本文へ

つわりが…

レス24
(トピ主 0
041
さち
子供
今 妊娠三ヶ月になります つわりがとても酷くて…食べなくても気持ち悪いし食べた後も気持ち悪くなるし………四六時中 気持ちが悪く、なんか 少しでも楽になる方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

頑張って!

041
みわ
私も、上の子下の子ともにものすごいひどいつわりに悩みました。担当医からも、もう入院を勧めるほどの範疇だと言われ、毎日午前午後の点滴と水分補給をとにかくしてくれと言われましたが、つわりの時は動く事もままならないし待ち時間のある通院も困難を極めました。六ヵ月後半まで続き、その時吐いた物が今でも食べられないほどトラウマです。どうしたって逃げられない状況なわけですが、私のしていた事は、とにかく好きな事ばかりをする事。それか寝てました。こんにゃくゼリーや凍らせたヤクルト、スイカなどはとれる時はとれました。水も受け付けなかった時先生は、ポカリ等のスポーツドリンクを凍らせてなめてと言われました。

ワタシも一緒です、ツライです

😝
ワタシもツライ
ワタシも妊娠3ヶ月です。(二人目) 久しぶりのつわりで、ツライです。(涙) なので、お世話になってる先生に吐き気止めを処方してもらいました。 でもこれも効いたり効かなかったりしますが。 一度先生に相談されたらいかがでしょう? 吐き気止めが効かなくてどうしてもツライときは、シークワーサーのど飴をなめてます。 吐くほどではないので、これでなんとかしのいでるかんじ。 適度にすっぱくて、ミントがスースーするので、胃がむかむかするかんじが少し弱まります。 (飴を食べ終わったら、またムカムカしちゃうんですが) で、なるべく疲れをためないように、早寝早起きするようにしてます。 つわりがあればツライけど、つわりがないとちょっと不安になったり。 早くこの時期が過ぎて、胎動が感じられるようにならないかな~。 そしたらつわりがなくても「あ、赤ちゃん無事ね」と思えるし。 お互い頑張りましょう~。

つわりはホントに・・・。

041
匿名
私もつわりがひどく、15kg体重が減り(そんなに太っているわけではありません・・)入院しました。水どころか、自分のつばすら受け付けないのに胃が「吐く、吐く」と訴えます。結果、入院しました。 便も1ヶ月以上もでませんでした。 結論 とにかく何もしない。これからの時期ですから暑いですので、お金を気にせず快適な温度にクーラーをかける。 何も口にできないなら小さい氷を用意し口に含む。 (私の場合ですが)ある日突然終わりが来ます。 突然気持ち悪くなくなるのです。 また、あれだけ食べなかった(結果としておよそ2ヶ月ほぼ何も口にしていない状態)ですが、赤ちゃんは大きめでぴんぴんして生まれてきました。 気にせず、とにかく自分の1番良い様な状態に・・。 がんばってくださいね!!!! 応援しています。

心が少し楽になった一言

😀
miki
私もかなりきついつわりで脱水症状になり、一週間入院しました。 そのとき、先生に言われた言葉です。もう20年以上前の事で一言、一句ははっきり覚えていませんが。 「つわりがひどい時は、胎盤を形成する体内成分の値が高くなっているので、苦しくてもその時は丈夫な胎盤が 作られているのですよ。」と。 つらさは変わりませんでしたが、先生の一言でつわりを受け入れられるようになりました。 げーげーは吐きながらも、「ああ、今、丈夫な胎盤が出来ているんだ。赤ちゃんが私の胎盤で気持ちよく育っているんだ。」って。 体調に気をつけてお過ごし下さいね。

大丸本舗の「ぶどう糖」

041
みの
私も妊娠3ヶ月です。この一ヶ月半で8キロ痩せました。 上に娘がいるので、点滴を打ってもらいたくてもその時間がありません(涙)。 前回は水も飲めない吐きつわりだったのですが、今回は水はダメでもポカリが飲めるのが救いです。 今回はお腹が空くと気持ち悪くなるつわりも併発していますが、 そんな時はブドウ糖を舐めます。 味はあまり好きでなくて気持ち悪くなる時も有りますが、舐めているうちに調子よくなる事があります。 一個丸ごと口にいれると吐くので、半分づつ割って舐めています。 多分、点滴と同じ成分なので、低血糖には即効性なのだと思います。 (普通のキャンディーだと吐いてしまいます。悲しい事に。) あと、歩けなくても外の空気を吸うと少しはマシです。 良かったらお試し下さい。

軽いマッサージ・優しいツボ押しなど・・・

匿名
個人的な体験談です。 つわりは、疲れるとつらくなるので十分休養してくださいね。 柑橘系のアメや、ねりショウガの匂いをかぐと少しはすっとしました。 私は、つわりのときは首や肩・背中・足三里と外くるぶしを結ぶラインがすごく凝っていたので、家族にさすってもらいました。 手首の内側付近・足の裏の親指の隣の指の付け根(分りづらくてすみません)に吐き気を和らげるツボがあるので、手足一帯をさすったりしていました。(優しくがコツです) 余裕があれば鍼灸師さんに教わるといいと思います。 さする元気もないときは本当に気休めですが「カラダさん、赤ちゃんを守ってくれてありがとう」と胃のあたりに手を置いていました。 これらは毎回効果があるわけではなかったですけど、気分が和らぐこともありました。 ホメオパシーのレメディで楽になったという話も。 どうしても空腹時に吐いてしまうときは、吐く直前に水を飲んで水を吐く方が楽でした(胃液を吐くとつらい) 個人差がありますが、ご自分でつらいと思われたらまず、どうぞ病院でご相談くださいね。 早くつわりが終わりますように。

一番つらい時期ですね

😨
カルピス
ふたりめを妊娠中の母親です。ひとりめの時よりひどく、10週の時には点滴をうち、吐き気止めを処方してもらいました。薬は飲んで数時間は楽になりましたが具合が悪い事に変わりはありませんでした。病院で安全だと言われた薬ですが、やはり妊娠初期で赤ちゃんへの影響が心配で、二回しか飲みませんでした。ただ、「薬が手元にある」っと思っただけで安心感があり、今も余りをバッグにいれて持ち歩くようにしています。 4ヶ月に入り少し楽になりましたが、まだまだです。上の子の時は6ヶ月に入る頃までダメでした。ただ時期がくると嘘のように楽になり、何でも食べられるようになりますよ。 私もまだ、吐き気と頭痛に悩まされています。私の対処法は氷水と横になることかな…。 点滴はかなり楽になるのでひどければ病院へ助けを求めましょう。 お互い頑張りましょうね。

なにか食べられる物

🎂
ななこ
なにか食べられそうな物、ありませんか? 今の時期は「赤ちゃんの為の栄養」なんて考えなくていい時期です。 なにか食べられそうな物を少しづつ口にしてみては? 私は微炭酸のジュースが効きました。今はあまり見かけませんが 炭酸系のジュースを少し飲むと、胃がスッキリして気分もよくなりました。 私は重症悪阻で入院した経験があるのですが、水は重要です。 普通の水ではすぐ吐いてしまうので、スポーツドリンクを一口ずつ飲みました。 食べ物も豆腐とか、アッサリした物しか食べられなければ、それだけでいいですから おなか一杯まで食べずに、腹五分目位にして、何度かに分けて食べましょう。 暖かい物より、冷たい物の方が喉を通り易かったですよ。 そして体重を毎日量ったほうがいいです。一日に一キロとかガクッと減ったら 念のため検針日を待たずに病院に行って検査したほうがいいですよ。 悪阻の症状が軽い時は、一度点滴しただけでよくなる事もありますし、 なんでもなければ安心してそれだけで気分が良くなります。 また悪阻の時は安静が大事なので、なるべく過度に動かずゆっくりしてくださいね。

わたしもです

🙂
まうるーる
4ヶ月目に入りましたが、5週目からつわりに悩まされ続けています。 私に利いたのは ・体を冷やしすぎない ・おなかをすかせない 寒くなったと感じたら、あたためるとだいぶ楽になりました。 また、私はおなかがすくと気持ち悪くなるつわりだったので コンビ二のおにぎりやスナック菓子を常備しています。 栄養は、摂れるようになったときに摂ればいいそうですよ。

思い出しただけでも泣きそう

😢
泣きそう
 去年の今頃、私もつわりで「誰か助けて!!!」と思っていました。思い出しただけでも泣きそうになるほど「大変だった思い出」です。  しかも、周囲につわりを経験した人がいなくて「気の持ちようだから、ほら笑って!」的な励まし?を受け殺意を抱きました(笑)  そんな私の「つわり癒しグッズ」は『腹帯』でした。  そんなにお腹が出ていない時期にも関わらず、腹帯で下からお腹を支えるような感じに癒されました。3タイプの腹帯を試しましたが、1つの腹帯にだけ癒しを感じ、その腹帯を妊娠期間中大半使っていました。  腹帯は、日本にしかない習慣のようなもので使用する必要はないという事を聞きましたが、私にとっては必需品でした。  それから、つわりで私が得たものは「夫の禁煙」です。  臭いが駄目で、着て帰ったスーツすら部屋に入れて欲しくないし、とにかく遠くで吸って近づかないで~と言ったら、翌日から一切吸いませんでした。  味噌汁に素麺だけを入れたものを3日に1度食べ、客前で戻さないことを祈りつつ仕事をしていた悪夢の日々でした。  さちさんのつわりが一日でも早く終わりますように・・・・・

辛口!みんななんとか乗り越えている!

そやか
トピ主さんの文章から察するに、吐いて吐いて何も受け付けないってわけでも無いのでは・・・と推測しました。 水分も取れないってわけでは無いですよね?? レスを付けている皆さんは、吐いて吐いて水もだめだったという、とっても大変だった方達です。 病院で治療をして頑張った人たちです。 トピ主さんのような、つわり(食べなくても気持ち悪いし食べた後も気持ち悪くなるし………四六時中 気持ちが悪く)って当たり前のことです。 私はあえて「気力出せ!笑顔で乗り切れ!根性だせ!」と言わせて頂きたいです。 病的では無い範疇のつわりは気の持ちようも影響しますから。 がんばってください。

泣くと楽でした。

バナナ焼きそば
さちさん、こんにちは。 妊娠おめでとうございます。つわり真っ最中とのこと、大変ですね。 私も現在妊娠中ですが、初期のつわりには参りました。 といっても吐くこともなく、倦怠感と気持ちの悪さのみだったのですが、それでも初めての体験だったので毎日本当につらかったですねぇ。 で、気分を紛らわせるためによくネットしてたわけなんですが 小町内のつわり経験を綴ったトピや、他サイトなどで他の方のつらい経験談を読みまくってました。 自分より壮絶な人、よく似た症状の人のを読むと自然と涙が流れ、毎晩のようにシクシク泣いていました。 泣いている間は、気持ちの悪さが消えるんですよ。不思議なことに。 泣ける余裕がもしあれば、我慢しないで泣いてみて下さい。 お役に立てれば幸いです(立てなかったらゴメンなさい。でも頑張って下さいね!!)

わかります!わかります!1

041
去年の今は妊娠4ヶ月
去年の今頃、私もつわりで心身ともに参ってました。 GWの前から7月の半ばまで続きました。 私のつわりは吐きづわりでした。 しかし、胃に何も入っていないと、えずきがなかなか止まらず呼吸困難になりめまいがしたので、少しでも何かを口に入れました。 一日中吐き気がしますが、2時間ごとに空腹になり余計に気持ちが悪くなりました。 口に入れる基準は吐かずに食べられるもの(美味しいものは皆無、吐かずに飲み込めるものを探しました)で且つ胃に重みがするもの(ただのロールパンなどを食べてもダメなので、クリームがたっぷり入ったものとかでした) 少しは吐くのが楽になるために美味しくないのに無理矢理口に入れていたので泣きながら食べていました。 3,4日で味に慣れてしまうと食べられなくなりました。なので、次に食べられるものを探すのが大変でした。 食べられたものリスト(参考までに) 蒟蒻ゼリー、オレンジジュースを凍らせたもの、塩おにぎり、お粥&漬物、ウィーダーインゼリー、ピノ(アイス)、カップヌードル、焼きそばUFO、クリームパン、バナナ、リッツ、スイカ、いちご、カレー

わかります!わかります!2

041
去年の今は妊娠4ヶ月
あと、体勢によっても違いました。 横になったら胃の中のものが逆流する感じでダメでした。寝る時も大き目のクッションで上半身を起こして寝ていました。(それでも気持ち悪くて2時間ごとに目が覚めて明け方にはソファにもたれて寝るという状態でした) 椅子に座って前かがみになるのもダメだったので、壁にもたれて体育座りで昼間は過ごしました。 外に出ると若干楽になりました。犬の散歩に行ってましたが、それでも5分歩いて3分休憩で15分が精一杯でした。 あと、妊娠を知らない人と出かけるとつわりが治まりました。(バレないように気が張るから?)しかし、帰った後のリバウンドがひどかったです。 だから、気の持ちようと言われるかもしれないですが、「気持ち悪くない!」とかの暗示は一切効きませんでした。 周りの人の「がんばれ!」「気も持ちよう!」など無責任な発言は殺意を覚えました。 終わりが分からない分精神的なダメージが大きいですよね。 夫がネットでいろんな人のつわりの楽になる方法を調べてくれていろいろ試してました。 少しでもこれが参考になればいいのですが・・・。

アメリカでは

041
MJK
在米、妊娠8週目にさしかかり、つわりが始まりかけたところです。 こちらでは、クラッカーやクッキーなどパサパサしたものを、 気持ちが悪くなる前に、少しでもいいから食べるといいと聞きます。 周りの出産経験者も、また私の主治医の先生も、皆そういいます。 逆に、吐き気がひどい時に、水っぽいものを取ると、 引き金となって、さらに戻しやすくなる、とも言われました。 もちろん、水分の摂取は不可欠なので、 気持ち悪く無いときにしっかりとらないといけませんけど。 ちょっと塩味のきいたクラッカーを、少しかじってみては? 効果があるといいですね。

20年も前ですが

🐶
wanwan
2回の妊娠で両方ともつわりがひどかった~。 一人目のときは吐き気がなくってもばーっと口や鼻から戻してしまい、お布団ぐちゃぐちゃとか。 立ちあがるととたんに気持ちが悪くなるので、ひたすら死んだ芋虫のように転がっていました。 他の病気ならとっくに手術でもなんでもしてるのに!と思いながらひたすら時が過ぎるのを待つこと2ヶ月。 ある日。朝、突然気分がケロリ。昼、うなぎやでうな重。夜、自分でかつおのたたきを作る。 一体何なんだ~!その後も多少は戻したりしましたが(駅のトイレで戻すというオヤジ並みの経験アリ) 何とか元気な長女に会えました。 つわり中はほんとにつらいです。 「うそみたいに元気になる」と言われて打った点滴がまったく効かなかった時は ほんとにがっかりしました。でも、夫がりんごを始めはただ半分に切るだけしかできなかったのに つわりが終わる頃にはキレイにむいたのが出てくるようになったこと。 お洗濯を頼んだらさおを拭くところからちゃんとやってくれたことなどなど、 今思うと最後の新婚さんラブラブ生活でしたね。 トピ主さんにも早くケロリの朝が来ますように。

一緒にがんばりましょう!

😀
9月にはママ
さちさん、私は現在妊娠7ヶ月です、つわりきつかったてすね~、そりゃ2ヶ月弱前まで、ばっちりつわりでしたから 私は ・栄養をまったく考えず(胎盤が出来るまで赤ちゃんは自分の受精卵の栄養のみで育つので)とにかく自分の食べたいものを食べる ・ストレスをためない ・家事等もしんどい時はしない とにかく自分を甘やかしても良いと思います、こんな時くらいは! つわりに限らず妊娠、出産、育児は個人で違うと思うから、自分の「これがベスト!」というもので乗り切って下さい ちなみに私個人的には ・フルーツ、アイス、ゼリー、ヨーグルト、ジュース のみでつわり生活すごしてました 一緒にかわいい赤ちゃんをむかえられるよう頑張りましょうね!!

いつか終わりは来ます

🐷
tai
こんにちは♪ 私は現在4ヶ月半ばになろうとしています。 第2子妊娠中です。一人目のときもつわりがひどく 気が狂いそうになりました。よく分かります。 今回の妊娠は入院を勧められ、10日間入院しました。 尿検査でケトンが出て、点滴通院が出来ないほど つらくなりました。 もし入院できる環境であれば、入院をお勧めします。 病院では点滴生活を送っていましたが、環境が変われば 良くなる事もありますし、病院側で管理してくれるので 安心ですよ。一度相談されてはいかがでしょうか? 一人目のときは6ヶ月ほどまでつわりは続きましたが、 今回は入院からなのか、一人目の時よりつわりが楽に なったのが早くなりました。 まだ、疲れがたまると嘔吐する事がありますけどね。 大事な時期ですので、無理しないでくださいね♪

大変ですね、お気持ち分かります。

がてなん
私は出産前まで吐き続けました。 こんな辛い事があるなんて信じられなかったですが、赤ちゃんは大きめで無事に産まれました。 ツワリは気の持ちようじゃないです。体質です。気の持ちようで何とかなるぐらいならみんな苦労してませんよね。 食べられる物には個人差があるので食材を無駄にしても良いので、ありとあらゆる物を購入して試してみるしか無いかも・・ 妊娠雑誌ではトマト、フライドポテトなんか食べられたという人も多かったです。 私はそうめん、トースト、まい泉のカツサンド、モスバーガー、塩せんべい、メロンをヒーヒー泣きながらちょこっとずつ食べてたっけなぁ・・・ お腹を空かせないようにした方がまだマシだったような・・ 後、背中の胃の後ろ辺りをぐーっと押すのも良かったです。 歌を歌うのもちょっとは気がまぎれました。 子守歌を何気なく歌ってたんですが、赤ちゃんはその子守歌がなぜかスキになってました。 一番は「眠ってしまう」事だったかな。寝ている間だけは吐きませんので。 あまりにも辛かったら寝てしまうのもいいかもしれません。 ツワリが楽になると良いですね。

わたしの場合は

🎂
ななこ
私は食べた直後と空腹時だけ具合が悪く、ほかの時は(辛うじて少し食べ物が残ってる時)は大変気分が良かったです。それに吐く時も出してしまえばスッキリ!してすごく元気でした。ですが、体重が三日で三キロ減ってしまい、驚いた義母(現役看護師)が 「これはおかしい」と病院に無理矢理連れて行かれ、尿検査をしたら 「ケトン体が出てる。かなり危険。緊急入院」 となり24時間点滴を一週間ほど受けました。ですから大変でなくても、少しは食べられたり飲めたりしてても、出す量が上回ればかなり危険です。また元気とか気分はこの際関係ないです。私は元気で気分爽快でしたが、入院しましたから。なので充分な注意が必要だと思います。

辛いよね。

サラ
3児の母ですが…一人目の子を妊娠中のつわりは辛かったです。 とにかく毎日、吐きまくり それが出産まで続きました。 辛くてよく泣いていましたね。 でも、いつかは終わりが来ます。だから大丈夫ですよ。 私はむしろ、周囲の人の無理解が辛かったです。 実家の母(つわりの経験なし)には「暇だからじゃないの?」と言われ 義母・義姉からは「吐き気だけで、吐かなかった私の方が辛かったわよ」と あと「気の持ちようじゃない」とか… 一人目の子が中学生になった今でも あの時の事は根に持っていますね。  

気持ちわかります

🐱
コナン
わたしもいま5ヶ月ですが、まだつわりは治まらなくて、毎日オエオエしてて、胃が痛くなってます 私はとにかく、野菜や果物、脂の少ないものをゆっくり食べるようにしています。 ゴハンも受け付けないこともあります。そういう時は、ジャガイモをふかしたり、パンを食べています。あと、暑いのも手伝って、アイスも良く食べています。シャーベット的なものです。 外出するときは、飴やガムを必ず持って行きます。極力空腹感を感じないようにしています。 一度に沢山食べるのではなくて、少しずつ、何回にも分けて食べたりしてみてはどうですか? ちなみに今もアイスたべてます

苦しい日々の過ごし方

041
ぽっこりまま
私も春先に悪夢のようなつわりに苦しんだので、お気持ちお察しします。 私はクッションを積んで頭を高くして、ベッドに転がって過ごしました。 いつでも吐けるようにビニール被せたゴミ箱を置いて、寝る、もしくは読書や携帯ゲームで時間を潰すことだけに専念しました。 つわりが終わったらこれをする!という大きなお楽しみをご主人と話し合って決めるのもいいと思います。そのお楽しみが1日、また1日近づいたと思うと気分的に少し違うので。 ご飯は無理せずその時食べたいものだけ食べてればいいと思います。 水、飲むの辛くなったらストローを使ってみて下さい。 私はコップで飲むよりずっと楽にたくさん飲めたので。 思い切り弱音を吐くのもいいですよ。経験談ですが、我慢してしゃくりあげるほど泣くと出血するので、マメに心のガス抜きがおすすめです。 「頑張り過ぎないことが、頑張ることになるのですよ」という私の母の手紙にあった一文をトピ主さんにもプレゼントします。 つわり、必ず終わります。トンネルを抜ければ辛かった分、幸福感いっぱいの安定期が待ってますよ!

必ず終わりが来ます

041
チリ
お気持ち分かります。お辛いですね。 私は去年の2月から6月くらいまで、つわりがひどくほとんど寝たきりでした。その後も出産する日まで吐いてましたが、ひどい頃に比べると随分と軽かったです。 辛い時期は夜中も吐き気で目を覚まし、吐き続けて、胃の中に吐く物がなくなると胆汁を吐いてました。もちろん体重も激減しました。 ピーク時は頭を起こすのもままならず、とにかくずっと寝ていたので、今でもその頃にできた床ずれが残っています。そのとき通っていた病院の方針で入院はしませんでしたが、点滴は打ってもらいました。(後に助産師をやっている友人から、そこまでひどいと入院した方が良かったのにと言われましたが) 点滴を受けた後は、少しラクだったように思います。キツイときは無理なさらず、病院で相談されてはどうでしょう? 生んでしまえば、うそのように元に戻ります。子供も信じられないほど可愛いです。私は辛いとき、お腹の中の赤ちゃんが映ったエコー写真を眺めて乗り切っていました。 今だけです。必ず終わりが来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧