ご覧いただきありがとうございます。
20代後半、今年5月に入籍・結婚式予定の女性です。
彼は現在、仕事の都合で車で2時間ほど離れた場所に住んでおり、4月からは今私が住んでいる町に転勤・引越しする予定です。結婚準備が忙しくなる前に、今は私だけ新居となる賃貸マンションへ引越しを終えています。
婚約者の両親(以下義父母とします)は、車で3時間かかる場所に住んでおり、こちらに来る際はいつも一人暮らしの彼の家へ宿泊しています。
先日、3月の前撮り当日と5月の結婚式前日に、義両親から新居に泊めてほしいと彼を通して申し出がありました。彼も3月の前撮り当日は新居で寝泊まりします。
彼は、義父母には「そうこが何ていうか、わからない」と返事は保留になっていますが、私の意見次第で宿泊できるかわからないと伝えてしまっているようです…
義父母が新居に宿泊する場合は部屋がないため、リビングで寝泊まりしてもらうことになります。
前撮りの翌日は私が朝早く(7時くらい)から仕事があること、結婚式前日はエステなどの予定を入れたり、結婚式の前夜から気を使って疲れてしまいそうで正直遠慮してもらいたい気持ちがあります…。
なお、結納はしておらず、新居にかかった費用は彼と私が出し合いました。
彼を通して、前撮り・結婚式前日は、ホテルに泊まってもらいたい旨を(ホテルの費用は彼と私で出す)伝えても失礼ではないでしょうか?
また、結婚後も年に何回か遊びに来られるとおっしゃっていますが、部屋が狭いなどの理由で毎回ホテルに泊まってもらう(費用はこちらで出します)ことは非常識でしょうか??
ご意見お聞かせください。