本文へ

婚約中。義父母を新居に泊めるべきか?

レス7
(トピ主 1
041
そうこ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 20代後半、今年5月に入籍・結婚式予定の女性です。 彼は現在、仕事の都合で車で2時間ほど離れた場所に住んでおり、4月からは今私が住んでいる町に転勤・引越しする予定です。結婚準備が忙しくなる前に、今は私だけ新居となる賃貸マンションへ引越しを終えています。 婚約者の両親(以下義父母とします)は、車で3時間かかる場所に住んでおり、こちらに来る際はいつも一人暮らしの彼の家へ宿泊しています。 先日、3月の前撮り当日と5月の結婚式前日に、義両親から新居に泊めてほしいと彼を通して申し出がありました。彼も3月の前撮り当日は新居で寝泊まりします。 彼は、義父母には「そうこが何ていうか、わからない」と返事は保留になっていますが、私の意見次第で宿泊できるかわからないと伝えてしまっているようです… 義父母が新居に宿泊する場合は部屋がないため、リビングで寝泊まりしてもらうことになります。 前撮りの翌日は私が朝早く(7時くらい)から仕事があること、結婚式前日はエステなどの予定を入れたり、結婚式の前夜から気を使って疲れてしまいそうで正直遠慮してもらいたい気持ちがあります…。 なお、結納はしておらず、新居にかかった費用は彼と私が出し合いました。 彼を通して、前撮り・結婚式前日は、ホテルに泊まってもらいたい旨を(ホテルの費用は彼と私で出す)伝えても失礼ではないでしょうか? また、結婚後も年に何回か遊びに来られるとおっしゃっていますが、部屋が狭いなどの理由で毎回ホテルに泊まってもらう(費用はこちらで出します)ことは非常識でしょうか?? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ホテルに泊まるのは結婚式前だけにしたら

041
まりも
気を遣うでしょうが、前撮りの前日くらいはお泊めしたほうがいいと思います。 「狭くてご不便をおかけします。仕事があるので、おかまいもできなくて。」 と明るく言って、リビングに泊まってもらえばいいではありませんか。 食事は前もって用意して、暖めるだけにしておけばいいでしょう。 いくらこちらでホテル代もちとはいえ、あまり拒否しては、義父母にしてみれば感じがわるいと思います。 長いつきあいになるのですから、少しは我慢しましょう。 結婚式の前日は「夜遅くまで、予定が詰まっているので」と言って、ご主人にホテルに案内してもらえばいいでしょう。 結婚後も、年に何回かくらいなら、気持ちよく泊まって貰いましょう。 同居よりマシだと思えば、我慢できるでしょ。 性格が悪く図々しくイヤな義父母ならば、徐々に疎遠にするのも仕方がありません。 ですが、まあまあ普通の人達ならば、縁あって、義理でも「親」になったのですから、上手につきあったほうがいいですよ。 ご主人と仲良く暮らすためにも、そのほうが得です。

はっきりと

041
れい
前撮り当日はまだ何とか許せますが、結婚式前日はもってのほかだと思います。 ただでさえナーバスになっているのに、義両親様はあまりに気遣いがないと思います。そんな方々なので、最初にはっきりとお断りしないと、後々も色んな面で主様に気苦労が絶えなくなる気がします。 ホテル代なんてしれているのに、そんな日に泊まりたいだなんて… 旦那様から『きっと彼女も前日は緊張で気持ちが張り詰めているだろうから、遠慮してもらえないか』と伝えてもらえば、『それもそうね、無理言って悪かったわね』と理解してもらえるのではないでしょうか? 主様が最善の状態で結婚式当日を迎えられますよう、お祈りしています。

トピ主です。さっそくのご意見ありがとうございます。

041
そうこ トピ主
まりも様、れい様、ありがとうございます。 お二人とも結婚式前日は断ってもよいというご意見で安心いたしました。 義理の両親の宿泊を断ることは、これから家族になる方たちのことを悪く言っているようで後ろめたさがあったのですが、すっきりしました。 まだまだ私に、結婚するという実感がなく、義理の両親との距離の取り方も分からないのでとても参考になります! 義理の両親は今のところ「?」と思うような言動はないので、まあ普通の方たちだと思います。 私が人づきあいが億劫な性格なので、できれば面倒な事は避けて通りたい…ですが、結婚するという事はそうもいかないのですね。 私自身、非常識な嫁だと思われないよう努力します。 前撮り当日は宿泊していただく方向で、彼に相談してみようと思います。

トピ主両親はどうされるの?

041
MK
トピ主のご両親も、2日とも出番があるのですよね。どこにお泊まりですか? 結納もしていない、入籍もまだ、ということなので、義理の両親には、トピ主ご両親と同じようにしていただくのが、公平ではないでしょうか。 ホテル代を出すおつもりがあるのなら、いっそのこと、トピ主がホテルに泊まるのはどうでしょう。特に式の前日は忙しいと思うので、それとご自分のご両親と時間を過ごせるように。 完全対等な結婚をされるようなので、どちらの家も公平、平等にしたい、嫁扱いされたくない、と婚約者に釘を刺しておいた方がいいかもしれません。 義理の両親もこれまでは息子のところに泊まっていたけれど、もう別所帯になるのだから、これまでと同じようにはいかないと、最初のうちに思い知らせた方が、長い将来うまくいくかもしれませんよ。

え~

041
新米主婦
そこらへんは、義父母さんも気を遣って自分でホテルをとるなりしてほしいですよね、本当は・・・。 他の方もおっしゃていますが、前撮り前日は百歩譲ってやむを得ないにしても、式前日はホテルに泊まってもらいましょう。 (前撮りって親も来るんですね) どうしても新居に泊まりたいというなら、トピ主様が自分のご両親とホテルに泊まっても良いと思います。 「最後の記念に」とか言って。 式の前日にそんな気苦労、考えただけでも疲れそうです。 本当は彼から、打診があった段階で断ってほしい話ですよね。 まあうちの夫もそんな感じですけど。 ちょっと今後が心配な義理の両親ではありますが、 心穏やかに式当日を迎えられますように。

それよりも

🐶
50歳主婦
「結婚式の前日に泊まりたい」と言う義理両親。(私的には、超絶に非常識です。) 「それを、その場で断らない新郎」 双方、要注意かと・・・。 まあ、ご主人の方は「あんまり深く考えていない」「今後の意識改革」で何とかなりそうですが 良い年齢を重ねた義理両親がそんな申し出をするなんて・・・。 これから色々と頑張って下さいね。

まだ結婚しておらず

041
皆さん心が広い
トピ主さんの家財しかない部屋に義両親(義父も)が泊るのって、私は違和感を感じます。 結婚したら家族ですけど,結婚してないのに泊めなきゃダメなんでしょうか.結婚ってやはり一つの区切りだと思います.家族ではない,という意味はつまり他人です.トピ主さんのご両親も一緒に泊るのならまだ分かりますけど,片方の親だけ,しかもこの状況なら「結婚前だから」で断ってもいいのではと思います.前撮りの翌日,出勤後に家の中をいろいろと探られても文句が無いのならいいですけどね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧