本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄弟別々の保育園を希望することについて

兄弟別々の保育園を希望することについて

レス7
(トピ主 2
🙂
ぺんぎん
子供
上の子が現在3歳児クラスで認可保育園に通っています。
下の子は来年度4月に1歳児クラスで申込をするところです。

その保育園を2つで悩んでいます。

1つ目は、上の子と同じ保育園。
当たり前のようにこちらに入れるつもりでした。
しかし、家から大人の足で徒歩15分強。子どもの足だと倍かかります。
駅が近くにあり通勤には便利ですが、私は駅を利用せず更に職場とは逆方向にあります。朝は主人が送るため不便はないとのこと。
徒歩で送迎することはほぼほぼなく、基本自転車。悪天候の日は車も使います。
ここから小学校まで徒歩10分。

2つ目は、家から徒歩5分の保育園。
別の園にはなりますが、上の子の保育園に向かう途中にあります。上の子が卒園後に通う小学校とも近く(徒歩5分)、学童の迎えも楽。

今すぐのメリットを見れば同じ園。
送迎も楽で、子どもたちも同じ場所で過ごせる。
ただ上の子卒園後、小学校と保育園の関係になると
家から近い保育園の方が良い。

上の子が小学生に上がるタイミングで転園できればいいのですが、3歳で追加入園なく枠がないため難しく…入れるなら今、という状況です。
別園のデメリットとして言われる行事被りは、徒歩5分の保育園は未満児の時は運動会発表会ないとのことで大丈夫そうです。
送迎も、上の子保育園→下の子保育園→家の経路で慣れればなんとかなりそう、という感じです。

ですが、
早く同じ保育園に来て欲しいな~と言って下の子が入園するのを楽しみにしている上の子、小学校に入ってからの距離的な問題は私が頑張ればなんとかなるだけ、と思いで同じ園がいいのかな、と考えています。
でもこんなに近いところに保育園あるのに、小学校も近いのに、と近い園も捨てきれません。

やはり同じ園の方が子どもたちにも親にもいいのでしょうか。
何日も何日もこのことばかり考えてしまいます。

ランキング

レス

難しいですね。

🤔
ぐーたら
基本的には別々の園は大変だと思います。乳児クラスだと送迎の際は保護者が保育室まで行ってあれこれすることもありますよね。 その間、上の子は玄関で一人で待つことになる。2つの園に行くということは園での滞在時間がそれぞれかかるということです。(朝は今より早く、帰りは今より遅くなります。) 同じ園の方が親の負担も少ないですし、顔見知りの保護者も増えると思います。 が、距離がネックですよね。お子さんを2人乗せて長距離の自転車は色々危険も増えます。年長になるとかなり重いうえに荷物も2人分です。転倒したら助けがないと起き上がれません。 そこで、上の子を近い園に転園させる選択肢はないですか? 現在が3歳児クラスであればあと2年ありますよね。 あと学区は同じなのでしょうか? もし学区が違うなら、近い園だと園の友だちがほぼ同じ小学校になりますよね。 ただ転園が難しい園とのことなので、そもそも無理かもしれませんが。 とりあえず「兄弟同じ園」を条件に近い園⇒遠い園(上の子の園)で希望を出して、もし上の子の園になったら、卒園のタイミングで転園でしょうか。

トピ主です

🙂
ぺんぎん トピ主
コメントありがとうございます。 別々の園、大変だと聞きます。 同じ園だと自転車の乗り降りも1回で済みますし靴脱いで入って、も1回で確実に楽ですよね。 なるほど…確かに今2人を自転車に乗せて、は特別大変さは感じていませんでしたが2年後まで続くんですよね。 私は身長も低く、上の子が3歳の時にはもう前乗せまで持ち上げられなかったのを思い出しました。 年長さんになると重たい+下の子持ち上げて前乗せ…大変かもしれません。 上の子の転園パターンも考えましたが、1歳から通っていて子どもも保育園が大好きなので最後まで通わせてあげたいという気持ちが強いです。慣れるとはいいますが…。 学区ですが、上の子の通う園は駅近の人気園で多方面から希望者がおりほぼ学区外、クラスに同じ学校の子がいない状況です。(何人かはいるだろうと思っていたが甘かったです) 近い園は問い合わせたところ半数以上は同じ小学校とのことでした。下の子が今から入園することで、同じ学校に通う上の子の同級生とも顔見知り程度にはなれるかも…という淡い期待もあります。 色々考えてはいますが、毎日の送迎の大変さにはかえられないのでとりあえず同じ園で上の子卒園まで2年間過ごし、下の子が3歳になるタイミングで近い園にダメ元で転園希望を出すのがベストですかね…。

お迎え順は?

🙂
みさき
お迎え順は大丈夫ですか? 自治体により 通勤経路にあろうと、下の子の送りは後、お迎えは先。夫婦分担の場合の数分の誤差は黙認してもらえます、というか、毎日確認のしようもないですから。 これがあると主さんの今のプランは地獄になります。 上の子の転園の選択肢はありませんか? 下の子お休みの日は、まとめて休みますか? 下の子連れて上の子の園送迎大変そうです。

子ども視点です、

🙂
みりん
両親共働き、 私は3人兄弟の真ん中ですが、 兄弟とは違う保育園でしたよ。 定員の問題で、 1歳から2歳が車必須の園、 3歳から卒園までが自宅から徒歩の園でした。 兄弟3人とも途中で園を代わってましたね。 3つ違いの兄弟ですから、 同じ園に兄弟で通う事はなかったです。 行事の時はどっちかは園を休んで、 親に同伴してました。 途中で環境が代わって戸惑ったでしょうけど、覚えていません。 子どもの頃は、 小さい時は遠くの園で 大きくなったから近くの園に通うものだと認識してました。 親としては、 どこでもいいから、 放り込みたいって感じだったと思います。 他に選択肢なんかなかったんだと思います。 親の都合で良いと思います。 子どもは親が思っているより、 たくましいですよ。

矛盾してない?

🙂
七面鳥
>毎日の送迎の大変さにはかえられないのでとりあえず同じ園で上の子卒園まで2年間過ごし、下の子が3歳になるタイミングで近い園にダメ元で転園希望を出すのがベストですかね…。 下の子だって、転園を嫌がるんじゃないかと考えない? 2歳児だって、意思は有るでしょう。 私もこの機会に、近い園に2人を入れれば良いのにと思います。 小学校との兼ね合いでも、便利なんでしょう? 小学校の情報とかも、近い分、入ってきやすいでしょうし。 「下の子と、一緒に新しい園に行こうね」と促してあげたら?

トピ主です

🙂
ぺんぎん トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 送迎順は未確認ですが、確かに下の子を先に迎えと言われてしまってはかなりロスになってしまいます。 今育休中で毎日下の子を連れて往復してますので、下の子休みの場合もその感覚でいました。 あと上の子の転園ですが、私の感情の面だけでなく、そもそも家から近い保育園は0.1歳で入園した後は追加募集がなく、退園がない限り空くことがありません。 来年度1歳児は入れるが4歳児は枠が0の状況です。 同じ園にしておいて下の子3歳児での転園は確かに矛盾していますね。上の子が卒園をするタイミングなので一緒に抜けるような気持ちでいました。親の勝手な都合ですね。 とはいえ先述の通り1歳までには入園しておかないとその後空きのない保育園ですので、3歳の転園は絶望的です。運良く空けばラッキーなくらいです。 小学校入学後を見据えて2年間頑張るか、 小学校入学後に少し遠い園に送迎をあと3年間頑張るか 悩んでしまいます。

別園経験者です

🙂
みつばちブンブブーン
1人目と2人目が1年間別園に通っていました。2人目と3人目も現在別園に通っています。 (3人目は2人目の園を入園申請中。4月に同園になれるかもしれません) 別園メリット ・先生、子供、保護者など地域に顔見知りが増える。 ・違う園の行事が経験できて面白い。 ・1人が体調不良でお休みする時、もう1人のほうを預けやすい。  (兄弟が休んでいても登園OK!な園なら問題はないですが…) デメリット ・送迎に時間がかかる。通り道でも、持ち物を親が一緒に準備する園だとすると時間がかかります。  ただ、朝旦那さんと送迎を一人ずつ分担できるなら問題ないです。 ・下の子の園から先にお迎えに来てほしいと言われる。上の子を先に迎えに行くつもりだったのですが、  下の子からお迎えに来てと言われてしまいました。下の子抱っこしながら、上の子の準備が面倒。 (保育士の基準的に、下の子の園からお迎えに来てといわれることが多いと思います。  あまりに時間のロスが多い順路になってしまうなら、相談にのってもらったほうが良いかと。) 上の子の園の時はまさにトピ主さんと同じような状況でした。 徒歩15分、子供の足なら25分。大多数の子が別の小学校へ通います。 上の子が年長の時2人目が0歳児で保育園入所で、別園期間は1年間とわかっていたので、 あえて別園を第一希望として入園しました。上の子の小学校にも近く、別園送迎頑張ってよかったです。 私なら、近所の園を第一希望、兄弟の園を第二希望として出し、 近所の園に下の子が入園できたら、上の子の気持ちを聞きます。 下の子と同じ園に通ってもいいと思うなら、毎年転園申請を出しておきます。 引っ越しなどで空きが出て、同じ園になれればラッキーくらいな気持ちで。 近所で同園が一番楽なのは間違いないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧