本文へ

実家の両親との関係。。。

レス3
(トピ主 1
🐧
☆ハル☆
ひと
妊娠をきっかけに結婚しました。 もともと父が再婚で母が継母になるので昔から厳しく育てられていたせいもあり、素直に甘える事も正直に自分の気持ちを話すこともできない親子関係でした。春に、嫁入り道具としてタンスを運び込む時に父が手伝いに来てくれましたが、夫の家が汚かったことを私を迎え入れる準備ができていなかったのかと、途中で帰った事がありました。 夫の父親が手首を骨折しており、母親も同時期に腰を痛めていて夫自身も一人では家具を動かせなかったり夜勤が続いて大掃除ができないままでいたのですが、それを知らない私の両親は掃除もしてない汚い家に自分達の娘を入れたと、そして私も喜んでそんな男の家に行ったことが許せないと怒ったままで、私が説明しようとしても「言い訳するな。親不孝者」と話を聞いてくれません。 結婚式も私と夫、夫側の両親と目をあわせてくれませんでした。私にしてみれば帰ってくるなと言われ、話もろくに聞いてもらえず会ってもくれない。里帰りしないならしないで実家に話をしなければならないのでしょうが、行きたくありません。 両親の顔を見ることが苦痛で仕方ありません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分が幸せになる事

041
eko
ご実家との関係をよくする為に努力した方が。。。って、言わなければいけないのかも知れませんが、あえて言います。 そんなわからず屋な親は放っておいて、帰って来るなと言うなら、帰らなくていいんじゃないかと思いますけれど。 お父さんのお怒りは、娘不憫さから来ているのかな。。と、最初は思いましたが、結婚式でさえそのような態度であった事を考えると、トピ主さんのためでななくて、ご自身の為に怒っているのではないかと思います。 お父さんに言わせれば、人様の娘を貰うんだから、理由はどうあれきれいにして出迎えが当然ってなりそうですね。 そこは、確かに婚家側に非があると思いますけれど、話を聞きもしないのは、娘の幸せを本当に祈ってるとは思えません。 妙に面子を気にする人じゃないですか? 先に赤ちゃんが出来てしまった事、そこを折れて結婚を許したと思ったら、自分の娘を迎え入れる準備もしていなかった事。 自分の面子丸つぶれで、怒ってるんじゃないでしょうか? こういう人は、話しても分かりません。駄々っ子と同じです。放っておいて、ご自身が幸せになってください。

それなら

041
平和
だったら実家に帰らなきゃいいだけです。 どうして「里帰りしない」という事を、いちいち実家に言わなきゃいけないんですか?

ありがとうございます

😢
☆ハル☆ トピ主
少し気が楽になりました。 夫は子供が生まれたら実家の両親も態度が少しは変わるだろうとか言ってますが実際のところは考えられません。 夫側の父親が里帰りしないならその事を実家に報告しなさいと言われたのでそうしなければならないのかと思ってずっと悩んでいたんです。。夫の親は私の実家の両親がどう思っているかは全く気づいていないようなので。。かと言ってわざわざ「うちの両親に嫌われてますよ」なんて言ったりしたら親戚付合いもしにくくなるだろうと心配で。。 最近、会社の先輩に「お前の事は大事に思ってる」という両親にかぎって自分の道具としか子供をみていない。と言われ納得したばかりでしたので お二人の意見も参考に特に実家の事は気にせずに、これからの自分の人生を大事にしていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧