私は26歳です。
悩みはタイトル通りですが、僻みっぽい友達に困っています。
私の周りには初彼と長く付き合っている友達が多いです。
私はというと、3人ほど付き合ってきた人がいて今の彼氏とは2年目になります。
友達はもうすぐ結婚する子と既に結婚した子がいます。
ことがあるごとに
『大嫌いな彼だけど、こんな人じゃないと他に結婚できないんだから。別れても新しい彼氏ができる恵美子がうらやましいよ』
『妥協、妥協で結婚するんだよ。別れたらもう彼氏ができない。』
『色んな男と付き合った経験があるのが羨ましい』
と愚痴ります。
私からすると、みんなおしゃれで可愛くて今の彼氏と別れても次の彼氏はできると思うんですが、自分で勝手に、今の彼氏を逃したらもう一生独身だと思い込んでいるのです。
自分には魅力が無い→彼への不満を我慢するしかない という図式でしょうか。
困っているのは彼女達からのイヤミや彼女達が私の不幸を喜ぶことです。
私が彼氏がいない時期は彼氏自慢をします。
ちなみにアプローチされている男性がいることを言ったときは怒っていました。
私に彼氏ができたときは彼氏への難癖とイヤミ。
その時の友達の目はとても目が怖かったです。
私が彼氏と別れた時はニヤニヤ喜んでいました。
私は彼氏の自慢やラブラブアピールなどは一切してません。
友達が彼氏に不満がいっぱいな状態がもう何年も続いています。
昔楽しく過ごした時期があるので縁を切ることは考えていませんが、何とかして彼女達に幸せになってほしいです。
どうしたら彼女達が幸せになれるでしょうか?
ちなみに私の友達に、初めての彼氏と10年越しの恋愛を経て結婚し、今もラブラブな子もいます。