本文へ

不幸な友達に困っています

レス5
(トピ主 0
🐤
恵美子
ひと
私は26歳です。
悩みはタイトル通りですが、僻みっぽい友達に困っています。

私の周りには初彼と長く付き合っている友達が多いです。

私はというと、3人ほど付き合ってきた人がいて今の彼氏とは2年目になります。

友達はもうすぐ結婚する子と既に結婚した子がいます。

ことがあるごとに
『大嫌いな彼だけど、こんな人じゃないと他に結婚できないんだから。別れても新しい彼氏ができる恵美子がうらやましいよ』
『妥協、妥協で結婚するんだよ。別れたらもう彼氏ができない。』
『色んな男と付き合った経験があるのが羨ましい』
と愚痴ります。

私からすると、みんなおしゃれで可愛くて今の彼氏と別れても次の彼氏はできると思うんですが、自分で勝手に、今の彼氏を逃したらもう一生独身だと思い込んでいるのです。

自分には魅力が無い→彼への不満を我慢するしかない という図式でしょうか。

困っているのは彼女達からのイヤミや彼女達が私の不幸を喜ぶことです。

私が彼氏がいない時期は彼氏自慢をします。

ちなみにアプローチされている男性がいることを言ったときは怒っていました。

私に彼氏ができたときは彼氏への難癖とイヤミ。
その時の友達の目はとても目が怖かったです。

私が彼氏と別れた時はニヤニヤ喜んでいました。

私は彼氏の自慢やラブラブアピールなどは一切してません。

友達が彼氏に不満がいっぱいな状態がもう何年も続いています。

昔楽しく過ごした時期があるので縁を切ることは考えていませんが、何とかして彼女達に幸せになってほしいです。
どうしたら彼女達が幸せになれるでしょうか?

ちなみに私の友達に、初めての彼氏と10年越しの恋愛を経て結婚し、今もラブラブな子もいます。

ランキング

レス

あの・・・不幸じゃないです

🙂
まる
その彼女達。 私もそういう人たちが不幸だと同情して話を聞いてきましたが・・・ 私より幸せだったみたいです。単に言わないだけです。相手も大人だから、ちゃんと考えて行動してますよ。 嫉妬されて嫌味言われたりするのが嫌で、9幸せでも、1の不幸を10倍にして言ってたり、かまってちゃんだったり。確かに大きくみれば不幸なんでしょうけど… あとは、私がほめられた時、あわてて「そんなことない!」と下げようとする人もいました。自分より不幸だとホッとしたりされる、なんか不幸の指針にされるのは、コントだと思えればいいけど、友達だとか親友だとか思いたくないですね

1人

😀
バビ星人
>私の不幸を喜ぶことです。 こんな人、友達でもない。 こんなスサんだ人と一緒にいるくらいなら、1人でいる方がよほどマシだわ。精神衛生上、非常に良くない。 心が病んでしまいそうだし、こちらの運まで汚れそうだ。時間の無駄だし、気分が悪くなる。 お付き合いをやめて、もっとまともな人と付き合ってはいかがですか?

不幸なのは、彼女たちの性格。

🐴
返馬餅
不幸な友達というのでどんな不幸かと思ったら、彼氏のことを愚痴っているだけのつまらない女たち。 彼氏がいないとまともな女でないかのように思い、手近な男を彼氏にして愚痴る。 友達と比較して喜んだり妬んだり、レベルが低すぎます。 不幸なのは、彼女たちの性格です。 そういう話になったら、聞き流せばいいのです。まともに取り合わない方がいいですよ。

ドロドロには近寄らない

041
おばさん
幸せは感じるものだから、本人の考え方次第ですね。 彼女たちは、そうやって難癖をつけたり、イヤミを言ったり、不幸話を喜んだりというドロドロした感情の虜になっているんですね。 幸せになって欲しい気持ちはわかりますが、ドロドロした世界に引きずりこまれるんじゃないかと気になります。 昔、仲が良かったとしても人は変わるものですから、これからはあまり親しくしない方がいいのでは……私なら避けます。 中高生ではないのですから、そろそろ友達との会話は選んでしたほうがいい年齢ですよ。 あまり個人的なことは話さないほうが身のためです。 彼女たちにはお寺にでも行ってもらいたいですね。

多分……

DONA
 あなたが思うほど、彼女たちは不幸じゃないんですよ。  不幸自慢みたいなものなので、真に受けないほうがいいと思います。 >どうしたら彼女達が幸せになれるでしょうか?  これは大きなお世話と言うものです。  そのつもりはないのでしょうが、上から目線にしか見えません。  幸福は人の数だけあります。あなたが思う幸福と違って見えても、愚痴ばかり言っていても、彼女たちが不幸だとは限らないのです。  放っておきましょう。自分の幸せは、自分で手に入れるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧