴方は、責任感が強く仕事にまじめに向き合い、独り暮らしも経験し、いざという時にはいつでも頼れる素晴らしい家族がいます。 家族に甘えても良いときだってあるんですよ。

仕事、健康と金が一番大切

🙂
はな
「自立すれば一人暮らしすべし」 これはもう過去のライフスタイルになりつつあると思います。 若い世代にとって、親の目のない一人暮らしはあこがれだし、彼氏と暮らす場にもなりますし。 だけどこれからの時代、 >仕事がいただけているだけでありがたいですが、責任とストレスで精神的にも肉体的にも疲れがたまり、休日も仕事のことが頭を離れず、疲労度の高い今の仕事が頭の100%を覆い尽くしている 就労の不安定さはかつての比ではなく、 >一人暮らしでは正直毎月貯蓄に回せるお金がなく、これまで毎月貯金のできていた実家暮らしがどれだけありがたかったのかを身に染みて感じています。 実質賃金が低下する一方の社会で住む場所を分けるなんてただの無駄金使い。しっかり貯金して結婚にそなえた方がよほど現実的。合理的。 なにが悲しくて、自由とやらとひきかえに貧乏まっしぐらの生活しなきゃいけないのか。 「自立すれば一人暮らしすべし」声高に叫ぶ層は、かつての派手な生活が基準のバブル世代と同様、少数派になっていくと思います。現実の社会や環境はそのライフスタイルに合わなくなりつつあります。 いつまでもお子さま生活したいだけなら批判もされるでしょうけど。 親から離れて自由にやりたい、彼氏と暮らしたい、暮らし方は自分で選べばいいのです。 お勤めして自立した人間なら、実家でそれなりの役割(金銭、労力)を果たせばいいのです。 甘ったれているなんて全く思いません。 もうひと昔前のライフスタイル「自立すれば一人暮らしすべし」に捉われないでください。 今一番大切なことは、健康維持してお勤めが続けられること、お金を貯めることだと思います。

ん?

🙂
はる
実家にお金を入れて、家事も例えば毎日の夕食作り程度はしていますよね? それとも家事はほとんど親任せとかですか? 前者ならいいと思いますよ。

良い判断だと思います。

🙂
搭子
>家族仲は良好なため、いつでも帰ってくればいいと言ってくれています。    ということも含めて、 大丈夫よ!まだ甘えていい時なんよ、大丈夫。 職場環境の変化に慣れぬ一人暮らしで体調を崩し、それでもまだ頑張って働いていて且つ >これまで実家暮らしがどれだけありがたかったのかを身に染みて感じています。     こんなに素直で、かわいい弱音を吐くなんて…本当に弱っているんですね。私が親なら、まだ27歳、かわいい我が子よ。かわいい娘よ。 うちにも中学生がいますが、こんなふうに有難がってくれるなら、死にたい時期もあった育児が報われるってもんです。 心身共に疲弊し切って擦り切れ果てる前に、お父さんとお母さんに助けてって、家にいたいって言ってごらん。 また生意気にも、干渉ウルサイな、一人暮らししよう!て思えるようになったら、心も身体も回復したってことだし、それはそれで一安心よ〜!

何事も身体が資本です

041
おまめ
私の妹も、昔一人暮らし中に激務等が続いて体調を崩してしまったため、借りていたマンションを引き払って実家に帰ってました。 その後、仕事も体調も落ち着いてきて、また一人暮らしを再開していましたよ。 ご実家に居場所があるのであれば、 実家にお金を入れつつ、できる家事は率先してやりながら体調を整えるのが良いと思います。 無理はせず、自分に合うペースで過ごせるといいですね。 お大事にしてください。

帰っておいで!!

偽おぱんちゅうさぎ
大変だったね。 もういいから 帰っておいで!! ご両親だって あなたのこのトピを読めば 絶対そう言う!! きっと喜ぶ!! 帰りなさい早く。

経験!

🙂
カフェモカ
1人暮らしの大変さ。 親のありがたさ。 家族の存在のありがたさがよくわかったと思いますよ。 精神的に参って実家に戻りたい… これって、甘えでしょうか? 私はそうは思いません。 仕事での心身に降りかかる大きな負担は、自分ひとりで解決できることとは思いません。 そう言う時に、力となり支えてくれるのが家族なのです。 いま以上に病む前に、心の負担を軽くしましょうよ。 心身共に元気になったら、家族に感謝の意を表せばいいのです。 少しでも早く、実家に帰って心を労ってくださいね。 ご自分を責めないでくださいね! むしろ、頑張った自分を褒めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧