本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タンザニア(アフリカ)に住んだことのある方

タンザニア(アフリカ)に住んだことのある方

レス8
(トピ主 4
041
こマダム
話題
この夏から、主人の仕事の関係でタンザニアに住むことになりました。今の時点では2~3年の予定です。
現在は中東に住んでいるのですが、アフリカは行ったこともない地域で、楽しみではある反面、病気や衛生面なども含め正直不安でもあります。

正直あまり知識もなく、知り合いに詳しい人もいないため、小町をご覧の方の中にもしかしたらタンザニアにお住まいの経験のある方がいらっしゃるのではないかと思い、トピを作らせて頂きました。

どんなことでもけっこうですので、タンザニア・またはアフリカでの生活に関することでご存知のことがありましたら教えて頂けませんか?

勝手ではありますが、今週末から引越しの都合で日本語対応のパソコンが使えなくなるため、頂いたレスを読むことは可能ですが、お返事・お礼のレスができなくなります。失礼は承知ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

追加情報

041
こマダム トピ主
トピ主です。 ちなみに私どもは30代半ばの子供のいない夫婦です。 住むのはダルエスサラームの予定です。 よろしくお願いします。

住んだことはありませんが。

🙂
とみこ
住んだことはないのですが、タンザニアの近くの国にいたことがあり、その時に休暇でダルエスサラームやンゴロンゴロなどに旅行に行ったことがあります。もっと開発途上国にいたので、タンザニアに行ったとき、都会な様子に感動しました。でも中東から行くとなると不便さを感じるかもしれませんね。暑かったことと、車の運転がめちゃくちゃだったことは今でも忘れられません。

ありがとうございます

041
こマダム トピ主
とみこさん、 レスを頂き、ありがとうございます! 今いる所はけっこう地方なので、ダルエスサラームの方が都会だったりして・・・と思うこともあります。 アフリカへ行ったことのある人はみなさん「アフリカはよかった!」と言うので、楽しみです。 慣れるまではいろいろ大変なこともあるかな~、とは思いますが、楽しんでこようと思います。

アフリカに住んでました

041
jojo
私も2年ほど前までアフリカに住んでいて、そのときにダルエスサラームにも行きました。 街の中は、少しごちゃごちゃしているけど、海辺に行くとちょっとしゃれたレストランがあったり、公園があったりと過ごしやすそうな印象を受けました。私が行ったときは日曜日でそこで、マーケットがあって様々なアフリカの民芸品が売られていました。 のんびりした感じでしたよ。 食べ物も、それなりにあった記憶があります。 ひょっとして、私が住んでいたところがとても貧しい国だったのでそのようによく見えたのかもしれませんけどね・・・ アフリカは、私たちの想像では計り知れないことが、良くも悪くもたくさんあります。 気をつけなくてはならないことには、気を配って、楽しむところはリラックスして楽しい時間をお過ごしください!!

Thank you!

041
トピ主 トピ主
jojoさん Thank you!

滞在情報

041
通りすがり
「国際協力機構」で検索すると、同機構の公式HPが見つかりますが、そのHPの中の「世界の様子」をクリックすると世界各国の長期滞在情報、短期滞在情報がPDFで無料でダウンロードできます。タンザニア、ケニアなど多数のアフリカの国々の貴重な滞在情報が、その国に住んだことのある人によって記載されています。ご参考になるのではないでしょうか。

タンザニア

🐧
bungabunga
生活一般に関しての情報は、下記のJICAのwebから得られると思います。 http://www.jica.go.jp/seikatsu/africa.html それと、お知り合いか、お知り合いのお知り合いでも、青年海外協力隊経験者はいませんか? 生きた生活情報は彼らに聞くのが一番です。もしお知り合いにいたら、「タンザニアに行った人を知っていたら紹介してくれ」、と言ってみると良いですよ。そういう私にも一人タンザニアに行った友人がいるのですが、今パソコンがちょうど壊れて修理中なのだそうなのです。あとは、各県にいるJICAの国際協力推進員は協力隊OB/OGなので、その人に聞いてみるという手もあります。

ありがとうございました!

041
こマダム トピ主
トピを立てて、5ヶ月も経ってしまいました。これまでの間にレスを頂いた皆様、ありがとうございました。 パソコンを含めた引越し荷物が届いたのが何と先週末で、やっとお礼のレスをさせて頂くことができました。 JICAのHP、役立ちました! こちらへ来てはや3ヶ月、慣れてきた面もありますが、やはりアフリカの暮らしは楽じゃありませんね・・・ それでも、楽しめることは楽しんで、有意義な滞在にしたいと思います。 本当にレスを頂いた皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧