本文へ

お祝いを送り返されました、これって?

レス20
(トピ主 0
041
さな
ひと
以前私が結婚式をした時、夫知人が撮った写真を現像して送ってくれました。 その方もすぐに結婚式を控えていたので奥様がどのような式だったのかを参考にしたかったのか、不自然なブーケのアップやお花のアップ、ドレスのアップなど少々気になる点があったのですが、お金を使わせてしまったのでそのご夫婦の結婚のお祝いとお礼を含めて簡単なメッセージカードとワインを送りました。 後日お礼のお電話をいただきましたが、すぐに同じような お酒が送られてきました。 私はビックリしてしまい、夫にお礼の電話をしてもらいましたが、なんだか釈然としませんでした。 何年かして、そのご夫婦に子供が産まれたそうですが、 その何年間かは年賀状のやり取りくらいしかなく、なによりそのご夫婦とは、ウマが合わない感じがしており、この先お付き合いしたくない気持ちが大きかったので、赤ちゃん写真が送られてきてもお祝いを送りませんでした。でも相手の方から何度も電話が掛かってくるそうなんです。おめでとう良かったねというネッセージは最初の電話で夫が伝えたのに、やっぱりお祝いがほしいのでしょうか?

ランキング

レス

あのさ~・・・

041
読んで損した
「お祝いが送り返されてきた」と「すぐに同じようなお酒が送られてきた」とは、また違うと思うけど??? 向こうも、あなたに気を使ったんじゃん。それくらい、分かってあげたら。

ため息

041
なんだかね
私も「自分が送った品を手つかずで送り返された」話かと思いました。 結婚祝いを送ったから相手は「お返し」をくれたんでしょ? お礼の電話もしてくれているんだし、何の問題も無いと思いますけど。 それとも同等品(半返しじゃない)ってことがお気に召さないの? 写真はね、わざわざプロが撮らないアングルで撮ってくれる方いますよ。 お花とか生ものは残らないから「ああこういう形だったね」とか、おすまし写真ではわからないドレスのデザインとか・・・ 自分たちのために撮ったなら送ってこないでしょう(焼き増しにしても「よかれ」と思ったのでは?) あまり細かなケチはつけない方がよろしいですよ。 電話にしても、ご主人の友人からご主人あてにかかってくるんでしょ? 毎回「いやあ子供が生まれてね」とか「○○からお祝いもらったよ」ってな内容なんですか? 少なくともあなたが口を出すことでは無いと思います。 ご主人「も」イヤがってるならキッパリと絶縁してもらったらいかが?

あなたが素敵だからでは??

041
とむ
トピ主さんのセンスが素敵でワインも真似したんじゃないのかな? ドレスやブーケの写真も「こんなの素敵!」って参考にされたかも。 悪気はなくて真似っこだけだから、気にしなくていいと思いますよ。 出産祝いもあげたら、こちらの出産時に同じような物が来ること「間違いないっ」 こっちが先に子供を産まなくて良かったですねー。 子供服や用品まで真似されたらイヤかも・・・。

私も・・・

041
はっぱ
それはお祝いを送り返されたとは言わないと思いますよ。あなたがワインを送ったので、きっとお酒好きな方なのだろう、と想像して相手もお酒を下さったのではないですか?私だったら喜ぶところですけど・・。どうしてそう受け取ったのでしょうか?他にも苦手な部分があるのではないですか? これからの為にも赤ちゃんのお祝いはあげておいても良いと思います。

前に・・・

041
きり
前に小町で内祝いが返されたって人がいたけど、 あれは正直かわいそう・・・と思ったけど、 同じような物が送られてきたんでしょ? 相手の人の気遣いなんじゃないかなーー。 御祝いが欲しいんじゃなくて、連絡があるのでは? 見に来て欲しいとか、暇だとか・・・ すこーし外の空気を吸ってる人に会いたいとか・・

お祝いやプレゼントを困った相手から貰う

041
ケチケチ茂子
お祝いやプレゼントを貰うべき相手でない方からいただ いた時は、「いただくべきではありませんので今後お気 遣いは無用に願います」という意味をこめて、直後に 同等「以上」の品を送ります。 そのいただいたお酒、トピ主さんが贈ったものより明ら かに高級でしたか? このやり方はいただいた品物をそのまま送り返すのより は角は立たないものの、「私はあなたとプレゼントやお祝 いをやりとりするようなお付き合いはしたくありません」 という意思表示なのです。 お花やドレスのアップは、トピ主さんにとっても記念に なるならいいのではと思いますが。 今回はあまり深く考えないでもいいのではと思います。 私がはじめに述べたような場合にあてはまるとしても 相手の気持ちを汲んで、お祝いのやりとりをしなければ いいだけの話です。

??

041
ナオキッキ
送り返されたなんて、どう慰めたらいいのか、、と思いながら詠みましたがハテナです。 気持ちを込めて贈ったのでしょうに 相手からは貰いたくない品物でしたか? ウチは主人も私もお酒が飲めませんので 気持ちはわかりますが。 ってちっとも意味が違いますね。 相談者さんをお手本にされているのではないでしょうか? 可愛いじゃありませんか。

何がそんなに気に入らないのか分かりません(??)

041
つき
他人の結婚式を参考にはすることあるけど、ブーケやドレスは好みや体型も違うから、わざわざ参考にするためだけにアップで撮ったりしないですよ。むしろ、みんなが取りがちな人物アップ以外の小物の写真を撮ってくれたんだと思います。 あなたが顔だけ撮ってとお願いしたにもかかわらず、違ったのなら文句も分かりますけど。好意で撮ってくれて現像してくれて送ってくれたのに何がそんなに不満か分かりません。私ならうれしいけどな。 もしかしたらあなたのワインが高価なように思って、少しお礼とお返しの気持ちを表しただけの気が。そんなに気にする必要ないと思います。 だからって出産祝いを送らないっていうのは、どうでしょう?旦那さんの知り合いでしょう? 気に入らないなら夫婦でのお付き合いをしなければいいと思いますが。旦那さんだけお付き合いしてもらえば。 もしかして、相手の奥様がとっても美人とか旦那さんのタイプとかだったりしません?

それ以外にも気になる点が

041
sao
「お酒」に対して「お酒」が返ってきたので、トピ主さんも「うん?」となったのでしょうね。 皆さんおっしゃってるように、私も「送り返された」とは思いませんが、別の品の方がよかったかも知れませんね。 あと気になる点がひとつ。 今後、トピ主さんがそのご夫婦とのつきあいをどうされるかはおいといて、「写真つきハガキ」を「お祝いの催促」とまでいうのはどうでしょうかね。そこまでキツク思わなくてもいいのでは? 「よっぽど嬉しいのね。ハイハイ。」くらいでもいいのでは。そこまで腹立ちますか?写真入りのハガキって・・・。単なる「通知」のひとつだと私は捉えていますが。

悪いほうへとらない

041
ウシ
ウマが合わない、って思っているからそのご夫婦のやることなすこと全部が気に入らないのですよ、あなた。 ブーケやドレスのアップは参考にするというより、綺麗だったので記念になるかも、と気を使ってくれたのでは? 全身の写真では細かいところまで写りませんからね。 お祝いも「送り返されてきた」のではなく「お返しが送られてきた」んですよ。 写真をあげただけなのにワインが来たので、あちらのほうこそびっくりしたのかも。 電話が頻繁にくるのもお祝いが欲しいのではないのよ。 赤ちゃんが生まれるとしばらく舞い上がってしまって、誰彼かまわず赤ちゃんのことを話したくなるんですよ。

写真はもらうものでは?

041
あれれ
私が結婚した時も友達それぞれが 撮ってくれた写真をもらいましたよ。 ブーケが写ってるのも記念で いいのではないでしょうか? 私はたくさんもらったのでそれぞれに お礼はしませんでした。 友達も現像代はいいといってくれましたし 私も友達の結婚式に行ったときは 自分で撮った写真をネガごと渡します。 その方もそれに対してのお礼(現像代の代わり)を もらったので困って返されたのでは ないでしょうか? お付き合いをするのが嫌なら メールは適当に返して 年賀状だけのお付き合いでもいいのでは ないでしょうか?

勘違いだと思う・・・

041
のりぽん
>不自然なブーケのアップやお花のアップ、ドレスのアップなど少々気になる点があったのですが プロのカメラマンに頼むとこういう写真が絶対にありますよ。一般の人は気づかないような所だと思うのに、素敵な写真を撮ってくれたんですね。 同じようなワインっていうのも、送ってくれたワインに対して「こういうのが好きなんだぁ。じゃぁ、こちらもこういうワインを選ぼう」って思ったのかも知れないし。 出産祝いもわざわざ催促はしないと思いまぁす。

カードで良いのでは

041
あらま
この数年年賀状のやり取りしかなかったのならば、おめでとうのカードを贈れば十分だとおもいます。 物や現金を贈る必要はないのでは? 御酒を贈って、お返しにお酒が来た事は、単に相手の方は何を贈ってよいのかわからなくてまねしただけだとおもいますけどね、

嫌いなんだねー

041
ヤイコ
なんだか知りませんが、よっぽどその人がお嫌いなようで… お返しが来れば「同じようなもの送ってきて、なんなのよ」 子供が産まれた連絡が来れば「お祝い欲しいの?」 矛盾していないでしょうか。ただお祝いが欲しい餓鬼のような人だったとしたら、お返しなんてしないのでは。 ご主人の知り合いなら、ご主人と連絡を取りたいだけでしょう。関係ないんじゃないですか?

喜ぶコトじゃないの?

041
あれ?
とってもいいご夫婦のように見えるけど・・・ (お相手です。) 結婚式の写真をわざわざ送ってくれたり、 きちんとお祝い返しをくれたり。 それを「写真を送るのにお金を遣わせてしまったから」 という理由でお祝いを贈るのもどうかと思います。 写真ありがとう! こちらからも結婚祝い送ります!って気持ちで送るならうれしいけど。。 私は頂いた物で、お相手の好みを判断します。 全く興味のないものを送ってしまったら、かえって困りますでしょ? お酒好きな方なんだな~♪と考えてのお返しじゃないのかしら? それから、写真の件ですけど、 参考にする為に撮ったのなら、わざわざご本人に送りません。 そのカットは避けて送ります。 わざわざひねって考えない方がいいのでは? 素直に考えた方が楽ですよー

送り返されて無いじゃん!

041
それは。
そういうのは送り返されたって言わないです。 それにさ、写真だって他の人も言うように、ブーケやドレスなんて写真屋は撮ってくれないでしょう? どれも思い出に残る品だからワザワザそういった小物の写真を撮ってくれたのではないかな~? 私も自分の結婚式の小物の写真を撮っておかなくて後悔しているので、そんな気配りの聞く友人だったらありがたいけどな。 写真を撮ったお礼にカードとワインが送られてきたからビックリして、で、ワイン好きなのかな?って思ってお返ししただけじゃないの? ま、同じ種類の物を送り返すってのはちょっとセンスの無い人だけど・・・。 なんにしても、あんまり悪く取らないほうがいいのでは? 出産のお祝いだって気にしないでいいんじゃない? 貴方の友達じゃないんでしょう? だんなさんが決めればいいことだと思うけどな~。

疲れちゃいますよ

041
れおな
海外生活の長かった者です。 日本のお祝いやお礼の美しい文化に度々触れる事となり、本来の日本人としての感覚を日々、呼び戻してる今日この頃なのですが。。 さなさんの文を読むかぎりでは、そのお相手の方になんら問題があるようには思えません。 さなさんのような複雑な物事の取り方をする方がいらっしゃると思うと、お礼一つするのも本当に難しいなと思ってしまう。日本にも色々な人がいるとはわかっているつもりだけれど、深いものなんですねえ。 その方からのお酒のお礼に「釈然としない」と言った、さなさんのその感覚が、私は理解に苦しい。 そこまで変に物事意識しすぎると、疲れませんか? お祝いやお礼に深読みは禁物と思います。 もらう方もあげる方も、心を込めてシンプルに、が大切かもしれませんね。

好きなんですよ、あなた達のこと

041
m
大体、お中元とか、お歳暮は、自分が欲しいもの送るって、テレビでしていたし、そのタイミングで、お酒が好きな人って、思ったんだと思います。私も、贈り物、自分が欲しいもの送ります。 素直に受け取るとなんでもないことだと思います。 私、紅茶が好きで、人によく紅茶送ります。そしたら、その人も、私が凝っているの知ってて、お礼に違う種類の送ってきます。それと同じですよ~。 電話で、お祝いの催促も、少し考えすぎかもしれない、子供生まれたばかりは、ストレスたまるし、子育てのこといろいろ聞きたいとか、気晴らししたいのですよ~私、子供が出来て、家を出られないとき、しきりに友達に電話して、気晴らししていました。お祝い催促でないと思います。長く話ししたら、ポロッと、ストレスたまって、人と話したかったとか、そんなことが向う口から出るかもですよ。 本当、生まれたばかりのときは、誰かに聞いてもらいたい気持ちで一杯になっていました、私は、両親が近くにいなくて、一人で子育てしないといけなくて、大変だったからなおさらです。

よくわかりません

041
sachi
ブーケのアップとか、写真を好きな方は こういうカットの方が思い出に残ると思って 好意で撮影しているのだと思いますよ。 この方の奥様になる人が女性ならではの 感性で、こういう写真をとってあげたら?と 彼にアドバイスしたのかもしれません。 仮に参考にしたかったとしたら、その写真を あなたに焼き増してあげる必要もないのだし。 例え参考でも私なら参考になるくらいの式 だったと喜びますけれどね。 ちなみに私の義理の妹が式で料理の写真やら 私が中座の時の写真やら、ウェルカムボードまで とにかくたくさん写真を撮ってくれました。 彼女曰く、「男はこういう気遣いができないから」 プロとは違う視点でとても嬉しい写真ばかりでした。

電話の内容は?

041
あれあれあれ
何回もかかってくる電話で 「子供生まれたんだけど お祝いまだ?」 と言われたら  「図々しい人だな」と諦めて送りましょう でも ただの他愛無い世間話や 何がしかの用件があって電話が来たなら あなたの被害妄想です 「お礼が送り返された」と言うのも考え過ぎです 他の人も書いてますが 「本来お礼をもらうつもりではなかった」のに 突然 好みも聞かずワインなど送りつけられて驚いて お返しをしたのでしょう 念のため言いますが「お返し」は 「送り返した」と言う意味ではありません 以上の事から トピ主さんは ※被害者意識が強すぎ 思い込み激しすぎ  ※相手のご夫婦はお祝い請求してるつもりはない と 考えられます 落ち着いてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧