本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • らっきょのにおいが取れない・・・樹脂製の蓋

らっきょのにおいが取れない・・・樹脂製の蓋

レス5
(トピ主 0
041
にい
話題
らっきょうを入れていたガラス容器の中蓋(樹脂製)のにおいが取れません。 (漬けていたのを別の容器に移したので、別のものを仕込もうと思ったのですが) 塩素系漂白剤につける、重曹をふりかける、洗剤で煮洗いする・・・やってみましたがダメでした。 キッチン中、らっきょのにおいがします。 捨てるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

酢は試されましたか?

😀
ハンナ
昔、働いていた飲食店のマスターがニンニクをすった後のすりおろし器を水で薄めた酢に浸けていました。匂いが取れるような事を言っていたのを覚えています。

私もです~。

😣
ストレッチ
にいさん、こんにちは。 私もなんです。 数年前にらっきょうを漬けたのですが(私もガラス容器で) 残り少なくなってきたので、らっきょうを取り出して 今年は梅を漬けるのにビンを綺麗に洗って使おうと思ったのですが ビンの口部分を塞ぐ、注ぎ口の蓋がものすごい匂います。 漂白剤や熱湯もかけてみましたが効果なし。 私も、もう使い物にならないかな?と思いつつ キッチンに置いているだけでもかなり匂うので ラップに巻いて置いています。 このまま梅を漬けると、梅の匂いで消えるかな?なんて思いますが 梅がらっきょう臭くなると台無しなので 怖くてこのままでは使えません。 この蓋だけ売ってないのかな?

アルコールスプレー

お茶好き
キッチン用のアルコールスプレーをかけてみてはいかがでしょう? 私はプラスチック容器の消臭に良く使っています。

日光

041
2児の母ちゃん
お天気の良い日に,日なたに丸1日,それでダメなら丸2日置いておくと,大抵の匂いは取れましたよ。

アルコール度数の高いお酒

🐱
猫わさわさ
こんにちは。 アルコール度数の高いお酒(ウォッカとかテキーラのような)を入れてしばらく蓋をしたまま放置してみてください。たま~にシャバシャバ振るか、さかさまにして蓋にアルコールが触れるようにしておくとよいかもしれないです。 1日くらいつけておくと、取れると思います。 もしアルコール度数の高いお酒が手元にあったら試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧