本文へ

結婚を友達が喜んでくれませんでした。

レス113
(トピ主 6
🐤
リー
ひと
結婚が決まったのを、親友だと思っていた人に喜んでもらえませんでした。

私が、つらい恋愛で苦しんで、毎日泣いてばかりいた時に、
「リーの幸せが、私の幸せだって思うよ」
と言ってくれて、もともと友達の少なかった私は、本当に涙が出るほどうれしかったです。

彼女の存在にはいろいろと助けられましたが、中でも、彼女がくれた一枚のはがきのメッセージ、

「夏よ、こい、早くこいこい、リーのところへ」

は、今でも、心にずしんとしみます。

私は結婚して1年経ちますが、結婚を喜んでくれなかったことが尾をひいて、それ以来、関係がうまくいかず、何をしても裏目に出るような状態が続き、もう修復不可能な感じです。

私はそれでも、彼女のしてくれたことに何とか感謝を示したいと思い、誕生日のカードなどを送りますが、返事も来ません。

こういう関係はもう過去のものとして、箱にしまってしまった方がいいんでしょうか。

友人の嫉妬に対し、私も寛大でいればよかったと、今はそう思いますが、当時は、とってもショックで、寛大になることを思いつかなかったです。

ランキング

レス

よくわからないのですが

😨
匿名
彼女はただ単に「先越された」という結婚の僻みで、喜んでくれないだけなのでしょうか?それとも、祝福しようとした彼女がカチンとくる何かあなたの言動があったのでしょうか? 前者なら、悲しいですけど見せ掛けの親友だったということです。私もことごとく置いてけぼりをくらってばかりの人生ですが、失いたくない真に慕う友人には、嫉妬などしません。そんなの二の次です。お祝いもするし出産したら飛んで見に行くつもりです。 しかし、友人だったけど、先結婚してプレッシャーをかけてくる友人・毒舌な友人には、完全疎遠です。出産しても知らんぷりです。嫉妬もします。随分都合がいいですが、すみません、これが残された者の本音です。 でも、人の心は複雑ですよね。彼女の本心は彼女にしかわからないし、もしかしたら彼女も反省してて、あなたに返事をしたいけど今更できないと自己嫌悪に陥っているかもしれません。最悪は心に無い場合もありますが。時間があくほど連絡はとり辛くなります。もう一度とってみて、それでも拒絶されたら、もうこの友人関係は諦めるしかないと思います。 非常に悲しいですけどね。結婚ってやつは一体なんなんでしょうかね。

少ない友達に固執しちゃってるのかな?

にの
祝ってもらいたい人に祝ってもらえなかったなんて さぞ傷ついたでしょう。たいへんでしたね。 時間はそのままではなく 人は変わるもの。 たくさんいい思い出があっても 女の難しい年齢になってくると 揺らぐみたいです。 感謝は充分したんじゃないかな? それが伝わらなかったら 仕方ない 縁がなかったってこと。 結婚したら環境が変わって また新しい友達ができます。 少ない友達 、というものに固執してしまってはいませんか? 本当の友達じゃなかったら 仲直りしてもまた繰り返すかも。 あとは自然のながれに任せて 力まず 他にも本当の友達を見つける努力をしてみてはいかがですか?

経験あります

🐱
ショコラ
私の場合は、学生の頃から10年以上も付き合いのあった友人が喜ぶどころか‥ 「結婚した人とは会いたくない」と言われました。 同時期に結婚した別な友人も同様だったようです。 3人で会っていたけれど、それも出来なくなりました。 あれから、更に10年が経過した今もその友人は独身です。 年賀状と年に数回のメールのやり取りの関係になっています。 今後リーさんが出産や家を新築するなど‥どんな場面でも、 周囲の人が全員祝福してくれるとは限りません。 >友人の嫉妬に対し、私も寛大でいればよかったと、 これは難しい気がします。どんなに控えめに言ったとしても、 リーさんが「結婚が決まった」ことは事実だったのですから。 親友だったからショックも大きかったと思いますが、 彼女がリーさんよりも幸せにならなければ、修復は無理でしょう。 「自分の方が幸せ」という優越感を食べて生きている人かもしれません。 もう自然消滅で良いと思いますが、 転居した時は連絡をしておいても良いと思います。

過去のものとした方がいいかも

041
junko
トピ主さんは、彼女が自分の結婚を喜んでくれなかった理由を、「嫉妬」だと決めていますが、そう考える具体的な根拠を全く述べていません。従って、私には、友人がトピ主さんに「嫉妬」しているのか、他の理由でその結婚を喜ばなかったのか分かりません。 仮に、友人が本当に「嫉妬」しているならば、トピ主さんが友人を許しても、関係はそれだけでは改善しないでしょう。逆に、友人は別な理由でその結婚を喜ばなかったのに、トピ主さんが「嫉妬」だと決めつけて、「寛大に」なり、友人を許してあげると勝手に思っているならば、友人はトピ主さんに寄りつかないでしょう。いずれにせよ、人間関係なので、トピ主だけが、修復しようと思っても、ダメだと思います。友人にとって、トピ主さんは、過去の友人に過ぎないかもしれません。

もう少し内容を具体的に。。

🛳
ココナツ
コメントを読んでて、ちょっと事情が分からなかったのですが。。 もしかしてトピ主さんの旦那さんは、お友達も周りも反対してた相手とかではないですか?? 『親友なのにこんなに忠告しても分かって貰えなかった(涙)』と、お友達は嘆き悲しみ、連絡を絶ったのかもしれません。

何でも嫉妬に結びつけるの?

小梅
どういう状況や言動で「結婚を喜んでくれなかったか」不明ですが、そんな素敵なハガキをくれるような人なら嫉妬だけとは考えにくいですね。「貴女もそのうち幸せになれる(=結婚)よ」みたいな、相手を下に見るようなこと言ったりしませんでしたか?世の中変化しているとはいえ、女性の幸福=結婚や出産、それがまだの人はみな妬んでいるという見方が小町でも少なくないですよね。私も女ですが、何かそういう狭い見方しかできないのって溜息つきたくなります。  ちなみに私の友人が去年結婚したんですが、相手の男性の評判(良くない)を密かに知っていたのでそれとなく彼女に「一生の問題だからよ~く考えてね」と何度か言いました(さすがにその評判は黙っていました。彼女とは良いカップルかもしれないし…)。すると「小梅は自分の結婚が面白くないと受け取ったらしい」ということを人づてに聞きました。確かに連絡が来ないのでおかしいとは思っていましたが。私なりに彼女のことを想っていただけに、すごく悲しかったです。

嫉妬じゃ無いんじゃない?

041
んー
辛い恋愛とは、旦那さんとの恋愛の事ですか? 憶測で外れたら申し訳ありませんが、旦那さんのダメなとこや嫌だった事など、友人に逐一話してませんでしたか? 友人には、あんなダメ男と結婚するなんて、という思いがあるんじゃないかなぁ、と思いました。 私が友人に夫の事を話していたら、いつの間にか友人の中で悪いイメージだけがまとまったらしく、「離婚して帰ってこい」という冗談半分のメールがくるようになりました。 夫の良い所なんてわざわざ言うのも照れ臭いから言わなかったんですが…あまりに近くなりすぎても、友人関係は続かないんだな、と悟りました。

私の友達も私の結婚に対してすごく毒舌だったよ!

041
奈津子
タイトル通りです。 友達=結婚を祝ってくれると言う期待が全くなかった分、凄く毒舌な友達(毒舌A子)の一言が何故か嬉しく感じたりしました。例としたらこんな感じ。 ●私:「今の彼(某国際線パイロット)と結婚する結婚する!」 ●その他友達:「騙されているんじゃない?パイロットだったら他にも一杯女いるよー!」 ●毒舌A子:「そうかな?奈津子を騙しても何も得なことないよ。(別に金持ちでもなんでもないし・・)一応本気なんじゃない?」 ●その他友達:「確かに・・そうだね。何はともあれおめでとう!」 毒舌A子からは特におめでとうの言葉はありませんでした。 が、彼女が言ってくれた言葉が一番うれしかったかも。 おめでとう!という言葉がない友人なんて一杯います。正直に 「結婚はおめでたいけど、結構嫉妬しちゃうわ。」 と言った子さえいますよ。 でも私の場合はそんな言葉さえ祝福だと思っていますけどね! 気にしないで★

私も悲しい思いをしましたよ~

🐶
ころり
トピ主さん、とても悲しい思いをされましたね。(涙)そのお友達にノロけ過ぎてしまった、浮かれ過ぎて配慮が欠けていた、など思いあたる事がない場合は、あまり自分を責めないでね。私が結婚した時も、結婚しますと報告した途端に音信不通になった人もいたし、親友だと思っていた友達に披露宴のスピーチを頼んだら、嫉妬丸出しのスピーチをされて友達が泣き出してしまい、会場がシーンとなってしまったり・・・その友達は私の結婚後も「早く不幸になれ」と言わんばかりの発言の連発。1年ほどガマンしましたが限界になり縁切りに。他の人とも色々ありました。本当に悲しい思いをしたので、他の友達にはこんな思いはさせたくない。なので親しい友達が結婚が決まった時は、心から祝福します。トピ主さんのお友達が今、どういう気持ちでいるのかは本人にしかわからないけれど、もし私がトピ主さんなら「あの時は私も浮かれて配慮がなかった」と思えるなら、もう一度連絡してみると思うし、そうでないなら相手から連絡がない限り友情は終わったと諦めると思う。相手から「あの時はゴメンネ」と言って来た時、心から許せるかどうか。許せないと思うなら、もう連絡しないと思う。

理由は嫉妬なんですか?

🐱
けぽん
祝ってくれなかった理由がハッキリとは書かれていないのですが、 「友人の嫉妬に対し~」とあるので、 理由は嫉妬という事でイイんですかね? 嫉妬だとしたら、どうにもならない事なのでトピ主さんは困っていらっしゃるでしょう。 でも、嫉妬だというなら、トピ主さん自身に問題があるわけではないので、 彼女が結婚した時、 もしくは何年後かに友人が「私ったら大人げなかったな」と気づいた時に、 また友情関係は以前の様に戻ると思います。 ですが、理由が嫉妬でなくて 他にあるのなら関係の修復は難しいかも。 トピ主サンには申し訳ないのですが、こっちじゃないのかな? 今までトピ主サンの事を支え、トピ主サンの幸せを願ってくれる様な心優しい人が、 嫉妬だけで、結婚を喜んでくれないとか、 手紙の返事もくれないなんて事をするとは思えないし、 よっぽどの事がないとそんな事しないと思うのです。 今一度、自分を振り返ってみたらいかかでしょう? そして、理由がなんであれ、やっぱりトピ主さんにとって大切な友人だと思うのなら、 これからも連絡してみてもいいと思います。 頑張って!

私も・・・

041
ここみ
トピ主さんが結婚されたお相手はつらい恋愛の時と同じ方ですか?それとも新しく付き合った方でしょうか? もし前者だとしたら、喜べない気持ちがあってもしょうがないような・・・。実は私も先日友人に結婚の報告をされて「おめでとう!」とすぐには言えず「本気?!」と口走ってしまったもので・・・。彼女がその彼につらい目に合わされてきたことを知っているし、いくら彼が変わったといっても、人間そんなに簡単に変わるものか?という疑問なんかもあって、素直におめでとうって言えませんでした。 今は、彼女が幸せならばいいと自分に言い聞かせ、ちゃんと祝福したいと思ってはいます。 もしくは、トピ主さんのお友達はトピ主さんが結婚すると報告した頃、自分がハッピーではなかったのでは?やっぱり、自分が幸せな時でないと人の幸せって素直に喜べないような気がします(人間できてないと・・・)。

何か他に原因があるかも?

😨
キャリー
トピ主さん、今回はとても残念ですね。 他になにか思い当たることはないのでしょうか?結婚の報告をした時彼女が辛い状態だったとか。 今まで仲良くされてきてとても淋しいとは思いますが、結婚されて1年も経つのに関係がうまくいってないのなら、少し距離をおくしかないと思います。だんだんと疎遠になってしまうかもしれませんが、だとしたらそれまでの関係だったと割り切るしかないと思います。 私も結婚が決まった時、ほとんどの友人がおめでとうと言ってくれましたが、中には心のこもってない言い方をする人もいましたし悔しいからこそでる嫌味も言われました。そういう人たちとは今ではほぼ疎遠になっています。会う友人が減るのは淋しかったですが、会ってまで嫌な思いするくらいならこれから新たな人間関係を築いてみよう!と思いました。 結婚っておめでたいことなのに、なぜか女性間ではもめるキッカケになってしまうんですよね、残念です。

時間が解決するかも

🐤
おもも
私も昨年結婚した時、年上の未婚の友達に意地悪を言われ、しばらく疎遠になっていました。 それでも彼女に幾度と助けられた私は、返事がなくてもたまにメールしたり誕生日ギフトをおくったりしてる内に、彼女にも彼氏が出来て今はなんとなく関係が修復してきた感じがします。 リーさんの友達は今、心の余裕がないだけかもしれません。 また一緒に笑えるときが来るまで一緒にがんばりましょう。

舞い上がってませんでしたか?

robin
 私は、親友というほど仲良くない人と、同時期に失恋し、急に仲良くなりました。彼女は1年後に、別れた相手と復縁し、結婚に至ったのですが、その時、たまたま私はまた家族のことで辛い時期でした。  でも、彼女の結婚はめでたいことだから、努めて祝おうと思いましたが、結婚で舞い上がった彼女に数々の思いやりのない言動を受け、一切のお付き合いをやめました。  お友達が嫉妬したと決め付ける前に、あなたはどうだったのか、考えてみたら?舞い上がって失礼な言動をしているかもしれませんよ。それにかちんときて、トピ主さんが「嫉妬?」と感じるようなことを言ったとか。  黒田清子さんは、ご結婚を発表する際、地震や水害が時期的に丁度重なったので、延期したそうです。

私も喜べなかった子がいる

😢
今回は匿名で
私は友人の幸せを嬉しく思う性質ですが、ひとりだけ結婚を祝福できなかった友人がいます。 彼女の夫と私はかつて同じ会社に在籍しており、彼の仕事振りや性格を直に見ていました。彼はとても尊敬できる人ではなく、それどころか軽蔑に近い感情を抱くような人柄だったのです。決定的に彼を嫌いになったのは、友人と婚約後にも関わらず、出張先で買春したのを知った時です。勿論それは彼女には内緒であり、私の口からもとてもじゃないけど彼女に言えませんでした。ちなみに出張先といっても接待のためのやむを得ない買春ではなく、あくまで個人の趣味で行ったものです。彼の出張に同行した同僚に聞きました。 友人は素直で優しくてとてもいい子です。だからこそ、あんな男と結婚するなんて、と悔しく思いました。でも、彼女が幸せなら、彼女が選んだ人ならと余計なことは言えませんでした。言えなかったぶん、祝福もできませんでした。 こんなケースもあります。ご友人は必ずしも、嫉妬したり僻んだりしているのはないかもしれません。

良かった時の思い出しか書いてないので。。。

041
みつ豆
どのように悪い状況になったのか?分からないのですが 結婚を機に駄目になるのは、嫉妬で対応が悪くなることもありますが 結婚が決まって嬉しすぎて、 皆が祝ってくれて当然♪と、結婚馬鹿になっちゃう人もいるので これだけだとナンとも。。。難しいですね

違う

041
古今東西
自分で嫉妬だろうと言っている場合実際は違います。 友達は多分独身なんですよね? 寛大寛大って言ってますけど、読んでいて既に上から目線を感じます。 自分は感謝をしてあげて(やって?)いるのに相手は違う。嫉妬された・・・って、傲慢だと思います。 多分ですが、何かひどいことを言ったりやったりして、相手を傷つけて、だから距離をおかれたんだと思います。 もしかして、先に結婚したから強気の発言でも? 距離をおかれたから嫉妬されたなんて考えているようなトピ主さんだから、自分が何を言ったのかやったのかわかっていないだけだと思います。 そんないい手紙をくれた人なのに、もったいなかったですね。

嫉妬だけが原因かな?

🙂
さと
結婚すると浮かれてしまって相手の立場に立って物を考えられなくなったりする場合ってあると思います。 小町を見てても「祝福されて当然」と考える人も少なくないです。 結婚って女性にとって“人生のテーマ”なくらいデリケートな問題だからこそ、謙虚さを忘れずに相手の状況や立場を考慮しつつ話したいものです。 妊娠・出産も然り。 そう考えたとき、 >「リーの幸せが、私の幸せだって思うよ」 >「夏よ、こい、早くこいこい、リーのところへ」 こんな素敵な友人が「結婚」というだけである日突然、手のひらを返したように嫉妬をするかなぁと思いました。

嫉妬なんですか?

🐱
友人に感謝する言葉がずっと続いて、いきなり最後に「嫉妬」っていうのにヒキました。何をもって嫉妬としたか裏付けが全く無いので。 「親友と思っていた人」というのも、貴女の気持ちが重過ぎます。 人には誠実に接し、相手には過度に期待しないのが人付き合いの礼儀ではないのでしょうか。 ちょっとした言葉の積み重ねでカチンときて疎遠というのはいくらでもある。友人にフェイドアウトされたかも、と勘というか、スッキリ出来ませんかね? 貴女がつらい恋愛で苦しんで、毎日泣いてばかりいた時というのは、貴女が常に愚痴を彼女に聞かせてはいませんでしたか? それなら貴女が彼女を必要としているのも何となく分かるような。 でももう結婚されたのだし、ご主人の方を向いていかれたらいかがでしょう。

なぜそう思うの?

🐧
ペンギンパレード
友人が自分の結婚を喜んでくれなかった理由をなぜ「嫉妬」だと思うのですか。 それが書かれていないのでそんな素敵な友人が突然嫉妬するというのがわかりません。 「つらい恋愛で苦しんだ」という過去に関係ありますか? ただ、一生ずっと友人という関係も素敵なことですが それぞれ考えが変わってきたり状況が変わってきたりすると いつまでも昔のままというわけにもいかなくなります。 あまり引きずりすぎないで下さい。

女の友情は難しい

041
あすか
 私も、結婚が決まり以前勤めていた時の先輩女性(独身)に報告したら「おめでとう」と祝福してくれましたが、その後写真付きの年賀状を送ったらぱったりと返事がこなくなりました。たぶん、数年後には赤ちゃん付きの年賀状がきて・・・と思うと、うんざりしたのかもしれません。  トピ主さんの友達は、不幸なトピ主さんをなぐさめたりする立場、ちょっと自分が上みたいな関係が好きだったのでは?  それか、結婚が決まった後に、トピ主さんが独身のお友達に対して何か失礼な態度を取った覚えはありませんか?

私が縁を切った理由

041
まゆひひ
私も結婚を機に友達をやめた人がいます。 同時期にお互い結婚し、出産してたのですが、私は随時報告していたのに、その親友と思っていた子は出産1年後に結婚・出産を1枚の葉書で送ってきたのです。 経過を教えてくれなかった=親友と思われてないという友達がいのないやつと思ってしまって縁切りしました。 裏切られたじゃないけど、傷つきました。 ねたみというよりこういうパターンではないですか?

忘れる。そして、期待しない。

🐤
義姉一年目
トピ主さん、あまり悔いたり悩みすぎたりしないでください。 世の中、嫌なこといっぱいです。良かれとしたことが裏目に出るこもいっぱい。 そのご友人は、確かに嫉妬したかもしれません。 その当時の言葉のやり取りは、ご本人たちしか分からないので、なんとも言えませんが、結論を出すと、あまり相手に期待しすぎてはいけないのかも。 期待すればするほど、期待通りのものが返ってこないと、自分が辛くなるでしょ? だから、なぜ喜ばなかったのかその理由が知りたい+関係を修復したいのならば、蒸し返すことになりますが、話をするしかないでしょうね… 二人の関係がその程度だったのかもしれない。もしくは、ご友人だけが感じていたトピ主様への負の感情が存在していて喜ばなかったのかもしれない。もしくは、ただ単に、同じ女性として、結婚に嫉妬し、関係を続けなくていいやって思ったのかもしれない。 でも、人の結婚を喜ばない女性もいるんですね…女だから、いろんな複雑な感情を持つのは不思議ではないが… 今、蒸し返してもいいことはないかもしれない。だから、忘れて期待しないほうがいいと思います。 新婚楽しんで!

レスありがとうございます。

🐤
リー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 説明不足で分かりづらくて、すみません。 嫉妬というのは、結婚に対する嫉妬のほかに、私の旦那さんに対する嫉妬があったように思います。 彼女とは、いつもいっしょに映画に行くような間柄だったのですが、私の旦那さんが、さらに上回る映画好きということもあり、お付き合いを機に、私は、彼女と映画に行くよりも、彼と映画に行く事のほうが多くなりました。。 当時は、あまり交際も順調ではなく、デートできることがとっても大事で、あまり友達のことまで考えが及ばず、さびしい思いをさせてしまったように思います。後から思い当たったことなのですが・・。 彼女の態度がぎこちなくなったのは、交際しはじめてからで、結婚を報告して、喜んでくれなかったので、嫉妬されているのかなぁと思いました。。 彼女に対して、もう少し辛抱強い態度でいたかったと思います。 ちなみに、私の旦那様は、とっても優しい人でそれは彼女も認めてくれています。

気長に待ちましょう

🐱
シャルージュ
お互いに一番の仲良しだった。ところが,トピ主さんは結婚し,トピ主さんにとって彼女は二番に格下げになった。彼女にとっては一種の裏切りのように感じられたのでしょうね。 独占欲の強い人にありがちなパターンで,そういう人は,結婚しても,私と仕事とどっちが大事?とか,私とお母さんとどっちが大切?とか言って夫を困らせたりします。 関係修復のためには,彼女の人間としての成長を気長に待つしかないと思います。当面は,深追いをせずに,誕生日カードを1年に1度出すことを続ける,というのはどうでしょうか。 それが転居先不明で返送されてくるよりも先に仲直りができると信じて。

嫉妬

041
モコ
私も友達の結婚を喜ばず、それを「嫉妬」と取られ、最終的に彼女から絶交されました。 彼女は結婚が決まってからも鬱々としていて、毎日メールが来て、毎週会って相談に乗っていました。それが挙式を前に、同棲を始めてから、いきなり態度が変わりました。 今思えばふっきれたのかもしれないのですが、いきなり「幸せ!」といい始めた彼女に戸惑いを覚え、「モコもそのうち結婚できるわよ、元気出して!」といわれても、怪訝な顔をしてしまいました。少し前まで「モコが羨ましい。モコみたいなポジションにつけて収入があったら、こんな結婚しないのに」といってた人とは別人でした。 彼女は独身時代に「結婚している人のこういうところがイヤ」と言っていた言動を片っ端からやって、それをたしなめた親友と絶交。「あんなに心配している親友と絶交するの?」と言った私にも「嫉妬」と決め付けました。本気で心配しているのに嫉妬で言っていると思われたこと、とても哀しかったです。 でも、きっと彼女からは、私がトピ主さんのお友達のように見えたのだろうな。トピ主さんも嫉妬なんて決めないで、彼女の真意を汲んであげてください。

嫉妬なのかな?

041
skywalker
私はんーさんと似た感想を持ちました。 んーさんのレスを引用させてもらうと、 >旦那さんのダメなとこや嫌だった事など、 >友人に逐一話してませんでしたか? >友人には、あんなダメ男と結婚するなんて、という思い >があるんじゃないかなぁ 私の友人の場合、ダメ男との結婚ではないのですが、 それまで私に依存的に接しておきながらも、 こちらのアドバイスは聞き入れないという関係がイヤになり、 お付き合いを疎遠にしていました。 疎遠になってから3年ぶり位の最近、 その友人が結婚すると、直接本人から報告を受け、 私は喜んで披露宴に出席する返事をしました。 すると、相手は友人関係が復活したと思ったようで、 マメにメールが来るようになったのです。 私の場合、結婚の祝福と友人関係は別物で、 心情は並存しています。 だから披露宴に出席するからと言って友人関係は復活しません。 結果、来たメールも無視しています。 こんな例もありますので、トピ主さんのご友人は、 可能性として嫉妬以外でトピ主さんの結婚を 祝福できない何かがあるのではと思いました。

本当に嫉妬?

😨
真実は
トピ主さんが「友人の嫉妬」と書いていますが、 具体的なことが書かれていないので、それが嫉妬によるものなのか 判断しかねます。 とても思いやりがあり、あなたの愚痴を聞き励ました人が 「嫉妬」するとは思えない。 なにかというと「嫉妬!」と決め付け、自分が優位に立ちたい人 が多い気がします。 あなたが、何かすごく失礼なことをしたか言って、 それでもう呆れられたのでは? よかったら、具体的に何をされたのか言われたのか教えて下さい。 私の友人でも、離婚、婚約破棄とか、愚痴や相談 を聞いて、友人として支えてきたのに、 何故か結婚したら、見下し発言?をしだし、私の結婚の相手が どんな人か知ると張り合ったり。。。 その友人の幼さに疲れて今は疎遠になっています。

あなたは彼女を思いやらないの?

😨
ひまわり
人間、20過ぎると色々あるもんですが、連絡が来なくなったというのは、あなたを嫉妬というよりは、彼女自身に色々あって、心境の上で返信とかあまりできない状況なのでは?と思いました。 私にそういう時期があったので、経験上。 どちらにしても、あなたが言うのは「自分が彼女から思いやってもらう」事ばかり。 あなた自身はお友達を思いやる気持ちは無いのですか? あなたが、「彼女の嫉妬」と決め付けてかかっているところから、貴女の人間性が垣間見られます。 お友達はもしかして、あなたをそういう人だと見切りをつけられたのかもしれません。 (こういう事って結婚時に色々と露見するものです)

わからない・・・

041
なな
トピ主さんは、友人のどのような言動や行動を嫉妬と言っているのでしょう? 喜ぶという感情表現の仕方は人それぞれですしね・・・ 大げさに表現しなかった、一緒にはしゃいでくれなかっただけで嫉妬ととられては大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧