そのママ友とは子供の習い事を通して知り合いましたが、最近になって自分の子供の都合で子供だけ習い事に連れてってくれと頻繁に言うようになりました。初めは引き受けましたが、最近はあちらがダメならこちら・・・といった感じで当たり前のような態度が正直頭にきます。私は基本的に自分の子供をママ友に頼んだりしないようにしているので、どうしても無理な時は月謝は勿体無いですが習い事を休ませます。そのママは私よりもっと仲の良い、持ちつ持たれつのママ友がいるようですが、どうやらそのママの都合が悪いと私に頼むようなのです。恐らく私は困った時のキープ的存在にしておくつもりだと思います。だから余計調子のよさに頭がきます。私は最近体調を崩したので、道中その子供さんに何かあっても困るし預かるには責任があるので上手くお断りしたいです。しかも私が体調を崩して通院しているのも知っています。最近になって彼女の性格が見えてきたので、出来れば少しずつ距離をおきたいのですが幼稚園が一緒の為になかなか言い辛いのが現状です。角がたたない断り文句があったら教えて下さい。お迎えで会えば「今週いい?」と聞かれるのでなるべく会いたくありません。