いつもよく行く古本屋さんでの事。
その日はどういう理由かわからないけれど、やたら店員が多かった。
(パッと見、10人以上いた気がする)
その中の30代か40代の、ややキレイっぽい女性スタッフの声がやたら大きく、カウンター内の会話が筒抜けで気分が悪かった。
業務に関することではあるかもしれないけれど、妙に媚びた甲高い声で不愉快極まりなく、さらにお取り巻き状態の若いお兄ちゃん達も彼女のテンションに合わせて「普段より」大きな声で話していた。
女性の声が「甘ったれた」雰囲気を持っているのがさらに不愉快。
それなのに、接客の時は男の子とキャイキャイ言っている声よりはるかに小さかった。 オドロキ!
なにやら探し物をしているのか若いお兄ちゃん二人を「従えて」はたから見れば
「どうでもいいような事」を大げさに言い立てているのが「はあ?」って感じで
実際、その間、作業も接客もしないで「どう思います~?」みたいな状態。
普段の3~4人しかいない状態だったら、そんな事できなくて
もっとキチンと働いていたのかもしれないけれど
もう一人いた20代の女の子はおしゃべりもせず、黙々と本を片付けたり
倉庫との間を行ったりきたりしていたので、やることはあるはず。
彼女が「美人」でなかったら、私の不愉快度は少なかったのか?
そもそも彼女が美人でなかったら若いお兄ちゃん達がデレデレしていなかったのか?
普段私はクレームを言ったり不愉快だと言った感情はあまり表に出さないが、どうしてこんなに不愉快だったのかわからないくらい不愉快だった。
元々、お店で店員同士がおしゃべりしているのも好きではないけれど
皆さんだったらクレーム言います?
言うとしたら、誰にどんな風に言いますか?