本文へ

平服で着物?

レス23
(トピ主 1
🙂
三太夫
恋愛
こんにちは。このたびお世話になった先輩の結婚披露パーティーに招待されました。「会費制の立食パーティーだから、平服でどうぞお気軽に」とのことでしたが、着物で出席するのは大げさに思われるでしょうか?

着物は格を守れば大丈夫、というのは存じていますが、周囲からすると私が着物を着るイメージはほぼ無いので「ずいぶん頑張ってきたなあ!」と悪目立ちするのが心配ですし、周囲に余計な気遣いをさせてしまうのではないかと思っています。

最近は、私の年齢と趣向の変化から、御呼ばれの場所にパステルカラーのワンピースで行くよりも、しっとりした着物に惹かれます。もちろん、華やかにしてお祝いしたいという気持ちもあります。ちなみに地味目の訪問着にする予定です。

ランキング

レス

平服で訪問着は違うかな。。。

041
みつ豆
せめて地味目な付け下げくらいじゃないと。。。 訪問着って思いっきり晴れの場でOKな着物ですよね。 着物を着た時点で「ずいぶん頑張ってきたなあ!」と目立つ事や 悪目立ちのように誤解されることも覚悟じゃないと 着るのは難しい、度胸のいるものですよね。 帯などで格を下げたり出来るとは思いますが 着物を着ない人には何の事だか分からないかも。 二次会で小紋で行ったけど「ずいぶん頑張ってきたね!」って 言われたという人はいましたから、 現代人の理解はそのくらいと思ったほうが良いと思います。 分かってもらったら嬉しいなぁの期待感 それでも着る度胸があれば着るのは良いと思います。 私も近頃、気物好きなので気持ちは分かりますが 理解は期待しないで着てます。

着物、いいですよ。

041
ランタナ
こんにちは。私も着物が大好きだけど、普段あまり着る機会がないので、そういう「結婚披露パーティー」だったら喜んで着て行くと思います。 私も年齢が年齢なので、着物で落ち着いた雰囲気を出したい、というのもあります。あとは背が低いので(148cm・・・)洋服がいまいちきれいに着こなせないというのも理由のひとつです。 だからもし着物着て行ってみんなに「頑張りすぎじゃない?」というようなことを言われたら「背が低いから合う洋服のよそいきがなくって。それにせっかく着物持ってるのにこういうときに着ないと着る機会が全然ないし。着物は体型カバーしてくれるから私にはそれも安心なのよ~」と笑って言いますよ。 ただ引っかかるのが「立食パーティー」。袂を汚しそうでちょっと要注意ですね。あとは「平服」なら地味目の訪問着より付け下げとかやや格が高めの小紋あたりが無難かなって思います。 三太夫さんにはぜひ着物で出席してくださることをお願いします。

カジュアルすぎるよりはいい

🙂
有機栽培
以前に<平服で>という2次会に、ジーンズに着古したセータで現われた男性がいました。それに比べたら、全然OKな気がします。 張り切りすぎで目立ってしまうのが心配なら、一緒に行かれるご友人たちに、着物で行こうと思うんだけど~って匂わせて、反応をうかがってみたらいかがでしょうか? あとは会場の格にもよるかなあ、あまりカジュアルな店だと浮いてしまう可能性も無きにしも非ず・・・ もし出席される中にお知り合いがいないのならば、二度とあう人でなし、バーンと着物で決めてみたらいいんじゃないですか? 渋めの訪問着なら主役を食ってしまうこともないでしょうし、派手すぎず、地味すぎずいい感じな気がします。 せっかくの先輩の晴れの席ですから、ちょっとおしゃれをして出席するのは新婦も喜んでくださるのではないでしょうか? ただ立食と言う事ですから、お料理の取り分けとかを考えると着物は多少不便でしょうけど、そんなにがっついて食べるわけでないでしょうし、普段着慣れていらっしゃるのであれば、心配は入りませんね。 是非是非、着物で出席して差し上げてください。

平服=訪問着?

🐤
春鳥
着物で行かれるのはよいことだと思います。 最近着物も流行っているようですから、 悪目立ちも頑張ったと思われることも少ないと思います。 しかし「平服で」とあるなら、地味でも訪問着は大げさかも。 無紋でも訪問着では「平服」にはならないような気がします。 着物を着るなら、小紋程度に留め置かれるのがいいのでは?

着物で「平服」、すてきですよ~

041
呉服屋小町
結婚式でドレスコードが「平服」の場合でも、普段と同じ格好で出席する方はいませんよね。「正装」でないぶん自由に、でもちゃんとおしゃれをするはず。 普段着物をお召しにならないトピ主さんが着物を着てきたら、「お祝のためにめいっぱいおしゃれしてきた!」という印象で、きっとすてきですよ。 でも、「平服で」とある以上、あまり格の高い着物は避けたほうがいいでしょう。訪問着は、色柄が地味でも「正装」ですから、格が高すぎます。 正統的にいくなら、江戸小紋や1つ紋の色無地に袋名古屋帯。 もっとモードっぽくするなら、リサイクル店で昔の銘仙など、あるいはカジュアルブランドの着物店で化繊の付け下げなど求めて、レースの半襟やスカーフの帯揚げなどあわせてみてはいかがでしょう。 普段からあまり着慣れていない方なら、化繊ものをおすすめします。 絹物はメンテナンスも大変ですし、実はとても重いので、袖でグラスを倒したり、立食の場合肩や腰に負担がかかったりします。

着慣れていれば大丈夫ではないでしょうか

041
きもの好き
6、9月は単、7,8月は薄物のシーズンです。この時期一般の招待客が振袖以外で袷を着るのは色々な意味でお勧めしかねます。 季節に合ったものをお召しになるという前提で考えると、もしもその訪問着に紋が入っているならば、平服にはなりません。 紋なしの趣味的な柄の訪問着(パーティウェア)であれば大丈夫です。 本当に気軽な会であれば紬地の訪問着(染め・織)や小紋の方がふさわしいかもしれません。 気張っている感じや悪目立ちするのは着慣れていない場合が多いと思います。 慣れた人だとドレスコードに違反していても雰囲気で通してしまいます。 休日に冷房をガンガンきかせた室内で練習して慣れておくといいのでは。 さりげなく着こなせるようになればそれは間違いなく「素適」です。

ぜひ着物で!

🐤
ぼたん
こんにちは。着物いいですよね☆ぜひ着て下さい。 ただ、立食パーティーで訪問着はやはり浮いてしまうのでは、と思ったりしました。こういう場合の「平服」っていうとワンピ、スーツくらいのことですよね。それを着物にあてはめるとやっぱり小紋か色無地かな~と思うのですが。周りがドレスなら訪問着もいいのですが。 やっぱりTPOに合ってないと自分が落ち着かないと思うのです。雑誌の「七緒」とかに詳しく書いてありましたよ。バックナンバーですが今も書店にあると思います。 

「平服」ではないかも・・・

041
Japanerin
着物いいですよね♪ だけど、時期はいつごろなのでしょう? 今予定が立ってるってことは、暑い時期でしょうか。 着物は時期に応じた物を選ばなくてはいけないので、 まず、その点が心配です。特に暑い時期は。 仮に10月頃(袷の時期)だとしても 最近の10月は暑いので、 汗をかいたり暑さで気分が悪くなったり、 あまり普段から着物をお召しになる方でなければ、 少々心配です。 それから、もともと気にしてらっしゃるのは格でしょうか? 訪問着だと格は高めで、ちゃんとした披露宴にも着ていけます。 他の出席者に着物に詳しい方がいらっしゃらなければ、 見てるほうはわからないと思うので、 そんなに格は気にしなくても大丈夫かとは思いますが、 訪問着だと美容室でしっかりアップにしてもらわないと いけませんよね。 どうしても気合の入った雰囲気にはなるかと思います。 一応、他のご友人にも、何を着るか聞いてはいかがでしょう。 平服って書いていても、正装する場合もありますよね。 ちなみに私なら小紋or色無地で、髪も自分で軽くセットして あまり気張った感じが出ないようにします。 パーティー、楽しみですね☆

がんばりすぎ

041
kat
訪問着では地味目だろうがなんだろうが「がんばりすぎ」「気合入りすぎ」に見えますよー。 縞や紬に半幅帯ではどうですか?

立食パーティーでしたら

041
はにはに
単純に立食パーティーでしたら、着物だと食事なども食べ辛いのでは? と感じます。 平服と言われたからとジーンズにTシャツはタブーであると感じますが、 要するに立食形式で食事がとりやすい服装で来て欲しいという気遣いなの だと思いますので、その主旨に準じた服装で行くことが好ましいと感じ ます。 ところで主役の花嫁はどのような服装でパーティーに臨まれるのでしょう か?花嫁がドレス丈の短いカクテルドレスなどの場合は、招待客は 控えめにワンピースやスーツなどが適当であると感じます。 御自身の趣向はを優先することは、よろしくないと思います。

平服なら・・・

😀
さくら
周りの方に分かるかどうかは分かりませんが、平服指定で訪問着は格が高すぎると思います。 小紋に、半幅帯で可愛い帯結びでも十分華やかかと思います。 私も披露宴ではよく着物を着ます。 平服指定の披露宴には出席したことがありませんが、2次会に着物(小紋)を着ていったこともあります。 でも、他の方も書かれているように、立食パーティだったら、チョット大変そうかな~? (出席した2次会は着席でした。)

着物でも良いけど

🐧
ペンギンパレード
いくら地味目でも訪問着は平服にはならないと思います。 ドレスコードが平服なら小紋か色無地くらいでしょうか。 着慣れていないと立食パーティーは大変ですよ。 それと会場の雰囲気と新郎新婦の服装はどうなんでしょうか。 着物というのはそれだけで目立ちます。 平服でと案内があったのに新婦より目立つ装いではあなたの評価も落ちます。 事前に新婦に聞いてみましょう。(あと一緒に参加するお友達の服装も聞いてみましょう) 着物の格も重要ですが、季節に合った着物をお持ちでしょうか。 袷・単・薄物で着る時期は違いますし色柄によっては季節を選ぶものがあります。 そういった部分がズレているとそれこそ「無理しちゃって」という事になります。 着物で参加すると決めた場合でも念のためワンピース等も用意しておいたほうが良いかもしれません。 当日雨が降るかもしれませんし、欠席するほどではないけど体調がすぐれないので着物は辛いかもと いうことになるかもしれまないので。

いいと思いますよ

😀
ミルク
30代くらいのトピ主さんと勝手に想定して、その先輩と友人方なら、全体に落ち着いた雰囲気でしょう。 ただ、普段イメージが無いのなら「がんばったねー」とは、絶対に思われ言われます。 そこを気にしないのなら大丈夫ですよ。 私がそうなのですが、いつも着ている人間はどこで何を言われても別に気になりません。 洋服より和服が似合うと自他共に認めてるからでもあります。 着慣れてないのなら、当日悪天候なら洋服にしておくといいですよ。

平服って難しい

041
さちか
招待状に書いてある「平服でどうぞ」これって難しいですよね。 とある二次会の会場。 私たち女性人はスーツで行きました。 同じグループの男性人もスーツで。 でも、違うグループの男性人はセーターにカジュアルパンツでした。 店などで判断してみるのもひとつの方法だと思います。 おしゃれな感じのお店なら、それなりにおしゃれしていってもいいし。 それから着物、私は詳しいことわからないのですが、母の話では、 「この着物は○○のときに、この着物は▲▲のときに」 と、いろいろシーンで使い分けるようですね。 あまり格式の高くない着物の種類なら良いのでは?

粋に着こなして

たぬき
訪問着の柄やあわせる帯を見ていないので正しいことを言えないかも知れませんが、 訪問着というと、披露宴にも着ていけるものであることを考えると、 一般的には少し、格が気になります。 出席される時期が分かりませんが、 夏の時期に出られるのであれば、 訪問着でも夏大島とか、 絽や紗の涼しげな小紋などが良いかと思います。 袷の時期であれば、紬や小紋、紋なしの色無地、 どうしても訪問着と言うことであれば帯を兵児帯にするとか、 遊びを取り入れられると良いかと思います。 平服といっても結局みんなパーティードレスだったり、 新郎新婦が浴衣で登場したり、いろいろだと思うので、 周りの様子を伺うのも良いかと思います。

結婚式の平服は準礼装のこと

🐧
ぺんぎんねこ
結婚式の「平服でお気軽に」というのは、 正礼装ではなく準礼装でお越し下さい、 という意味だと冠婚葬祭の本で読んだことがあります。 着物は無紋であれば、すべて準礼装です。(独身の振袖を除く) なので、地味目の訪問着を着て悪目立ちになることはないと思います。 是非、きてくださいな~。

花嫁さんに聞いたほうがいい

041
以前にも同じようなトピでレスしたことがありますが、兄夫婦のお披露目食事会で、事前に「全員、普通のスーツかワンピースで来て」と言っていたのに、当日、美人の従姉が着物で登場。 お酒が入った親戚は、久しぶりに見る美人の従姉の着物姿を褒めてしまう始末。そして「やっぱり花嫁は着物を着るべきだ」なんていう声が上がってしまい、場が白けてしまったことがありました。 どんなに普段着の着物でも、「和装は洋装よりも格が上」と考えている人もいるので、花嫁さんに「和装でもいいか?」と聞いたほうがいいと思います。

喜ばれますよ

041
着物派
私も、立食のカジュアルな席に、よく着物で行きます。 夏は余計にウケがいいですよ(もちろん夏用の着物で行きます) ただ訪問着や色無地ではなく、華やかな小紋にして、髪も自分でラフにアップします。着物に詳しい方が多い席なら色々言われるでしょうけれども、洋食系のお店には、格がどうのこうの、と考えるより、華やかな小紋の方が映えるような気がするんですよね。 私も着物を着るイメージが全くなかった、と思うのですが、「平服でよかったのに~」と言いながら、とても喜ばれまして、一回やったら、やみつきです。

時期はいつでしょう?

🐴
雪輪
他の方もレスしていますが、披露パーティの時期はいつでしょう? すでに6月も下旬、薄物の季節です。 トピ主様は訪問着をお持ちとのことですが、失礼ですが、薄物の訪問着をお持ちの方が、パーティに着物を着ていくことに 躊躇するとは思えませんので、お手持ちの着物は袷ではないですか? 袷の訪問着は冷房の効いたホテルで着替えて参加して脱いで帰るなら夏でもOKですが、着て街中を歩くのは無理です。 もし、10月以降の話だとして、平服でと言われているパーティに着物を着ていくとしたら、無地に近い飛び柄やぼかしの 訪問着や付け下げ+金銀糸の入っていない帯がぎりぎりセーフ、私でしたら江戸小紋・小紋・無地紬に洒落た袋帯にします。 それから、着物を着ていくのに「がんばりすぎ」と思われるのを気にしていたら、どこにも着物を着ていけませんよ。 だって、実際洋服を着るより頑張っているんですから。 多くの人は、その努力を認めて、着物を着てきたことを誉めて下さいます。 そのうち廻りも慣れてきて、着物でないと「あれ?」と言うようになりますよ。

トピ主です。

🙂
三太夫 トピ主
様々なレス、ありがとうございました。 訪問着でなく、付け下げや小紋、色無地、紬がベターという考え、着物を着た時点で目立つのは確定という見方、ヘアを美容室でしてもらうと気合が入って見えるというご意見、いろいろ勉強になります。中でも、きもの好きさんの「気張っている感じや悪目立ちするのは着慣れていない場合が多い」というご意見は胸にすとんと落ちました。確かに、七五三や小学校の入学式はもちろん、4月によく見かけるフレッシャーズスーツなど、大いに「着慣れていない」感が漂って目立ちますもんね。納得です。 しかし、一般的に「平服」は、やはり、私が思っているのよりもカジュアルなものを指すのですね。呉服屋さんや着物にうるさい母は、「平服といったってお祝いのお席でしょうから」と訪問着を押しています。パーティーの内容や場所、お客様の層も含めて、改めて考えてみることにします。 着物に憧れてまだ数年。マナーもまだまだ覚束ないのですが、より素敵に着こなせるようになりたいと思っています。ありがとうございました。

どうしても訪問着をお召しになりたいのなら…

🐤
しお
訪問着は略礼装なので、平服の場に着ていく格ではありません。 平服の場で着物をお召しになりたいのであれば 付下げ、もしくは一つ紋付きの色無地や小紋が適当です。 どうしてもお手持ちの訪問着をお召しになりたいのであれば 金銀を控えた袋帯に、濃い色の帯揚げ・帯締めをされたらいかがでしょうか。 この小物だったらお茶席やお年賀の時にも使えますので お手元にない場合は丁度いい機会だと思って購入してもよろしいと思います。 バッグや草履なども金銀が入っていないものにしたほうがいいですね。

立食は基本的に洋装がマナーです。

041
違うトピでマナーの講師の方がコメントしていましたが、 立食パーティーの場で格の高過ぎる装いをするのはマナー違反だそうです。 (新郎新婦の親も、式を留袖やモーニングで出た場合は着替える必要があるそうです。) 着物の場合は振袖や黒留袖は完全にNG…マナー違反になるそうですが、 具体的にどの位の格からがオーケーかは?です。すみません。 (小紋位ならヨサゲですが、訪問着となると…どうでしょうね?) まあでも着物を着て行って文句を言う人もいないような気もします。 ただ立食ですので、着物だと気を使うかもしれませんね。 正確にTPOを貫きたいのなら、洋装がベストマナーだという事だけは承知しておいた方が良いかと。

平服指定なら…。

041
冷房病
夏に限定されますが、私は麻や楊柳仕立てのものを着ます。 言ってしまえば、浴衣です。 襟を付け、襦袢(うそつき)を着、柄足袋に白木ではない下駄を合わせます。 帯は半幅の正絹か麻のものを変わり結びで。 カジュアルな帯揚げに遊び心のある帯締めも加えるかな。 尤も、浴衣はお呼ばれの席にふさわしくはありませんので、素肌に素足、はしません。 あくまで紗や絽の夏着物のように着ます。 量販店やスーパーなどの帯と下駄がセットになったようなものは、もちろん論外です。 それなりの生地で、仕立てたものでしたら、平服で、のパーティーにはぎりぎり対応できるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧