本文へ

犬がいて、里帰りされなかった方

レス12
(トピ主 0
🐤
ゆりこ
子供
妊娠7ヶ月の初たまです。 犬がいるのもあって、産後実家に帰らず夫婦二人で乗り切ろうと思っています。 が、ちょっとだけ不安です。 主人は8時に出勤し9時ごろ帰って来ます。 同じ状況だった方のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

います・・

🐶
3児のママ
動物好きですので、私自身ずっと子どもの頃から犬や猫を飼っています。 3人の子のママですが、犬も猫もいます。現在4ヶ月の娘の出産のときは、上の2人の学校のこともあり里帰りしませんでした。 何がご心配なのか教えて下さい。

同じです。

🐤
ふうき。
5月1日に出産しました、 うちも犬がいるので夫婦二人で乗り切っている最中です。 出産前は私が1日2回朝夕散歩に行っていたのですが、 出産後は早朝のみ夫に行ってもらっています。 1日2回の散歩が1回になってしまって犬は可哀想なのですが、 家の中の犬用トイレで排泄してくれるのと夫の帰りが夜中なので 犬に我慢してもらっています。 退院後に急に赤ちゃんが家に来ても犬が馴れないと思い、 私が入院中に赤ちゃんの匂いがついたハンドタオルを旦那に持って 帰ってもらって何回も犬に嗅がせてました。 退院後、家に赤ちゃんを連れて帰ると犬は興味があるようで ベビーベッドの回りをウロウロしていましたが、1週間もすると 近くに赤ちゃんがいても見ているだけで近くに寄って来なくなりました。 今では犬が赤ちゃんに遠慮しているみたいで、ちと可哀想です。 赤ちゃんが動物のアレルギーになっても困るので、 エアコンの空気清浄機能と小型の室内空気清浄機の2台を 使って家の空気をキレイにしています。 お体大切にされて元気な赤ちゃんを産んで下さいね♪

一緒でした。

🐶
たま
私も愛犬がいて、里帰りしようかしないか迷いましたが結局愛犬とともに長距離に里帰りしましたよ。 飛行機ではなく、新幹線など乗り継いで、妊娠9ヶ月の時に帰りました。 新幹線に乗るところまで主人に送ってもらい、新幹線の中は愛犬と二人で過ごし、 着いたら新幹線の中まで両親が迎えにきてくれて、その後みんなで実家に帰りました。 実家では毎日愛犬の散歩をしていたおかげか安産でしたよ。 産気づいた時に愛犬を動物病院に預け、子供を見に来た主人が次の日つれて帰ってくれました。 だから愛犬には1日寂しい思いをさせてしまったけれど、子供が生まれる前にじっくり二人で 過ごせて本当によかったと思っています。

犬がいたけど、里帰り

041
犬キライ
犬だけが理由なら、里帰り出産したほうがラクですよ。 私は、噛みグセのある室内犬のいる実家に帰省しました。 私の結婚後に飼った犬なので、私にもなついてません。 帰省前は心配しましたが、 赤ちゃん>犬の序列がすぐできたので、大丈夫でしたよ。 ↑ 犬と赤ちゃんの初対面のとき、 急に大きな声で泣き出した赤ちゃんに、犬は度肝を抜かれたようです。 犬が吼えても、おかまいなしに泣く赤ちゃんに、 負けたと思ったようですよ。 その後も、お乳の臭いがするからなのか、 みんなが大事に扱っているのが分かるのか、 赤ちゃんには近づきませんでした。 もちろん、こちらも神経を集中させてましたが。 赤ゃんは、テーブルの上に布団を敷いてそこに寝かせてました。 寝返りうたないので、落ちることはないですよ。 人になついてる犬なら、ここまでする事もないのでしょうけどね~。

シーズー2匹かってます

🐶
ましはの
おめでとうございます。 暑い中、妊婦は大変ですよね! 私も独身時代から犬を二匹飼っていて、一匹が通院中であり病院食や薬をあげなくてはいけないので里帰りしませんでした。 結果は大正解でしたよ^^ 大変ではありますが、主人に協力してもらいやすいですし、なにより新しい家族でスタートをきれるのはうれしいことでした。 今年二人目も出産したのですが、また里帰りはしませんでした。 家事を手抜きしたり、気負いすぎずにいけば、赤ちゃんとワンちゃんとの楽しい生活が送れると思います。 どうぞ、お体に気をつけて暑い夏を乗り切って下さいね^^

里帰りします。

🐷
りんご
妊娠おめでとうございます☆ 私は今妊娠9ヶ月で今週末に里帰りします。 旦那は朝8時30分に家を出て帰りは0時くらいの時もあります。 二人目の出産なので里帰りして借りられる手は借りるつもりです。 お盆休みに犬を連れて旦那も実家に来る予定です。 私の実家は犬はNGなので旦那の実家に犬を預かってもらうつもりです。 一人目の時は実家(義理実家も)が近くでしたが 犬は義理実家 私は産後1ヶ月は実家で過ごしました。 ワンチャンと旦那さんは家で 奥さんは実家で過ごす事をおすすめします。 産後は体調もすぐれなかったり、赤ちゃんは数時間おきに泣くし、やはり慣れない事って大変ですよ。 失礼な言い方かもしれませんが、犬より我が子です。

ここにもいますよ

041
ワンコ
犬二匹と6ヶ月の子どもがいます。 里帰りしませでした。 夫は20~22時くらいに帰宅でした。 私の体調がよかったからなのか、特に困ったことはなかったですよ。 掃除は夫が朝してくれて、洗濯や炊事は私がやってます。 買い物は夫が土日にまとめて買ってきてもらってます。 犬の散歩は3ヶ月になるまでは夫が帰宅してから30分いってくれてました。3ヶ月過ぎたら、日中は私と子どもと一緒に30分、夫が帰宅して30分の2回行ってます。 思いつくことを書いてみましたが、上記のこと以外に不安な点はありますか?

私もです

🙂
20才ママ
もともと主人が独身の頃から飼っていたイヌなのですが、ご飯や水をあげるのが私の役目になっていたので。 主人は朝6時~7時に出勤し帰宅も8時~10時とバラバラですが、何とか頑張ってます!

わたしも。

🐷
みぽりん
実家がすごく遠いのと、結婚前から飼っている犬達が心配なのとで、里帰りはしませんでしたよ。わたしの場合は夫も、近所に住む義父母も協力してくれたので入院中もなんとかクリアして、他は普通に散歩やお世話してました。家事の面では殆んど自分で出来ましたよ。まぁ、普段通りにはいきませんでしたが、夫に手伝ってもらったりさぼったり、ぼちぼちやりました。参考になれば。

犬猫3匹、現在里帰り中

041
mimi
表題の通りです。実家には犬・猫(室内飼い、ともに1匹) 外で飼ってる犬1匹、計3匹います。 私の状態はというと、産後18日目の身です。赤ちゃんも健康です。 正直、産後の生活、辛いですよ。自分では体力あると 思っていたにですが、予想外でした。 お産は痛いのは、覚悟の上だったので、特に問題 なかったのですが。 原因は、赤ちゃんのぐずり・自分の寝不足・新生児特有の意味不明の泣き、 母乳は出るものの赤ちゃんの哺乳力がまだ弱いの直母できなく、真夜中でも 搾乳の時間に追われ、結果寝れない。 初めての育児で戸惑う事ばっかりです。これで近くに母が 居なければ、アドバイスも貰えなく、軽く育児ノイローゼになっていたと思います。 (あくまでも私の場合ですが) 私も当初、動物3匹いるし、里帰り迷った時期があったのですが、 動物と赤ちゃんが直接、接する事を避けるように工夫すればいい事ですし、 あまりそこに神経質になるより、トピ主さん自身の産後の状態を優先させた方が、 結果、赤ちゃんにもトピ主さんにも有効だと思います。 まずは、ご出産、がんばって下さい!

もしイヤじゃなければ

🐱
まこりん
おつらい時期にはペットシッターを頼むっていうのはどうですか? 留守時に頼むんじゃないから、家人がいない時に他人が家に入ってイヤってこともないでしょうし・・・。 ただ、シッターさんを頼む場合には少し前にお願いして色々と事前打ち合わせをする必要があると聞きますので、もし頼もうかとお思いなら早めにお話を聞いてみることをオススメします。 因みに私自身は何かある時は近所の実家かかかりつけの獣医師さんに預かってもらうのでシッターさんは未経験です。

わたしもです!

041
ろんろん
室内犬2匹です。 夫の帰宅が遅いため、犬の世話が朝しかできないので出産した翌日から 病院で外出許可をもらい夕方の散歩と食事をさせ病院へ戻ってました。 産後の経過が良かったのでこんな事ができましたが、こればっかりは 出来るかどうか個人差があるので対策は万全に! (私はペットホテルやペットシッターを調べておきました) 退院後はスリングに赤ちゃんを入れて朝晩2回のお散歩へ行きました。 お散歩の時間が不規則になりがちなので、室内でも排泄できると 良いと思います。 犬も大切な家族ですよね♪ 手を抜きつつポイントはしっかり抑えておけば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧