本文へ
  • ホーム
  • 高校生になったとたんに・・・・

高校生になったとたんに・・・・

レス8
(トピ主 0
041
キッきー
私は中学生までは特に何もしてなくても太ってはいませんでした。 なのに、高校生になるとなんか食べたりする機会が増えたりしたからか3ヶ月で6キロぐらい体重が増えていまいろんなダイエットをしようと思ってるけどなかなか続きません・・・・。 それどころか食欲がありすぎてお母さんとかにも『いつからそんな食べるようになったの!?』とすごい驚かれたりしました。 ほんとにこのまま体重が増え続けて言ったらどうしようと思うとゾッとします。 私と同じような経験をした方や痩せる方法など教えてくれる方返事をくれると嬉しいです。 お願いします。

ランキング

レス

環境の変化が影響かも

041
MYA
タイトル通りです。 高校生になり、色んなストレスから解放されるための手段が「食欲」に行ってしまったのではないでしょうか? 太ってしまった理由はズバリ食欲ですので、食べたい衝動を抑えればこれ以上太ることはないでしょう。 「食べる機会が増えた」そうですが、友達と放課後色んな所に行って食べているのでしょうか。食べるものを低カロリーな物を選ぶか、思い切って断るなどしましょう。 そして、痩せる為には運動が一番効果アリだと思います。 楽して太ってしまった分、痩せるのはとても大変です。毎日少しずつ運動を継続して行って、食欲を抑えましょう。 食べるのを止めるだけ、運動だけ、ではダメですよ。逆に体を壊してしまいますから。 あと、痩せる薬は効果ないですよ…

また痩せるさ!

041
はんこ
中学ぐらいまでは、身長も体重も一緒に増えていくパターン。 高校ぐらいになると身長が止まるので体重が増えるとそのまま太ることになる。 でも身体つきも女性らしくなると思うし、そういう成長過程なのだと思いますよ。あまり気にしなくてももう少し大人になれば勝手にまた細めになって来るよ。 それから男女ともその年頃は「食べ盛り」でビックリするぐらい食べるものです。成長期の身体が要求してるのでしょうね。 変に気にしてダイエットなどしたら、ちゃんと成長しない、また、大人になってから身体の変調など不具合が出て来ます。 貴女の年頃は多少ふっくらしていてもそれが自然、そっちの方が健康、将来的にも健康美人になれるよ。 間食を控え、きちんと三食食べて適度に運動する。これが正解! 太るのを気にしてご飯を抜いたり食べ残したりして、それで間食してたらそれが一番身体に悪いので気をつけてね。 私も貴女の年頃に貴女と同じ心配して母に「ちゃんと食べなさい!ふっくらしてる方がいい」と怒られた。 で食べてたけどそれほど太りもせず、時期を過ぎたら自然に大人のほっそり体型です。

ありがとうございます。

041
キッきー
MYAさん>そうですよね。本当にあんなにすぐ太ったのに痩せるのはすっごく大変ですよね・・・・。 今日からウォーキングをはじめようと思います。 ちょっと楽して痩せたいからダイエット薬も試してみたいと思っていたけど効果もないみたいなので自分でちょっとずつ運動してがんばっていきますね。 そして放課後とかに食べたりするときは食べないっていうのも付き合いが悪くなりそうなので飲み物はお茶でサラダを食べたりとかにしますね。 本当にありがとうございました。 はんこさん>大人になると自然に痩せるなんてうらやましいです!!私もそんな風になってくれればいいなぁ・・・なんて思っちゃいました。本当に身長が伸びて体重が増えるならまだいいけど身長は伸びないのに体重だけが増えるのはすっごく嫌です。でもMYAさんもはんこさんも『運動』がいいと書いてくれたので少しずつがんばっていきます。あと、バランスのいい食事を3食きちんと食べて間食はなるべく控えるように努力します。本当にありがとうございました。

頑張ってくださいね!

041
MYA
自分にレスがついていたので思わず… ウォーキングを始めるそうですね!楽しみながらウォーキングするのがコツなので、色んな所を歩いて見てくださいね!運動の前にアミノ酸を取って、運動中はこまめに水分補給するといいですよ!ネットで色々探してみてください。 放課後のお付き合いも、その心がけで大丈夫!あまり我慢しすぎてもストレスになって食べたい衝動が大きくなってしまうので、「たまに」ならいいと思いますよ。 私も運動しながら理想の体型になるよう努力しています。時々食欲に負けてしまう時もありますが、その分運動するようにしています。ダイエットは気長に頑張りましょう!

つい最近の話題でした

041
うーろん
つい最近、高校時代の友人達と夕飯を食べに行きました。 その時、話題のほとんどは高校時代の思い出話。 「あの時の写真見ると、みんな顔パンパンだよね~。」 「あの頃が、一番太ってたよ!」 「あの頃の写真は、人には見せられないよぉ!!」 「その頃の私達、 朝食食べて、 登校してすぐに、家から持ってきたバナナ食べて、 4時間目の前にお腹すくからパン食べて、 お昼休みにお弁当と、デザートのプリンと、お菓子食べて、 部活前に腹ごしらえとしておにぎり食べて、 部活後にカップラーメン食べて、 家に帰って夕飯食べて・・・。 一日、何食だよ?!ってぐらい食べてたよね~。」 と、口々に話しては、みんな爆笑してました。 10代は一番、食欲のある年頃のようです。 20代になると、そんなにも食べられなくなり、 自然に体重も減ってきますよ。 高校当時、ぽっちゃり体型でも、今じゃモデルのようにスラッとしている友人も、何人もいます。 焦らず、楽しい学校生活を送って下さいね。

思春期だから気をつけて!

041
みっく
同じでした。私のような苦労をする前に、今から少し意識して頑張って!! 第二次性徴では脂肪細胞が増えるそうです。増えてしまうと数が減ることはないんですって。だから今増やさないことが、将来につながります。 また、大人になれば自然と痩せるとありますがそれは嘘。基礎代謝は年をとるほど減るので、年に見合う食事にしないといけません。 ただ、食事を抜く短期間での急激なダイエットは、生理が止まるなどで将来に影響します。(不妊の原因とか) 無理のない程度で今のうちに何とかすることをお勧めします。 1、3食決まった時間に食べる。 2、1口30回噛む。ゆっくり食べる。水を飲みながら食べる。(少量で満足します) 3、放課後友達と食べてきたら、家で夕御飯は少しだけにする。たとえばお好み焼きを食べてきたなら、家では不足した野菜を食べるなど。 4、夜8時以降は食べない。 5、運動する。ウォーキングなら30分くらい。学校帰りに2駅くらい歩くとか。 私の場合、中3で160cm48kg、卒業時163cm55kg。高校2年166cm60kg、卒業時64kg。20歳167cm70kg。現在62kg。今すごく苦労してます。着たい服が着れないし。私みたいにならないように頑張って!

大丈夫だよぉ

041
だん
僕の彼女も高校時代太ったけどあっという間に痩せたし。 女の子って高校時代太る人多いよねぇ。 でもみんな元に戻ってるよ。 こうやって意識して「痩せなきゃ」って思ってるなら大丈夫。絶対元に戻ると思いますよ。 ただ、一日3食は絶対食べて。しかも毎日。 このリズム守って、あとは「痩せなきゃ~」って思って焦ってるだけで痩せると思いますよ。 僕のレスみて焦らなくなったら嫌だけど・・。

それは、女性だからです

041
A
二次性徴を迎えた後は、女性は、太ります。 バストの膨らみは、脂肪でしょう。 女子は、小学生の時は、男子より背が高くても、 大人になったら、だいたいに於いて女子の方が 背が低いですよね。 なので、女性は、二次性徴で体が大人に近づいて 成熟すると、身長の伸びが止まるので、 今までどおり食べて、体重が1kgでも増えれば、 身長がもうストップしていて伸びないため、 その分横に肉が付いて太るでしょう。 男性は、逆に痩せます。 小学生までは、ぽっちゃりしていても、 中学・高校になれば、スラリとしてきます。 女性とは逆で、二次性徴により身長が伸びて、 身長が伸びるから体重が多少増えても、 痩せて見えるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧