本文へ

彼氏への劣等感

レス11
(トピ主 0
041
さら
恋愛
自慢のつもりでも欲目でもありませんが 私の彼氏は彫像のような信じられないほどの美形で 優しく、私をめちゃめちゃ大切にしてくれて、性格よく、人望があり、成績優秀、TOEIC920点、、、、 などとありえないほど完璧です。 対する私は、まあかわいい程度、成績は微妙、人望もあまり、不幸な人生を生きてきた自負?もあり、精神的にも不安定です。 相手のほうから好きになってくれ、 私はただただその人の誠実さに、優しさに心を開き大好きになり、 おつきあいすることになりました。 が、つきあってみて、それまで感じたことのなかった劣等感に苛まされています。 友達だったときは比較されることはなかったのが、 恋人となると他人の目で比較され、つねに私が下という意識をもってしまいます。 ここで落ち込んで苛々しても仕方ないし、それでは幸せになれないとわかっていても、どうしても劣等感を払拭できません。 このようなとき、どう対処したらよいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あのねぇ~

041
劣等感は一生自分に付いてまわります。 身分相応な方と結婚してはいかがでしょうか? 一生劣等感の中で生きるのは辛いですよ!

感謝の気持ちに変えましょう

041
自信が持てないから劣等感になるのかな?と感じました。 「こんな私でゴメンネ。でも、付き合ってくれていてありがとう。」 他人からみられた時、この意識でいたらどうでしょう? 自分を卑下せず、謙虚な姿勢で。 男性をたてる女性、周りも彼も好感もちますよ。 彼が今のトピ主さんを好きなのですから、そんなに劣等感を持たなくてもいいと思います。 少しずつ劣等感をなくしていけるといいですね。

私も同じ。

041
わかるよ~
三十代の主婦です。 私の夫もかなりデキる人です。会社では出世株で上司からは期待され部下から慕われています。女性にも人気があるし、何をやらせても人並みかそれ以上にこなします。ハンサムで若々しく、スタイルも二十歳の頃から変わりません。妻より五つも年が上なのに、姉さん女房に間違われる始末! 引き換え私は、育児に追われる専業主婦で、見た目は普通。スタイルは加齢と共に衰えていく一方。 でもね、そんな素敵な夫が愛してくれているのは自分なんです。いじけて自棄を起こすよりも、いつまでも夫が愛せる妻でいる努力をしようって思うんです。それに、私には幸い、これなら夫にも負けない、というものがあります。そういうところも大事にしていきたいです。そうすることで、夫ほどでないにしろ、私も以前より魅力を上げることができました。 いい恋愛って、互いに高めあうことだと思います。 素敵な彼が惚れてくれたんだもの。トピ主さんにも、他の誰にもない魅力があるんですよ。自信をもって、昨日より素敵な今日の自分、をめざして頑張りましょう。

うらやましいー♪

041
A
そんな素敵な男の人に好かれるなんて、幸せですね。 トピ主さんから好きになったのではなく、相手の方が好きになってくれたのですから、いいと思います。堂々としていてください。 卑下するなんて・・・もったいないです!

いやいや、そりゃいかん。

041
わかちゃん
お気持ち分かりますが、あなたがそんなに悲観的になっていると、本当に彼につまんない女だと思われちゃいますよ。読む限り、彼は上昇志向な方なので、横でいつまでも卑屈になられては、そのうち飽きてしまいます。 それよりも、彼に一歩でも近づける様、おしゃれ、勉強に励む事が大事と思いますよ~。 せっかくそんな素敵な彼ができてるのに、「私なんて・・」って言ってる場合じゃないですって! 試しにその完璧な彼と別れて、トビ主さんが思う相応の方と付き合う方が気楽なら、そうなさってはいかがでしょうか。結果は、想像するだけで、おわかりだと思いますが、、。 辛口でごめんなさい

大丈夫ですよ

041
ゆきた
私もそうでした。 彼に対して劣等感を持っていました。 「私よりもっと似合う人がいるんじゃないか」 とか、何気ない言葉にも「私のことばかにしてるのかな」とか 被害妄想を膨らませていました。 だけど、大事なのは気持ちですよね。 「彼の心が一番好き」って思ったら、才能とか容姿とかは付加価値みたいなもので、 あと、時間がたてば(私は一年かかりましたが)平気になってきますよ。 彼に似合う女性になろうってがんばったりしないで、 彼にとって一番居心地がいい自分でいよう!って思ったほうが楽しいし、彼もうれしいのでは・・・? と、私は思っています。

ほっとできるかわいい存在

041
りん
トピ主さんは彼氏さんとタイプが違うのですね。 たとえば背が高い人と背が低い人、 おしゃべりな人と寡黙な人、 そういうカップルがちょうどよい組み合わせであることが往々にしてあるように、おふたりはすてきなカップルなのではないですか? 想像するに、彼氏さんから見てトピ主さんは繊細で控えめで、ほっとできるかわいい存在なのだと思います。 トピ主さんが劣等感を尊敬や信頼に変えられるといいですね。

トピ主です1

041
さら
皆さん、優しいお返事ありがとうございます。 世間知らずで生きてきて 突然世間の評価にさらされて へこんでしまったのかもしれません。 つきあうと突然汚れ物扱いが かなりショックでした。 温室で生きてきて、外に出て多少風にあたって すくんでいるという感じです(笑) >宮さん 謙虚な姿勢は好感がもてますね。 ただ、私は彼と対等でありたい、 私はアクセサリーじゃないという 強烈な意思が育ってきてしまって 手を焼いています。 世界で彼と二人きりなら幸せなのに 他人の視線に勝手に臆病になっています。 宮さんのおっしゃるように 自信がないからこんなことになっているのでしょう。 その感情があまりに苦しくて 全てを断ち切ってしまって 今になり何て多くの物を失ってしまったのだろうと 呆然とするばかりです。 今は、人前では彼と行動しないという 情けない回避をしてますが どう対応すればいいか しっかり考えていきたいと思います。

トピ子です2

041
さら
>わかるよ~さん これは負けないというものを持って 自分を生き生きと生きている感じがいいなと思いました。 ぜひ見習いたいです。 彼とつきあうようになってから状況が大きく変化し、 立て続けに悪いことが続き 私の行いが悪かったせいなのかと絶望していました。 恵まれた環境に育ち、夢に向けて努力し 着実に進んで 誰からも賞賛されて輝いている彼と、 人生を浪費し疲れきっている自分。 今からでもこつこつと始めるしかないと知りつつ 圧倒的な力の差に押しつぶされそうです。 長い時間がかかるとは思いますが 彼とは独立した自分の世界を確立して 自分を生きることで、 彼も自分も大切にできるかなと思いました。 >Aさん ありがとうございます。素直に嬉しいです。 >わかちゃんさん くよくよしてるのは何のためにもなっていないな と確かに思います。 自分のために劣等感を忘れて勉強に励みたい心境です。 彼は上昇志向でプライドも高いかもとは思いますが 私にはそれを求めていない気がします。 それより、弱くとも 繊細で柔らかく優しい感じでいるほうを喜ぶかもしれません。

トピ主です3

041
さら
>ゆきたさん 克服されたのですね。 たった1年!私は2年してもまだまだかかりそうです。 >彼に似合う女性になろうってがんばったりしないで、 >彼にとって一番居心地がいい自分でいよう! >って思ったほうが楽しいし彼もうれしいのでは・・・? 私もそう感じます。 私は体が弱く街を歩くだけでぐったりして 息がはあはあしたりしてますが 例えばそんなとき彼はすごく愛おしそうにしれくれます。 でも私は頼りたくなく自立していきたいのです。 しかし、バリバリ系の人間になろうとすると 歯車がかみあわなく悩みます。 現在の自分が志している姿が 彼が望んでいる姿とずれているから 軋轢が生じてしまっているのでしょう。 将来はしっかり働いて家族を支えたく 自分の夢に向けて努力して実現したく 周りの人も大切にできるようになりたい・・・ と願望で一杯です(笑) おっとりしながら優秀でテキパキできると解決かも?!

トピ主です4

041
さら
>りんさん ありがとうございます。 >彼氏さんから見てトピ主さんは繊細で控えめで、ほっとできるかわいい存在なのだ つきあう前きっとそんな感じだったのでしょう。 彼氏の影響のためか何なのか 今は私の自我が強くなってきて ペット的立場から這い上がりたいという感情が 芽生えてきました。 「猫の首輪をつける。誰がご主人様かわからせるため。」 といった発言を冗談でされていました。 耐えきれなくなって抗議したら なおしてくれましたが でもまだ対等になれない気持ちです。 いい方向へむけてがんばってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧