本文へ

迷惑なプレゼントでしたか?

レス24
(トピ主 5
🐶
ron
ひと
先日、友人の結婚記念日でした。 その友人の結婚記念日は私の夫の誕生日と同じなので、夫のお祝いをしながら「あの子も結婚して2年たつんだなあ」なんて思ったりします。 住んでいる場所が離れているので会うことは少ないですが、結婚してからも電話やメールはやりとりしていて、友人関係が希薄な相手ではないと思います。 結婚記念日の数日前、部屋を片付けていたら友人の結婚式の時の写真が出てきました。 結婚式の時の写真って自分では撮れないからあんまり無いのかな、と今更ながら気づき、せっかくだからと結婚記念日に合わせてカードを添えた小さな箱に入れ、印刷しなおした写真を送ってあげました。 (変顔写真とかではなく、本当にごく普通に楽しそうな結婚式の写真数枚です) 送って1週間… メール一通くらい来るかな?と思っていたのに、全くリアクションが無く…。 二人の大切な記念日に、私は余計な事をしてしまったのでしょうか。 届いた?って聞くのもお礼を求めているみたいでいやらしい気がして聞けません…。 皆様だったら、自分の結婚記念日に友人からお祝いが届いたら不快な気持ちになりますか?

ランキング

レス

間違いなく届いてます?

041
カイ
いただいたら迷惑なものではなく、むしろ嬉しいものだから必ず 何か言ってくると思うけど。 最近連絡は取っていましたか? 本人か家族が急病で入院したとか、最悪離婚してたとか、そういうことしか 思いあたらないですが。。。 今すぐではなく、しばらくたってからメールでもしたみたらどうでしょうか。

引く……

041
紅玉
トピ主さん、ごめんなさい。 自分たちの結婚記念日をもし他人が覚えていたら、うれしい以前に気味が悪いです。 ご主人の誕生日と同日だということをご友人はご存じなのかな。 もし、知っていたとしても結婚記念日なんて家族内の極めてプライベートなことに干渉されるのはあまり気分の良いものではないでしょう。 だいたい2年も経っているなら本人たちも忘れかけている頃でしょうし。 ご主人の誕生日のお祝いをするくらいだから、トピ主さんはもともと記念日が好きなのでしょうが、今回の一件はやり過ぎです。 ご友人もどうリアクションしていいのか悩んでいると思う。 早めに連絡して(できれば電話で。メールだとまた重くなる)「ちょっと私、テンションおかしかった。なんか懐かしくなっちゃて~☆」と軽く詫びましょう。軽くね。

考えられる理由

🎶
まふぃん
現在、結婚生活がうまくいっていない。 何かの手違いで届いていない。 旅行中でまだ受け取っていない。 メールも送れないほど重大な問題(病気とか)が起きている。 相手はお礼のメールを送ったが届いていない。 またはメールを送ったと勘違いしていて実は送っていなかった。 単純に忙しくて返事が遅れてる。 上記のどれかだと思います。 日頃から仲良くしている友達なら迷惑なプレゼントだとは思わないのでは?

うまくいってないとか?

😨
ココア
迷惑というより、2年目って微妙な感じがします。なんか今さら式の写真?みたいな。 もし、ご友人がうまくいってないとすると、なんかどうメールを返信しいたらわからないとか。 ただ、私も届いたよ、ありがとうくらいのしお礼メールは欲しいかな。 普段はどれくらいの頻度で連絡とりあってるでしょうか?

1つ心配が

041
かこ
結婚2年目ですか。微妙ですね。 その友人、ご主人とはうまくいってますか? もしうまくいっていなかったら… 今回のプレゼントは最悪だったと思います。

事情が?

041
mama
添えられたカードの中味にも寄りますが、二年目の結婚記念日に結婚式の写真を贈られる意味がわからないかも知れません。 結婚式の写真って、少ないものなのですか? 私はプロの方の写真以外にも、友人・親戚のみなさんからあふれるほどいただきましたよ? それにしても、そういう話ならば写真が届いたくらいのメールはあるでしょうね。 あまりにも意味がわからずに、ちょっと躊躇してしまったのかも知れません。メッセージはどのような内容でしたか? でも、本当に心配しなくていけないのは、相手に色々な事情があることでしょう。 例えば、本人や身内の病気や、結婚そのものに暗雲のきざしがある等です。 また逆に、おめでたということはありませんか? 何にしても、いずれ相手側から何らかの連絡があると思いますよ。

さすがに

041
J2K
友人とはいえ、他人から結婚記念日を祝われる?のは相当違和感があります。 周囲で聞いたことありません。 それに、友人の旦那さんがもしかしたら何にもしない人だったら 喧嘩になるかもしれませんよね… 「ronはこうやって覚えてくれてるのに、アンタは…」とか要らん火種を 作ってしまったかも(苦笑) 女性同士ではありえるやり取りなのかもしれませんが 男からすると「ええっ!?」って感じです。 迷惑とは思わないけどね。ちょっと気味悪いとは思う。

驚く

041
みかん
不愉快というよりびっくりします 結婚記念日って夫婦のもので、他の人が祝ったりするものか? とすら思います 式のときの写真が送られてきたらさらにびっくりです 何のために? なぜ今? と考え込んじゃいそうです

迷惑というより

🐱
merimeri
今更、何?と不思議に思います。 ちゃんとここに書いていあるような説明を付けたのでしょうか。 もちろん、やりとりしてるうえでのカードのアイデアだったのでしょうが、 お付き合いの度合の感じ方は人それぞれです。 それにお友達夫婦が仲良く幸せいっぱいとか限りません。 ちょうど喧嘩していたり、何か問題があったり、 そんなときに、結婚式の写真を送られても、 あの頃は良かったとか、こんなはずじゃとか思わないとも限りません。 もしお祝いしたい気持ちがあったなら、 送る前に確認したほうがよかったと思います。 片付けたら結婚式の写真が出てきたの、もしよかったら送ってもいい?って。 サプライズ的なものは、相手を熟知していないと難しいこともありますよ。 この心配していることが笑ってすむようなお返事がくるといいですね。

どうでしょう?

🐧
tamanegi
もし、、夫婦関係が上手くいっていなかったら、、 嬉しくないでしょうね 主様がどうでもよい相手だったら、よけいなお世話と思いつつ、とりあえずお礼は言うかな。。 主様が大事な人だったら、考えてくれて嬉しいのと 申し訳ないのと、嘘をつきたくないから、何を言っていいのかわからず、連絡躊躇するかな。。

独身だけど

041
アラフォー
もしも私だったらということで想像してみました。 エッ!何で写真送ってくるの? 2年なんてきりの良い年でもないし・・・ 結婚した日もチェックして覚えてるんだ・・・ トピ主さんにどう返事したらいいの? 今までトピ主さんの結婚○年目にリアクションしたことないよ(困) 私にはうれしいという感情はもてません。 困惑の方が大きいです。 いきなり写真を送るより、メールでよかったのではないですか。 部屋を片付けていたら、結婚式の写真が出てきて見たら、 もう2年たつんだね~ ぐらいのメールなら返信しやすいと思います。

トピ主です

🐶
ron トピ主
>カイ様 一応、荷物の業者からお届け通知書が来たので受け取ってはいると思います。 仕事の関係で同じ日に違う荷物を友人宅の近くの住所に送りましたが、そちらは返信の荷物ももう届いています。 もうすぐ結婚2年だね、と、記念日の1週間前ぐらいにメールのやりとりをしていました。そろそろ子どもも欲しいなあと言っていたので、離婚はしていないと思います。 急病とかですかねえ… そういえば一緒にやっているSNSも全然ログインしていないような…。 少し、様子を見てみます。 昔別な友人に好意でプレゼントをしたときに 「ちょっと押しつけがましいところがある」と言われたことがあるので… 余計な好意を押し付けてしまったかと少し後悔しています。

今さら?感

041
むっく
結婚記念日のお祝いは嬉しいです。 でも結婚式の写真が2年後というのはチョット有難迷惑かも。 挙式して数か月~(長くて)半年くらいは 写真を送ってくださる人もいるだろうから 写真が集まるのを待ってアルバム整理とかしませんか? すっかり整理した後で写真が届いても さ~どうしましょうって困惑すると思います。 「なんでもっと早く送ってくれないの?」と。 まあ、実際のところはご本人に聞いてみないとわかりませんが。

夫の誕生日と一緒だから覚えていたの、の一行がなければ

041
春巻き
相当びっくりすると思います。 相手の二人がいま円満であるか、や、両家のご家族が大変な状況下ではないか、などの確認しないで、なら、あの頃はあんなに幸せだったのに(いまは・・・)となってしまっている可能性もあるかもしれないですね。 私なら気持はわかるからありがとうメールくらいはしますし、欲しいですけどね。

引く

041
るる
>結婚式の時の写真って自分では撮れないからあんまり無いのかな、 え?結婚式の写真て、もちろん自分で撮るものではなく人に撮ってもらうものだから、たくさんありますよ。 それがわからないということは、あなたは独身ですか? >せっかくだからと結婚記念日に合わせてカードを添えた小さな箱に入れ、印刷しなおした写真を送ってあげました。 引きます。 結婚式の写真・・・しかも2年も前のいまさら送られてきて、なんなの?と思いますよ。 結婚記念日って特別な日なんです。 夫婦2人でお祝いする大切な日なんです。 だから、友達にお祝いしてもらいたい日ではないのです。 あなたの行動は、人によっては、夫婦の記念日にいきなり友人が土足で踏み込んできたと不快に感じると思います。 友達ならお誕生日祝いならわかりますが。

結婚記念日って

041
インソムニア
他人がお祝いするような事?。 カードに何と書き添えたかにもよると思いますが、自分の結婚式の写真を送って来られたら もしかすると「え?要らないから送り返された?」とか考えてしまうかも。 いろんな意味で裏目に出てしまったんじゃないですかねえ。

結婚記念日に

🐷
花屋敷
結婚式の写真が送られてきた~(笑) お渡しするなら 結婚式後の2年前に 送りましょうよ! やり取りのあった間柄なのでしょう? 今ごろに何故?って感じ‥

うーーーーーん、意味不明

041
わざとらしい
悪いことしたとは思いませんが、 結婚記念日って友人に祝ってもらう性質のものだったでしょうか? 写真ならポケットアルバムか何かに入れて送れば済むだろうに、 わざわざ箱に入れてカードまで添えて「プレゼントとして贈る」ものでしょうか? それに式の数ヵ月後ならまだしも、 なんで2年もたってから式の写真なんて送ったの? 「今更感」が否めません。 もっと普通に「部屋を片付けたら昔の写真が出てきたの。送るね」 だけでよかったと思いますよ。 >皆様だったら、自分の結婚記念日に友人からお祝いが届いたら不快な気持ちになりますか? 不快というか・・・あなたの意図をはかりかねていると思います。

トピ主です

🐶
ron トピ主
最初、カイ様のレスだけだったため他の方へのレスさせていただきます。 たくさんのレスありがとうございます。 花屋敷様まで確認しました。 >紅玉様 そうですよね…引きますよね。 入籍報告の時に「うちのダンナの誕生日と一緒だ」「そうなの?じゃあ旦那さんをお祝いするときに一緒に思い出してね~」なんてやり取りをしましたので、夫の誕生日と一緒なのは知っています。 でも案外、人のダンナの誕生日なんて正直どうでもいいから忘れているかもしれませんね。 引いているのかと思うと、電話するのも怖くて放置しています。 >まふぃん様 荷物を送る少し前のやりとりでは、未だかなりラブラブのようでした。 荷物お届け通知も来たので、届いていない、受け取っていないも無いと思います。 それ以降の理由だと、確認してみないとわからないですよね…。 >ココア様 頻度としては2~3か月に数回ぐらいでしょうか。 会わない事もあって、お互い結婚して頻度は減ったかもしれません。 びっくり!ありがとう、ってメール来ると思っていた自分が図々しかったです。 続きます。

トピ主2

🐶
ron トピ主
>かこ様 夫婦仲は良いです。 惚気も結構聞いてますし、ブログとかでもちょこちょこと一緒の写真をアップしたりしてます。 取り繕っているのではとか考えだしたらキリがないですが…。 >mama様 カードは「式の写真が出てきたんだけど、渡していなかったから結婚記念日に合わせて送ります!今もこれからもずっと仲良し夫婦でいてね」みたいな文でした。 向こうからいつか、連絡が来てくれたら良いのですが…。 >J2K様 ブログで、「今日は〇〇記念日に旦那がお祝いしてくれた」みたいのを頻繁に書いていたので、ご主人はお祝いにはマメな感じがします。 半年記念日とかもやっていましたので…。 気味悪いですか…。ホント後悔です…。 >みかん様 たまたま記念日の近くに、たまたま写真が見つかって、せっかくだから記念日に合わせて…なんて意図、相手にはわからないですものね…。 >merimeri様 説明は不足気味だったかもしれません。 もう自分で勝手に相手が喜ぶと思って、サプライズ気分でした。 今は、やっちまった感でいっぱいです。 続きます。

トピ主3

🐶
ron トピ主
>tamanegi様 夫婦関係は良好だ…と、思います。 怒ってるとか引いてるとかでなく、連絡を躊躇とかなら良いのですが。 >アラフォー様 私もメールの返事が来ず、改めて自分の立場に置き換えてみたら… 困惑はするだろうな、と思いました。 でも困惑したとしても、お祝いしてくれること自体はうれしいと思えるかななんて、自分軸で考えすぎました…。 >むっく様 今更ですよねえ…。 写真見て懐かしくなって、送ってあげよう!記念日も近いし!って勢いで送ってしまったけど、今となっては余計な事したー!って感じです。 >春巻き様 その1行は無かったです。 ただ、ごろ合わせしたときに非常にインパクトのある日なんですよ。 入籍報告のときに「アンタもうちの旦那と同じ〇〇になったね」なんて言ってました。 今までお互いに旅行行ったお土産とか送りあったりしたときもマメにメールでお礼し合っていたので、ありがとうメール、私も来ると思ってました…。 続きます。

トピ主4

🐶
ron トピ主
>るる様 結婚式の写真は確かに人に撮ってもらうものですが、撮るだけ撮って本人には渡さないって方私の身の回りに結構いますよ。 実際私の式の時も、カメラを持っていた人が全員写真をくれた訳ではないですし…(それに対して不快感は感じていません) 遠方からの出席者なら尚更わざわざ送る人の方が少ないのではないでしょうか。 最後の2行、私自身送って返事が無い理由として考えていたことです。 だとしたら、相当怒っているのだろうな…。と。 >インソムニア様 裏目だったのでしょうね…。 余計なことしました。 >花屋敷様 確かに…。 直後に送れよ!って思ったでしょうね。 たくさんのレスありがとうございました。 取り越し苦労だと良いのですが、なんとなくレスの流れから行くと怒っているとか不快感を感じさせた可能性の方が高そうですね。 連絡をこっちから取るか、待ってみるか、悩んでます。

不快な気持ちにならない

041
牛乳
届いたビックリするけど。 メールで連絡するかな。 「写真受け取ったよー。ビックリしたけど、ありがとね~!」 って。 あんまり深く考えないです。 結婚記念日を覚えていた理由が分かっても、まぁマメな子!と思うくらいで。悪意のあるプレゼントを送ってくる相手かどうかなんて…友達なら分かりますし。 私、物事を深く考えなさすぎですかね。 送った相手が私みたいなのんきな人だったら良かったのにねぇ。

忙しいのでは?

💄
きつねくん
それか、返事をしようと思いつつ、忘れてしまってるとか。私は、赤ちゃんができた報告を、年賀状しかやりとりしてない、10年以上、会っていない友人に書中見舞いを毎年、だしてます。子どもができたことの報告もしました。過去、私が迷惑をかけて、メールを拒否されたままだけど、手紙の交流がなぜかあります。今回、二カ月たって、お祝いと育児は、大変だから、なんか、あったら連絡してねと新しいアドレスと、私は、本当に嬉しいという手紙がありました。こういうこともあるから、もう少し、まてば、返事がくると思います。結婚記念日に、おめでとうといったことあるし、言われたこともあります。覚えていてもらえたのが、うれしかったです。迷惑なんてことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧