本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トイレは座ってくれ!とびちるっちゅーねん!(駄)

トイレは座ってくれ!とびちるっちゅーねん!(駄)

レス90
(トピ主 2
🙂
めだか
ひと
のっけから、汚い話ですみません。 以前から悶々としていたことなもので。 数日前友人の家に遊びに行きました。トイレがとてもきれいでした。なんと友人の旦那さんは小をするとき立たないで座ってするそうです。そうすると飛び散らずお掃除も楽できれいに保てるとの事。目からうろこでした。 早速、私の主人にも座ってしてもらうようにしました。そうしたら、もう掃除も楽なんですよね。だって「なんでこんなところに飛び散るんだよ~」って泣く泣く拭くこともないし。協力してくれた主人には感謝です!! 先日、私の実家へ帰ったところ、父に「今度から小は座ってしたら?」って言ってみました。そしたら不機嫌になるんですよ~!私もむかついて「掃除するのはお母さんなんだから、掃除する人の気持ちになれば、綺麗に使ってあげるのが当たり前じゃん」って言いました。「うるさい!!」のひと言。正直、家に帰るたびトイレは少しストレスでした。タラ~ってスジになってくっついていたり・・・(汚くてすみません!!) 昭和のオヤジだから何言っても無駄ですかね・・。うちの母親も諦めてるそうですが。 みなさんのトイレ事情はいかがですか?やはり男性は立ってするものでしょうか?座ってやってくれっていうのは、無理なお願いでしょうか・・。

ランキング

レス

20代男だけど

041
NITRO
一人暮らしなもんだから炊事洗濯掃除何から何まで一人でやる必要があるわけだけど、 とりあえずトイレ掃除はしたくない、若しくは軽く済ませたい。 だから、自分は極力トイレを汚さないように座ってやるね。 客が来たときも「座って用を足せルール」を徹底させてる。 文句があるなら道挟んだ向かい側にあるコンビニでやって来い・・・って言ってる。

ご主人に感謝

🎶
fummy
そうなんですよね~トイレ。 我が家は八歳の息子もおこぼれな感じで、いやです。 以前洗濯していてもトイレの臭いが私より夫が気になり 便座自体をはずして洗ってくれたりしてくれたのですが、 トイレマットなどをひかずに汚れがすぐ分かり掃除しやすい 状態にしたいのですが、夫の猛反対でマットをしいています。 息子も横にこぼしたり、夫もこぼしたり・・・軽く注意すると 「男は仕方ない」と反論に。 仕方なく簡単ではありますけど、毎朝周りを拭いたりして 気をつけていますよ。 座ってくれるだけありがたいですね。

外国人の場合ですが…

🐱
neco
独逸人の夫と暮らしてます。 うちの夫は小の場合でも座って用を足すのですが、うちの夫に限らず、独逸人男性は一般的に座ってされる方が多いようです。 やはり掃除のこともあってか、小さい時からそうしつけられてるようです。 私は女ばかりの家族で育ったので、男性トイレの掃除で苦労したことなかったのですが、結婚したら大変かなーとか思ったこともありましたが、この件に関してだけは全く苦労いらずです。 立ってしてる人が「座ってして!」と言われるのは屈辱だ…と聞いたことがありますが…。やっぱり嫌なもんなんでしょうね。 立って用を足せない女性の私にはこの気持ちはいまいちよく分かりません。

洋式便器

041
ツォータン
あれ、私にとっては女子トイレでオシッコしてるみたいで屈辱感じるんですよね。 たたでさえそうなんだから、座ってするくらいならベランダの植木鉢に向かって立ってするか、いっそ離婚します(キッパリ!)

便座カバーで実現させました!

😀
まーまれーど
夫が私の実家のトイレ(温便座付きウォシュレット)に感動したのを見て、今だ!と思い、我が家のトイレにも便座カバーを導入して「便座を温かくした」とたんに、座ってしてくれるようになりました。 多分、トイレに漫画本があるのも、座ってくれる理由かもしれません。ただ、「小」だけなのに長いよ!って問題点が新たに発生してしまいました。

私の彼も

041
みったん
私の彼も、座ってしています。 一人暮らし中なので掃除の手間も省けて良いみたいです。 初めて知ったときは衝撃を受けましたが(笑)

ありがとうございます!!

🐤
嬉しいです!! 同じようなご夫婦がいて!!喜 実は私の夫も同じく座って小です! 一緒に暮らすようになって提案しました。 彼も実は自分の家のお手洗いが自分の小で汚れるのかと 気にしていたのでそのアイデアは目から鱗だと言って 一緒に住み始めてから実行してくれました。 男性の友人訪問後以外は お手洗いのお掃除がかなり楽チンです! 彼も慣れたら違和感は特にないし、 むしろ飛び散りの心配をしないで出来るので良いと言ってくれてます。 絶対飛び散るのに、 歴史上、なぜ男性が立ってする形式になってしまったのか、 そこから疑問に感じる今日この頃です…笑 古い考えの人には受け入れがたいのかもしれないですが、 世の中の男性皆に推奨したいと思ってました!! 他の方や、他の男性の意見もとても気になってました。 トピ主様、トピ投稿ありがとうございます!

分からない人には分からない

041
むー太郎
人によって「付いている位置」って多少違うんですよ。 比較的上側についている人は、座ってすると、、、 便器の前方にびしゃーー!(←汚いって 無理に下に向けると、通り道が塞がれてしまい、少し残ることになってしまう。 そうすると、、、 立ったときにチョロチョロ…。(←だから汚いって なかなか難しいんですよ。 便器の端と体の狭い間で奇麗に排出できるようにするのも。

最近は座ってする家庭、多いですよね。

041
えりこ
海外なんですが、バスルーム(トイレ周り)にもフッカフカの真っ白い絨毯を全面に引いているお宅が結構あります(部屋みたいに広いからかもしれませんが)。もちろん男性も座ってするのが原則。ちょっとでも飛び散ったら悲惨ですから。 でも飛び散らないようにすると、臭いも発生しないし、清潔です。そもそも便座から飛び散るって何よ・・何のための便座よ・・とも思いますよね。 と言いつつ、うちの夫は立ってしてます。私は毎晩、お風呂に入る前にトイレ周りを掃除しています。

ドイツでは。。

041
ドイツ在住
男性も座って用をたすようで、夫も家では座ってします。これは、もう子供の頃からそう躾けられるようです。(少なくとも夫はそうだったそうです。男4人兄弟なので、みんなが立ってしたら、えらいことになっていたに違いない。。)お陰で外には飛び散らないので、掃除がラクです。 一方日本では、当然弟も父も立ったままなので、すぐに臭くなり文句をいいながら母は掃除しています。日本では当然のように子供の頃から男の子は立ってするように躾けられますが、家では座ってするようにうちでも躾けたいなと思ってます。(男の子2人なので) 汚れ方が全然ちがうから実家も座ってするように言ったのですが、聞き入れてはもらえませんでした。(泣)

サボタージュ作戦はいかが?

🐱
つるうめもどき
> 昭和のオヤジだから何言っても無駄ですかね・・。 これは躾の問題です。昭和だろうと文永だろうと関係ありません。 言ってもダメなら尻を引っ叩いて・・・ というわけには行かないでしょうから(多分)、先ずは小用の都度トイレクイックル等で清掃して欲しいと持ちかけてみてはいかがでしょうか。賢明な御仁ならばそれをやる内に自然と座って用を足すようになると思います。 万一この提案が拒絶された場合には、もう実力行使あるのみです。暫くトイレ掃除をサボって、自分の行為が如何にトイレの床を不衛生にするものであるかを思い知らせてやりましょう。 それでも改心しなければ、最寄の法律事務署へ‥ (笑)

最近は座って小用をする男性って増えているそうですね。

💤
昭和生まれのオトコ
一昔前、洋式便器が普及し始めた頃、「使い方」というシールがよく貼ってありました。 男子小用の場合は、便座を上げ、便器に向かって立ってするべし‥‥‥と略図付きで。 はい。立ってすると、確かに飛び散ります。 サイホン式が主流となり、水の面積が増えたからなんでしょうか。 ウチでもそんな議論がありましたけど、現状、立ったまま使っています。 で、使い終わったら、ペーパーで便器の縁を拭うようにしています。 さらに、サッと見て、床に水滴が落ちていたり、壁に飛んでいるようなら、それも必ず。 う~ん、オトコって、そういう習慣がないというか、そういう訓練を受けてないというか‥‥‥。 小だけのつもりで入ったのに、座って小をしていると、大まで顔を出してしまうことがあるというか‥‥‥。 きたない話でスミマセン。 母からは、ついでに出しちゃえばスッキリするのに‥‥‥と言われますが、何となく目的外の行為がイヤなんです。 例えば、CMの間にオシッコだけのつもりだったのに‥‥‥という感覚ですね。 でも、献血に行くと、献血後のオシッコは、安全のため座位で‥‥‥と書いてありますね。

無理じゃない

041
くまろん
うちは座ってしてくれますよ。 第一、男の人だってその方が楽なはずなんです。 小を立ってしたあと、大を座っやるのはむしろ面倒だと申してましたし。 抵抗があるのは多分最初だけだと思います。

夫は座ります。

041
ひな
元々実家では立ってしてたみたいですが、私と一緒に住んでからは座ってます。 理由は新婚生活用に買ったトイレカバーがふかふかすぎて上蓋が後ろのタンクに当たり自立しないからです。 片手で蓋を押さえて片手でナニを持つ…が体制的に不可なので(笑) トイレが狭いならこの作戦はいかがでしょうか?お父様は外しちゃうかな?!

うちの夫は座ります…しょっちゅうパンツの抜け殻回収しますが。

🙂
くま
うちの人は以前は立って小してました。飛び散りの汚れを掃除するのは私。私はコンパクトに?用を足して便器を汚してないのに、人の汚いモノを掃除するのが嫌で嫌で…。 でも引っ越して便座も温かくできるものに変わってから、あのポカポカ目当てで座って用を足しはじめました。掃除が楽で本当に良い! しかし座るようになって足元にパンツの抜け殻が残されます(笑) そのままお風呂に行ってるとき。でもニコニコ回収してます。あの汚れの掃除に比べたら屁でもない!

わかります!

😀
なない
わかりますよ~! うちも、夫は座ってする派です。共働きで私が忙しいのわかっているので、結婚後しばらくして、自主的にそうしてくれるようになりました。 うちはトイレ掃除は私、風呂掃除は夫担当なんですが、何かしら自分で掃除しない人には、なかなか実践できないのかもしれないですね~。 そういえば、以前、ニュース番組の中で「小を座ってするか立ってするか」というアンケート結果について取り上げてました。うろ覚えですが、座ってする人が4割とか、意外と多かったような。 で、コメンテーターの男性4,5人(みな中年以上)が、「男としてありえない」とか言ってました。 しかも、「掃除が大変、なんて、用をたした後にさっと便座を一拭きすればすむことじゃないか」とか言ってて、「あ~、この人トイレ掃除を自分でしたことないんだな~。」ってバレバレでした。汚れるのは便座じゃないんだよ~、壁とか床とか、びっくりするほど広範囲なんだぞ~、と。それなのにしたり顔でコメントしちゃって恥ずかしい人達、とちょっと笑いました。(意地悪ですね、私)

男性のサガ?

🐧
りか
私の住む集合住宅は築40年近く、便器は現在の規格にないサイズでした。 以前、既製品で合うものを探して交換しようと、2大陶器メーカーのカタログを読みまくりました。 その時、両社のカタログに書かれていた同じような記述を発見! 「洋式便器は男子小用に不向き、男性が複数使用するなら衛生のため男子小便器の設置をお薦めする」・・・と。 知りませんでした。どうりで飛び散るわけ? ということは、洋式しかない場合、座ってするほうが合理的なんだ~。 しかし・・・私は女性ですが、お父様が怒るのもなんだかわかります。 女性の生理や妊娠について男性がよくわからないように、立ちションは男性のサガみたいなもので、女性には理解不可能なことだと思います。 座ってする男性もいるので話がややこしいのですが、禁止すると大げさに言えば男性性の否定なのかも・・・? 人間だって生き物、お互いの性が理解できなくても尊重しなくちゃならない部分だったのでしょう・・・かねえ? 私も頭でしか理解できないですけど。 確かに掃除する人が大変なのはわかります~。

男です

041
wiz
お父さんからしたら「あなたがトイレを汚している」と名指しされたようなものですからね(実際にそうなのかもしれませんが)。 不機嫌になる気持ちも少し分かります。 男の場合チャック開けただけで小ならできますしね。 座るとなるとズボン全ておろさないといけませんから。 手軽さという点では座ってすることを嫌がる人もいるかもしれません。 また、男は小をするとき「狙って」する人がいます。 公衆トイレなどで小にある黄色や緑の芳香剤のボールなどは狙う人多いのではないでしょうか。 座ると狙えなくなりますし。 あと、アレが大きくなってたりすると座ってはできません。 ま、立ってするにしてもきついんですけど。 特に情事の後なんかは他の理由も重なり最悪です(理由は推測してください)。 トイレを汚すときは大抵このときですね。 最後の以外は女性からすると「くだらね~」って言われそうなんですがね(笑)

私は座ります

😡
昭和の親父ですが
 昭和の親父ですみません。私は、ずいぶん前から座ってやっています。おっしゃるように男はすごく飛び散ります。トイレのリフォームをきっかけに、座って用を足すようになりました。リフォームから数年たっていますが、以前のようなアンモニア臭はしません。息子2人も家を出ていますので、その効果もあると思いますが。  トピ主さんのご主人は、すぐ対応してくれて偉いですね。ただ、実家は、父母の問題ですから、口を出さないようにしましょう。昭和親父は頑固ですから(笑)  私がもう一度家を建てる事が出来たら、男子小便器(あさがお)を絶対に付けたいと思っています。

あら、無理だなんて

🐤
まだむY
我家でも夫には座位でお願い致しております。我が夫も昭和のおやじですけれど(笑)結婚当初からですが、何の抵抗もございませんでしたよ。 欧州では男性でも立って用足しするのは下品と云う国もあるそうです。まぁ、ここは日本ですけれどね。 飛び散らかしておいて「うるさい!」って、酷いですね~。お母様がお気の毒です。昭和の女房は忍耐強いですよね。 わたくしは「他人の下の世話をした人間は必ず極楽浄土へ招かれる」と思って居ります。それが出来るのは菩薩様と思うので。お母様には天国にフカフカの座布団が用意されることでしょう。 え、わたくし? ・・・地獄行きかしらね(笑)

自主的にしてくれてます

041
りーこ
最近知ったのですが、私の彼は座ってしているようです。 そういえば元彼も座ってしてたっけ。 親に言われてしているわけではなく、どちらも自主的にしてるみたいです。 教育する手間がはぶけたわ(笑) 私には兄弟がいますが、彼らは立ってしているようですね。 しかも便座もあげてくれていないらしく、座って冷たいっ!なんてことも(泣) 彼の方が年上なので、年齢は関係ないのかも。 なんで不機嫌になるんだろー。 男の人の意見が聞いてみたい。 また横ですが、私は男の人はトランクスの前ポケットから出してするものだと思ってたのですが(そのためのポケットでしょ?)どうやらズボンの中でトランクスをぐいっとさげてするらしいですね。 男の人のトイレ事情ってそういえば全然知らないかも。 逆に男の人は女子トイレに「音姫」があることを知らない人が多いですよね。

自分の価値観が全て正しいわけじゃないんですよ。

😠
つぶ
トピ主さんに賛成するレスが多数付きそうですが、反対の意見を述べさせていただきます。 老いては子に従えって言うけど、 認知症になっていない親に向かって、小便の仕方まで注意するような女性にだけはなりたくないと、今、心底思いました。

実際、どうなんでしょうね?

041
座る派
家は、夫も義兄も甥も座ってします。 父と弟は立ってしてるので、初めての時は目から鱗でした。 ちなみに夫はアメリカ人、義兄はドイツ人です。 文化の違いもあるのでしょうか? 一度、疑問に思い聞いてみたのが 座ってやると便器に、あなたのそれはつかないの?でした。 大丈夫みたいです、普通の時はフニャフニャ小さいですから(笑) ちなみに横ですが、デイケアでボランティアをした時に 2、3歳の女の子が、 「私は男の子だから立ってやる!」 と言って困った事があります。 もしかしたら、トランスジェンダーの可能性もある気がして 「違うでしょ!女の子でしょ!」 とは言えなかったのですが 「先生の家ではね、男の子も座ってやるんだよ!」 と言ったら、座ってくれたんですよ。 夫が座ってしなければ、切り抜けられませんでした(苦笑) 座ってしてくれてて、ありがとう!

双方の気持ちわかります

041
まつり
私も二年ほど前に妻から同じように「掃除するに身なって」と言われ、納得し座ってすることにしました(27歳の長男もしていると思う)。 ただ、お父さんの気持ちもわかります。 たぶんお父さんも何度かは座ってしてみたと思います。しかし男性と女性では構造が違うために多少残尿感があります。 特に何かの都合で我慢していたあとの放尿感が味わえず、残尿感があった日には「なんで座らなきゃならないんだ!」と今でも思うことがあります。 年齢を重ねるとどうしても残尿感は出てくるものでそこに「お母さんのためにも座って!」なんて言われると「おれはどうなんだ(イラッ)」ってなると思うので「時々は協力してね(ニコッ)」だったらよかったかも。

座って欲しいですよね・・・

🐱
のらこ
以前付き合っていた彼が座ってする人で、そういう人は私の人生では初めてでした。 本人が潔癖症なところがあって、トイレを汚すのがイヤで自主的に座って使うようにしていたみたいです。 でも、結婚する予定の現在の彼氏が立ったままする人で、これがまた便器を汚す汚す! ひとり暮らしの彼の家に行ってトイレ掃除を初めてした時に便器の外側と床を拭いたら、ペーパーがまっ黄色に。ゲンナリしましたよ。 便器の縁も汚れるし、彼の後にトイレを使う時は、便座をきれいに拭いてからじゃないと汚れが付きそうで恐怖です。 先日トイレマットを私好みのものに新調したので、どうしても汚されたくなくて、座って小用を足すことをお願いしてみたけれど、あっさりスルーされました(泣) 一緒になったら何としてでも座って用を足してもらいたいと思ってるんですが、無理ですかね・・・ 人によっては、小用まで座ってするのって「女みたい」でイヤという人もいるんですよね。うちの家族(父・兄弟)がそんな感じでした。 でも、自分の排泄物が飛び散ってるのって、自分でもイヤじゃないんですかね?男の人は。

却下

041
なか
前に話したら却下されましたがそれでいいです。 私も兄2人いるので男は立ってするものと育っているので逆に座ってされると変な感じですね。 夫、兄、父が座ってするとこを想像すると…嫌ですね。

あはは

🐤
ぴよぴよ
思わず我が家の「トイレ離婚の危機」を思い出して笑ってしまいました。 我が家では掃除の問題…というより、当時二歳の息子のトイレトレーニングが発端だったんですが、立ちたいダンナと座りたい息子(おまるからの移行期で座った方が慣れてる)、つい息子に味方しちゃう私とで毎日大変でした(笑) ネットで座る派・立つ派の割合を調べたり、挙句に「やり方知らない」「母親だろう?」「そんなの個性じゃん」「いじめの標的になったらどうすんだ」と、こんな雰囲気が続いたら離婚だ!と思うくらい険悪でした。 結局、トイレトレーニングに夫が全面的に協力するということで、我が家の男たちは立ってます。 でもやっぱり座って欲しいです。とくに息子が下手っぴぃで、しかも強烈に寝ぼけるので、夜中や起き抜けに便器の蓋をしたままやらかしてくれたりして悲しいです。 今は座る男性も増えていると言うのに…どうなんでしょうねぇ。 夫と揉めた時に周囲にも聞いてみたら、1対5くらいで立つ派が多かったです。 なんで立つのかな?わたしも聞いてみたいです。

トイレは汚れるものです

041
あき
汚れたら掃除すれば良いのでは。汚さない為に座ってするのも合理的だと思います。ですが、したくない人を非難するようになるとただの押し付けじゃないですか。 過去にお邪魔させて頂いたご家庭があるのですが、そこの奥様は食器を汚さないと言う合理性から普段から食器にラップを掛けて食事を出しているのだそうです。その他にもスーパーの容器に入ったまま食卓に出したり、場合によっては新たな料理をスーパーの容器に盛り付けて出すのだそうです。 考えると確かに洗う洗剤と水は使わないし食器も長持ちする(?)時間の節約にもなると言うことで、その場では納得してしまいました。 全く別の例ですがふと思い出してしまいました。

最近座りはじめました

🐷
むさし
昭和生まれの男ですが、最近座りはじめました。理由は簡単で、飛び散って臭くて仕方がなかったのですが、飛び散っていることにあまり気付かないでおり、何故臭いのか考えがそこまで行き着きませんでした。今まで妻に苦労させて掃除させていたかと思うと申し訳なく座りはじめた次第です。座れというのは無理な頼みではありませんよ。他人の迷惑と自分の不快感を考えれば分かることです。きっと実家のお父さんは意地を張っているだけなのでしょう。

男の沽券に関わるようで…

🐤
匿名
うちは男は主人しか居ませんけど 1Fのトイレにも2Fのトイレにも小便器を付けましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧