本文へ

妊婦にお勧めの本は?

レス7
(トピ主 0
🎶
京子
子供
先日2歳の息子を連れて友人宅に遊びに行きました。
彼女はまだ子どもがおらず何もおもちゃが無いからと息子に可愛い木の汽車を買ってプレゼントしてくれました。子ども用のおやつもわざわざ用意しておいてくれたり、、。
いま彼女は妊娠中なので(8ヶ月)何か妊婦さんむけの本をお返しにプレゼントしたいのですが、私自身そういう本を特に読まなかったので何がいいのかお勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

お勧めです。

🙂
ベビちゃん
素敵なお友達ですね!そのお友達を思う京子さんも素敵な方です! お友達の赤ちゃんに会えるの楽しみですね~。 私のお勧めの本は、『わたしがあなたを選びました』という本です。 とても温かい気持ちになれると思います。 ぜひ、一度手にとって見てください♪ 参考になれば幸いです☆

あまりお返事になってないかもですが

041
とくめい
8ヶ月なら出産後にお祝いをあげるんでいいんじゃないでしょうか? 本当に万が一のことですが、出産が無事じゃない可能性もないわけではないですし…。

トツキトウカ

🐤
ぴよ
エイベックスから出てる「トツキトウカ」がおすすめです。 妊娠出産までについての詩(?)を集めたもので 毎年出てるようです。 私も頂き物なのではっきり分かりませんが・・・

マンガ

おねむ
出産や妊婦のエッセイコミックはどうですか? 気軽に読めるし、おもしろいですよ。 お勧めは 「ご出産」シリーズ(4巻出てます) 高野優さんの妊娠マンガ あとは 「トツキトウカ」 妊娠中のママ達の言葉集です。 きっと重なる部分があるかもしれませんよ。

水をさすようですが・・・

041
あらん
とてもいいご友人関係ですね!でも…水をさすようで申し訳ないですが、私もとくめいさんと同意見です。 私が妊娠中でしたのでもう2年ほど前になりますが、やはり妊娠中の友人にプレゼントをあげたいけれど何がいいかと訊ねるトピがありました。私はそこで妊婦に赤ちゃんにまつわる物をプレゼントするのは危険なことでもあるということを学びました。中には「生まれる前にベビー服をプレゼントしたら、死産してしまった」なんていうレスもありました。 どうしてもしたいのであればカフェインレスコーヒーや葉酸のサプリメントなど、後に残らない物がいいと思います。 べビちゃんさんが勧められている『わたしがあなたを選びました』は私も持っていますし、出産した友人にプレゼントもしました。すごくお勧めですが、やはり出産後、お祝いに添える形でのプレゼントをお勧めします。内容は妊婦に向けたものですが、出産後に読んでも(むしろその方が)感動します。逆に、考えたくはないですがお友達に万が一のことがあった場合、この本の内容はちょっときついかなと思います。おそらくこの本でなくても、妊娠・出産にまつわる内容の本は同じことが言えると思います。

妊娠に拘らず、入院中や療養中の方へと考えてみては?

トーコ
今までのご意見にもあるように「出産・妊娠」限定の本は プレッシャーもかかってしまうかもしれません。 でも、気軽に読めるエッセイコミックには大賛成です。 出産・妊娠以外の読みやすいマンガを贈ったら いかがでしょうか? 最近読んだ優しい癒されるエッセイ風コミックは 「はじめてだったころ」たかぎなおこ 「ニッポン動物図鑑」春戸あき 「とりぱん」とりのなん子 etc… 笑える家族夫婦物であれば 「ダーリンは外国人」小栗左多里もお薦めです。 妊娠に拘らず、気楽に読める楽しい本をプレゼントしてみては?

子供なんか大嫌い

🙂
アリエル
井上きみどりさんのコミックです。 タイトルは、「子供なんか大嫌い」・・・キョーレツですが。 内容はかなり面白い子育てコミックで、 笑いをこらえるのが大変なので電車の中では読めないくらいです(汗 出産後、友人が貸してくれました。 あまりにおもしろくてハマり、あとで自分で買いました♪ 文庫で出ているのですが、巻数が多いかな・・・(8巻あります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧