本文へ

職場で孤独感が増すばかり

レス10
(トピ主 2
041
まいまい
仕事
2月より派遣社員として企業で働き始めました。 勤務地や給与も申し分ないです。 技術職なので自分の仕事をこつこつすればいいだけです。 しかし、納期がない時期は 仕事がほどんどなく、暇で暇で仕方ありません。 しかも孤独なんです。 派遣社員も多数います。 目の前も斜めの方も同年代20-30代女性です しかし、業務中は私語も一切なし。 ランチも各自でみんな手作り弁当&ネット。 正社員の方々はなかよさげにランチを買いにいったり外食したりして います。 朝から退社するまで挨拶以外なしです。 何度か話しかけたり、お昼にも誘ったのですが だめでした。 毎日というわけではなく月に一、二度 誰かと話をしてランチをしたり 雑談したいとおもってしまうのです。 仕事は遊びじゃないといわれればそうですし 気が合わない人と毎日 ランチも苦痛ですが こんなに誰とも接触がないのもまずい。 そう思ってしまいます。 明日も気が重い。 こんな葬式のような雰囲気が耐えられません。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

耐えられないのは甘えではありません

🐱
みい
 まいまいさん。次の派遣先があるのなら次に行ってものでは?  私は、女一人の営業所に勤めています。 男性は外回りですから、挨拶以外はほとんど喋る事はありません。 男性全員が直行が続き、3日間誰にも会わない日がありましたし、 しかも暇です。でも、私はこの環境が大好きです。  人事の人が言いました。 「一人が好きな人でないと続かない職場だ。  頑張って耐えても2年は続かない。こればかりは向き不向き。  一人が好きな人は居心地良くて全然やめない」  まいまいさんの派遣先の派遣の方々は一人が好きな人達ではないでしょうか? 一人が苦手な人は辞めてしまうのではないでしょうか? それで、今の状況になっているかもしれませんね。 私は甘えではないと思いますよ。 向き不向きです。

昼休みにお菓子を配ってみる!

🎂
カスタードプリン
話題のおいしいお菓子を、その無口な人たちに配ってみたらどうですか? 「きのう、○○へ行ってきました」とか言いながら…。デパ地下グルメでもいいし、何か少しずつ話のきっかけを作る、ということで。(その暗さでは、1~2回くらいじゃだめです、たぶん。) 最初から、知らない者同士でランチって、きっと暗くて疲れている人たちは敬遠すると思うのです。毎日少しずつ歩み寄っていき、お互いに話せるようになったらランチ、という方が自然ですよね。気長にガンバってね~。

私も同じです。

🐤
Chun
 まいまいさん、大丈夫ですか?2月からよく我慢されましたね。  私の場合はまだ数日ですが、状況が非常によく似ています。仕事が暇でないところぐらいですかね、違いは。  初日から隣のリーダーの男性及び前に座っている男性は一言も口をききませんし(私自身こんな扱いは初めて)、離れた席の女性達もまったくコミュニケーションは無しです。  お昼も1人で席でコンビニで買った物を無言で食べています。毎日気の合わない人達に囲まれて食事しなくてはいけない苦痛を考えるとまだましですが、お通夜のような状況に気が変になりそうで、今日は仕事を休んでしまいました。だめですね。  それだけでなく業務の説明の仕方も要領も悪く「分からなかったら質問して下さい」と言われるのですが、説明として成立していないので、私からは質問の嵐です。内心何でこんな説明しか出来ないんだろう・・・と頭にきています。  私は結局周囲が大嫌いです。これまでどんな職場でも楽しく仲良くやってこられたのに・・・  こうなったらもうお互いにお葬式に慣れてしまいませんか?仕事を続けるかなら、無いものねだりをしても無駄のようです。

ありがとうございます

041
まいまい トピ主
レスとてもうれしかったです。 実は私が入るとき退職される派遣社員の女性と1ヶ月一緒にいました。 「まいまいさんがきてくれて本当に助かった。ずっと一人だったの。 社員は社員で固まっているし、他の派遣とは一切接触がないので孤独だから次の職場に移る」そういっていました。 私が入ってから二人退職しました。その方たちも一人でしたね。 私はわりと明るいほうなので 今までの職場でも、和気あいあいとしていましたし 同僚とも雑談したり、ランチしたり、時には飲みにいったりしていました。 そのギャップなんでしょうね・・・ 次の更新はしないと思います。

羨ましいです

🐧
ぽてこ
横ですがすみません。 私は、トピ主さんの職場が理想です。 黙々と仕事して、プライベートは明かさずに一人でいたいです。 私も派遣ですが、今までの職場は派遣が多くて人間関係で苦労しました。 一見和気あいあいでしたが、陰口は日常茶飯事でしたし、 ランチは誰とつるむか、派閥とか、ほんと中学生レベルの人間関係でしたよ。 一人でいたかったのに、いちいち話しかけられて プライベートを詮索され、 仕事に無関係なおせっかいな事も言われて 毎日うんざりでした。 トピ主さんの職場、羨ましいです。 自分の愚痴「話してすみません.

抜け出してみる?その1

😣
まんまりー
技術職、納期がある、という説明、一人でこつこつする仕事・・これでなんとなくまいまいさんが従事しているのがどのような職種なのかわかります。 私も似たような仕事を派遣でしておりました。 うんうん、わかりますよー。 始業から終業まで一言もしゃべらない会社にいたこともあります。 それと間逆で、担当が違うけれど、同じセクションの同じ派遣ということで派遣同士がみな仲良く毎日大勢で昼食とったり、給料後は飲みに行ったりという職場のこともありました。同じ職種です。 わたしもまいまいさんと一緒です、忙しいときならいざ知らず(そのときはむしろ話しかけるなモード全開でしたが^^;) お昼や午後の休憩時間などは、誰かとかるくお話しながらのほうが楽しい人間で、 そういう時間を必要とするタイプです。 私は「始業から終業まで一言もしゃべらない会社」にいたときは、半月でやめました。 理由も派遣の営業に言いました。理解してもらえました。 ただでさえ、ストレスの多い仕事、始終無言が毎日続くと心になにか膜が張ってゆくようで・・

抜け出してみる?その2

😣
まんまりー
それからは、相手先の面接で、はっきりではないですが、なんとなく、 従業員の仲のよさというか、コミュニケーションの状況を聞くことにしました。 仕事は与えられるだけじゃない、こっちも選ぶ権利があるんだ、 働きたいところを私が選ぶ!という意気込みで、いろんな派遣会社に登録し、 理解あるいい営業さんがいるところを選びながら。まいまいさんも、うそでもいいから営業さんに 「こんな墓場みたいな職場で今まで働いたことない!前の会社はもっとコミュニケーションがあった!派遣先変えて!」って言ってみたらどうですか? 孤独感にさいなまれてつらい、というのは普通の感覚です。人間なんですから。心配しないでください。

抜け出してみる?その3

😣
まんまりー
ただ、そのような墓場みたいな会社って、やばいんですよね。 我慢してればなれてきてしまうんですよ、そういう雰囲気。 毎日毎日声を発さなくても平気になって、それから人と触れ合わなくても平気になって、だんだん人とのかかわりがめんどくさくなって・・・と進んでいく症状です。そのままそれが自分にまとわり付いてくると、次の派遣先にいったときは、あなた自身が、今まわりにいる人みたいな人間になっていると思いますよ。 うーん、なんか違うこれって不自然、この会社合わない・・と思っているうちに、抜け出してみるのもひとつの手だと思いますよ。

ありがとうございます。

041
まいまい トピ主
ずっと、甘えなんだろうか?と感じていました。 お通夜のような職場で、ランチもコンビニで買って 一人で公園などに行って食べています。 誰とも挨拶以外交わさないので心がしおれてきました。 自分から話したりもしましたが駄目ですね(笑) しかも、合わない男性が横の席に座っているので (凝視する癖のある、オタク系の方で気持ち悪い) 精神的にきつく、へこんでいました。 ここで返信をいただいてほんと、心強いです。

我慢はほどほどに。

🐤
ひよこ
まいまいさん はじめまして。 私も派遣で事務をしています。今の職場で半年が経ちましたが、毎月10日を過ぎた頃から仕事がなくなりネットや雑誌を見て時間を潰す毎日でした。 以前は深夜残業もある職場だったので、今は恵まれていて暇なんて贅沢な悩みだと私も自分に言い聞かせていました。 周囲は優しい人達ですが、やはり仕事時間にネットばかり見て気に入らないと思われたり…(部長は気にするなと言ってくださいますが…) そんなやりがいのないぼーっとした日々を過ごす内、だんだん気持ちが滅入ってしまって何に対しても興味が沸かず、ついには突然仕事中に涙が溢れてくるようになってしまいました。 「このまま我慢していたら鬱病になるかもしれない」 と思い、派遣先を変わることも覚悟で部長に仕事を増やしてもらうようにお願いしました。 仕事はここだけじゃない、くらいの気で我慢はほどほどにしたほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧