本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本が好きな息子に読み聞かせをせがまれたら何度も読むべき?

本が好きな息子に読み聞かせをせがまれたら何度も読むべき?

レス41
(トピ主 1
😑
まりよん
子供
子育て相談です。

一歳四ヶ月の息子がいる専業主婦です。

よく、「子どもには本をたくさん読ませましょう。」と聞きますが、私の息子は本が好きすぎて少々困っています。

リビングの本棚に絵本を置いているのですが、息子はそこから絵本を取り出して、本を一生懸命抱えて私のところまで持ってきたと思えば、「ん!」と言って読み聞かせをせがんできます。

最初のうちはそれに応えるのですが、しばらくすると疲れてしまって断りたいなあなんて思います…。
息子は一度や二度ではなく、何十回と同じ本を読んで欲しがり、飽きるとまた違う本を持ってきます。
断るとすごく悲しそうに泣き、何度も、「ん!ん!」と言って引き下がりません。
最後のページになると、本を閉じる前に最初のページに戻します。

そんな息子が健気で、できる限り子どもの相手をしてあげたい、一般的に推奨されている読書が好きなことは良いことだからその気持ちを大切にしたいという気持ちはあるのですが、その一方で、ただわがままを叶えているだけではないのか、同じ本をこんなに読んで意味があるのかなどと考えています。

ちなみに実母は同じことをされた場合、息子の気が済むまで読んであげます。
夫は2.3回読んだあとは聞こえないフリをして泣いていても相手をしません。

人に相談しても、本が好きなことはいいことですよ、としか返ってきません。

どちらが息子のためになるのでしょうか。

ランキング

レス

読んであげればいいのに

🐤
専業主婦でお子さん一人しかいないんですよね? 読んであげればいいのに……。 疲れるのも分かりますが、読んで!って持ってくる姿とっても可愛いじゃないですか。 意味があるかどうか? お子さんはその本がとても好きで、読んでもらうとご機嫌になる。 それで充分だと思いますけど。 今遊んであげないで今後どうするんですか?

チャンス!

💡
天才くん
息子くんは本が好き。何十回も繰り返し読んで貰いたがるほど、本が大好き! ならば、その本、息子くんに読んで貰いましょう。何度目かの「ん!」が来たら、言うのです。 「今度はママが、息子くんに読んでもらいたいなぁ~♪」 そして、二人で一緒に文字を辿って声に出して読みましょう。直ぐに覚えますよ。いあ、もう既に覚えて居てるかもしれませんよ。 わたしも本が大好きで、絵本を読んで貰っているうちに文字を覚えました。3歳前には特に教えられたわけでもないのに文字を読めるようになっていましたよ。そして、2歳下の弟に読み聞かせしてあげて居ました(笑 母が、わたしが自分で読めると気づいた時の事や、まだ赤ちゃんだった弟に『わたしが読んであげる!』と云った時の事を今でも覚えて居ます。母は驚いたり喜んだり、面白がったりして居ました。 息子くんが自分で読める様に導きましょう。永遠リフレイン地獄から抜け出すにはソレしかありません(笑 息子くんの為になるのは、自分で読める様にしてあげる事です。

小さいうちは

🙂
はな
100冊の本を読み聞かせるより、1冊の本を100回読んであげる方がいい…と児童心理に詳しい先生の本に書いてあって失敗したなと思ったことがあります。 息子が小さい時、色々な本を読んであげる方がいいと思ってて、息子がお気に入りの本を持ってきても「これは読んだから違うのにしようか~」と別の本に誘導してました。 でも、何度も繰り返し読む方が、小さい子の脳は活性化するんだそうです。 もっと早く知りたかった。

かわいい

💰
posuyumi
お子さんにとっては「だっこ!」と同じです。 だっこしてあげられるなら何回でも。 してあげられないなら今はもうおしまい、で。 言いなりでだっこしてあげてたらわがままで非行に走るとかまず無いし、でも無理してだっこしても本人覚えちゃいないし(笑) うちの子、もう選挙権持つ年齢になりましたが、小さいときはそれこそ口腐る~と泣くほど何回も読んであげました。でもだからといってさほどの効果は無く(笑)上の子は本は嫌いじゃないけど難しめのは読まず。下の子はまったく読書しませんが、読解力はありそうです。 ただ、いっぱい読み聞かせをしたのは「愛情表現」としては良かったんだろうなと思っています。 あー、まただっこしてあげたいなあ。 本も読んであげたい。 どうぞ今を楽しんでくださいね。

読んであげて

041
とんとんとん
うちの子も同じでした。 そのうち、丸ごと一冊覚えますよ。 図書館の読み聞かせの会に行ってみると参考になります。 親も文章を読むこと(音読、表現力)が上達するので、色々な場面で役立ちます。 お子さんも近い将来、自分で読むからって言います。親はちょっと寂しくなります。

う~ん

🙂
白玉
1歳4ヶ月なら、本好き関係無しに何度も何度もはあたりまえ。 月齢がゆけば落ち着きますよ!

何度も何度も何度も何度も

041
ピグモン
はいもう何度も何度も何度も何度も何度も何度も読んであげてください。 幸せなんです。 その頃の幸せな記憶こそがこれからの人生生き抜く基盤になる、 その一翼を担う「幸せ」になります。 1歳だから忘れますがね。忘れるのは幸せな証拠。「幸せだった」だけ根っこに残るの。それが大事。 『ちびくろさんぼ』でトラが回るところで「ぐるるるるるるるるる…」ってもの凄たくさん「る」が書いてありましょ? そこの「る」の数を適当に読むと「違う!」って怒り狂ってたそうですが、私。 親は「そんだけ正確に丸覚えしてるんなら自分で読め」と思いつつせっせと読んでくれたそうですが、 まあお気に入りってのは丸覚えするくらいは繰り返す羽目になります。それが大事。 頑張って読んでください。

違う本を10冊読むより

🙂
ポリ子
同じ本を10回読む方が脳には良いですよ。 子供が暗記しちゃう位が良いです。 でもお母さんが疲れちゃったら、 お母さんもう疲れちゃったから後一回ね、また夜に読むねと約束をして、 約束を守ってあげると、我慢の訓練にもなって一石二鳥ですね。

可愛い!

🐤
カーネーション
「ん!」って可愛いですね。 うちにはもうでっかい高校生しかいないので、その可愛さを想像しただけでとろけそう です。 小さい子供って、呆れるほど同じものを読んで、って言いますよね。 いい加減疲れる気持ち、分かります。 あまりにストレスなら、別の本にしよう、と促すとかしてもいいのではありませんか? 読み聞かせの時はお母さんの膝に座っているのでしょうか? うちの息子は、5歳くらいになっても本を手に取ると自動的に私の膝の上にストンと 座ったものでした。 そういう思い出が、今となってはとてもとても大切な宝物です。

大丈夫 読んであげて

🙂
はなこ
こんにちは。 大変ほほえましい光景ですね。お母さん悩んでいるのに すみません。 私はもう既に成人した三人の子を持つ母親で、 仕事は教育関係です。 まず、悩んでおられる >ただわがままを叶えているだけではないのか、同じ本をこんなに読んで意味があるのかなどと考えています。 に関してですが、 意味が無いということは全く無いです。 また、わがままを叶えているだけということもないので そこを心配されているとしたら、安心して これからもどんどん読んであげて欲しいと思います。 お子さんはお母さんに本を読んでもらうことで どんどん気持ちが満たされていくのです。 いっぱい満たされたら次は自分で勝手に 読んでいくようになります。あるいは本は 飽きてしまって別のことに熱中するかもしれませんが(笑) ずっと本を読んであげるのは大変かも知れませんが、 出来る限り相手をしてほしいなと思います。 同じ本を何度も繰り返し読んで欲しいと願う お子さんの欲求は決してわがままではありません。 また、『甘やかし』でもなくこれは必要な『甘えさせ』です。 十分に甘えさせてもらった子ほど 大きくなって自立した子になりますよ。

好きなだけ読み聞かせる

🙂
ぽんじり
でも、遂にこっちが寝落ちすることも…。 持ってた絵本を顔面に落としてビックリして目が覚めた!なんてこともあったり。 でも頑張ったわぁ。 これは子供に我慢させることによってぶつからないといけないような、親が楽するために聞いちゃう我儘とは違いますよね。 こういう場面でたくさんの要求を聞いてあげることによって、親子のぶっとい絆?みたいなものが息子の中にできたような気がする。 手を抜かないで向き合って欲しいな。 高校生の息子の母親より。

本が好きなのはいいけれど

🙂
ままん
のべつまくなし、要求のままに要求を叶えるのはないなあ。 うちは三回まで。 また明日ね。と言って終了。 いままで要求を飲んできたのなら、はじめはそりゃ泣きますよ。いままで通ったわがままが通らないのですから。 でも、そのうちちゃんと理解します。 明日ねと約束したら、娘は必ず翌日本を持ってきました。そして必ず約束を守って読んであげました。 でも三回まで。 それ以上はまた明日ね。です。 親には親で、家事や日常や仕事があり そこは慮るべきなんです。一歳でも。 いまも本が好きな5歳になったところの娘ですが さすがにもう自分で読んでくれます。 絵本というより児童書の範疇の、挿し絵つきの物語は、長くて難しいから読んでと言われますので読みますが、 それこそ1日じゃ読んであげられないです。 きょうは第二章までね。などとや約束して読んであげます。 そしてまたあした、の約束は守ります。

どんな対応をしてもいい

Yulia
でも、あなたが不機嫌にならなければ、です。 断ってもいいですが、感じよく断ってください。 向こうが泣こうがわめこうが、それであなたが不機嫌にならないでください。 機嫌よく「もうお母さん疲れました~!休ませてください♪」と言ってください。 あなたが不機嫌になると、事態がこじれます。

まさに

🙂
きらきら
我が家も1歳4カ月の息子がおります。 息子もお気に入りの本は「ん。」と言って渡してきます。 やはり読み終えるとまた読んでと言います。 でもうちは同じ本でも3、4回位でせがまなくなります。 私が疲れた時、飽きた時は「じゃあ違う絵本にしようか。」と違う本を読み始めます。(息子は違う~となりますが) 息子は興味がない本だと違う事をしだしたりするので、その方法でやりのけます。

読んであげて

🙂
もも
できるだけ読んであげてください。 1歳4ヶ月の子を相手に、わがままも何もないですよ。 それに、1歳の子が読む本なんて、あっという間に読み終わりますよね。 読み聞かせ頑張ってよかったと思う日がきっと来ます。 お母さんが、子供が望むだけ本を読んであげるなんて、 こんなに双方にとって幸せなことはないですよ。 最後に、泣いても無視の夫はどうにかしてください。 今からそんな感じでは、この先が思いやられますよ。

勉強が好きな子供にしたくないの?

🐱
ヌートリア
本が好きな子供は、必ずと言って良い程、お勉強が出来ます。 勉強ができなくて苦労するよりも、お勉強が出来る方が楽では ありませんか。 子供さんが大きくなられて、お母さんに本を読んで貰ったこと を懐かしく思い出すのではありませんか。 自身の小学生時代の担任は、国語の教科の始めに本を読ん で下さいました。学校では沢山の事を学びましたが、本を読ん で下さった先生のことと本読みのことを何時も思い出します。

それはぜひ

🐶
フルタイムワーママ
読んであげましょう! 何十回も読んであげると、1歳でも本の内容を復唱できるようになりますよ。 言葉を覚えます。

それはきつい

041
ベテラン母
2、3回が限度かなあ、私なら。いっそ、録音して聞かせるのはダメですかね?

読んであげて

🙂
はなこ
まだ1歳半ですよね? 読んであげてください。気が済むまで付き合ってあげてください。本を読むことは良いことですよ。本を読みたいという欲求はわがままですか?違いますよ。 やらなきゃいけないことがあって時間に制限があるなら、それはきちんと話して通しましょう。 何もないなら要求をきいてあげてください。 本が好きで悪いこと何もないですよ。字を覚えるにも役立つし語彙力が高まります。 子どもの要求に応えることで信頼感も上がります。 私も戻れるならその頃に戻って子どものやりたいことをやらせてあげたいです。 本くらい読んであげましょう!

うちもそういう時期がありました

😉
なちゅらる
4歳の子供がいます。 うちも2歳位のころに貰い物のアルファベットカードを毎日何回も読まされた時期があり、なるべく読んでいました(飽きますが・・・)。 そうしたら、ひと月後にはアルファベットをほとんど読めるようになりましたよ。 (同じ感じで色んな本を読まされたからか、ひらがな・カタカナ・ローマ字読みも3歳までに覚えてました) もしかしたら、トピ主さんのお子さんも文字を読む力を貯めていて、たくさん本を読んだらひらがなを読むのが早く身につくかもしれませんよ。 ちなみに、同じ本を読むのに飽きたら「あと〇回で別の本にしようね~」と別の本を出して読んでました。 無理のない範囲で答えてあげたらいいのかなと思います。

無理ない範囲で

041
きたさん
お疲れさまです。 同じ本を何度も読んでほしがるのは、お気に入りの音楽をリピートして聴きたがるようなものだそうです。だからお子さんにとっては意味があることなんですよね。読み聞かせってコミュニケーションですから。 でも何十回と読まされると嫌になりますね。お子さんのためになるからといって、親が気持ちよく受けられないレベルまで奉仕しなくてよいと思いますよ。親は子の奴隷ではありません。 「お母さん、たくさん読みすぎて疲れちゃった。あと●回読んだらおしまいね。次はお散歩にいこうね~」などと、目を見てゆっくり言い聞かせましょう。1歳の子でも通じますよ。泣いて嫌がっても「さあ、次はお散歩だよ~楽しみだね~」と気分を切り替えさせましょう。一度言い切ったことは翻しません。これを何度も繰り返すと、子供は順応性が高いのでしょうがないなぁって合わせてくれます。 何事もお母さんがイライラせず気持ちよく対応できるかどうかがポイントです。

読書量と疲労具合

041
オレンジトマト
主さんの気持ち、分かります。 子どもの絵本には、出来るだけ付き合ってあげたい、でも疲れもする。 我が息子も、同じ本を何度も読みたがるので、なるべく付き合うようにしています。 ただ、もちろん、こちらも疲れるので、「もう一回読んだら、ママ休憩させてね」と言って、 ちょっとお茶を作って飲んでまた再開したり、「これ読んだら、ご飯作らなきゃ」とか、 事前に約束して読んでいます。それに応じてくれると、褒めるようにしています。 主さんも、事前に約束してみたらどうですか。 息子に、再度読みたがる時「もう一回、って言ってね」と言っていたら、1歳過ぎた頃から「もう一回」と言うようになり、 それから、「絵本読んでーって言ってね」彼の祖母に頼む時は「読んでください、って言ってね」などなど教えていたら、 そう言うようになりました。 今、2歳半を過ぎましたが、驚くほど言葉が出るようになりました。 最近は、絵本のフレーズを覚えて、私に読んでくれる事も。 子どもは小さい頃、こんなに絵本が好きなのに、いつからか、読書離れが進んでしまう。 ならば、好きなうちに、親がそれを遮っては良くないだろうと、私は思っていて、 息子が大きくなってからのその後の読書に繋がるようには、どうしたら良いかな、と今模索しているところです。

時間の許す限り読んであげる

10代男子3人の母
子どもは同じ本でも何回も読んでもらいたがりますね。 お時間の許す限り読んであげてはいかがでしょうか。しかし永遠に読み続けることは出来ないので、最後の1回の時はこれで最後であるということを予告して読み、泣かれても「これでおしまい。また後でね。」などキッパリ対応しては?あと10年も経てば読んであげたくても息子さんが逃げて行くでしょう。 うちの子達には英語絵本の読み聞かせ(小学生)・英語長文問題の読み上げと解説(中学生)に変更したので、まだ続いています。

どちらも

ヘムレン
人は皆がみんな、自分の思い通りになるわけではない、と知る良い機会ではないですか? トピ主さんもなるべく読んであげる、でも、自分が疲れているときは「ママ疲れちゃったから、〇回だけね」って約束すればいいのでは? その場合、泣かれても、約束の回数を変更しないほうがいいと思います。

私の場合は祖母でした

🙂
通りすがり
 同じ本を何度「読んで」と祖母のもとへ持って行ったことか。  その度に、嫌な顔ひとつせずニコニコしながら読んでくれた祖母。  祖母のいいところは、「活字なら何でも」というところでした。  広告を持って行こうが、漫画を持って行こうが、「駄目」と言われたことがありませんでした。母は働いていたので、祖母に育てられたようなものです。  そんな祖母のおかげで、読書大好き人間になりました。  だから私も祖母の真似をしています。  大好きだった祖母がしてくれたように。  事情が許せば、何度でも読んであげてほしいと思いました。

いいことだと思う!

ばんび
私もよく読まされました。 疲れたら、夫にお願いしちゃってましたが、 お気に入りの絵本はクタクタになるまで読まされましたよ。 同じ本を何度も読むのは良いことだというのは私も聞いて知っていたので、 小学生になった今でも、たくさんは買わず、同じ本をもう一回読んでごらんと言っています。 ストーリーの真新しさだけじゃなく、読むこと自体を楽しんでしるのはいいことだと思います。 それに、母親に本を読んでもらうのって、すごく嬉しいことみたいです。 娘は小2ですけど、未だに、寝る前に読んでって言ってきます。 今は、注文の多い料理店を、もう何回目かわからないくらい読まされてます。 いい本って言われてるものって、確かに何度読んでも言葉がきれいだったり音が面白かったり、飽きないのもありますが、 いつもは反抗的な子ですけど、身体をぴったりくっつけて、耳になじんだ話を読む私の声に聞き入っているのは多分すごく安心するんだろうなと思います。 くたびれたらパパにタッチしてもらいつつ、頑張って読んであげてみては? お子さんにとっては至福の時なのだと思いますよ。

良く分かります。大変ですよね。

🙂
きりん忍者
うちは本ではないですが、もう一回が終わらない子です。 でも、親にだってやることもあるし限度もある。 母親でない人が何度も読めるのは、育児してないから、一時だからです。 同じ所を目指す必要はないし、あーラッキー、何回でも読んでもらいなーて、思ってれば良いと思います。 で、いざ母親が何度も読むのは、やっぱり苦痛ですよね。 Eテレのテレビ童話やアニメに切り替えるなど、次はこれ、を作ってみてはどうでしょう? セリフのない絵本や、きれいな絵を見るための絵本、仕掛け絵本など、バリエーションを増やすのも良いかも。幼児雑誌を買ってみたり。 あとは、セリフのない絵本や、きれいな絵をみるえほん

何度も何度も読んでました

🙂
エクレア
現在6歳の男の子がいます。 幼稚園に入るまでテレビは殆ど見せておらず、うちの子も絵本が大好きで何度も、何度も読んで欲しがっていました。 うちには中古から新品で買った本が400冊以上あるのですが、子供が望むままに同じ本を何度も読んだり、10冊ぐらい別の本を読んだり、毎日気の向くままにやってきました。 そのお陰かうちの子は言葉が早く、1歳半検診の時には100語以上言葉が出ており、2歳の時には単語を延々に続けて話し、2歳半には過去にあった出来事についてもお話することができました。 幼稚園になってからは面談の度に先生から賢い、説明が上手、発想力が豊か等と言われます。 特に発想力について複数の先生から褒められたことが私は嬉しいです。 6歳になった今でも本が大好きで、テレビは見ても本も読んでくれてとせがまれます。 字を書くことは普通程度、計算はややできるかなといった程度なので、小学校になってから抜群に成績がいいということはないのかなと思っています。 でも今では小学生の読む長い物語や科学の本も読むのですが、私が読み疲れるまで飽きることなく聞いているし、内容もよく理解しているので、本を読むことが無駄になるとは全く思いません。 本を沢山読んで良かったと思っているし、これからも読み続けたいです。

読みました

041
らいら
子供が本好きだったので毎日10冊読まされてて、ある時とことん読めば 満足するだろうと思ったら50冊読まされました。 まあ驚くほど本好きで授業中もしれっと本読むくらいに成長してます。 本好きも、お母さんの声を聞きたい歌でもいいしという子もいれば本を読む字を一字一句 間違えずに完璧に読み上げることを目的にする子、読み聞かせの時に想像力を羽ばたかせ ている子もいるのでお子さんがどのタイプかにもよると思います。

できる限り読んであげて

まるい猫
トピ主さんは学びたいという気持ちは我がままだと思うのですか??? いつか手が離れて勝手に本を読んだり自分で勉強するようになります。 親が関われるのはほんの数年です(本読みは何歳になってもしてあげてとか言われますけど)。 その短い時期に手を抜いて、後悔してももう戻れません。 子供の相手をするのは正直つまらないし苦痛と思う事もある。 お気持ちはよ~~くわかります。 でも今だけですから! 本読みマシーンになったつもりで何度でも読んであげて欲しいです。 お子さんは今一生懸命インプットしている最中。 いつかアウトプットする時にきっとビックリしますよ。 でも疲れたら他の事に気をそらすとか 歌を歌いだすとか ご自分も気晴らしになるような事ができたら良いかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧