本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外での挙式、パーティーで着物を着るのはおかしいですか?

海外での挙式、パーティーで着物を着るのはおかしいですか?

レス30
(トピ主 1
041
かおりんご
恋愛
アメリカ人のパートナーや、ご友人がおられる方々、是非そのアメリカの方にご、意見を聞いて頂けないでしょうか? 私には、ベトナム系アメリカ人の婚約者が居ます。今は、日本とアメリカで遠距離恋愛をしており、いずれはアメリカに移住する予定です。 移住後は、お呼ばれした結婚式やフォーマルなパーティーには着物で参加したい彼に話した所、大反対をされました。 「君は、白人や黒人の結婚式にも着物を着ていくのかい?パーティーや結婚式で、内容や新郎新婦に関係のない地域の民族衣装を着て出席している人は見たことがなし、適切な衣装ではない。」と言うのです。 わたしには、何が悪いのか全く解りません。 「着物は日本のフォーマルドレスなので、全く問題はない。」と説明をしましたが、 「それは日本国内の話であって、アメリカでは違う。大使の奥さんが着物を着てパーティーに出席しているけど、あれは日本の代表としての立場があるからで、君が着物を着ていたら、みんなに好奇の目で見られるよ。」 と言われました。やはり、わたしには全く理解が出来ません。 私はアメリカに移住しても、故郷は日本ですし、自国の民族衣装を装うのに何の問題があるのでしょうか?個人的には、着物に誇りがあるので好奇の目で見られても構いません。しかし、アメリカの方から見て、あまりにも非常識なようであれば、避けるべきかも知れません。 彼は、ベトナム系アメリカ人ですが四分の1は日本人です。家庭の文化はベトナムですが、彼の父親は二分の一、日本人で日本に7年住んでいたことがあり、現在でも彼の家と日本との交流は深いです。また、彼のご両親は、ベトナム出身の一世ですが、フォーマルな場所に民族衣装を着ることはないそうです。 アメリカでは、本当にそれが非常識なのでしょうか? 是非、皆様のご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

非常識というより、

🐷
ナツ
結婚式等に出席するのは、 1)格のあった着物、きちんとした着つけが必要。 2)花嫁より目立ってしまう可能性 1)はご自分できちんとした着つけが出来れば問題ないと思います。 2)は結婚式で一番やってはいけないマナー違反です。 好奇の目も構わない=目立ってしまう ということ前提でですよね。 常識非常識というより、 別の視点から考えてみることも必要なのではと思います。

状況によります。

041
sumire
タイトルの通り状況によります。アメリカであっても色々な地域性があり、日本人やアジア人に対する考え方も違います。あまりにも白人優位社会で自分が日本人であることを誇張しすぎると暮らしにくくなる可能性もあるでしょう。親日的な方たちが多ければ、大丈夫でしょう、喜んでくださることもあると思います。あくまでも自分がどう思うかではなく、この状況ならこうしたら周りの人に喜んでもらえるだろう。ということを考えるのが新しく飛び込んでいく人間にとってはよいかと思います。それから日本のお着物はもしかしたら、花嫁さんより目だってしまうかもしれません。持っていって、そして、状況を見て判断して決められるのがよいかと思います。

オッケーだと思います。

041
はなこ
アメリカで結婚式をあげましたが 母親は普通に着物でした。 40人くらいの小さい式でした。 日本人の出席者もあまり居ませんでしたが全然平気でしたよ? みんな ”着物 きれい”って言ってました。 ちなみに 母親は私の(アメリカ)大学の卒業しきも着物でした。 12000人の大きい大学で アジア人は居ますが やはりマイノリティなので 目立つよ? とは先に言っておきましたが。  ボストン近郊に住んでいるベトナム人の友達は ほとんどの人がベトナム衣装を着ている結婚式に出席してましたよ?

「非常識」と「好奇の目」は違う

😨
菊子
30年前に交換留学でアメリカに1年間行きました。 浴衣や小紋を4~5回着ましたが、好評でしたよ。 もちろん「好奇の目」(curiousってことですよね?)はありましたが、 実際珍しいんだから当たり前ですし、 「なんでそんなの着てくるの?」という悪意ではありません。 まあ、交換留学生はある種日本を紹介する立場でもあるわけですが、 そんなのどこで線を引くかなんて決まってないし、 トピ主さんがご自分の民族衣装である着物を着ることは何の問題もないと思います。 日本で結婚披露宴やパーティーで民族衣装を着た外国の人がいたとして、 変に思う人はいないのでは? ただこのケースは、彼が嫌がっているという方が気になります。 トピ主さんの着物が注目されて「日本人ですか?」という話題になるのを避けたいのでしょうか?

レスします

041
日本タンポポ
洋装はグローバルスタンダードになっているので、正装する場合 どの国の人が来ても、フォーマルな装いと認められます。 また、自国の民族衣装でフォーマルな装いをすることは「最上の フォーマル」とされます。 トピ主さんがドレスを着ても、着物を着ても、どちらでも問題ありません。 背中に手を回すと帯があるし、裾がすぼまっているので、ダンスをする には不向きかなとは思いますけど。 日本に住んでいても着る機会が少ない、自分では着られない、そんな人が 多いですから、わざわざ外国に持って行って着る人がいないだけです。 着付けをしてくれる人探すのも大変だろうし。

彼のいう事も一理あるかも、、

041
あん
当方カナダ移民が多くいる都市に住んでいますので、他文化には非常に寛大です。 主さんのおっしゃる事もわかりますが、彼のいう事もものすごくわかります。 私はTPOというか、結婚式の規模、人々にもよると思います。日系のお友達の結婚式に着物を着るのは問題ないと思いますが、まったく日本(他文化)興味がない人達のの場合はどうでしょうか。 例えば形式ばった大規模な結婚式でなおかつ新郎新婦、出席者を含め人種、異文化に寛大な人達ならそれもありかもしれません。 しかし、カジュアルな結婚式、しかも出席してる人達が他国の文化に寛大(無関心)でない人達ならそれは着物は控えるべきですね。 ご自分は日本人として着物を着たい気持ちはわかりますが、”民族感”丸出しを嫌がる人もおりその場にふさわしくない事もあります。また、主さんが着物を着る事によって主役のお嫁さんより目だってしまう事だってあるかもしれません。 アメリカだったTPOがあります。ご自分の意思を無理強せず臨機応変に対応されては?

人によるのではないでしょうか。

🐤
ぶちゃ
北米・西ヨーロッパに合計13年生活していた者です。 アメリカと言っても広いですよね。 どの人種が多いか、どんな気候か、などによって文化も違います。 ここはとりあえずご主人の国なのですから、ご主人の言うことを聞いてみてはいかがでしょうか。 そして、実際にある程度住んでから地域の文化などを調査し、味方を作れそうなら味方を作って「キモノOKよね!」な雰囲気を自分で作っていけばいいと思います。 尚、ご主人が「民族衣装が好まれない」は、万国共通で「花嫁より目立つかもしれない格好はタブー」という暗黙のルールについてのことかもしれません。 個人的には、花嫁がお友達で「キモノ着てきて!」と言ってくれれば何も問題ないと思いますが。 個人的には、海外で結婚式に呼ばれて着物を着たことはありません。 ガーデンで歩き回ったり、ダンスがある場合もあるし、周りに気を使わせる可能性があるからです。 少しでもお役に立てれば幸いです。

着物自体は素晴らしい民族衣装ですが....

041
和子
確実に「花嫁」さんよりも目立ってしまう事、必須です。 私の夫はヨーロッパ人で彼の親戚の方の結婚式に「着物」を来て出席しましたが、実際のところ「豪華」過ぎてウェディングドレスよりも目立ってしまって失敗しました。 夫は大変喜びましたが....

主役より目立つのはどうでしょう

041
りんごぱんな
海外の結婚式に出たことはないですけど、 みんなシンプルな装いで参列してるイメージ。 そんな中、きらびやかな着物で現れた日本人…結構目立つ気がするなぁ。 あくまでも主役は花嫁花婿。 結婚式は、二人をお祝いするためにやるわけだし。 私は洋装の方がいいと思うなぁ。

花嫁の希望でなければ着ません

041
しぇる
着物というのはそりゃあもう、エキゾチックに華やかに目立って見えるそうです。他にも書かれていますが、花嫁より目立つ可能性がとても大きいです。ゲストも、花嫁より着物の日本人ばかり取り囲んで写真撮影・・・花嫁にしたら気分悪いですよね。 ですので、私は「花嫁から」着物を着て来て欲しいと頼まれない限りは着ません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
かおりんご トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 皆様にご意見頂いたように、着物を着ている事で、パーティー主催者に迷惑をかけてしまっては本末転倒だと思います。彼は、着物を着ていくのはweiredだと言っていたので、ムキになっていた部分もあったと思います。 彼は、恥をかいたり好奇の目で見られる事を極端に嫌うので、そのせいもあって反対しているのかなと思っていました。いずれにせよ、彼が嫌がる気持ちを無視して、着ていくのもまた違うのかとも思います。 また、アメリカ人のパートナーをお持ちの方が折られましたら、パートナー様にこの件に関するご意見頂けないでしょうか?参考にしたいと思っております。

彼の気持ち、よく分かります

😑
keiko
婚約者の方やそのご家族は、自分達のルーツはベトナムや日本で、家の中ではその文化を守ってはいても、一歩外に出たらアメリカ人として認められるよう、アメリカに同化するよう、並々ならぬ努力をしてこられたのだと思います。 妻となるあなたが日本を愛し続ける気持ちは分かりますが、アジア色を強くしてしまうことで、「やっぱりアジア人はアジア人。アメリカ人ではないんだな...」なんて、お友達に思われたくないのではないでしょうか。 それが理解できないのでしたら、結婚はしばらく待ったほうがいいと思います。

彼に従うのが無難

041
L
アメリカで人が集まれば、 様々な人種がいます。 集まり方によっては、 あえて「民族性」を消したい場合も。 そういうところへ民族服を来ていくとしたら、 爆弾を持ち込むようなことになりかねません。 日本人だから着物。 自らの出身に誇りを持っている。 それは大事なことですが、 状況を読めずに固執するなら それはひとりよがりです。 それはともかくとして、 実際にアメリカへ着物を持ち込んでも、 クリーニング業者は請け負いませんよ。

一度だけ着物で結婚式に出ました

銀座のママ
在米25年です。 友人(日本人)がアメリカ人と結婚した際、花嫁である彼女も着物を着るというので、日本人は私達女性5人だけでしたが、全員着物で出席しました。アメリカの大都市でしたが、新郎側は日本文化にも関心のない(普通の)アメリカ人達でしたから、総勢5人の着物姿にはギョッとなったようです。 でも、アメリカの結婚パーティはダンスが中心ですから、その頃には自分達で着付けをした着物も緩み、着物姿でダンスでは銀座のママさんみたいで、全員、着物を脱ぎ捨てドレス姿にお色直ししました。 たまにオペラなどにいくと、日本人の方で着物をお召しの方をお見受けしますし、カジュアルなもパーティなどでも着物姿は見かけます。 トピ主さんの場合はまだアメリカに移住していないわけですし、周りの雰囲気や習慣など、分っていませんよね?今から「絶対着物を着る!」と決定せず、まずは移住し、その土地の生活習慣に馴染み、それから考えたらどうですか?

カナダからですが…

041
ダイエット
ご主人の会社のクリスマスパーティに着物で出席されるのはO.K.だと思いますが、結婚式はダメだと思います。 日系の方の結婚式で、他の出席者も着物というなら、もちろん大丈夫ですが、そうでない場合は、花嫁より絶対に目立ちます。 着物が派手云々よりも、着物を着ている人を間近で見たことがないので、きっと注目されるから。 私は義妹の結婚式に着物を着ていいかと義母に尋ねたら、 「みんな日本人の着物姿を見たことがないから、貴方に注目が集まってしまうから、やめてね。」と言われました。 あと失礼ですが、ご主人は自分のルーツを誇りに思っていらっしゃいますか?それとも、自分はアメリカ人!という感じですか? 後者の場合であれば、たとえクリスマスパーティでも、かおりんごさんが着物を着られるのは、たぶん反対されると思います。

私の結婚式で

🐤
もあい
カナダでカナダ人と結婚式をあげました。 カナダ人の女性たちは私もびっくりするぐらいカジュアルな格好でしたよ(笑)男性陣はスーツだったかな。 全員カナダ出身のカナダ人だったので民族衣装を持ってる人はいなかったので、この点では参考になりませんが。 そんななか私の母と妹が着物で出席したのですが、生で着物を見たことが無いカナダ人達に大ウケで 特に若い妹はバシバシ写真取られてて私より目立ってました。 まぁ、妹だから腹はたたないけど。 私も最初はちょっと様子をみて、あとは出席者についてのリサーチも必要かもですね。 どちらにせよご主人にも納得して頂いて着物で出席のほうがよいのではないでしょうか。 新郎新婦がOKでもご主人がNGだとご主人はモヤモヤするのでは? 「まったく理解できません」とおっしゃってますが、理解しようとしましょうよ。 まぁ、その図太さは海外生活では時として必要だと思います。

パーティーによる

041
だび
都会のホテルなどである、招待客の多いお金をかけたゴージャスな結婚披露宴やフォーマルパーティーで着物、着席でも立食でも食事だけならば、大丈夫でしょう。 でも、食事や式典の後で生バンドあり(DJだけのこともあり)のダンスになることが日本よりずっと多いです、ホントに。そうなると、よっぽどお年を召した方以外は和装だとミスマッチな印象でしょうか。 結婚披露宴は食事の後、ダンスに 必ず なります。例え着慣れているとしても、和装は大変かと。彼はそういうことも 含めて言ってるのかもしれませんね。 夫はタキシード、私はイブニングドレスで踊りまくり(中年なのに・汗)、フォーマルパーティー、ありますよ。和装だとしんどいと思います。 臨機応変にどうぞ。

なんで着物にこだわるの?

イザヤ
私は日本在住の日本人ですが、海外のいろんな国に外国人の友達がたくさんいます。 参考程度に聞いて下さい。 結婚式に招待された時は、着物ではなくシンプルなドレスのほうがいいでしょう。理由はほかの方が言われてる通り。悪目立ちするからです。 パーティなど主役がいない場所では、着物を着てもいいと思います。 どちらも、彼の意見・トピ主さんの主義より、主催者の意見や場の雰囲気を尊重したほうがいいですよ。 ところで、なんでそこまで着物を着ることにこだわるのですか? 日本人=着物というのはわかりやすいですが、別に着物を着ていなくても、日本人は日本人。公の場で、あえてアピールする必要もないと思うのです。 それに、ここで大勢の意見を募るのもいいですが、彼ともっとよく話し合うべきではないですか。彼は単に目立つのが嫌いなだけではないと思います。その思想の裏にある、本当の意味を理解してあげるべきです。 そういうことがわからないようでは、海外で暮らすのは大変でしょうね。

しょっちゅう着ますよ

041
ジェシカ
私はフォーマルなパーティーのときはしょっちゅう着物で参加します。西海岸に住んでるせいもあると思いますが、関心を示す人も示さない人もまちまちで、特に目立っているとも感じていません。 ただ、たしかに「フォーマル」のとき限定で、つまり、洋装で言うと女性ならイブニングドレス、男性ならタキシード、といったドレスコードのときに訪問着などを着て行きます。お呼ばれの場合、結婚式はかなりカジュアルなものもあるので、そういった場合には、日本では「カジュアル」とされる着物でも(仮にウールの普段着だとしても)目立ってしまうので、洋装で行きます。 ちなみに主人はアメリカ人ですが、私が着物を着ると大喜びです。 他の方の意見にもあるように、かおりんごさんの婚約者さんとその家族が、アメリカに同化しようと民族的なものはなるべく排除して生きて来たという事なら、それは尊重してあげた方がいいかもしれませんね。それも婚約者さんがどこで育ったかにもよりますね。東海岸や西海岸の大きな都市やその付近で育ったのなら、むしろルーツを大事にしながらアメリカとうまく同化できる環境だったでしょうが。

問題点が違う

041
おばさん
アメリカで挙式、パーティーで着物を着るのがおかしいかどうかは問題点ではないとおもいます とぴぬしさんが、この先アメリカで、フォーマルな席に出席する場合は、まずとぴぬしさんが独立して招待されているわけではなくて、夫の同伴者として出席するのではないのですか? 夫のパートナーとして出席する場合、夫の意向に従うべきだということだけのことだと思います とぴぬしさんがメインで招待されてご主人が同伴者になる場合は好きなもの着ればいいのですよ

彼氏、何かおかしいね

041
Newly Wedd
私は、米国人の連れ合いと、米国でカトリックの式を挙げ、レセプションに行きましたが、日本から来た、母と姉には着物を着てもらいました。 評判良かったですよ。 基督教の結婚式においては、正装であればどこの民族衣装であろうがおかしなはずはないです。  ちょっとその彼氏、自意識過剰というか、自分のエスニックな部分を出すのがいやなのかなあ。

国際結婚の意味

041
老婆神
あなたは日本民族であり、日本人であるという意識かもしれません。 しかし、国際結婚して、国籍の異なる方と結婚して外国に移り住むと、あなたも(日本人から見ると)外国人になります。日本民族ではありますが、日本人ではないということでしょう。日本の着物は民族衣装であり、日本人のアイデンティティです。 私には、彼の感覚が平均的な感覚だと思われます。あなたがいつまでも日本人であることを引きづっている限り、彼はあなたと(本当の意味で)出会えないと思っているのではありませんか? 国際化とは、相手の文化を受け入れることです。そして国際結婚とは相手を丸ごと受け入れることです。自分を売り込むことではありません。彼との新しい生活をぜひ創造して下さいませ。

欧州圏在住ですが

😑
Michi
非常識ではありませんが、空気が読めないTPOが分からない女だな、と。 もしトピ主さんが、アメリカで和装の仕事をするならば、呼ばれた場所に着物を着ていっても「ビジネスの一環だから」と思われるでしょうけれど、そうでなければ単なるコスプレです。 日本の皇室の方々でも和装にこだわっていません。むしろ、海外の方と同化するような服装をしています。 着たいなら、あなたがホステスの時だけで。

彼の気持ちも大事ですよね?

😨
みなと
私も他の方が書かれているように ・花嫁より目立たない衣装を着用する ・ご主人の同伴で出席するなら、衣装の判断はご主人に任せる というのが適切だと思います パーティーの性質にもよりますが、結婚式での着物は、 アメリカでは必ずしも「常識的」な衣装ではないと思いますよ >パーティーや結婚式で、内容や新郎新婦に関係のない地域の民族衣装を着て出席している人は見たことがなし、適切な衣装ではない。 >君が着物を着ていたら、みんなに好奇の目で見られるよ。 上記の彼の言葉も、「花嫁より目立ってはならない」という意味で、至極全うな意見ではないでしょうか 私は元アメリカ系企業勤務で、アメリカ人の価値観に触れることも多かったですが、まず1つ大事なのは、アジア人に対する差別が存在するということです ご主人も様々な差別を体感して来たのではないですか? その中で、アメリカに受け入れてもらうことを第一に考え、自分の文化を主張するより、まず自分がアメリカ文化を受け入れようとして来られたのではないですか? そういうご主人の気持ちを酌んであげることも大事だと思います

興味深いです、、

041
あん
2回目のレスになります。皆さんのレスとても興味深いと思いました。 ”文化のメルティングポット”のアメリカと ”文化のモザイク”のカナダ アメリカ在住の方のレスを呼んでいるとやはりアメリカの移民(人、地域によりますが)はアメリカ人に同化する事、社会に受け入れられるように努力しているのですね。逆にカナダは地域によってまるで別の国にいるように自国の文化を保っており、またカナダ人にもそれなりに受け入れられています。 それでも”郷に入れば郷に従え”、相手の国に行くなら相手の国のやり方を学ぶべきです。 ”着物は日本のフォーマルドレスなので、全く問題はない。」と説明をしました”  これは日本の常識(主さんの意見)であって他国の常識ではないとう事。日本での結婚式で、ある出席者の伴侶がインデォ人で、裸同然で結婚式に出席したらまわりはピックリするでしょ、本人にとっては正装でもその場にはふさわしくないですよね。  別の国に移民すればもちろん日本のやり方に固執せず、地元のやり方に柔軟に対応していなかければなりません。それが理解できないのであれば主さんは国際結婚そして移民するには向いていないと思います。

トピ主さんカップルの場合

041
おばちゃん
私がこのトピを読んでの第一印象は、 彼自身の民族的文化的生まれが複雑なことが、影響しているのではないかと感じました。 彼の中には、ベトナム人、日本人、そしてアメリカ人の3つのアイデンティティが存在していて、 その3つのどれもが彼なのではないでしょうか。 またそれは、彼が育った家族も含め、彼らにとって、良い面もあれば、悩みであったときもあると思います。 トピ主さんはそういう人と人生と共にし、日本の外で生活するのだということを、忘れてはいけないと思います。 他の誰でもないその彼と結婚して、「私は日本人だからフォーマルな場所ではいつも着物を着たい」と主張するのは、 私から見ればかなり無神経な発想であると感じます。 私は日本人だから日本人の民族衣装を着るのだと主張するなら、では、彼はどの国の衣装をフォーマルな場で 身につければいいのですか? そんな風に考えたことはありますか? そして、やがて子供が生まれたら、 子供はどうすればいいのですか? 今回のケースで、フォーマルな場での和装の可否が問題なのではないことを気づけないと、 国際結婚でうまくやっていけませんよ。

常識の違い

041
こまち
私はやめた方がいいと思います。 確かに私たち日本人からしてみると、諸外国の方にきれいと言ってもらえ、 なおかつ雰囲気を出せるとても素敵なアイテムだと思います。 しかし、チャペルでの参列に和装はマナー違反です。 ルールではありませんが、花嫁の白は着ない、ストッキングは履く。 つま先は出さない。これと同じようなレベルです。これはみなさんご存知ですよね。 どんな状況なのかあまり分かりませんが、彼がそういうなら、 おそらくそういった暗黙のマナーがあるのではないですか? そういう心遣いができないのなら、おそらく着用しても慣れない所作で 苦しいだけだと思います。 彼が反対する事に腹が立って意固地になっているようですが、 冷静に考えてみてください。マナーですよ。 おうちでパーティの時に「おもてなしの心」として着物を着られたりするのはどうでしょうか?

結婚式はやめたほうが…

着物大好き
タイトルの通り、結婚式だけはやめたほうがいいですよ。(新郎新婦にぜひ!と望まれたなら別ですが)新郎新婦よりも目だってしまいますから。 結婚式に着たが問題なかったと書かれている方は大体、自分の結婚式に、自分の近親者が着たというタイプですよね。 どの国でも、主役より目立つというのは避けるべきです。これは相当非常識なことです。こちらの結婚式はかなりカジュアル(ジーンズにスニーカーなんて人もいたりします)なので、ものすごく目だちますよ。幾人かおっしゃっているように、日本の着物は相当豪華に見えるからです。 いくら大使の奥様でも、他人の結婚式で着物を着るということはしないでしょう。 うちの主人は、フォーマルなパーティーやコンサートなどでは問題ないのではと言っています。 私もコンサートやフォーマルなパーティーには時々着物で行きますよ。

郷に入りては郷に従えー

キキーモラ
海外の結婚式やパーティーは、主催者やゲストが皆日本人であれば和装でも構いませんが、現地の方主催の場合はその国に相応しいドレスコードが求められます。なので和装は控えた方が。夫婦で出席する場合、妻は夫のドレスコードに合わせます。ちなみに日本人が好んで着る黒のフォーマルドレスやワンピース単品は、国によっては娼婦の装いと言われますのでその辺もご注意ください~。

着るならきちんとした物を

😑
Michi
二度目です。しつこくてごめんなさい。 以前、こちらの友人のフォーマルパーティーに和装で来ていた日本人女性がいましたが、ペラペラのポリエステルの着物で、欧州人から見ても「安物」と判るものでした。あと、ガーデンパーティーに浴衣姿の若い女性をみかけたことがありますが、お祭りの縁日で着るような木綿の浴衣で、いくらガーデンパーティーといえども全くふさわしくないものでした。 着物は、季節に応じた柄・品格・年齢など選ばなければならない、非常に難しい被服です。 外国人には分からないだろう、なんていうスタンスではなく、着物に誇りがあるというなら、そのあたりもきちんとして、日本文化を自慢してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧