本文へ

お見合いパーティーに着物

レス28
(トピ主 0
041
パッション
恋愛
45歳になる独身の女です。来月久しぶりにお見合いパーティー参加を考えてますが着物は着ないほうがいいですかね。ネットで検索したら洋服のほうが無難とかかれてました。

ランキング

レス

洋服で

041
みっち
初めての参加ですか? パーティーにもよるのでしょうが 私が出たことがあるパーティーでは 着物の方は見たことがありません。 ただ、年齢が20代~30前半というパーティーだったので 40代以上だとまた雰囲気が違うのかもしれませんが。 とりあえずは初回はワンピースなどの洋服で 参加して様子を見てみてはいかがですか? そのほうがやはり無難だと思います。

041
かしす
悪目立ちしそうですね・・・ ハイクラスの立食パーティー(会費高い)とか 普通の1対1のお見合いなら素敵かもしれませんが 巷の、数千円程度で参加できるものならやめたほうが無難です。 カップルになったら食事やお茶などにいくでしょうが 男性が「どこにお連れしたら・・?」と迷っちゃいますよ。 それに、年齢的にも着物きたら余計老けて見えませんか。 ターゲットが60代ならいいんでしょうけど・・ 少なくとも私は、1度も着物着た女性は見たことありません。 ちなみに、結婚式二次会のような華やかな服装の方も見たことありません。 私はほとんど明るい色のワンピースで参加していました。

老けて見える

041
樹里エンヌ
普通のパーティで華やかに着れば話題にもなりやすいですが、 45歳で年相応の小紋などを着れば老けて見えますよ。

敷居が高いかな~

🎶
サラスバーティ
お着物、素敵ですけどやはりお見合い「パーティ」には 不向きと思われます。正式なお見合いの席なら別ですが。 だって、せっかく意気投合するようなお相手がいたとしても、 「このあとちょっとお茶でも」なんて流れになったとき、 お着物だとお店を選ばねばならなくなります。 気軽にド○ール、ファミレスなんて誘えないですし パスタ、ラーメンなどを食べるのもムリでしょう。 つまりは「何かと高くつきそうな女性だな」って 警戒されそうですし、何より「汚したらまずい」って、 折角の男性が近づいてきてくれないかも。 和の装いがお好きなら、小物や髪型などで少し、 アピールするに留めておいてはいかがですか。

1度だけ参加しましたが…

🐶
アラフォーパンダ
気合い入れすぎです。 結婚前提のお付き合いを目的としたパーティーですが、みんな引くと思います。 男の人はスーツが多いけど、女性はワンピースかジャケットにスカートが無難かと思います。

何か勘違いしていませんか?

041
みんと
お見合いパーティーってもっと気さくなものです。 昔の、かしこまったお見合いとは全然違います。 単なる出逢いを提供する場なだけです。 お見合いパーティーを主催している会社のサイトを見てみて下さい。 パーティーの様子の写真とか流れなど書かれています。 私はEXEOのパーティーに参加しました。 流れを紹介した写真では男性はスーツ着てますが実際はGパンにTシャツなどラフな格好の方ばかりでした。 女性もみなさん普段着でしたよ。 着物を着て来ていた人は誰もいませんでした。 着て行ったらかなり浮くと思います。

そんなに堅く

🙂
リラ
パーティと名が付くからか、パーティ向きのドレスとか着物とかが浮かぶと思いますが、お見合いパーティに参加した事がありますが、もっと普段着を少しオシャレにした姿で充分でしょう、カジュアルな感じです。

そりゃ

🙂
ささ
貴女の戦略というか、売り方次第でしょ。 どういう風にどのような人に売り込む為に自分をプロデュースしたいのか。 和装に付随するイメージを理解してください、それが貴女にメリットデメリットもたらすわけですから、それによって考えればいいと思います。

振袖ですか?

🐤
ゆぅな
振袖でも訪問着でも着物は控えた方が良いように思います。目立ちますし、華やかで良いとは思うのですが、あまりにも本気過ぎて男性に惹かれてしまうかもしれません。お着物好きなんですか?もし好きでしたらお付き合いが始まってからのデートで着て行かれれば粋な感じで素敵ですよね☆ 頑張って下さいね♪

何のために?

041
tokyo
何故着物を選択するのでしょう? 見合いパーティーということはお相手探しですね、男が着物を着るようなお金がかかりそうな女性対象にしようと思いますかね? 年齢の高いセレブ狙いの見合いパーティーならアリかもしれませんが・・・

ドレスアップをしないといけないパーティーなの?

041
うーん
お見合いパーティーにクリスマスパーティーの意味合いがプラスされたりしてドレスアップが必須のパーティーだったら着物もアリかもしれません。 そうではない普通のお見合いパーティーなら着物はナシでしょう。 すっごくお見合いパーティーに力が入っちゃってるおばちゃんって感じです。

着ないほうが無難

041
machiko
そうですね、確かに着ないほうが無難です。 なんだかとても力入ってます感が全面に出てしまって、引かれる可能性大です。 でも着物がとっても似合う(写真館に飾られるくらい)着物美人さんなら、それもありかな、とは思います。 でも特にそうでないならば、やめたほうがいいです。

個性ありすぎで寒い

🙂
わわこ
お見合いパーティーに着物って、どんな自分を演出しようとしてるのですか?それともどのように見られたいの? はっきり言って寒いです。

御自分で

041
柿の蔕
着付けが御自分で出来るのであれば、 紋無し色無地、江戸小紋に洒落帯でお出掛けになっても構わないように思いますけど。 万人受けするかどうかは分かりませんが、 貴女の個性を受け入れる方を見つけるのには試してみても宜しいのでは? 楽しい会となりますように。   

洋服に1票

ビオラ
いわゆる昔ながらのお見合いでしたら、お着物もありかと思いますが。 着物を着ていくと、お金のかかりそうな女性、 もしくはちょっと空気のよめない女性、などと思われ、敬遠されると思いますよ。

止めた方がいい

041
着物好きです
私は着物好きですけど、お見合いパーティはやめた方がいいです。 すっごく気合いが入ってるようで引かれます。 誰か親しくなれた人が出来て、何回か会うことになって、相手が着物姿もみたいと言ったら見せては? その方が効果的だと思います。

パーティによると思います。

シャンパン
どのようなお見合いパーティですか? もし毎週、頻繁に定期的に行われている有名どころのパーティなら着物はやめたほうがいいと思います。完全に一人だけ浮いてしまうと思うからです。 でも来月とのことですので、プレクリスマスなど、いつも行われているものとは格の違う特別なパーティなどであれば問題ないのかなとも思いますが。 例えばパーティの詳細に主催者側から『いつもとは違うお洒落をしてきてください』とか『男女ともにフォーマルな装いでお願いします』とかあればいいと思います。参加費なんかもいつもよりは高めのもので。 12月の後半とか、年明けてからの1月なんかはいつもとは違う特別なパーティも増えてくるかもしれないので、そういう場であればお着物もいいかもしれませんね。 私も、婚活というか、恋活というか、たまにパーティに参加したりしています。12月はクリスマスパーティとか、いつもと違った感じのパーティがあるかもな、と楽しみにしているんです♪ お相手が見つかるかどうかは別として、独身なりに楽しいクリスマス・ニューイヤーシーズンにできるといいですね☆

う~ん・・・

お茶
あの場では容姿と年齢が全てですからね・・。 若くて可愛い子がジーパンでパーティーに来ていたけど、男が殺到していました。 35歳以上と思われるキレイな格好をした女性もいたけど、一人ポツンとしていました。 着物を着ると顔が映える、若く見える、ということでしたら良いかと思います。 個人的には、そこまで気合を入れなくても・・と思います。 お見合いパーティーって、1回会ってサヨナラとか、音信不通とか、二股とか、日常茶飯事ですよ。そんな場の為にわざわざ苦労して着物を着なくても・・と思います。

おそらく

041
ぽー
浮きまくると思います。 気合が入ってるのが見え見えで男性も怖気ついてしまうのではないでしょうか? シンプルにワンピースが正解です。

気負わない、小紋、無地、紬なら

041
賛成してあげる
訪問着などでTheお見合いにならなきゃいいんじゃない? 私、自分で着られるから、友人らと飲むときやチョイトのお出かけの時はタイトルのような装いでいくよ あと髪型だね。あなたショート? あまり水商売風にならないようにアップにしないとチィママみたくなるからね、気をつけて もし自分で着付けられないようならこのハナシは論外。ワンピースかなんかの方がよっぽど良い

だめですかねぇ?

041
あらら
皆さんのレスでは着物はNG!!が多いですが、私はいいとおもいますよ。 そのパーティーに「お相手を必ずやゲットするぞ!」の意気込みで参加するなら着物はすすめませんが、「気の合う人がいればいいな」くらいの気持ちで参加するなら、“着物好きな私”に興味をもってくれる人と出会えそうな気がします。 ただし、これはパッションさんが着物好きな女性の場合の話。 好きでもないのに着物を着て行ったら、『気合入りすぎてコワイ』『私服がナゾ』と思われて、寄ってくるはずの人も寄ってこないでしょう。 ちなみに私は、パッションさんと同年代の既婚女性です。

お着物は素敵ですが

041
着物好き
どうしてもお嬢様育ちと思われ、贅沢好きと誤解を受けられやすいのでやめた方が良いと思います。今は昔と違いお嬢様やお茶、日舞と言ったお金のかかるイメージの趣味は婚活にはマイナスの場合も多いです。 お若い間のそれなりのご家庭(専業主婦でも私立にお子さんを2人位楽に親の援助などで入れられるような)の間での紹介恋愛とは違いますから。

いや~、気合が入ってますね

🙂
ミドリ子
若い頃、お見合いパーティーに行ったことがありますが、着物の人など見たことがありません。 もし、着物を着た女性を見かけたら、「うわー、気合が入った人だな。」と思うでしょうね。 お見合いパーティーは、トピ主さんが考えるよりもずっとカジュアルなものですよ。どちらかというと、合コンに近いでしょうね。 悪いこと言わないから、女性らしさを醸し出すワンピースでお出かけ下さい。

どうもありがとうございます。

041
パッション
お忙しいところ、皆さんのレスいただいてありがとうございます。 そうですよね。 そういうスタイルでの募集ならいざ知らず唐突過ぎたものと思いました。 着物に関してはほぼ毎週着てます(自宅ですが) 当日は、洋服で参加します。 失礼いたしました。

やめたほうがいいと思うよ

041
みか
お見合いパーティーでお相手を探すような男性は、 女性慣れしていないか、遊び半分の冷やかしの人でしょう。 結婚につながりそうな前者を全力で遠ざけるだけになると思う。 あと「着物」はお金のかかるイメージがあります。 45歳で着物を着たら確実にプラス10歳は老けて見えます。 下手すると70男が寄ってきてしまいますよ。 洋服ならたぶんマイナス5~10歳はいけるでしょう。 男って自分がどんなに歳をとっても、 女性と出会うときは若さに目がいくようです。 ご参考までに・・・。

気合い入れすぎ

041
あの
主催者から、フォーマルな服装で出席するようにとか、場所柄で着物でないと不可な場合でなければ、やめましょう。気合いいれすぎで引かれますし、誰もそんな浮くようなことしません。 和装の似合う、たおやかな女性として目立ちたいとしたら、単に、浮いて目立つだけ。浮いて目立つ女性に話しかけたい男性は、まずいません。 それに、お金のかかる女性と見られます。気軽なデートにも気合いが入り、男性側が釣り合う服装もできず、着物を汚すようなデートも誘えなさそう。着物が普段着の資産家のお嬢様なら、なぜアラフィフ未婚?生活すべて疲れそうなイメージです。普通にきれいめなワンピースなどの服装がいいですよ。 逆に、気軽に参加できるパーティーに、紋付き袴の男性がいたら、わきまえを知らない違和感のある方と思いませんか?普段着の着こなしがおしゃれな男性のほうが目立ちますし、センスの良さが結婚生活にも光そうで、未来が楽しいイメージになります。

保護者がついてきたって思われる

041
ダブル
 街コンのような集まりですか。堀北さんが着物姿ならいいかなって思いますけど、45歳のひとならお母さんがどうしてきてるのって見られます。それか開催者側の人って思われる。ご苦労さまでございます。

フネさんのようなら・・・

041
プール
「サザエさん」のフネさんのように毎日着物で生活している人なら着物でいいと思います。 でもある習い事をしていてその時に着物を着ます、くらいなら着ない方がいいです。 一瞬「50歳以上の男性がターゲットなら着物でもいいかも」と思いましたが、 以前見た熟年お見合いパーティーの特集でも慎ましく大人しい女性よりも 明るい女性が人気がありました。 私としてはこれは意外でした。 人それぞれ好みがあるでしょうが、こういうご時勢ですし明るい結婚生活を 望む男性が多いのだと思いました。 着物を着ていくとそれ目当ての人しか集まってきませんよ。 つまりトピ主さんが先に進める可能性がある人が少なくなります。 パーティーで上手く行って次に会う時に洋服だと幻滅されるかもしれませんし。 洋服の方が無難ではないですか? でも無難より自分アピールを選択されるのなら着物でもいいのでは。 もしかしたらトピ主さんの運命の人は着物好きな人かもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧