27歳女です。
自分でも心底呆れるほど情けないと思いつつも、相談させてください。
一人暮らしを始めて半年程度経ちましたが、実家に帰ることを考えています。
もともと一人暮らしに憧れがあり、貯金もできて十分に自立した生活ができるまではという思いから、社会人5年目でようやく一人暮らしを始めました。
とまどいながらも一人暮らしの楽しさも寂しさも味わいつつ、なんとかやってこれていたのですが...
職場環境の激変により体調を崩したことで、実家に帰りたいと思うようになりました。
この春の4月の異動でかなり不本意な部署に異動となり、慣れない職場環境と人間関係に心身共に疲労困憊してしまいっています。
仕事がいただけているだけでありがたいですが、責任とストレスで精神的にも肉体的にも疲れがたまり、休日も仕事のことが頭を離れず、疲労度の高い今の仕事が頭の100%を覆い尽くしているため、一時的に実家に帰っています。
もともと、会社からの家賃補助はないため、一人暮らしでは正直毎月貯蓄に回せるお金がなく、これまで毎月貯金のできていた実家暮らしがどれだけありがたかったのかを身に染みて感じています。
このまま一度全て引き揚げて実家に帰り、体を休めつつ仕事に慣れるまでは実家にいたいと思うことは甘えでしょうか?
ちなみに、家族仲は良好なため、いつでも帰ってくればいいと言ってくれています。
恋人もおらず結婚の予定もありませんが、心に余裕ができたら婚活はしたいと思っています。ただ、実家だとやりづらいかな、とも思いつつも、ひとまず自分の体調を優先してしまいたいと思うのはわがままでしょうか?
半年程度で実家に戻るなんて、本当に自分が情けなく、開いた口も塞がらないような呆れた話ですが、客観的な印象を教えてください。