本文へ

幼稚園でママ友がいません

レス38
(トピ主 1
😣
悩む母
子供
入園してそろそろ1年が経過しようとしていますが、今までどういうわけか私に幼稚園のママ友が全く出来ませんでした(涙) 最初が大事なんでしょうか、入園後すぐに子供の体調不良や身内の不幸でしばらく休んでいるうちに既に周りのママ友関係は出来上がっていて完全に居場所がなかったです。 周りは降園後に遊んだりお茶したり、楽しそうで余計に辛いです。 お迎えに行っても空気のような存在で誰も声を掛けてもくれず完全にポツンと浮いています。 最近は送迎さえも辛くなり時々休んでしまう上に、行事も居場所がないので欠席です。 最近は情けないですがこんな毎日味わうならもう辞めたい、なんて考えてしまいます。 子供のための幼稚園なのだから親は我慢するべき、とこれまで自分に言い聞かせてきましたがそろそろ限界です。どうにも落ち込んでしまいます。 周りに他に私のような方がいればまだ安心できますが、皆がそれぞれママ友グループに属しているだけに一人でいるのは意地悪をされているような辛さがあります。。 子供は明るく優しい子で周りに迷惑を掛けたり嫌われるようなタイプではないです。先生に聞いても特に問題はないと聞いています。 子供は友達がいるのでその保護者の方に一度声を掛けたこともありますが、目も合わさず挨拶以上は踏み込めない雰囲気でした。 幼稚園以外で充実出来ればと習い事を始め、習い事では会えばお話するママさんはいます。 入園前はママ友なんて自然に出来るものって勝手に思ってたので今さらですが自分の状況が信じられず毎日悩んでいます。 最近は主人や子供にもキツく当たってしまうこともあります。 幼稚園にママ友がいないことは情報が入ってこないだけでなく精神的にもこんなに辛いものだったんですね。 皆さんなら私のような状況ならどうしますか?どうかお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

ママ友いませんが

041
ももんが
別に不便していません。 今年は役員をしていたので、その関係で話はしますが ママ友ではなかったですね。元々一人が好きなので 問題ありません。幼稚園は子供が主役。子供は幼稚園が 大好きなので、それで充分です。

つらいですね。

041
mirinko
私も子どもが入園してもうすぐ1年になります。 うちの子の園ではそんなにママ友グループって感じはないのですが、毎日お迎えに行くうちに少しずつ知り合いが増え挨拶するようになり近所の公園で遊ぶと会話するようになった方がたくさんいます。 私は皆さんと親しくしている方ではありませんが短くでも会話できる人がいるのはありがたいです。 なのでトピ主様が辛いのだろうと心中お察しします。 集団に見えても意外と個人個人だったりします。 なので集団に声をかけていくのは勇気がいりますが、個人で話しかけてみるとか。もちろん感じのよいと思う方にですよ。 4月になるとクラス替えですよね? 新しいクラスになったらPTAの役員をやってみるとか。 私は役員になって大変ですが自分の世界も広がったと感じています。 大丈夫です。しんどいと思う時期は私もありましたが長くは続きません。 まぁいっか。こんなもんかなと開き直った時のほうが自然と道が開けたりします。 お子さんが素直に問題なく育ってくれてるなんて幸せじゃないですか。 何とかなるさくらい気楽に楽しいことに目を向けて!

辛いですね。

041
くめ
現在、子どもは10才、私もママ友と呼べる人は、一度もできませんでした。一時期、友達になれそうかなと思った方がいましたが直ぐに関係は終わり…現在も顔見知りのお母さんと学校で会った時、時々、話す位です。 トピ主さんのお子さんの通う幼稚園は本当にトピ主さんだけが一人なのですか?自分以外はみんな群れているように見えても、グループ内ではどんな様子かわからないですよね。 気にしない方がよいかと思います。確かに常に一人は辛いかもしれませんが、お子さんだってずっと幼稚園にいるわけでないし、ママ友という言葉に翻弄されない方がよいかと思います。 希薄な関係であるかもしれないし、ママ友がいなくても幼稚園の先生との連絡で園内の様子はわかりませんか? 私はママ友という言葉が嫌いです。 せめて、知り合いのお母さんぐらいの呼び方であればいいのにと思っています。トピ主さんも、幼稚園以外の所での人間関係を楽しめば、気持ちが楽になりませんか?

よく言われることですが

041
ぱんだ
役員をやってみたらどうですか? 私は子供が年中の年に役員をやりましたが、 年長や年少のママとも知り合いになれて、 交友関係がすごく広がりました。 幼稚園の情報どころか小学校の情報まで教えてもらうことが出来、 本当に役員をやってよかったと思っていますよ。 役員の仕事自体は大変ではありましたが、だからこそ団結力も生まれますしね。 どうでしょう。

わかるわかる

ももっち
ママの中には、仲良しを一定数確保したら他の人を排除して、グループのバランス(力関係)を保ちたがる人たちがいますね。 女子社会の生き残り方のひとつなのでしょうけれど。 しかし入園後1年もすれば、はじめは仲良くなってみたものの、 「この人とはあわないなあ、他にもお友だちつくりたいな」 と考え始める人もまた、結構いるものだと思います。 お子さんが普段仲良くしているお友達とそのママを、家に招いてみる事から始められては? 行事もちょっと頑張って参加して、お子さんのお友達のママに挨拶だけでもしてみる。 一言でも話した事があれば、安心して遊びにきてもらえますしね。 あと老婆心ながらアドバイスさせていただくと、あまりグイグイいかないように。 親切すぎる人も警戒しましょう。 情報屋さんも注意して。 いろいろ教えてくれる人は、何でもしゃべってしまう人ですから。 私も子どもが小さい時はトピ主さんのように悩みました。 けれどママ友関係って楽しいばかりでもなく、水面下の牽制があったりしてストレスですよ。 また友達っていつの年代からでもできるものですから、仮に今ママ友できなくても焦る事ないです。

ママ友って必要なの??

041
あいちゃんママ
子供は保育園でしたので、状況は違うとは思いますが... ママ友って必要なんですか? お茶したからったら、一人でスタ○、行けばいいのでは?? 情報って、何の情報??? ○○ちゃんのママはどーしたとか、そんなやつ??? 幼稚園に関する情報なら、幼稚園に直接聞いた方が早いし、正確だし。 お子さんは楽しく通っているんでしょ? 「我慢」じゃなくて、「慣れ」だと思いますよ。 あなた自身、「空気のような存在」って言ってるじゃん。 空気は浮きませんよ。 一人の方が、お子さんのことに集中できていいと思いまけど。 ぼっち上等!!!

なんだか他責臭がするんですが、、、

041
sdk
周囲に対する心づかいがあればそんなにつまはじきにされることも ないと思うのですが。 しばらくぶりに登園した際に「子供の病気や身内の不幸で欠席が 続いちゃって、役員とかも決まっちゃったんでしょう。ごめん なさいね。」の一言があれば、もっと状況が変わっていたと思い ます。行事で居場所がないということですが、行事単位で委員決め とかないのでしょうか?そういう委員に立候補すれば仲間に入れる チャンスも復活したと思うのですが、そういう身を削る努力もなし に指をくわえて声がかかるのを待っているだけなのでしょうか? 苦手なら苦手でもいいのですが、そしたら幼稚園以外でママ友を 作ることに専念して、幼稚園は送迎者に徹するしかないと思います。 家族に八つ当たりなんてもってのほか。 年度初めの役員決めが最後のチャンスだと思います。

私は気にならない方なので

041
さくらそう
確かに、勝手にはできないかもしれませんね。 最初が肝心というのもある意味合っています。 でも、文面を見る限り、たいしたママさんたちじゃないと思いますけど・・・ 目も合わさず挨拶以上は踏み込めないんでしょ?感じ悪いし、そんな人たちと同類と思われたくないです。 もっと、優しそうで話し上手な感じの人いないですか??? 複数にならずとも、一人だけちょっと親しい人ができればいいよね。 いないならポツンでも十分だと思うけど・・・ 私はつるんで遊びに~お茶に~ランチに~がぜんぜん好きじゃなく必要性も感じないので、 お迎え時にちょっと世間話できればヨシです。広く浅く。 こんなんでも、気の合うママさん二人できましたので、トピさんに合う人がいないだけかもしれませんよ。 ママ友~なんて所詮幼稚園時代で終了ですから。あんまり気にしない気にしない。

役員したら自然に話すようになりますよ

041
だるま
役員になってみたらいいかもしれないですね。忙しくなりますけど、クラスが違うママとも知り合いになれるし楽しいですよ。 色々な情報も得れるし、時間を犠牲にするだけあって得るものもありますよ。一緒にランチに行くくらいの仲になれますよ。

いなくても大丈夫

041
よもぎ
私も子どもが入園して2年たちますがママ友はいません。 特に困ってないし、ママ友トラブルもよく見るので無理して欲しくはないですね。 子どもが主役ですし、ママ付き合いは広く浅くが一番いいと思っています。 このまま卒園する予定です。 それと、ポツンとしているのはトピ主さんだけではないはずです。 グループが目立つだけなのと、誰もがお茶や付き合いを楽しんでいるわけでもないでしょう。 お子さんが迷惑をかけていないなら堂々としていれば良いですよ。 皆さんおっしゃっていますが、役員をすれば知人は増えます。 ただ、ママ友が気になるタイプだとトラブルがあった時に家族に影響を与えてしまわないか心配です。 どうしても辛いようならお仕事を初めて保育園に預けてはどうでしょう。 ママ友のことなんて考えなくなりますよ。

役員をすれば「知り合い」は出来ます。

041
まままま
子どもは2人(女子男子)で、もう就職した子と高校生です。 上の子が年少さんの時、下の子を妊娠出産となり ママ友はいません(できなかった)でした。 いつも(下の子が生まれてからは下の子がいましたが)ポツンでしたよ。 まあ、仕方がないので自分の子どもに集中していました。 寂しいと言えば寂しかったですが、ママ友付き合いのトラブルもなく 平穏に家族で楽しんでいました。 情報は確かに「ママ友」からの口コミは少なかったですが 自分で調べたり、問い合わせたり・・・「自分の目」の大切さを感じました。 辛い状況でしょうが、きちんと笑顔で挨拶して 失礼なことをしなければ大丈夫です。応援しています。

気にする人がママ友つくるともっと大変なことに

🐷
がんばりましょ
年少の頃は少人数のランチに誘われたら受けていましたが 年中になる頃には、そういうのも一切断り ボッチママになるようにわざとしていました。 年長になる頃には、ホボ空気のようになれていたと思います(笑) というのも、ママ達の裏側を少しだけ見ただけで うんざりしちゃったからです。 トピ主さんのようなちょっとの人間関係でも気にするタイプの人が ママ友つくるのは私は危険だと思います。 なぜなら、ママ友を気にし過ぎるママで 退園にまでなった人がいたのですが 子供はみんなと仲良く出来ていたのに、 母親がママ同士の人間関係を勘ぐり、 あいつは嫌、こいつは嫌と言い出し 子供もマネして○○ちゃん嫌い!と言うように。。 親は自分が原因なのに、何も判ってませんでした。 ただただ、お子さんが気の毒でした。 ちなみに、幼稚園関連の情報って わかんなきゃ先生に直接聞くのが一番早いですよ。 ウワサで回ってるママ達の情報なんてアテにしちゃダメです。 子供を他の子と遊ばせたかったら 私は延長保育申し込んでました(笑) 先生見ててくれるし、おやつも出るし(有料だけど)

いらなかったけど・・・・

041
Nn
我が家は転勤で途中入園なので、知り合いもいないしラッキーと思って 一人を満喫してました 総会でも保育参観でも誰にも邪魔をされないから!!先生があれほど「お静かに」とおっしゃっているのに 話しかけないで~ママ友、いらない でも・・・そうはいかないですね 役員をやると顔を覚えられママ仲間が増殖します そうなると、知らない顔もできず・・・参観に集中したくてもできず。 クラス委員をやれば、先輩ママが経験を元にあ~だ、こー~指図するし(あ、アドバイスでしょうけど)迷惑でした 結局責任を取るのは私なんですけどね はっきり言います ほぼ!幼稚園ママは怖いです 暇です 先生の話題、噂に花が咲きます だって嫉妬だらけだもの・・・専業主婦の鬱憤が専門職である先生に向きます トピ主様がそちら側であれば、問題ないですが・・・ママ友で得る知識なんていらないものばかりです

これからチャンスもあるかも

041
花粉症ババ
ウチなんて休んでなかったけどママ友いませんでしたよ。 ウチは園バスの場所もウチだけで、情報なんて全然入ってきませんでした。 送迎がお辛いなら、誰よりも早く迎えに行って帰るというのはいかがでしょう。 ママ同士の付き合いをあまり目にしないようにするのもおすすめです。 春からは新しいクラスでしょうか? お子さんの人間関係も変わるかもしれませんし、そこから知り合いが出来るチャンスもあるかもしれません。 役員をするのもアリだと思います。 知り合い仲良しママ同士だけで役員してしまうという園もあったので、トピ主さんの園は違うことを願います。

行動しましょう。

041
ジャッジ
子供の友達関係で、感じのいい母親に声をかけて、子供さんを家で遊ばせたらきっかけになるんじゃないでしょうか。反応が薄ければ、お迎えにだけきてもらえばいいし。 幼稚園に母親の習い事サークルがあるところもあるので、はいってみるのもいいかも。 あとは、幼稚園以外に子供の習い事関係でもできると思う。 私は幼稚園より習い事がきっかけで長続きしている人の方が多いです。 子供同士はもう覚えていないような相手とも、普通の友達になっています。

いい訳しない事。

😣
みかん
厳しいようですが、入園最初に間があいたというのはいい訳でしかありません。途中入園したママさんだって、ママ友を作っている方がたくさんいらっしゃいますから。 それに、全員から目を合わせてもらえないのですか? 全員に声をかけたわけではないでしょう?一部の人が冷たかったから、自分から声をかけるのを諦めたら、当然その後にママ友なんてできないでしょう。 こういうお悩みをお持ちのママさんって、いい訳ばかりして自分から動かない人ばかりな気がします。そこに気づいて治さないと友達作りは難しいと思います。 まずは挨拶だけしましょう!明るく挨拶です。 そして、お子さんが仲良くなったママさんから徐々に声をかけてみましょう。 幼稚園児くらいのお子さんでしたら、固定の友達と遊ぶというよりも その時々の興味関心で仲良くする友達がコロコロ変わります。そこで声をかけてみましょう。 相手だって、自分から声をかけるのは緊張するし、相手から声をかけてくれたらと 思っていると思います。 ここが頑張り時だと思って、勇気を出して話しかけてみましょう! きっとトピ主様と気の合うママが見つかるはずです。

辛いときはある

🐱
玲子
普段はあまり関係ないんですよ、ママ友がいてもいなくてもね。 お迎えの時だって、さっさと連れて帰ればいいし、周りに会釈だけしていればいい。 子供が楽しく幼稚園に通うことが目的であって、あなたの友達をつくるためじゃないし。 けど、辛いときもあります。 それは、遠足のとき・・・ グループでまとまってご飯を食べるのに、自分だけ子供とぽつん・・・ これは辛いです。 私はなんとな~く「入れて~」って入っていましたが、ひとりになるのは嫌だなと感じたことがあったのは、このときだけでしたね。 他の方も書いていますが、情報なんて幼稚園に直接聞いた方が早いし正確でしょう。 子供が幼稚園に行ってるからといって、自分まで幼稚になる必要はないんです。 どうしても友達が欲しいなら、役員をやる、自宅に子供の友達を呼ぶ、お誕生会をする(してはいけない園もあるので注意)、素直に「私も仲間に入れて」という。 友達がいたらいたで楽しいけれど、「ようこそ、ママ友地獄へ」のとびらを開けることにもなりかねませんし、慎重に。

子どもの仲良しの親と話をする

🙂
匿名希望
子どもが仲良しの親と「いつも仲良くしてもらってありがとうございます」 から話を膨らませたら大丈夫だと思います。 相手からどう思われているのだろうって気になると思いますがまずは勇気を持って メール番号交換をしてみてはいかがですか? 嫌がられたらどうしよう。引かれたらどうしよ~って気持ちはあると思いますが 「良かったら電話番号交換しませんか?」って声をかけてください 普通は良いですよ。って言われます。 そこから「公園で遊びませんか?」 「幼稚園の行事、どうしますか?」 など、何でも良いのでメールを送っていくうちに仲良くなっていきませんか? まぁ、平日にお誘いがなくても情報さえ入ってくるようになれば、めっけもの。 相談に乗ってもらえる方を確保。 それで良いと思います。 ママ友は情報交換です。自分も利益ばかり追い求めないで良い情報が手に入ったら「こんな催しありますよ~。」なんて流しておけば相手からも反応がありますよ。 今後の為のつなぎならこれで行けると思います

ありがとうございました

😣
悩む母 トピ主
皆さんアドバイスやご意見ありがとうございます。 今は周りを気にし過ぎなのかも知れないですね。性格的に敏感な部分があるのでマイナス思考に陥っていたかも、と反省しました。 お迎えに行った際に目の前で他の園ママさん達でファミレスでのランチ会の誘い合いをしているのを見て、居たたまれず寂しいやら悲しいやら色んな気持ちが込み上げてきて落ち込んでしまいました。 ちょっとわざとらしい位に目の前で他のママさん達が誘い合っていて、その方たちも感じ悪いと思いましたが。。 役員をしたら変わるとのアドバイス、もっともだと思います。 しかし今は仕事を持っているのでなかなか難しいです。 仕事をしたいなら保育園にすればよかったと痛感しました。ご近所だし負担にならないと思い幼稚園を選んだ私の選択ミスだと思います。 幼稚園は子供が主役なのであと二年、初志貫徹で我慢します。。 もともと密なお付き合いは苦手な方なので、実はママ友が欲しいといよりも仲間外れのような疎外感が耐え切れないのかも知れませんね。 もし私のような立場だった方がいましたら、引き続きアドバイスお願い致します。

とぴさん、しっかりしようよ

041
たろすけ
行事欠席って、お子さんもですか? それとも、お子さんは登園していて、トピさんが参加しないってこと? お子さんも欠席の場合、お子さんのなにがしかの経験を奪ってます。ひどいです。 トピさんだけ参加しない場合、自分のママだけいないって、寂しい思いをさせていませんか? うちはバス通園で、学年の違う子たちとバス停一緒でしたが、やはり徒歩通園の方たちの打ち解け方を時に見ると「ほう、仲良しだな」と思いました。 上の子が入園して1年ぐらいは、アドレス交換した人もいなくて、今ぐらいの時期にようやくです。学年100人以上なので、ひとクラスでも20~35名…私自身、べったりした付き合いは好まないし、気楽でした。 学校は、上の子は同じ園から3人、下の子は6人。学年は120人。知らない人ばっかりです。しかも学校の保護者ってもっとドライですよ。 トピさん、自分が前面でお子さんのお友達のお母さんに声かけしませんでしたか? いつも仲良くしてもらっているようで、よく、家で○○ちゃん(くん)の話ししてます。~が上手なんですってね?…子供を褒められてつっけんどんな態度はとらないでしょう。

私も同じ

🐶
みかん
私も幼稚園のとき、浮いてたなあ。いつもではないけど1人でいることけっこうありましたよ。 役員をやってる、性格が悪い女がいて、そいつが私のことあることないこと噂して、幼稚園とおりこして、うちの幼稚園以外の人にまで、噂広がりました。 良くない目立ち方する人とは肩を並べたくないのでしょう。悲しい思い出なんですが、幼稚園のイベントのときクラスでママさんたちと集合写真撮ったんですが、私の隣に人が来なくて、アンバランスな列になったことがあります。 でも子どもは園でお友達と楽しく過ごせていたようなので、耐えられました。 皆さんレスにかいてありますが、おばさん同士がつるんで暇潰しに人の噂話してる人がほとんどですよ。 自分のポリシーを大事にしてれば、友達つくれますよ。私は今はそこそこ楽しく過ごしてます。 キレイなお母さんって多分周りからは噂されてるとは思いますが。 神経を図太くしてください。

行かないのは余計ダメ

041
かもしか
皆さんが書かれている通り、役員をすすんでやる事だと思います。あなたが最初に欠席が続いたせいで他の誰かがそれを担っていた可能性はないのでしょうか?それがなくても、去年はお休みが多かったので今年は頑張らせていただきます。と一言添えてはどうでしょうか。言葉を発する前から、会釈で終わったとかママ友になれないかもしれないとか考えるのは、内心諦めているからではないでしょうか。諦めているのであれば、違う幼稚園に行くのもありだと思います。子供はすぐ慣れますのでストレスなく通えるならそれで解決するかもしれないです。ただ、あなたが前向きにならないといけないしマイナスな事実にマイナスな理由を付けるのは止めた方がいいです。

ママ友はいない方がいい

041
匿名
情報は幼稚園と連絡を蜜にとっていれば問題がないでしょう。 ママ友は必ずトラブルが伴いますので、グループに入らないほうがいいですよ。 あなただけじゃない、必ずグループに入っていない人もいるはずです。 あなたの目がそれが見えていないだけだと思います。 あなたはいつも明るく挨拶をしていればいいのです。

無理しなくても、、。

041
あこ
大規模な幼稚園なんですか? 行事を休み、旦那さんと子供にあたるなんてちょっと病んでますよね。 大丈夫ですか? 私だったらお子さんのお友達のお母様に プレイデイトを申し込みます。 うちの子が〇〇ちゃんと遊びたいので 家に来ませんか? とか、 お誕生日会を開くとか、 だいたいそういう感じで、親しくなって行くのではないかな~? ママ友はちょっとめんどくさいところもありますので、 自分のお友達を大切にしたほうがいいと思いますよ。

ママ友って必要ですか?

041
ポニョ
私は働いてるので保育園に預けてますが、そこそこ親の出番があるところなので、わりとグループでいる人います。でも私はお一人様です。行事は夫と子供と参加です。 本音はママ友いらないわけではないですが、よく小町でも深入りしたがゆえのトラブル相談があるので、自分から進んでグループに入るとかはしません。子供の友達のお母さんとなんとなく話しするようになって、仲良くなれたら1番いいですけどね。私が心がけているのは、行事などのお手伝いはきちんとこなし、挨拶はきちんとする、この2点のみです。情報は噂話とかじゃなく、直接自分で調べたり、先生に確認したほうがいいし、悪口系は不要ですよ。自分に返ってくるし。それよりお子さんや旦那さんに当たり散らすのが一番ダメですよ。

その学年の相性があるかも

041
いくこ
私も次男の幼稚園の時、ママ友一人もいませんでした。 ランチやお茶に行く人もいない、参観日等もいつも一人でした。 長男の時は色々なママ友と仲良くなり、ランチ等してたので寂しかったです。 次男は高齢出産のこともあり、次男の同級生の母親は私より5歳以上年下 のひとばかり。 一回り以上下の人もいました。 次男が小学生になり一人の男子と仲良くなりました。 子供がお互いの家を行き来してしたるうちにその母親とも親しくなり 子供は高校になりましたが、今ではその母親と一番親しくしてます。 子供の手が離れたら海外旅行とか行きたいね、と話してます。 幼稚園じゃなくてもママ友は出来ます。 子供の習い事や部活のママ友。 その時々で色々なママ友と関わり合いがあるので今は寂しいと思いますが きっと自分と気の合う人は見つかりますよ。

私もいません!

041
しろぱん
同じ年齢の男児の母です。 私も幼稚園で特に親しいママ友はいませんよ。 確かに少し孤独感を感じないではないですが、あまり気にしていません。 行事のとき等も、自分の子供をしっかり集中して見たいので、1人の方が気楽だし、写真を撮りたいタイミングでサッと動けたりと自由です。 心がけていることは、あいさつは自分からすること。 参観などで教室に入っていくとき、お迎えに行くとき、誰にというわけではないけれど、入口あたりの人達にはある程度聞こえるように会釈しながら入ります。 帰る時も基本的にさっと引き揚げますが、同様にあいさつはします。 私は週3日仕事で延長保育を利用しますが、お迎えで会う同じクラスのママさんとは顔見知りになりました。とはいえお互い暇ではないので手短だし、挨拶+ちょっと言葉を交わす程度で私も気楽です。 それと、私はママさん達と仲良くというよりは、息子のクラスメートがどんな子達なのか知りたいので、お迎えの時は周りのお友達にも~ちゃんこんにちは!など声かけたりします。 子供は~くんのお母さん!とすぐ覚えてくれて、声かけてくれたりと可愛いですよ。

私も保育園でママ友いませんでした

041
いちごみるく
私も保育園でママ友いませんでしたよ。 転園して、後から入ったのですが もうすでに完全にグループが出来あがっていました。 保育園では、ママ友同士の付き合いがあまりないと 聞いていましたが、園によって違うようです。 うちの園では、お互いの家を行き来したり 遠出したり、お泊りなどもしていたようです。 小学校に上がっても、ママ友グループは ありますよ。 参観日に行くと、完全にグループに分かれます。 だからママ同士、おしゃべりばかりして 先生の声が聞こえなくて、本当に迷惑です。 ママ友がいないと、寂しいけれど いたらいたで、振り回されて大変な思いを するだけです。 人からどう思われてもいいから 私は一人を貫きますよ。 ママ友いなくて、気楽です。

仕事してるのになぜママ友ランチが必要?

🐱
なぜ?
トピ主さん専業主婦かと思ったら、仕事してるから役員できないって・・・ それじゃママ友できないですよ。 ランチとか行けないでしょ? 平日の昼間にお茶とかできないでしょ? できないっていうか、そういうことする必要もないんじゃない? 仕事があるから役員できないことが分かってて、それでも幼稚園選ぶってことは、 ママ友とつるまなくてもいいと思ったからですよね?

私もです

😀
ゆっこ
もうすぐ卒園ですが私もママ友と呼べる人は一人もできてません。 私自身、集団グループが嫌いで、ママ友も最初から作る気は無かったので全然気にならないです。同じクラスのお母さんで送迎の時に会えば少し話す人は何人かいますが、友達という感じではないですね。 ママ友って必要ですかね?友達って本当に気が合わないと長く続かないし一緒に居ても楽しくないですよね。 私も確かに、たまに係りの集まりなどであまり話した事ない方々と一緒になった時などは少し疎外感を感じる事がありますが、気にしないようにしてます。 トピ主さんは気にしすぎるあまり、他の人が自分の事を仲間外れにしているように感じてらっっしゃるのかもしれないですね。でも、案外他人は人の事なんて気にしてないですよ。 仲良さそうに見えても、子供が小学校に上がればもう連絡もしない。とかそんな集団多いです。 どうしてもママ友が欲しいなら役員になるのが早いですね。お仕事をされてるなら大変かもしれないけど自然と話す人はできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧