本文へ

赤ちゃんの泣き声、どんなですか?

レス11
(トピ主 1
041
りえ
子供
生後1ヶ月過ぎの女児の母です。 娘の泣き声ですが、いわゆる「オギャーオギャー」とか「ホンギャーホンギャー」とかでなく、「あ~ん、あ~ん」とか「あん、あん、あん」とかで、何となく自分がイメージしてた赤ちゃんの泣き声と違います。 新生児室にいる時は授乳に必死で何とも気づかなかったのですが。 何となく気になってネットで検索したところ「ネコ鳴き症候群」と言う染色体異常の病気(重度の発達障害)があるみたいで、「ネコの様な鳴き声をする」と書いてありましたが、ノラネコの泣き声が赤ちゃんかなって勘違いする時もありますよね。 「小児科に行って染色体の検査をしてもらうように」とどこかのHPの記載がありましたが、この病気の場合実際はどんな感じの泣き声なんでしょうか? 「ニャオー」とか言う感じなら全く違うし…。ネコだって色んな鳴き声があるし。 あと、丸顔とか目が離れてるとかの特徴があるらしいですが、ほとんどの新生児って丸顔では? 産後入院時や1ヶ月検診では、病院側からは何も指導は受けておりません。 この病気の事についてご存知の方がいらっしゃいましたら詳しく教えて下さい。

ランキング

レス

答えになってないかもしれませんが・・・

あゆママ
一番いいのはすぐに小児科受診して医師に相談することですよ。 それが一番スッキリします。 それと、1ヶ月検診で何も言われなかったっていうことは発達に何も問題なかったからです。 多分「ネコ泣き症候群」であれば、特徴的な形態異常(小頭症、目が離れている、など)があり、発達にも異常があるはずなので医師が見ればすぐに分かるのではないでしょうか。 とにかく、赤ちゃんの体の心配事は小児科医に聞いてすっきり!してくださいね。

うちは、えーん、えーん

たぬき
りえさん、子育てご苦労様です。 「猫鳴き症候群」というものをざっとネットで見ましたが、 あくまで子猫のように声が高いというのであって、 子猫のように鳴くと言うわけではなく、 また、顔や体格に特徴があるようなので、 小児科の先生が見れば、すぐに分かるのではないかと思いました。 子供の泣き声に関しては、 うちも「おぎゃー おぎゃー」なんて泣かなかったです。 産んですぐ、分娩室での第1声も、 羊水を飲んでいて「ゴボっゴボっ」という感じでしたし、 入院中は母子同室だったため、 そんなことを考える暇がなかったので良く覚えていませんが、 退院後は「えーん、えーん」「わーん、わーん」という感じでした。 たぶん、この「おぎゃー おぎゃー」も、海外に行けば、 違う擬音なんだと思いますよ。 参考にならないかも知れませんが、 >「あ~ん、あ~ん」とか「あん、あん、あん」 という泣き声だけからすると、 あくまでお嬢さん流の泣き方という気がしたので、 レスさせて頂きました。

お医者さんに聞くのが一番!

🐤
新米ママ
 私も赤ちゃんがいます。初めての子どもなので、子育てはすべてが初めてでわからないことだらけ。ちょっとしたことでも心配です。  赤ちゃんの鳴き声ですが、そもそもそういった病気があることを知らなかったので驚きです。私の子どもが1ヶ月くらいのときを思い起こしてみると、力の無い泣き声だった気がします。けれど今では考えられないくらい大きな声で元気に泣くようになりましたよ。  何はともあれ、わからないことは専門家のお医者さんに聞いてみるのが一番だと私も思いますよ。自己判断や聞いた話でははっきりしませんから不安なままです。  子育て、お互いに頑張りましょうね。

こういうのもなんですが

🐧
とおりすがり
 お子さん、まだ1ヶ月ということですので、一人目は色々と心配するんですよね~。  泣き声もね、1ヶ月だと結構小さいですよ。  私も「小児科で診てもらう」が一番良いと思いますが、一つだけアドバイス(?)です。  一人目の子供って、とりあえずほんのちょっと泣いただけで 「あっ!泣いたっ!」  ってなりますよね。そんですぐ何かしら手を打ってしまうのですぐ泣き止むことが多いですが、こういうのも何なんですが、試しに10分程度放置(かわいそうですが、小児科医によると15分程度放置しても問題無いそうです)してみて、泣き声の変化も見てみては如何でしょうか。  最初は小さい声で、あーんあーん、と言う感じで泣きますが、少し放って置くと、「おいこらー!きこえてるんだろー!」って感じで、声が大きくなって、更にまた放置すると「ちょっとーー!どこにいるのよーーー!!ワタシが呼んでるでしょーー!」って泣き声の調子も大きく変わってきますよ。  実験みたいで嫌ですよね、こんなの、やっぱり…。

うちも変わっていました

🙂
たー
産後すぐからずっと、授乳室で見る他のあかちゃんと違って 「あうあう~」とそれはもうかすれた小さい小さい声で泣いていました。 まさに子羊のようでした。 心配になり、その辺を歩いていた看護師さんに「ウチの子、泣き方が おかしくないですか?何か異常でもあるのでは」と聞くと、足をくすぐって泣かせ、「この子の性格じゃない?新生児室では一番でっかい声だよ」 と軽く流されました。(実際は一番でっかい声だなんてウソでしたけど) それでも心配だったので1ヵ月健診時にも他の医者に聞きましたが、健常児として生まれているから問題ないんじゃないかなと言われました。 でも私も必死でネットで検索してましたよ。 しばらくするとその小さい泣き方が普通に思えてきたので、他の赤ちゃんがすごい声で泣いているのを聞くと大変だな・・とまで思えるようになりました。 今1歳2ヶ月ですが、泣き方は「あうあう~」や「わんわんわん」です。 やっぱり今でも小さいです。 ママ友に「○○ちゃんの泣き方はお話しているみたい」と言われました。 りえさんのお子さんも個性的な泣き方なのではないでしょうか。

うちなんか

🙂
ゆまま
33週で生まれたからかもしれませんが(でも2500グラムありました) 「へへへへー」と泣いていましたよ。 夫婦で「?」のあと、大笑いしてしまいました。 落ち着いてから、ビデオで見てみたら、甲高い感じもしました。 病院で何も言われてないので、気にしませんでしたが。 参考にならない例でごめんなさい。

脅かすわけじゃないけれど

🐤
るうる
おどかす訳ではないのですが。 私の親戚の赤ちゃんの話です。 2人目の赤ちゃんの泣き方がおかしい、と言っていた奥様が居ました。 (私は独身かつ遠方なので、詳しいことはよくわからないのですが) 検診では異常が見つからないけれど、医者に相談したら 「前の子と性別が違うからじゃないですか?男の子と女の子は泣き方が違いますよ」 なんてなだめられていたそうです。 それでも、おかしいおかしいと言い続けて、「そんなに気になるなら精密検査をしましょう」と 精密検査の日の予約をしたのですが、検査日が来る前に、赤ちゃんは突然死しました。 ご夫婦の意思で、解剖をしなかったので詳しい死因は不明です。 泣き方が異常だと感じるのだったら、早く精密検査をすることをお薦めします。 何事もなかったと笑い話になるか、手遅れになるかは大違いです!

出産時に染色体異常の検査済みのはず

041
はにはに
出産後、産院に入院中に染色体の異常の検査を受けているはすです。 採血による検査があった旨、聞いてはいませんか? 心配無用であると思いますよ。 私の弟が産まれたまもなく、泣いていたところ、祖父が真顔で「猫が 泣いているよ」と言って、祖母に「いやですよ。○○が泣いているん ですよぉ」と窘められていたことを思い出します。 我が家の二人の娘もほぎゃ~ほぎゃ~とは泣かなかったなぁ。

横ですが・・・

あゆママ
(はにはにさん、すみません・・・) はにはにさんの書き込みにあった、出産後の採血の検査は、おそらく「新生児マススクリーニング」ではないかと思うのですが・・・ これは4種類の先天性代謝異常と2種類の先天性内分泌疾患の有無を調べるものなので染色体異常の検査ではないです。 だから猫泣き症候群とは関係がないと思います。

トピ主です

041
りえ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり専門医に診てもらうのが一番ですよね。 私が33歳直前で出産だったもので、色々と考えてしまいまして(性格です。すみません) 妊娠中も、羊水検査をするかどうかずっと悩んでて、結果が出た時にまた悩むのなら…と検査はしませんでした。しかし本来心配症なもので… はにはにさんへ。 入院中に代謝異常の検査なら行いました(足の裏を採決) 結果は異常無しでした。

「らー」とないてました

😉
サニー
現在8ヶ月の娘が2.3ヶ月のころ「らー」と泣いていました。(鳴いていた?)  今は「たいたい、たいたい、たいたい、」「うぎゃ!あー!」とさけんでいます。たいていごきげんさんで、かわいくって、おもしろいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧