本文へ

妊娠中、育児中は車は必要ですか?

レス21
(トピ主 1
🐤
子供
現在妊娠5週目に入った妊婦です。 今回初めての妊娠です。 私はバス停、駅ともに徒歩2~3分という交通の便のよい所に住んでおり、また日用品・食料品の買い物は週末に主人と徒歩5分の所にあるスーパーで済ませていたので、今まで車の必要性は感じませんでした。 しかしつい先日妊娠がわかりまして、車を購入した方がいいのか悩んでいます。 ちなみに産婦人科は我が家から徒歩10分の距離です。 スーパーは近いとはいえ主人と二人で重い荷物を両手に持って帰るので妊娠してない時でも結構辛かったです。 それに今はまだ身軽ですが、お腹が大きくなったり出産後はやはり車があった方が便利なのかなとは思います。 しかし今から色々と経済的負担が増えてきますし、貯金もそこまで余裕があるわけではないので、できる事なら車なしでのりきりたいとも思います。 出産育児経験者の皆様、やはり車は必要ですか?それとも病院や駅が近いならば車がなくてもやっていけますか? よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

いらないかな?

041
ユッカ
その環境だったら車はいらないって思うかな。 スーパー徒歩5分だったらカートを買ってみてはどうですか? その距離だったら旦那さんに2回行ってもらってもいいんだし。 いざとなったらタクシーもありますよね。 車が必要になるかもしれない時のためにちょっとづつ貯金始めるだけでいいと思いますよ。

育児中はあったほうが断然便利

あゆママ
おめでとうございます。 始めに、トピ主さんも運転されるのでしょうか? でも、どちらにしても、今の環境がそれくらい便利であれば、妊娠中はひとまず車はなくても大丈夫ではないでしょうか。 買物の荷物が重すぎて大変ならまとめ買いをやめて小まめに買物に行く、とか、あと皆さんよくやってますが生協の個配もおなかが大きくなってきたら便利かも。 子供が生まれたら、もしトピ主さんも運転されるのならあったほうが絶対!便利です。行動範囲も広くなるし子連れの買物もそう苦にならないし。 あと、もし小児科のお医者さんが近所になければ車があったほうが遠めのところでも行けるし。 ただ、運転がご主人のみだと、トピ主さん一家のレジャーがどういうものになるか、によって違ってくるかも。もし、アウトドアや小旅行等、遠出する機会が多いなら車があったほうが楽しめるしラクです。遊びのバリエーションも広がるし。 でも、思い切りインドア派でお出かけなんて近所の公園でいいわ、とおっしゃるなら車なしでもいいかも。

有ったら便利だけど

041
めい
トピ主さんの住環境なら、車無しでも大丈夫だと思いました。 うちは駅まで徒歩10分、そこから電車で婦人科に通ってました。 子供は現在2歳半で、双子です。 今のところ、車無しで何とか凌いできています。 子供が生まれてから暫くは、夫に買い物をお願いしてました。同時に生協も始めました。 子供が3ヶ月を過ぎた頃から、ベビーカーで一緒に買い物に出られるようになりました。 市の検診や予防接種、病気時の通院もベビーカーで歩いて行けたので、取りあえず、困った事は有りませんでしたよ。 うちは、家族で遠出する時(帰省など)は、チャイルドシートを付けたレンタカーを借りてます。近場で急に必要になった時は、タクシーを使用してます。 これから状況は変るかも知れませんが、今の所、自家用車が無くてもなんとかなってます。

私は必要だと思い購入し正解でした。

041
サンシャインガール
妊娠おめでとうございます!私は妊娠を機に軽からワゴン車に買い替え、それが大正解だと思っています。子供ができると病院も大切ですが、夫婦二人だけの生活よりももっといろんな所に出かけるシーンが多くなります。今はまだイメージできないと思いますが。健診の中心となる保健センターは遠いですか?それから保育園または幼稚園はどれほどの距離でしょうか?習い事は何をお考えですか? 一般的な英会話やプール教室までのアクセスはいかがでしょうか?それから子供が歩きだすと毎週のように郊外の公園やアトラクション、海、ショッピングセンターに出かけるようになりますが、そういう所までの手段は電車バスタクシーだけで十分か。小学生になり部活とかの遠征送迎は親負担が多いけど、それは大丈夫そうですか?男の子だと間違いなくサッカーや野球をやりたいとか言い出して、親はもう大変だと思います。要するに、子供ができると今の生活パターンと全く変わってしまうんです。ちなみに現在でも重い物の買物は大変なんですよね?10キロの赤ちゃんを抱っこして10キロのおコメとオムツ、運べそうですか?

それぞれだと思いますが

041
えみり
うちは妊娠前から車があり友人Aはずっと車なしBは妊娠して最近車を買いました。 わたしの場合初期に切迫流産、吐血になり後期には切迫早産で絶対安静が必要でした。病院に行くなら(徒歩10分弱)絶対車で寝たままかタクシーでと言われるくらいだったので車はあって良かったと思いました。 Aは駅近に住んでいますがずっと自転車(本当は妊婦はダメですが)で過ごして マンションの6階(階段しかない)に住んでいますが全く不便していないそうです。子供も二人目妊娠中です。 Bは子供が生まれたあとのお出かけ用にと車を購入しました。 色々連れて行きたいし、電車やバスでは冬場にインフルエンザなどを貰う可能性が高いし泣いたら等考えるので買ったそうです。 本当にそれぞれなので無くても育児しているママ友達も他にもいます。

車なしでやってます

なな
こんにちは。 我が家は二人子供がいて、赤さんと同じように便利な場所に住んでいるので、車はありません。 買出しは、重いものは生協、主人に頼っています。 ベビーカーと自転車で何とかなりますよ!! 車の維持費、駐車場代を考えると、タクシーでいいかなあ・・・と今でも思っています。 歩くのが当然の生活でしたので、五歳と二歳の子供が二キロ位は普通に歩けますよ。また、私も自転車で30分くらいの距離なら、普通に自転車で出かけます。ベビーカー時代は、遠出する必要はないですからね・・・。 でも車があると、キャンプや遊園地や、遠くの広い公園などに行きやすいですね。雨の日も、外出が億劫にならずにいいかもしれません。図らずも我が家はこれでレジャー費が節約できています。遊園地に行くのは、一大イベントですからね。 ただし、坂道の多い場所にお住まいなら、アシスト付き自転車を購入したほうがいいかもしれません。

タクシーは使えますか?

🐧
りんりん
私の両親は運転免許を持っておらず家に車はありませんでしたが、特に困ったことはありませんでした。そのかわり、割と気軽にタクシーを利用していました。例えば買い物に行って荷物が多くて大変なときなど。それでも車を買って維持していくよりは安上がりだったと思います。 でも、タクシーを呼んでもすぐ来ないとか、利用しづらい環境なら、車があるほうが便利でしょうね。病院まで徒歩10分と言っても、歩けない状況の時もありますから。

いらないと思います。

🐴
4ヶ月児の母
少なくとも私はいりません。 スーパーの荷物ですが、お腹が大きいうちは、重たい物を買う時には、旦那さんに一緒に行ってもらえば良いと思います。 もしくは、そのスーパー宅配のサービスはしてませんか? うちの近所の○ーカドーは350円で家まで持ってきてくれます。 もしくはタクシー使っちゃうのも手です。 生まれた後ですが、新生児の頃(生まれてから1ヶ月くらい)はどの道お出かけできませんから旦那さんに買ってきてもらうか、ネットスーパーなどを利用するしかありませんし、 それ以上の月齢になると、ベビーカーが使えるのです。 そして、素晴らしいことに、ベビーカーには荷物がぶら下げられてしまうのです(笑)!!! なので、私は車いらないです。 まあ、あればあったで便利でしょうけど、車のローンと駐車場代分を考えるとどれだけタクシーに乗れるのかと(笑)。

車なしです

041
カンダタ
車なしで出産育児をしています。 同じように交通の便の良い所に住んでいるのもあり 駅近の駐車場の高さや経済的負担を考慮して、車の購入はやめました。 車は「あったら便利」ですが、多少の不自由を我慢し、工夫すればなんとかなります。 妊娠中の買い物については、重いものは生協などの宅配を利用。 一人で買い物する必要があるなら、買い物用のカートがあると便利です。 赤ちゃんが生まれた後はベビーカーに荷物を乗せて 赤ちゃんをスリング等で抱っこして買い物していました。 急な病気の時などは、命に関わるなら救急車、そこまで緊急でなければタクシーと決めてあります。 タクシーの電話番号は数社チェックしてあります。 普段の診療が徒歩圏内なので不安はありません。 また赤ちゃんの腰がすわった頃に、前のせ自転車を購入したので 行動範囲はぐんと広がり、楽になりました。 そこそこ重かったり大きな買い物も自転車でこなせます。 周囲の環境も考えた上で、良く検討してみてください。

いらないと思うけど・・

🐱
ひな
駐車場が4万以上もするので車は所有していません。 スーパーは宅配か生協を利用。 カートを利用するのもいいと思います。 ホームセンターなどで大きな買物をしたときは送料を払えば送ってくれます。 重いものはネットショッピングとか・・ 緊急の時はタクシーを利用すればいいし・・ 特に不便は感じてません。 車を買うのと比較にならないくらい安上がりだと思います。

毎月いくらまで負担できるか

041
くら
自動車は本体価格以外にも費用が発生します。 税金、任意保険、駐車場代等。特に駐車場代は住む場所によって 全く異なります。田舎ではほぼ無料から数千円、都市部では数万円まで。 こればかりは他の人にはわかりません。 駐車場代が安いのであれば購入を検討してもよろしいかと思いますが、 数万円となるとタクシーを頻繁に利用した方が良いかもしれません。 重い荷物は宅配等もありますし。

なくても大丈夫

🐶
ぱんだ
今、7ヶ月です。 車はありますが 特に車の必要を感じてませんよ。 駅までの10分は20分かかるようになりましたが 散歩の代わりとして歩いてます。 (今までは自転車でしたが危ないのでやめました) 買い物も駅前でしますが、 バスもあるのでたくさん買い物したときなどは バスで帰ります。(バス停から二分) カートもいいかなぁと検討してますが 暑いのでバスに頼っちゃいます。 病院まではバスを乗り継いで30分。 陣痛があったらバスではいけないので タクシーか、夫がいたら車かもしれません。 (このときだけかな、車の便利さは。でもいる時間に生まれるとは限りませんしね) 夫は週休一日、六時に出て行って帰宅は八時ですので普段の買い物などをお願いしたことはないです。 (通勤で車を使っている) 生まれたら生協などに頼ろうかなぁと思っています。 なくても、大丈夫なんじゃないかなぁと思いますよ。

私は買わない、ですね

🐤
たれっこ
いまのところ差し当たって絶対必要!と思われていらっしゃらないんですよね? ならば私でしたら購入しません。 個人的な感覚ではすべての物についてもみんな持ってるから、とか、あった方がいいかなぁ、ぐらいではまだまだです。ああ、もう買わなくちゃダメだ…ぐらいになったら買います。 いざと言うときにグレードがいい物が手にはいるようにそれまでは貯金しておいてはいかがでしょうか?

生協

🐱
ねこちゃん
生協にお入りになるのはいかがでしょう? お米や調味料等、重いものを配達してもらうのは便利です。 確か、乳幼児のいる家庭だと、手数料が半額?無料?になると思います。(東京だけだったらごめんなさい)

もしかしてペーパードライバー?

041
みどり
その環境で今まで車なしで生活できたのならいらないです。 買い物は他の方が言うように「妊娠中や新生児期だけ」と割り切って生協やスーパーの有料宅配を利用する。その後はベビーカーを押してお散歩ついでに買い物。たまには宅配も利用する。病院等も体調が悪い時にはタクシーを利用できるなら問題はないです。 宅配・タクシーと使いまくっても車の維持費よりは安いと思います。便利な地域に住んでいる利点を活かしましょう。 (「運転は私にお任せ!」と言う事でしたら以下はスルーしてくださいませ) 気になるのは「もしかしてペーパードライバー?」という所。 慣れない運転と妊婦生活を一緒に送るのは大変です。無理しないほうがいいですよ。 

買い物よりも子供の遊び場は?

🐷
かにかま
うちも駅の近く(5分)で、スーパーも近くにあります。 が、 児童館や体育館、図書館などは遠方にあって、便も悪いため 小さい内はなんとか自転車でやっていましたが、 二人目も考えると不便で、行動範囲も狭まってしまうので(現在2歳)、 長らくペーパードライバーでしたが、運転を再開しました。 毎日の買い物などは、生協など宅配に変更すれば解決しますが、 子供の遊び場や習い事は近くに来てはくれません。 その点を調べてからでもいいと思います。 生後間も無い時点では、あまり外出もしませんので、 今すぐにでもって事ではないかとは思いますよ。

あると便利だけど

041
いち
なくてもやっていけます。 私も同じような環境で、車なしです。 持病があり自転車も乗れません。 それでも年子を育ててますから大丈夫ですよ~。 車に乗れたら便利だなあと思うのは、お出かけの帰りですね。 子どもが寝てしまっても問題ないし、お買い物もたくさんできる。 まだ子ども達が小さい頃、階段しかない最寄り駅で、寝てしまった子を抱っこにおんぶ・・・ 腰が砕けそうになりました。 今ではいい思い出です(笑 いつでもどこでも子どもと手をつないで可能な限り徒歩。 楽しいですよ。体力がつくおまけつき! 車は、なければないでなんとかなります。

私は使っていますが。。

🙂
モネ
こんにちは。妊娠、おめでとうございます!楽しみですね☆ さて、まず妊娠中ですが、今まで必要なかったならば必要はないと思います。 育児中ですが。。 私も同じく地下鉄の駅、バス停共に2分くらいのところに住んでいます。 しかし土地柄(?)からか、車を持つのは当たり前と思ってきました。 (某世界NO1の自動車会社のある県です) でも、たしかに維持費などを考えると、持たない方が安上がりだなあと思います。 実際は、実家や妹宅へ、電車・バスで行けますが、車を使います。 保育園への雨の日の送り迎えも車です。(晴れの日は自転車) 歩けるようになるまでは、抱っこ+荷物+(雨の日は)傘が、ほんとーに大変だからです。 病院へは車だったりタクシーだったりです(駐車場の少ない病院はタクシーです) 育児中の行動範囲にもよると思いますよ。 たまに車を使いたい!くらいならタクシーで十分です。 ただ、想像していたよりも、赤ちゃんを連れての外出は大変でした(汗)。

いらないと思うけどなぁ

🙂
りっか。
そういう立地なら特に車の必要性を感じません。 首都圏なのかしら? もし、必要ならその時にレンタルすればいいと思うし 子供が大きくなって部活の遠征で車だしなどは首都圏ならまず可能性小でしょうね。 (地方に来て親が部活にの遠征に車~ということにカルチャーショックしました) ある程度大きくなればママチャリで十分だと思います。 ちなみに知り合いで世田谷区の○茶に住んでいるママは 車なしの生活で不便を感じたことはないそうです。 ママチャリでどこまでも行ってます(苦笑)

トピ主です

🙂
トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 様々なご意見大変参考になりました。 実は本文にてまだ身軽と書きましたが、トピをたてた翌日からつわりが始まってしまい、あんまり身軽ではなくなってしまいました。 トピをたてていなかったら買い物に行くのが辛いから無理して車買おうかという流れになっていたかもしれませんが、生協や宅配サービスの利用というご意見を取り入れさせて頂いて、妊娠中は車なしで乗り切ろうと決めました。 何かあったらタクシーを利用します。 タクシーの営業所は産婦人科の目と鼻の先ですので、近すぎて乗車拒否されないか心配ですが、本当に体調の悪い時には無理言ってでもお世話になろうと思います(ダメかな?)。 それと出産後は自転車を勧めて下さった方もいますが、私は実は自転車には乗れないのです...。 健診センターは徒歩圏内ではありませんし、公共の乗り物に子供と乗るのは色々大変な面も多いでしょうから、車の購入は改めて出産後にまた考えようと思います。 相談にのって頂いて本当にありがとうございました。

お金に余裕あるなら

🐶
ぴーこ
車ってすごいお金かかるんですよ~。 購入時に一括で支払えたとしても、その後は… ・年一回の自動車税 ・月払いか年払いの保険 ・数年おきの車検 ・駐車場代 ・ガソリン代 ・オイル交換タイヤ交換等のメンテナンス代 等など… 使う頻度や地域にもよりますが、ミニバンクラスだとこれらの税金や保険で年間で60万円以上かかるかも… うちは田舎で駐車場代はいらないですが、通勤に主人が使うので、ガソリン代やらメンテナンス代が以上に高いです… うちはボーナスほとんど車の維持費で消えます 軽四ならまだ税金とかも安いですけど、ホント車は維持するのにお金かかりますあったら便利ですけどね~ でも都会で交通の便や生協とかもあるなら特にいらないんじゃないかな 私は東京と田舎両方に住んだ経験ありますが、東京じゃ渋滞で歩いた方が早い事も…駐車場も高いし。 お金に相当余裕あるならいいと思いますけど、無理して買う物でもないかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧