上の子が現在3歳児クラスで認可保育園に通っています。
下の子は来年度4月に1歳児クラスで申込をするところです。
その保育園を2つで悩んでいます。
1つ目は、上の子と同じ保育園。
当たり前のようにこちらに入れるつもりでした。
しかし、家から大人の足で徒歩15分強。子どもの足だと倍かかります。
駅が近くにあり通勤には便利ですが、私は駅を利用せず更に職場とは逆方向にあります。朝は主人が送るため不便はないとのこと。
徒歩で送迎することはほぼほぼなく、基本自転車。悪天候の日は車も使います。
ここから小学校まで徒歩10分。
2つ目は、家から徒歩5分の保育園。
別の園にはなりますが、上の子の保育園に向かう途中にあります。上の子が卒園後に通う小学校とも近く(徒歩5分)、学童の迎えも楽。
今すぐのメリットを見れば同じ園。
送迎も楽で、子どもたちも同じ場所で過ごせる。
ただ上の子卒園後、小学校と保育園の関係になると
家から近い保育園の方が良い。
上の子が小学生に上がるタイミングで転園できればいいのですが、3歳で追加入園なく枠がないため難しく…入れるなら今、という状況です。
別園のデメリットとして言われる行事被りは、徒歩5分の保育園は未満児の時は運動会発表会ないとのことで大丈夫そうです。
送迎も、上の子保育園→下の子保育園→家の経路で慣れればなんとかなりそう、という感じです。
ですが、
早く同じ保育園に来て欲しいな~と言って下の子が入園するのを楽しみにしている上の子、小学校に入ってからの距離的な問題は私が頑張ればなんとかなるだけ、と思いで同じ園がいいのかな、と考えています。
でもこんなに近いところに保育園あるのに、小学校も近いのに、と近い園も捨てきれません。
やはり同じ園の方が子どもたちにも親にもいいのでしょうか。
何日も何日もこのことばかり考えてしまいます。