本文へ

いかにもおばさんっぽい事って?

レス83
(トピ主 0
🎶
るりっこ
話題
もうすぐ40代に入る主婦です。最近中学生の娘から、私がおばさんぽく ならないように厳しいチェックが入ります。  どんな人がおばさんっぽいかというと(言動)~やたら説明が長ったらしい人、道端で長々と井戸端会議をする人、店員さんとすぐに友達のように 話し、家族の事まで言うような人、自分より若い店員さん(コンビニなどの)だとタメ口で話す人、やたら相手を褒めまくる人(あなたお肌キレイわねぇ~、みたいに)などだそうです。  母親にはいつまでも若々しくいて欲しいのでしょうね。気をつけようと 思っています。 他にどんなことがあるでしょうか? 出来れば若い世代の方からのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

そういう質問をする事が「おばさん」かな

🎶
おばさん大好き
あなたが例として書かれたこと・・・あのようなことが堂々と出来る人は、振り込め詐欺やオレオレ詐欺に引っかからないそうですよ。 先日、テレビでやってました。 つまり、あなたの娘さんのいう「おばさんタイプの人」は、人を見る目、判断力がある・・・ということなのでしょう。 すばらしいわねー!! で、ご質問の件ね。 そういう質問をする人こそが、いかにも「おばさん」って感じがするけど、いかが? 私の周りには素敵で賢いおばさんがたくさんいるけど、あなたもそういうおばさんになってよ。 あ・・・おばさんって響きがいやなの? それなら、「中年主婦」の方がいい? 人の感性は様々だけど、私は中年主婦より、おばさんって呼ばれた方がいいなあ。 同世代の皆さんはどう思いますか?

前髪くるりん

🍴
昭和の女
若い世代じゃないんですけど良いですか? 風呂上がりにドライヤーをかけていて 高校生の息子に言われました。 「前髪くるりんって、いかにもショーワ!」って。

指を

🐴
シュガ
ペロッとなめてから、紙を数えたり、スーパーのビニール袋を開いたりすること。 私も、だんだんと指先の乾く年頃になってまいりましたが(笑) 何とか頑張ってなめなくてすむようにしております。 私の勤め先は、お給料が現金支給なのですが、社長がお札を数える時、 指をペロッとなめるんですよね・・・。 なるべく見ないようにしておりますが、なんか気分的に・・・(笑)

女版高田純次

😉
秘密
私が↑こう言われました。 話し方が大げさだったり何にでも感激してるようで実は冷めて見えると。 この言葉かなりショックで気をつけるようにしました。 毎日がお葬式の気分でとにかくオーバーリアクションにならないように気をつけています(こんな事書くとまた言われそうだけど)

年齢に関係なく

🐱
まこりん
髪の毛のお手入れをきちんとしてない女性。不潔っていうのとは違うんですよ。詳細に説明すると、前から見た限りではそんなに分からないのですが、後ろから見ると、つむじ付近とか後頭部あたりの髪の毛がボサボサしてて、それっていかにも所帯じみてるっていうか、生活疲れ感が満載というか・・・そんな風に感じます。 プラス、お化粧も適当だともう最悪ですね!

自分への戒めも込めて(笑)

041
かりな
太らない・ノーメイクで出歩かない・部屋着で出歩かない・人様に干渉しない・・・です。 外見に気を配り、人様に干渉しなければ、他人から見て見苦しい人、迷惑な人にはならないで済むかなぁと(笑) 私の母は外見には気を配っていますが、若い人の服装や恋愛や結婚や出産に大いに干渉します。見つけ次第私が厳しく止めるように言い聞かせていますがなかなか・・・(涙)

たくさんあるよ

🐱
hanako
ひじ、かかと、膝が汚いとげんなりする。爪の手入れをしていない。 ジャージみたいな格好でうろうろする。化粧をしない。 高速道路のパーキングなどで、女子便が混んでるといって、男便に入る(これって、痴漢ですよね) 当然、井戸端会議はもってのほか。一番、見苦しい。 無駄毛の処理は年中していて当然。すね、脇など冬は放置してるとげんなり。スタイルの維持。大きな声でしゃべらない。 いくら、してるカッコウが高いもの、いいもの、流行のものを着ていても上記がなってないと、ただのおばさん。 羞恥心がなくなったら、女じゃなくなると思う。

年相応

😝
パッション
わたしと多分同じ年ですね。 わたしは自分から進んで「わたしおばさんだから~」とは 言わないです。 子供の若若しくというのは「年相応」のことを言うと思います。

おばさんの何が悪い?!

💋
bo
おばさんねぇ~。 「人として」素敵であれば、おばさんでもお姉さんでもいいかしら? 中学生の「がき」には分からない魅力がおばさんにはあると思います。 もっと堂々としていましょうよ! 若者にこびたりする必要ないと思います。 若者に都合の良い「年取った女の人」よりも人間として立派な「おばさん」いいじゃありませんか。 どうでしょう?

これがイチバン気になる。

🙂
なっぽん
百貨店で働いてるんですが、品定めをしているオバサマはみーーんな、頬に手を当てて歩いています。 ショーケースをずーっと触りながら歩くバージョンもあります。 「トイレどこ?」と聞いたくせに説明は全部聞く前にもう歩き出している。 そして、ありがとうは言わない。まぁ、最後まで話聞いてないんだからありがとうなんてセリフの出る場面はないんですけどね。

う~ん

🐴
guga
やっぱり、詮索好きだとか、一言多いとか。 あと物事を決め付けたり、がんこだったり、 人の話を聞かないこととかかな。 娘さんが言ってることはかなり的を得てると思いますよ。 あとは話の合いの手と一緒に相手の肩をバンバン叩く人とか、 これは西の人に多いかもしれませんが、 あれははっきり言っておばさんぽいですね。 私は叩かれるの嫌なので、はっきり‘痛い!’と言いますが(笑

気にかけていれば大丈夫!

💡
ケート
お嬢さんの意見に耳を傾けることができるなら大丈夫でしょう。 私の主観ではおばさん=身だしなみを気にしない人という印象でしょうか。 白髪がめだってるのに染めないとか髪型を手入れが簡単だからという理由でずーっとショートかまたはロングを結んだ状態とか。シミ・しわをまったく気にしていない(けっこう周りにいる)。服装も「お洒落」より「楽だから」という理由優先になってきたり...この辺りでしょうか。 実際、「無理して若造りしたくない!」っていう子も回りにいます。 私は37歳ですが、昔にくらべて欲しいデザインの洋服を探して一日中街を歩き回るなんてことはできなくなりました。(疲れる...)でも、エステや美容室、ネイルサロンにいくのは若い頃より楽しいし、自分を磨くことで気持ちも若々しく保ってくれてると思います。 年をとるのは仕方ないけど私の母親(66歳)はお洒落も買い物も大好きです。いくつになってもこういう気持ちは自分を若々しく保ってくれる源になると思ってます♪

最近感じた事ですが…

😨
はな
この前、仕事帰りにスーパーへ寄った時にすごく店内が混んでいるにも関わらず、商品の前で立ち止まって奥様方がおしゃべりをしているのを見て…正直、おばさんは嫌!と思ってしまいました。 全く、周りの人の事など気にしてる様子がなかったからだと思います。立ち話が嫌って言うより、周りに対する配慮がない事に、おばさんっていう印象をもったんだと思います。 おばさんに対する偏見だったらすみません。。

そうですね~

🎶
もも
私も来年40才になりますので、トピ主さんと同じ世代ですね。私もおばさんっぽくなりたくないな~と思っていますので、とても気持ちがよくわかります。 私は幸い20代後半から30代前半に見られることが多く、実年齢を話すとびっくりされます。親譲りで肌が比較的きれいなのと、姿勢かなと思っています。年齢を重ねるとどうしても筋力が落ちるためか、ついうっかりお腹を突き出した立ち方をしてしまいますよね。私はそれがいやで、姿勢には気をつけています。週2回スポーツクラブで筋トレを兼ねた運動は、筋力UPと良いストレス発散になっています。 おばさんと聞くとなんだかイメージが悪いですが,歳を重ねることはとても素敵なことだと思います。トピ主さん、お互いにいい歳を重ねて素敵なおばさんになりましょう!

良いオバサンと悪いオバサン

私が自分の母親に注意して来たことは、他人を考慮に入れない行動だけです。 例えば・・・ -大声を出す(耳が遠くなって来たから仕方がないんですけどね) -道や店で他人をブロックする(これも気付いてないようで) -公共の乗り物などで他人を押す(年をとると気が急くようになるんですね) -行儀の悪い行動(映画館の席取りにバッグを投げるとか・・・) -あまり上品でないオバさん言葉を使う(仲良くなったジムのオバさん友達の喋り方がうつってしまったようで・・・) トピ主さんがあげてらっしゃるのはむしろ、いいオバさん(?)の例ですよ! 最近の若い子の方が自意識過剰で他人に冷たく、感じ悪くありませんか? 海外に住むようになって思ったことですが、欧米の女性はほぼ皆そのオバさん気質を備えています。知らない人とコミュニケーションがはかれ、ほのぼのとした雰囲気が作れて私は人生が何倍も楽しくなるような気がするのですが、どうでしょうか? 私もそうなりたいのですが、やはりまだ「若い子」側に意識が偏ってるようで、恥ずかしさが勝ってしまいます。 どちらにしても中学生は感受性が鋭いので、嫌だと思ったら仕方ないのでしょうね。

距離感

🐤
April
私が思うおばさんっぽい行動といえば、「レジで並んでいる時に後ろにピッタリくっついてくる」ですね。おばさんにしろ、おじさんにしろ、ある程度年齢がいった人たちは他人との距離の取り方が若い人とは違うなと思います。そんなに近寄らなくてもいいのにと思うことがしばしばですね。

がんばりましょう

041
kanon
私も30代です。中学生の娘さん、かわいいですね。 私は子どもはいませんが、正直、おばさんになるのはいや。素敵に歳を重ねたいです。 太っていてもいいけど、だらしない感じなのはNGだと思います。髪と肌には気をつけて、ヒールとか胸もとがあいた服とかで、適度に色気も必要かなと思います。 あと、おばさんというのとは違うかもしれませんが、会話の範囲を広くもったほが素敵だと思います。 友人と本屋にいったら、ジャニーズの一人のファンだとかでずーっと彼の話を続けられて、かなりひきました。彼女は本も映画も観ない、ニュースの意味も知らない、芸能人と子どもと近所の話しかしないんです。私の興味がなくてもおかまいなし。 本人は幸せそうでしたけれど、辟易しました。

持ちものや服だけに重点をおくことかな?

041
ユッカ
電車の中で見かけた40代女性二人組。 二人ともジーンズでトップスはゆったりとした綿で、「LEE」や「Saita」を参考にしたようなファッション。 バックはバーバリーのカジュアルな感じ。 ヘアも40代っぽくて普通。メイクもやや古いけどきちんとしてる。 だけど、サンダルがかかと低いし太いわで、デザインもなんとなくつっかけ?みたいな感じ。 1人はペディキュアなし。もう1人はペディキュアはげてる。 そして二人ともかかとがかっさかさ。 一見「こぎれいな40代を目指して頑張ってま~す」なんだけど、そういうところでオバサン出ちゃうんだなと思いました。

抽象的ですが・・・

あゆママ
トピ主さんと同世代の者です~ご希望の若者でなくてスイマセン。 私が娘さんのおっしゃる「おばんさん」人間にならないために意識してることは・・・ 年相応を心がける、かな。ま、ほとんどファッションや化粧に関してですが、若作りはNG!! たまに気持ち悪いくらい若者ファッションでコーディネートしてる人がいるけどあれはますます老けて見える。 あとは「おばさん」を楽しむ! 「おばさん」を否定した時点でダメな「おばさん」になると思います。 娘さんのおっしゃってるおばさんの特徴は、ある意味オトナの人間としてNGなことではないでしょうか。日々、オトナを心がけるのもポイントですね。 なんか、答えになってませんね。

私は…

🐤
たれっこ
ドリフの笑い方をしている女性はおばさ~ん!と思ってしまいます。 といっても私も30ですので気をつけます(汗

🎂
ななこ
声が大きい人は、おばさんっぽいと思います。 またやたらと触る人ですね。 そんなに面白くもないのに 「あんらぁ!!!おっかしーぃ!!!あはははは!!!!」 と声を張り上げて、バシバシ肩を叩かれたりすると、おばさんだなぁと思います。 たまに若い人でもいますよね。また 「内緒なんだけどさ」と、すぐ他人の噂をする人。 「内緒だったら言わなくていいよ」と言っても 「あのね、」と全然聞かないで続ける人ですかね。 ちなみに私も立派なおばさんです。気をつけてます。

ため息と独り言かなぁ

🐱
aki
トピ主さんの娘さんの言うおばさんぽい行動って、大らかというか、度胸がすわってきている「おばさん」なのでむしろ良いことだと私は思いますが・・・ 娘さんは、もっと謙虚にして欲しいとか恥じらいを忘れないで欲しいと思ってるのかな。 私がおばさんぽく思うのは、ため息と独り言。 生活に疲れている感じが、いかにもおばさんぽいです。 あと、ものを持ち上げる時の「よっこらしょ!」(ベタ?)とか。

私達の若い頃は

🐶
昭和好き
「私達の頃は」 「最近の子って」 という人。 言ってないっていう人も多いでしょうけど婉曲で使ってる人、多いですよ。 曰く、 「昔の歌謡曲って分かりやすかった」とか 「最近のファッションってどうよ」とか。 あと、「えっ、この人知らないの?有名じゃん」とか言う人。 ママ友とか自分と同世代の仲間内で話してるだけならいいんですけどね。

雰囲気

ピンクのバラ
たぶん、ルックス的には、大なり小なりオバサン化は避けられないと 思いますが、雰囲気に差があるんですよね。 うちの母は40代の頃、オバサン体型でしたが、オシャレで顔は可愛い 色白美人系。で、気持ちも若くて、ズーズーしくない気配りタイプなので、 オバサン、オバサンしていなかったと思います。 母の友達を見た時、あまりのオバサン振りに驚いた記憶があります。

見た目よりラクさを重視し始めると

🐧
テオーリア
オバサンだと思います。靴でも服でも… もちろん身につけていて心地良いのが一番ですが、やはりオシャレには多少の我慢も必要だと思うので。 あと性格的な事だと、ずうずうしくなるとオバサンって気がします。(笑)

他には

041
いち
カバンに飴を持っているもおばさんかな。 後は、 「あとは話の合いの手と一緒に相手の肩をバンバン叩く人とか、 これは西の人に多いかもしれませんが、」 これは、会話の途中に、やたら体に触れてくるっていうのなら全国的なのかな?

「おばさん」のどこがいけないの!?

マダムと呼ばれたい
と開き直っている女性が「おばさん」だと思います。 つまり、生物学上女性に分類されるが、自分では女らしさの演出をしなくなった女性のことですね。結婚もして子供もいるのに、今更男を意識してどうするの!人間的にしっかりしていたらいいじゃないの!と女らしさの意義をもはや感じなくなってしまった女性を「おばさん」というと思います。

姿勢、メイク、ファッション

あいすくりん
この3つが大事だと思います。 ここがバシッと決まれば、若く見えるでしょう。 気をつけなくたってしぐさも変わってきます(頬に手を添えて品定めをするのは体の歪みや体力の衰えが原因だと思います) 後は中身の問題ですが、説教臭いのや店員さんと仲良くなるのって年齢関係ないですよ。 店員と仲良くなれるのは、若い子だったらオープンでかわいらしい子って思われますし、女子高生だって道端でたむろして大きい声でしゃっべっている光景を見ます。見た目が若いから「だからババァはうっとうしいんだよ」と言われないだけ。 店員さんとフレンドリーに話す事がどうしておばさんくさいの? 人を褒めるのだってステキだし。 人に対して配慮ができる人間になろうと考えるのはステキですが、「おばさんくさいから、あの行動もこの行動も慎もう」って発想は格好悪い。 しかも中学生の偏見な目で見たおばさん像を鵜呑みにして。 だいたい、おばさんの何が悪いの?って思います。 おばさんという存在をはなっからバカにしている娘さんの心の狭さ、自分を省みろ!と私が親なら言いますね。

話が・・・。

さる娘。
話が全て「自分!自分!」になったり、 聞かれたことじゃなく話したいことを延々と話してる人はおばさんだなぁ~と思います。 例えば、みんなで「修学旅行どこに行った?」と言う話をしてるときに、 「旅行って言えば、私こないだ九州に行ったんだけどさ~」と自分の旅行話が始まってしまう人です。 周りが見えない人はおばさんっぽいです。 あと眉間のシワがいつも寄ってる人・・・。 うちの母です。 「しょうがないでしょ!!苦労多いんだから!」な~んて開き直って怖い顔してました。 最近は直すようになってきました。

ビュッフェにて

cozy
今年41歳になる主婦です。 年を取ることは決して悪いことばかりではないけど、 中にはちょっと厚かましく、傍若無人なってしまう人もいますね。 主婦仲間とランチに行くと、ビュッフェ形式の時、お皿にてんこ盛り に盛ってくる人がいます。 いきなりデザートから行く人もいるし。 たのんでないのに友達の分の食べ物や飲み物まで持ってきてくれて、 一緒に食事してて本当に恥ずかしい・・・・。 自分の食べられる分だけお皿に盛って、 食べ終わったら何度も何度でも取りに行っていいんだ。 でも、絶対残しちゃいけないって親から教わりましたが、 そんなマナー、そっちのけです。 食事のマナー如実に品の悪さが目立つ人がいます。 気をつけたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧