本文へ

建築に詳しい方に質問。

レス13
(トピ主 1
🐱
JICO
話題
今、検討を購入しているマンションがあります。しかし、インターネットの情報で「建築関係の仕事をしていますが、このマンションは使っている材料をみてとても買おうと思えるようなものではありませんでした。価格も安いですが、それは当然それなりの材料しか使ってないからです」という様な書き込みがありました。建築にかかわってる方は、モデルルームや既にたっているマンションをみて、材料が良いとか悪いとかわかるものなのでしょうか?もしくはそのデベの噂を業界で聞いていて、そういった事を書いているのでしょうか?
また、「安い材料」って具体的に何なのでしょう?マンション購入本のチェック項目に書いてるある様な内容(例えばコンクリートと水の比率など)以外に、安くてよくない材料というのがあるのでしょうか。

ランキング

レス

仕上材はわかります

041
意味はわからないけど
「安い材料なのに高く売ってる」ではなく「安い材料なので安いのだ」と言われているので、金額は妥当だということなのでしょう。 高い仕上材を使っているのに安い価格だと、構造で金額を落としている可能性がありますので。

ある程度分かります

🐤
すけすけのすけ
内装に関しては。 壁紙や床材にしてもキッチン等の設備にしても、業界で仕事をしていれば商品のグレードは把握していますから。 建具や造作家具は分かりやすいですね。特に木材は無垢(マンションにはあまり採用されませんが)か集成材か、樹種は何かというのは一目瞭然なので判断しやすいです。 一般的に高価だからよくて安価だからだめと思いがちでしょうが、全ての材料を高価なものにしてしまうと販売価格が跳ね上がるので普通しません。要はメリハリで、たとえばドアや床といった磨耗が激しい箇所は耐摩耗性や耐衝撃性の強いハイグレードな材料にする代わりにクローゼット内部等は比較的安価な材料で施工するといった調整をします。 お話のマンションはその調整が全体的に安価よりなのでしょうね。 マンションは基本的に青田売りで完売をめざすため、販売価格を決める上で販売対象層(生活スタイルや年収ランク等)や立地条件・デベが土地を購入した時の金利等を考慮します。 内装のグレードも当然考慮の範囲内ですので、材料選択に影響が出るのはいたしかたない。 販売価格とグレードのどちらを優先しどちらを妥協するか、です。

マンションの値段

🐱
chomicat
街中に居ますので建築中のマンションをよく見かけます。 重量鉄骨よりも設計の自由度が高い鉄筋コンクリートの中層以下の物件を建築中に観察すると、 「鉄筋の数が少なくないのかなぁ」 「あれ?あの鉄筋細くないかな?」 などはしょっちゅうですね。 知り合いの土木建築の専門家に聞いた話しでは、コンクリートにも平米あたりの耐力の等級があり、鉄筋もピンキリ、又混ぜる砂やバラスも色々だそうで、結局は値段と安全はほぼ比例するようです。 ある日、近所の現場を覗いたとき、鉄骨の梁の長さが寸法不足なのを発見し唖然とした事があります。 仕上がったら判りませんし、その物件は即完売になりました。 買った人の顔が見てみたいと妻と苦笑い。 出来れば工事中、其れも早い時期に、地盤のくい打ちや、骨組み等を見る機会があればそれに越したことはありません。 建築課程を公開している建築会社も現在はあるようですね。

質の良し悪しはわかる

🐧
ポコ
建築関係の仕事をしています。 内外装・設備・サッシのグレード(値段)や質、施工が丁寧かどうかは、目視でわかりますよ。残念ながら、一番重要な壁・天井の中に隠れている部分(主に構造関係)はわかりません。トピ主さんが気になっているネガティブ情報は、おそらく見た目でわかる範囲のものかな~。 個人的には安い材料=悪いではないと思います。 ただし、その良し悪しはきちんと見極めてください。粗悪な建材は、経年とともにみすぼらしさが目立つようになりますし、リフォームなどでかえってお金がかかることになります。将来、自分たちの好きなようにリノベーションするから構造がしっかりしていればいいや!と割り切るならそれもよしですが。 [1]プロの知り合いとマンションを見に行く [2]とにかくマンション巡りをして見る目を肥やす のが一番かと思います。

はい、わかります。

041
たか
元建築業です。「価格も安いですが、それは当然それなりの材料しか使ってないから・・・」そのとおりです。仕事でたくさんの材料見本やその値段、現物を見ているので、わかります。知ってるから妥協できないんです。その他にも値段を左右する要因はあります。例えば地価や、特殊工事(地盤改良、地下工事の有無など)などです。 安い材料とは?当然値段が安いもの。(失礼。答になってない)見た目に上品さがあるか、触ったとき頼りなくないか、使用材料や材質は?など・・・言葉では説明しにくいなあ。 値段を押さえるためには、材料と設備の質をよく落とします。ほんとにピンからキリまであります。購入を検討されてるなら、沢山のモデルルームの見学に行って、材料(価格)を研究してみては?実際手にとって見るのもお勧め。質感も違います。材料別(例えば壁紙やタイル)のショールームも楽しいよ。 だけど何に重点を置くかは購入者の自由なので、自分が気に入ったところが一番よいと思います。材料云々は、インテリアでカバーできるし。販売会社には沢山質問して納得して買ってくださいね。

躯体(構造)は難しいが内装は一発で解る

041
うにゃホーム
トピ主さんの家にフローリングはありますよね?これがまずピンキリです。無垢のフロアーはマンションに使われるケースはほとんど無く、所謂突き板のフロアーです。標準と言うか普通に出回っている物は本物の木をわずか厚さ0.3mmにスライスしたものを合板に貼って塗装した物がほとんどです。良い物でも1mmでしょう(実際の商品は12mm、15mmが多い)。 それでは無垢が良いか?となると現状輸入物がほとんどですので、暴れたり(ソリや捻じれ)、割れたり、メンテが大変だったり。玄関ドアなどの輸入物で時々クレームになりそうな物を見かけます。使用されている金具もメッキが薄かったり、金属の純度が低く錆びやすかったりです。 ですから所謂建売や売れ筋分譲マンションなどの内装材は中身はMDF,合板、パーチの上にシートや強化紙を貼った物がほとんどです。なぜなら、反らず曲がらず見栄えが良くクレームになりにくいからです。そしてコンクリートの強度は築後30年で最大を迎え約50年で終りと言われてます。お寺や寺社のような日本建築ならば1000年持つと言われています。どちらにせよ多くの人達が望んだ結果が今の建築です。

安い材料=構造にもひびいてますか?(トピ主です)

🐱
JICO トピ主
もしかしたらIDがかわってしまっているかもしれないのですが、トピ主のJICOです。 皆様、ご返信ありがとうございました。 「安い材料」を見た目でわかるというのは、内部の構造にかかわる部分ではなく、主に内装のことなのですね。私は内装にはあまり興味がなく、どちらかというと構造がしっかりしたマンションを選びたいので(これはみんなそうだと思いますが・・・)、構造に安い材料が使ってあることもプロだったら外からわかるのかな?と思っていました。 chomicatがご指摘くださってるように、建築中のマンションをみて「これはやばいだろう」というのがわかるのは、うらやましいです。そこの部分が一番心配なので。 >「値段と安全はほぼ比例するようです。」 との意見がありますが、内装が安いマンションは構造や床の衝撃音遮断性能なんかも悪かったり(手を抜いていたり?)するのでしょうか。今検討してるマンションは、安いのですが、大手のデベではなくて床も二重床ではなくて直貼りだったので。

横>chomicatさんへ

😢
通行人
>ある日、近所の現場を覗いたとき、鉄骨の梁の長さが寸法不足なのを発見し唖然とした事があります。 >仕上がったら判りませんし、その物件は即完売になりました。 >買った人の顔が見てみたいと妻と苦笑い。 妻と笑って居る場合ではないのでは? 私なら笑うなんて出来ません。 「唖然」とした段階で市区町村の建築関係の検査をする課に 報告、立ち入り検査をしてもらうよう報告し 被害者がでないようにするのも「市民の義務」だと思います。  

ご心配なら

🐱
ねね
構造について、鉄筋の太さや入り方、コンクリートの強度について等、詳しくデベロッパーに訊ねてみられては?自信のあるところならしっかり答えてくれるんじゃないでしょうか。 我が家は戸建てのRCですが、断熱や構造(鉄筋の入り方)、杭の深さ、コンクリート強度等、その都度全てチェックしました。マンションの場合、自分の持ち物じゃない分だけどのぐらい開示してくれるかは分かりませんが…。 トピ主さんはあまり問題にされていないようですが、住んでから意外と大切だと分かるのは断熱です。安いマンションだと配筋やコンクリート強度にも不安がありますが、おそらく断熱面もかなりお安いものになっていると思います。北の部屋が結露だらけ→カビだらけ、なんて事になる危険はとても高いと思います。 あと、二重床と直張り床ですが、当然お金がかかるのは二重床の方です。マンションが直張りにするのは、二重床だと足音等が割と響きやすいからで、床材の下にクッション素材を敷いて音が出にくくする場合が多いようです。どうしても安っぽいフローリングで、歩くとふわふわして気持ち悪い感じですが、共同住宅なので仕方ないのでしょうね。

手を抜くと言うより

041
意味はわからないけど
必要最小限に抑えているのだと思います。 阪神大震災以降、構造計算は(熟練の構造専門家いわく)やや過剰な作りになっています。それが基本なので、それ以下の耐震力にはまずなりません。 某建築士がひどい事をしましたが、あれは犯罪です。 普通は構造でかかる費用がある程度決まっているので、仕上や設備費、装飾費で建設費を落とすようになります。 外観を凝った作りにすれば、何の変哲も無い四角い建物よりは価格は上がります。もちろん、セキュリティーやそのマンションの立地条件などの付加価値でも価格は変わりますが。 そのマンションを建てた会社の他の物件も見てみては? 遮音構造は気になるところですが、気になる加減も人によって違いますので、直張り(防音仕様のものもあり、普通に使われます)はダメとも言えません。 横ですが、>chomicatさん 通行人さんのおっしゃるとおりだと思いますよ。

マンションの建設時期が気になります

🐧
ポコ
2度目のレス、失礼します。 >内装が安いマンションは構造や床の衝撃音遮断性能なんかも悪かったり(手を抜いていたり?)するのでしょうか。 手抜きするかどうかは、業者の「良心」の問題でしょう。 床は直貼りとのことですが、これは手っ取り早くコストダウンできる方法だからです。二重床より手間がかからず部材も少なく、省施工なので。 でも、直貼り=悪ではありませんよ。ただし、床材の耐衝撃性能によるので、実物を見ないと何とも言えません。  そのマンションの建築時期はいつでしょうか? いわゆる耐震強度偽装事件後に設計・施工されたものなのか、それともその前から計画されていたものなのか。 事件後に計画されたのであれば、「構造躯体を安普請にして手っ取り早く売ろう」という手法ではユーザーに支持されないと思いますので。

私もヨコですが・・・

💰
ウエイツ
chomicatさん、 構造計算書や図面などを確認していないのに、どうして「鉄筋の本数が足りない」とか「径が小さい」と・・・わかるのでしょうか? この場で不安を煽るのはどうかと・・・。 (鉄骨の梁の長さが寸法不足しているというのは、まだジョイントする前の段階だったのでは?) chomicatさんがどのくらいの知識がある方なのかわかりませんが、もしそれが明らかなのであれば、しかるべき所に報告すべきです。 構造に安い材料が使われているかどうかは、建築後のマンションを見てもわからないと思います。(内装に安い材料が使われていたとしても、構造には何も影響ありません。) なので、ネットに書き込んだ人は、安い材料=内装の事を言っていたのではないでしょうか?

chomicatさんじゃありませんが・・ヨコです

🐱
ひな
<どうして「鉄筋の本数が足りない」とか「径が小さい」と・・・わかるのでしょうか? 数%少ないとかはわかりませんが・・ あきらかに鉄筋の数が少ないとか径が小さすぎるなんて構造や現場の経験があればすぐにわかりますよ。 ヒューザーの事件でみんなすっとぼけていますが、 わからなかったなんてことはありえないです。 ある程度経験のある人はみんなわかっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧