本文へ

結婚式に乗り気になれません・・・

レス16
(トピ主 4
mari
恋愛
こんにちは。mariと言います。
結婚式について相談させて下さい。

私は29歳、彼は30歳で十年つきあった後、去年7月にプロポーズされ、
10月に婚姻届提出しました。今年の1月から新居に二人で住んでいます。
現在私は長期出張中で3ヶ月海外で働いており (自分の希望です)、
彼は新居に一人で住んでいます。

気の合った彼なので二人暮しも楽しくやってましたが、どうも結婚式に乗り気に
なれません。
彼は披露宴はせず、海外で家族と親しい友人だけの結婚式をしたいと考えている
ようなのですが、おっくうで先延ばしにしてしまっています。
理由は自分でもわからないのですが、以下のような理由がありそうです。

1. 結婚式=みんな幸せ!というイメージにひいてる。
(ゼクシィとか買ってみたのですが、やっぱり乗り気になれない)
2. 準備が大変そう。ブーケがどうとか、式場がどうとか・・
3. 家族の好みを聞くのがめんどくさい。
特に実母が海外より沖縄がいいとか、遠いところは嫌だ、とかいろいろ言ってきます。
4. お金がかかる。 ちなみに私は貯金していますが、彼はあまり貯金がありません。

続きます。

ランキング

レス

やりたい人に任せたら?

ももんが
私も色々なことに冷めている性格で、結婚は婚姻届を出すだけで終わりにしたいと思っていましたが、親族が多いこともあり、披露宴をやらないなら二人で全親戚を訪ねて挨拶をするように言われて、やっと考え始めました。 自分達のためではなくて、これから親戚になる人達への紹介と考えれば一度に全員集まってもらってそれで終わった方が楽だと思ったんです。 結婚式の場所は夫の両親の希望する地にしドレスは彼がいいと思うスタイルのものにし(似合う似合わないを無視し)、引き出物、招待状、式場のお花は実母に、自分のブーケも友人に任せてしまいました。 そんな気持ちの入っていない結婚式でしたがバージンロードを歩く時は両親との思い出で涙がポロポロ。 やっぱりやってよかったと思いました。 長いお付き合いだからこそ、結婚式をけじめに新生活をスタートさせるのもいいと思いますよ。 別の視点から言うと、私には娘がいますが経済的にできる範囲で、やはり娘の晴れ姿が見たいです。

おめでとございます

🐱
のんの
続きは読んでいませんが… 随分前に挙式をしたものです。 人に「盛大な結婚式」と言っていただける式を挙げましたけど、 「この費用を実生活に生かせたらなぁ(ため息)」と思っていました。 新生活を準備するにあたって、いろいろ必要ですよね。 だから、mariさんがおっしゃることよく理解できます。 いまは結婚式は保留にしておいて、写真だけでも残しておきたいと 感じるようになったら、そのときにしたいことをしたらいいと思います。 結婚は実生活が大切で、セレモニーは余裕があったらでいいかと思いますよ。

結婚式しませんでした

🎶
たむたむ
わたしは結婚式まったくなしでした。写真も撮りませんでした。 (二人の意思です、わたしも結婚式願望ゼロでした) でも、なぁ~んにも困りませんでしたよ。 彼に「あなたに貯金ができたらやりましょう。一緒に暮らすのにお金がかかったし、今はもう貯金を崩したくない。」 と言ってみてはどうですか。 彼が本当にガンガン貯金を始めたら、そのときは大好きな彼の熱意に ほだされてなさればいいんじゃないかしら。 お金貯めているうちに、彼のほうがメンドウになるかもと思います。 そうしたら、作戦成功(笑)です。 なんで結婚式にあんなに騒ぐのか、わたしには全然わかりませ~ん。 ゼクシィって雑誌も、ありえな~い(笑)。

続きを読んでいませんが

🐤
よめっこ
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さんと少し似ていて、式や披露宴は立派にやりたいのだけど準備期間が長かったり費用の問題等いろいろ考え、海外挙式と身内のみの食事会を国内でしました。2次会もしていません。もっとたくさんの人たちを呼んで盛大にお披露目を・・・とも思いましたが、“私たち幸せ!”“花嫁は手紙を読んで号泣”“余興”とか、私(彼も)にはまるで興味がなかったので自分達で好きなように決めておこないました。友人・知人の結婚には心からお祝いし喜んで出席しますが、自分のはホント良いですっていう変な照れもありました。 一生に1回ですから、どれだけの式・披露宴にするかよりは、どれだけ自分が納得できるか、が大事かと思います。 彼とよくお話しになられて、決めていってくださいね。

修練場

🐱
もぞ
こんにちは、私は今秋に結婚式をする30代前半の女性です。 すみません、続きは読んでないのですが... 彼とは4年間の飲み友達後、お付き合い3年(うち同棲2年)、 私も最初は「婚姻届だけで」と思ってました。 しかし、彼のお父様や私の母が病気を患っていたこともあり、 「(思い出が残る)披露宴しますか...」 と思ってしまったんですよね。 準備をはじめた頃は 「こんなにお金かかるのか...」 「準備することこんなにあるんだ...」 と心の中で後悔することしばしば... でも、準備が進むうちに、 世間一般のイメージ=幸せ気分で準備中 ではないと理解しました。 これからの結婚生活に必要な基礎スキルを身につける 修練の場なんです。 たとえば、ご家族や親族の意見を調整したり、 お客様をおもてなしする場面なんかは、 結婚生活で当然のようにたくさん出てくると思うんですよ。

無理することないです

041
ユッカ
mariさんの気持ちわかりますよー。 どんなに親しい友達でも結婚式とか寒いっていう人もいるし、友達だからお祝いしたい気持ちはあるけどそういうセレモニーはちょっとって人もいますよ。 それに海外に友達を呼ぶのも気がひけますよね? 海外だったら二人だけか、両親や来たい親戚だけにするべき。 どうしても行きたいっていうお友達がいたらもちろんありがたいですけどね。 mariさんが海外はあまり乗り気でないならこういう意見も言っていいと思いますよ。 しかも彼は貯金がないんだから「お金ないんだから無理しないでいい」って言った方がいいのでは? ご両親さえ納得できれば、写真館でご家族やご親戚みんなで写真とってその後にお食事会だけでもいいと思うんですよ。 私も別に友達呼んでやることなかったなーって思いましたもの。

続きはよんでおりませんが・・

🎂
ちよこ
ご結婚おめでとうございます。 私も同じでした!色々考えると息が詰まってしまって・・ 渋々式場の予約をとってはみたものの、やはり乗り気にならず夫と相談してキャンセルし 婚姻届の提出後、両家の親兄弟だけのお食事会をして済ませました。 後悔はしておりませんが、私がもう少し大人になって、両親の気持ちを考えて式を挙げてもよかったかな?と思う時があります。 彼に貯金がないのでしたら、それを理由にお食事会でも十分だとも思います。どうぞじっくり話し合ってみてください。

結婚式に乗り気になれません・・・2

mari トピ主
すみません! パソコントラブルで、続きの投稿が遅くなってしまいました。 レスをいただいたみなさま、ありがとうございます! 続きを入力しようと思ったのですが、みなさまへの返事と交えて 書かせてください。 ももんがさん、 なるほど。。。親戚のところを一つ一つまわるよりは確かに楽ですね。 ただ、私の場合は既に挨拶しなければいけない親戚のところには ごあいさつが完了しているので、いまさら披露宴をやる理由はなさそうです。 > 長いお付き合いだからこそ、結婚式をけじめに新生活をスタートさせるのもいいと思いますよ。 なるほど。。心に響きました。何せ、一緒に住み始めたからといって、何も新しいことが なくてこれまでの付き合いの延長っぽかったので。。。笑 のんのさん、 盛大な結婚式、ですか。。 さぞご準備が大変だったのでは? そういう結婚式はぜひ友人として参加したいです! 費用との兼ね合い、大変ですが、ちょっとバランス考えてみます。

結婚式に乗り気になれません・・・3

mari トピ主
たむたむさん、 ご意見、とっても参考になりました! 私の周りは「なんでしたくないの?」とピュアな目でキラキラ聞いてくるので 困ってたんですよね・・・ たむたむさんの作戦、いいですね。 彼が熱意を持って費用をためてくれたらと考えるとやってもいい気がしてきました。 よめっこさん おお!同士ですね。ありがとうございます。 よめっこさんの海外挙式はお二人だけですか?ご両親は出席されましたか? > 友人・知人の結婚には心からお祝いし喜んで出席しますが、自分のはホント良いですっ > ていう変な照れもありました。 このくだり、とっても納得でした。そうなんんですよー そういうの大好きなのですが、 自分となると、、、ひいてしまうんですよね。うちの母から、「そんなこと考えるなんて 本当は結婚したくないんじゃないの?」なんて的外れなことを言われて嫌な気分に なっていたので、同じ考えの方がいらっしゃってうれしいです。 そうですね。自分の考えを優先するということ、肝に銘じておきます。

結婚式に乗り気になれません・・・4

mari トピ主
もぞさん、 思わずうなってしまいました。。。 「結婚式 = これからの結婚生活に必要な基礎スキルを身につける修練の場」 ですか。なるほど。。。 そう考えると、確かに、夫婦にとってはじめて本気で議論するイベントですね。 これはちょっと今までと見方が変わりました。どうもありがとうございます。 ユッカさん、 > 海外だったら二人だけか、両親や来たい親戚だけにするべき。 > どうしても行きたいっていうお友達がいたらもちろんありがたいですけどね。 これ、私の今の本音に近いです。できれば二人で。両親+兄弟までだと気持ちが楽ですね。 実は、三つ下の妹は海外で二人だけで挙式をして、日本では 式を挙げていません。そういうのがいいな、とも思うのですが、母親が 未だに二人で勝手にあげたことを文句を言っているのでプレッシャーになってます・・ (まだ他にも未婚の妹はいるので、まぁ、私も二人挙式でもよいのですが) そうですね。写真+食事会っていう選択肢もアリと思います。

結婚式に乗り気になれません・・・5

mari トピ主
ちよこさん、 お仲間ですね!  小町に相談していなかったら、きっとちよこさんと同じだったと思います! ちよこさんは優しい方ですね。  でもやっぱり、私は本人の二人の納得が一番大事って思いますよ。 話し合いからですね。まずはだんなに貯金してもらいます! ということで、、、みなさまの意見を聞いてから、ちょっと自分の考えが整理されました。 まず私の中で気になっていたのは、彼に貯金がないってことがトップだったみたいです。笑 あとは二人の話し合いですかね。 本当にいろんな意見をいただけて参考になります!! 結婚式して後悔、したくなかったけどしてよかった、こんな結婚(式)の形もあるよ、 などいろんなエピソードを教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

じっくりと考えて!

😍
かえる
乗り気じゃない人がやるのはとても大変な事です。そして、もしトピ主さんがお洒落で、絶対やるなら好みのドレスを着たいと思う方ならコストはとてもかかります。 ただ、結婚式披露宴を行えば、親戚一同への挨拶を一度で済ませる事が出来る事はとても楽です。 また、他の方が書いてましたが、修練場だと思います。結婚式を行う事で、親や親戚や会社や友達等・・・調整せねばなりません。予想もつかない事もあります。 私は思ってた以上にお金もかっかたけど、楽しかったし、やってよかったと思います。そして、お涙頂戴は若い頃は寒くて嫌でしたけど・・・年をとって丸くなったのか、そういう余興も有りだなと思いました。 一番印象に残ったのは、一緒に父とチャペルを歩いた時の写真の父の満面の笑顔が一番印象に残り、つくづくやって良かったと思いました。

やりたい人がいるなら

041
ミミオ
トピ主さんは 乗り気でなくても ご主人がしたいのであれば 希望を叶えてあげれば? ご主人も豪勢に と言ってる訳でも無いようですし。 ただ 男性は結局 人任せになるみたいですけど 私達は二人とも婚姻届け出すだけでオッケーだったのですが 夫両親が強く挙式希望されたので 親孝行のつもりで神前式を挙げました 式の後は近い親族のみで食事会をするつもりが 夫側の招待客選びを両親に任せたら なんと60人!プラス両親の友人数名 私側は頑張って7人… こんな事なら親しい友人招いて 普通に披露宴すれば良かった~って後悔しました。 でも夫両親は大喜びでしたし ま やっておいて良かったかな トピ主さんは後悔しない様ある程度こんな感じなら って妥協案出してみられたらいかがですか。

間をとって・・・

🐱
けぽん
彼は貯金がないのに海外で挙式したいなどの点が不満なんですね? では、ふたりの間をとって海外で挙式するけど人数は減らすというのは? 例えば友人は呼ばず家族だけとか。 あと、準備が大変そうで乗り気になれないというのは、私も同じだったのでわかります! 私達は、大手旅行会社で海外ウェディングのパッケージプランを申し込みました。 手間がかからなくて、面倒くさがりな私には助かりました。 大抵の事がパックになっていて、全部旅行会社の人が 「コレはどうしますか?」と次々と進めてて下さるので 簡単だったし、やり残しの心配もしなくて良かったです。 しかも、パックは写真や料理などのプランが何個かあって その中から好きな物を選択していくだけなので 自分達でアイデアを出す必要もなかったです。 あと、ゼクシィとか読んでると みんながリングピローやウェルカムボード等を手作りしていて、 めんどくさ~いって思ってたのですが 私達のパックにはそれらも含まれていたのでなにか手作りで用意する事もありませんでした。 もちろん、言えば自分達で作った物を持ち込んでもOKだと思いますよ。

逆の立場でした

041
kiki
私の結婚式は、私(妻)が結婚式したい派で、彼(夫)がしたくない派でした。 結局、私の粘り勝ちで挙式したのですが、彼は「どんな式でもいいよーでも仕事で忙しいしあまり協力はしません」という態度で、傷つく事も多かったです。色々、夢があったのにかなえられない(夫の協力がなかったために)事もあり、悲しかったです。「挙式したくないって言ってたのにしてくれただけで感謝しなくちゃ」と思うのですが、するって決めたのだから、もうちょっと前向きな態度で臨んでくれれば嬉しかったのに・・・と思ってしまいました。 トピ主さんの場合、挙式したいのは夫側なので、オトコ心はわかりませんが、挙式すると決めたら、ちゃんと協力してあげてくださいね。せっかくお金をかけて挙式するのに、適当にすませて夫に不満が残ったらもったいないですよ。

彼がお望みなら

041
ひまわり
海外でやってみたら?すべてセッティングしてくれる業者にお願いして。 その代金は 自分の方は自分持ち、共通にかかるのは折半です。彼の方が貯金がなくても出して下さるご両親がいるならそれで可能、相手の金の出所も相手のご祝儀も「こっちの知ったことではない」です。私の場合 主人は独身時代アマですがスポーツをやっていて海外遠征もあったので貯金はゼロで義父母に出してもらったようです。でも、私は私、主人は主人の別会計で特に支障はありませんでした。 実母さんの「海外はいや」ですが、だからこそ こういう機会に海外に連れ出すのもいいのでは?父は「大の海外嫌い」でしたが、定年前に会社からの勤続のご褒美にハワイに招待されて以来、ハマってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧