本文へ

0歳児でお友達が必要ですか?

レス16
(トピ主 4
💡
ハッチ
子供
すでに似たような質問があるかと思いますがお許しください。 30代前半、8ヶ月の男の子を育てています。 同じ月齢のお子さんを持つママ友はいるんですが 遠方なので滅多に会うことはありませんでした。 先日、久しぶりに会ったときに友達の赤ちゃんの泣き声や 大声に息子がびっくりしてずっと泣き止まず、友達の赤ちゃんは 息子の泣き声にも反応せずケロっとしていました。 病院で他の赤ちゃんの泣き声に釣られて泣くこともなかったのに こんなことは初めてでした。 知らない大人の人でも泣くこともないのに 同じくらいの赤ちゃんを人見知りしたりするもんなんでしょうか。 お友達はサークルなどに積極的に参加しており 同月齢の子と頻繁に遊んでいるようです。 同月齢の子が居るところで遊ばせたほうが良いのかなと 不安に思ったのですが、サークルや児童館?みたいなところに行きたくても 知り合いもいないので行き辛いです。 人付き合いは苦手ではないのですが知らない人と友達になるのに緊張もするし 労力もいるので何となく積極的になれません。 ママ友も自然に出来るよーって言われますが、その自然って・・・何なんだー?!って感じです。 小さい悩みですみませんが、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

自然に・・・

041
トントン
3歳ともうすぐ1歳になる息子がいます。 自然って難しいですよね!? 私は長男の時はあまり外に出ませんでした(病気がちで)が 人見知りしない子でしたが とにかく動かない子で1歳になってもハイハイしませんでした。 1歳過ぎてから支援センターなどに行き始めた後くらいから ハイハイ・つかまりだちなど 歩き始めるまであっという間でした。 色んな月齢の子に刺激を受けたのだと思います。 サークルなどにいっても最初はお子さんもお母さんにべったりかも知れませんが なれてきたら動き回ります。 子育てされてるお母さん方って同じような悩みを持っていらっしゃるし 一言二言他愛も無い話をすればすぐ溶け込めると思いますよ。 広く浅くでよいと思います。 トピ主さんは疲れる・・・と思われるかもしれませんが、 時々お子さんにお母さんとは違う刺激を与えてあげるのもいいのではないかなぁッと思います。

ありがとうございます

💡
ハッチ トピ主
トントンさんお返事ありがとうございます。 サークルや児童館はママさんのグループが出来上がっていて 最初は誰か一緒にいかないと居づらいよなんて言われてしまったので 気が引けてました。 でも同年代の子の動きを見せると良い刺激になりますよね。 ハイハイを始めたら連れて行ってみようかと思います。 きっと他の皆さんも最初は親子二人で参加とかですよね。 がんばってみます。

一人で行くのが普通じゃないの?

トミー
 児童館って、連れ立って行くものじゃないですよ。みんなはじめは知り合いなんかいないと思いますよ・・・。 8ヶ月だったら、どんどんそういう所に行ったほうが楽しいですよ。子どもも慣れるし、 新しいおもちゃに興味津々な我が子を見てると、うれしくなります! ママ友欲しい・・・って意気込んで行かないほうがいいです。 そうすると、自然に顔見知りが増えて、楽しいですよ! 私の場合、スーパーでばったり会って「あ~こんにちは~♪」っていうやりとりだけでも、 児童館通っててよかった・・・って思っちゃいます。 あと、1歳になってサークル入りました。歩き始めると、ほんと家にいられないので・・・。 ゆる~いサークルですが・・・。 わたしも緊張するたちですが、子どもが楽しそうにしてると嬉しくて、毎週児童館通いがんばってます。 おたがい子育て楽しみましょうね~。

子供広場がオススメです。

041
みちゃとん
ショッピングセンターの子供広場がお勧めですよ。 囲いの中で、そのうち勝手に他の子供と遊びだします。煩わしいママ友付き合いも要りません。 子供が慣れるまでママが付き添ってあげれば大丈夫ですよ。 少しだけお兄ちゃんやお姉ちゃんが、率先して遊んでくれたりもしますよ。 おかげで、ママ友0で、うちのチビタは所人見知りしない子供です。

いなくてもいい

041
経験者
今小学生の2児のいる母親です。 0歳児に特定のお友達なんて いてもいいですが、いなくても別に問題ないと思います。 少なくとも、お友達を作るために無理するほどではないと思いますよ。 母親同士の友達も、欲しいならば作ればいいですが 本人がいなくてもいいなら「子供のためにママ友を作らなくちゃ」なんて 焦る必要はないです。 私の場合、公園デビューなんて言葉がはやりだした頃だったで気持は焦りました。 結局、度重なる引っ越しと私の病気もあり、 幼稚園入園までは特定の「ママ友」も子供の友達もできませんでしたが 終わってみれば「いないからといって何も問題なかった」というのが結論です。 公園やプレイコーナーに行けば 子供同士が触れ合う機会はいろいろあります。 貸し借りなどはその中で教えられます。 「特定のお友達」である必要はなかったです。 焦って損しました。 もっとゆったり構えていればよかったです。 もちろん、友達を作ることに反対する気は毛頭ありませんが 子供のために「努力して無理に友達を作ってやる」ほどの必要はないということです。

ありがとうございます

💡
ハッチ トピ主
>トミーさん お返事ありがとうございます。 子供が新しいおもちゃに目を輝かしているのを見ると嬉しいですね。 >連れ立って行くものじゃないですよ。 心にグサーっと来ました(良い意味で) そうですよね。一人で行動出来ないです・・って弱すぎですね。 身体測定の日があるので様子見ついでに行ってみようと思います。 >みちゃとんさん お返事ありがとうございます。 なるほど!子供広場ですね。住んでいるところにスーパーが全然なくて・・・ 隣駅のデパート内にはあったような気がします。 確かに児童館よりは地域限定ではなくて行きやすいですね。 今度買い物帰りによってみようと思います。 >経験者さん お返事ありがとうございます。 仰るとおり何だか焦っておりました。 友達なんて子供が成長すれば勝手に作るものですよね。 子供同士が触れ合う機会は欲しいので、頑張って行ってこようと思います。

同じようなことで悩んでいましたが

041
大丈夫
一歳過ぎの息子がおります。 息子は少々体に問題があり肺炎になりやすいので(生まれつき内蔵に問題あり)気をつける様に医師から言われているのですが、それを良い言い訳にして人付き合いが苦痛な私は児童館など行きませんでした。実際、風邪を引かせただけでも大変なことは事実です。でも必要以上にあまり誰かと関わりたくないと思っていました。深くなっていくのが苦手だからです。 ですが、これは私のわがままじゃないか、息子が可哀想なのではと思い自治体の保健師さんなどのいる子育ての専門機関に相談してみました。 そうしたら、2,3才までは母親との繋がりが1番で親子の信頼関係を作ることが大切、無理してるお母さんの顔より笑っているお母さんの顔の方が良い、子供は親と関係なくちゃんと友達を作る時は作る、と言われました。 特定の友達が必要なのかと思っていましたがそんな必要はないと言われて気持ちが軽くなったのでした。 やっと歩けるようになったので、子供の体に負担がかからないていどに公園や広場などに連れて行きたいと思います。

接触は大事かな?!

😀
マリアージュ
0歳からでも、同年齢の子供とふれあう事は良いと思います。 うちの息子は、産まれた時から同じ産科仲間の子供達と仲良く頻繁に会っているおかげか、人見知りも激しくありませんでした。 他の仲間のお子さんも多少個人差はあるとは言え、ずっと慣れない子は居ないです。 現在1歳で保育園に入りましたが、すぐになれて毎日楽しく通園しています。 もちろん、まだまだお友達と一緒に遊ぶレベルではありませんが、他人を無駄に怖がったりする事はありません。 姪は同じマンションの同世代の子供2人くらいとしか接触せず、他は公園で親が軽く挨拶程度で過ごしてきたせいか、この4月から幼稚園に入園しましたが、本当になれなくて大変な日々のようです。 子供と一緒に習い事などしてみてはいかがでしょう? 水泳やベビーマッサージなど、8ヶ月でも一緒に楽しめるものもありますよ。 公園や児童館より、お友達が出来やすい気がします。 ちなみに私も、出産前に産科のヨガに通って、そこでお友達が出来ました。 最初は緊張しましたが、共通点(妊婦&ヨガを習う)が仲をとりもってくれた気がします。

全然必要無かった…。

041
はりせんぼん主婦
私は下の子が1才近くになるまで引きこもってました。 上の子が3才くらいから公園や児童館に三人で行き始めましたが、二人とも別に人見知りもせず楽しく遊んでました。 しまじろうなどのビデオでルールみたいなものは自然に分かっていたから、かも知れませんし、もともとの穏やかな性格のためにも思えます。 現在子は小学校3年生と1年生ですが、普通に育っている、と思いますよ。 このくらい大きくなれば親は関係無しの友人関係も増えますし、さらに中学生にでもなれば「親なんて(笑)」な反抗期にもなるようだから、今のうちに親子ともどもべったりな特殊な状況を楽しむ、というのも有、という程度に考えてみたらどうでしょう。ほんとあっと言う間みたいです。 ママ友は全くいませんでしたし、特に探さなかったし、人の顔を覚えられないのですが、数人程度は出来ましたヨ。 この程度でも情報に困ることは無いですし、仕事を休んで予定が無くなんとなくさみしいな、なんて日に一緒ランチに行ってくれるような人にも出会えました。主に幼稚園時代の知人ですが小学校でも行事のたびに見かける人はさすがの私でも覚えてきますしね。

書き忘れました

041
大丈夫
すみません、肝心なこと書き忘れました。 人見知り、全然大丈夫です。 先月学生時代のお友達の1歳半のお子さんと対面しましたが、全然大丈夫でした。息子の体の都合でなかなか会えなかったのですが、友達は積極的にママ友を作るタイプでお子さんもお友達がいるようでしたので、心配していましたが大丈夫でした。息子は不特定多数の子供が密集するようなところは難しいのでその事情も分かってくれているし、和やかに過ぎまた会おうと話をしました。 うちの子は昔から愛想が良くてよくいろんな人に自分から手を出してニコニコアピールしたりするので私とは逆に積極的?なのかなと思います。 それで、思い出したのですが、そんなうちの子が良く会っている私の母を見て泣いていた期間(半月~1ヶ月)がありました。どうしたものかと思ってましたが俗に言う人見知りの時期だったのです。 もしかして、トピ主さんのお子さんも8ヶ月ということで時期のものもあるのかな、と思いました。

お返事ありがとうございます

💡
ハッチ トピ主
>マリアージュさん お返事ありがとうございます。 習い事いいですね! 本当に毎日、何をして過ごそうか悩んでいます。 ベビースイミングを行っているスポーツクラブが あるので検討してみます。 >はりせんぼん主婦さん お返事ありがとうございます。 しまじろうなどのビデオでお友達とのルール?みたいな教育モノがあるんですね。 幼稚園が徒歩3分くらいの場所にあるんですが いずれそこに通えば、それこそ自然とママ友の波にのみこまれていきますよね。 >大丈夫さん お返事ありがとうございます。 私もまさに今、自分が人付き合い苦手だから・・・と理由をくっつけてます。 大人の人でそこまで泣くことがなかったので 同月齢の子と触れ合ってないせいだとばかり思い込んでました。 不思議なことに先日、スーパーで息子を可愛いと言って近寄ってきた小学生の女の子には ニコニコしてました。 人見知りなのか、気分的なものだったのか・・・。 皆様のアドバイスで心が軽くなりました。 来週、身体測定を兼ねて児童館へ行ってまいります。 小さい悩みをグチグチと聞いて頂きありがとうございました。

気軽に考えて!

041
ピッピ
一歳半の子供がいて6ヶ月くらいからあちこち出かけてます。 児童館や地域の子育て支援施設などは 基本的に不特定多数の集まりだと思いますよ。 もちろん顔見知り同士で固まってる風景もありますが 一人や二人や三人や四人はかならず単独親子?がバラバラいます。 地域性もあるでしょうけれど。 私は公園が自宅近くにあまりないので 車であちこちの公園に時間もランダムに行くので 特に親しいママ友はできないけど 顔見知り程度で挨拶する人はいっぱいできました。 そんなに気負うことないと思いますよー。 子供も他の子供と触れ合うのは楽しそうです。 同月齢、同年齢である必要もないと思います。 大きい子には適当にあしらわれたり、追い払われたり(笑)してますが。 それでも果敢におもちゃ持って「どーぞ」しにいったり 宇宙語で話しかけたりしてます。 小さい子に向かっていくときは危害を加えないように慎重に見守ります。 わりと積極的な子だけど、一ヶ月ぶりに児童館へ行くと 始めのうちはかたまって遊ぼうとしなかったりもします。 一度行っただけで諦めずに何度か行ってみるといいと思います。

楽しかったですよ

041
めい
同じ日に同じ病院で産まれた子のお母さんと仲良くなり、 0歳から遊ばせています。 0歳だと関係ないと思っていましたし、ママ同士でしゃべる のが目的でお互いの家を行き来してたのですが、面白いこと に、相手の子が「寝返したの!」とメールがあったので、遊びに 行かせてもらい、寝返りしてる子を見たうちの息子がヒント を得たのか?翌日か翌々日に寝返りしたんです。(笑) それが偶然か!と思っていたら、ハイハイやつたい歩きなど 次々会得していくので、やっぱり赤ちゃんなりに通じ合うものが あるんだと、思ったりしましたよ。 ムリして行く必要もないと思いますが、他のお子さんから何となく 感じるものがあるかもしれないので、行ってみようかな、ぐらいで いいのでは?

ありがとうございます

💡
ハッチ トピ主
>ピッピさん お返事ありがとうございます。 確かに・・・地域性もありますよね。単独親子が居たらいいな・・と思ってます。 大型マンションに住んでいるんですが、敷地内にキッズルームと公園があって いつも幼稚園~小学生低学年くらいのお子さんたちと、そのママグループが わんさか居るので、息子を連れて通るとき変に意識しちゃってます。 向こうは気にもしていないんでしょうが、何となく気負いしちゃいます。 >めいさん お返事ありがとうございます。 すごいですねー。次々、技を会得できるとは!! きっと一度でも行けば何て事もないんですかね。自分の中で児童館のハードルが こんなに高いとは思ってもみませんでした。

どちらでも…

041
44
今小学2年生の娘は、入園前幼稚園のプレスクールに半年ほど通うまではほぼ私と二人きりで過ごしていました。 転勤で引っ越してきた後で知り合いもいなく、土地勘もなかったので児童館やサークルに行くことがとてもわずらわしく感じた為でした。 なので幼稚園に入るまで私も娘も友達は一切いませんでした。 ただ私も人付き合いが苦手なわけではなく、積極的に新しい人間関係を作る労力が面倒だっただけなので、幼稚園に入り「自然に」ママ友も出来ましたし、子供も普通にお友達が出来ました。 トピ主さんがサークルや児童館通いを面倒と感じるのであれば、無理に行くことはないと思います。 家の娘に関して言えば、特に問題ありませんでした。

もう見ていないかもしれませんが・・

🙂
ゆみ
私は子育てサークルに入っていますが(7か月です)早いうちに入った方がなんとなく知り合いを作りやすい気がしますよ~ 知り合いが欲しい、子育て情報が欲しい、というか暇だし行ってみようかななんて気楽に行ったのですが、同じ事思っている人が同じ月齢のママさんにたくさんいたので母子共に友達が出来ました。 1歳以降のグループはすでに友達がいるからか輪が出来あがっていましたね。少し入りづらい感じが・・ せっかく子育てするんだったら自分も楽しんだ方が得。 私も結構めんどくさがりですが、始めの1回だけ重い腰をあげて行ってみたら今はますます子育てが楽しくなったので、暇つぶし位に思って行ってみてはいかがでしょうか?? 0歳児に友達が必要というか、ママに友達がいたらいいかなと思います。 ママが笑顔でいる事が赤ちゃんにとっては一番いいことだと思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧