結婚3年目、30代のこざると申します。今年の春、待望の赤ちゃんを授かったのですが、妊娠8週で稽留流産してしましました。流産の手術を受けた後なかなか出血がおさまらず、組織が残っている可能性があるということで再手術を受けました。その後しばらく通院し、医師からは「2・3回生理がきたらまた妊娠して大丈夫ですよ!」と言われました。私は10年程前に、妊娠5週で中絶をしています。中絶後は、赤ちゃんに申し訳ないという気持ちでいっぱいで泣いてばかりいましたが、「犠牲になった赤ちゃんの分まで一生懸命生きていくことが、一番の供養になるんだ。」と自分に言い聞かせ、今までがんばってきました。夫は、私の過去をすべて受け入れ、理解してくれています。今回流産してしまった後も、泣きじゃくる私に「こざるが元気でそばにいてくれたら、それが一番やからな。」と言ってくれて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。次は必ず、大好きな夫の子供を生みたいです。でも、私は合計3回も子宮の中を掻爬したことになります。子宮内膜が傷付いて、もう赤ちゃんができない体になってしまっていないかと、不安で不安で胸が押しつぶされそうになります(涙)