本文へ

仕事しない同僚

レス14
(トピ主 0
🙂
白米ありき
仕事
派遣事務員です。 同じ派遣元からきている女性28歳に困っています。 彼女の仕事量はさほどないのですが、電話対応をしようとしません。私が電話を取るのを期待しているのか取るそぶりすらしなくなりました。 仕事量がないことで暇なのかトイレも15分以上帰ってこないです。また、彼女の上司が外出している時や、彼女が何時にランチに行ったのか上司が把握してなさそうなタイミングを狙ってか、2時間近くランチに行って帰ってきません。 仕事を与えても日中は暇そうにして長めのトイレ休憩や長時間のランチ休憩をとり、残業をしてお給料を稼いでいるようです。 注意しようにも、彼女は他の社員と仲が良いため、こちらが悪く言われてしまう可能性があるため、それもできない状況です。 部署が違うと言っても後ろの席なので非常に気になってモヤモヤしてしまいます。もし良い対処法があれば教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

関係無い

🐶
岡崎
「電話取ってください」って直接言ったら終わる話でしょ。 トイレやランチが長いとか残業してるとか、貴女には関係無いことです。 派遣先の社員からクレームが入れば、派遣元の担当者が彼女に注意します。 だけど、注意されてないってことは、彼女の所属部署の人は彼女の仕事ぶりに何の不満も無いってこと。 というか、人のお昼休憩の時間やトイレ休憩の時間を測ったりして、貴女も大概仕事してなさそうに見えるのだけど…。

???

🙂
さら
>部署が違うと言っても後ろの席なので非常に気になってモヤモヤしてしまいます。もし良い対処法があれば教えていただけますと幸いです。 部署が違うならトピ主のところで鳴る電話は取りません。 部署が違うからなぜトピ主が仕事を与える。契約大丈夫? 部署が違うならどうでもいい。 実際、暇でトイレや休憩で時間潰してる派遣社員なんて大勢いますよ。

無題

🙂
.
確かにそれは気になりますね。 派遣なのですから派遣先よりも派遣元に相談してみたらどうですか?

それはそれは

🙂
チョコパン
同じ派遣元なら、派遣先の担当に言えばいいだけ。 それでも改善されなければ、派遣先を変えてもらう、もしくは正社員の道を選ぶのはいかがですか。 なんだかんだ言って、正社員ほど強いものはありません。 そんなレベルの会社、方々と仕事をしてて虚しくありませんか?

レスします

🙂
とんこつ
他の人なんか気にしないで自分の仕事に集中しなよ。 本当に楽かどうか知らないけど、「楽をして稼いでる人を見るとイライラしてしまう」って言うんだったらその楽をしてる人が問題じゃないよ。あなたの方に問題があると思った方がいいよ。でないとずーっと苦しいよ。人の不幸を願わないで、幸せを願いなよ。「あーあの人は仕事が死ぬほど退屈なのだろう。どうやったらもっと楽しめるかな。」って考えなさいよ。 もしあなたが今の仕事楽しいと思えないなら、 ほとんどの問題はそこにあるからまずは自分の身の回りから対処することです。

「相対的に私の評価をあげてくれてありがとう」

🙂
そら
その「仕事しない同僚」からトピ主さんが受けるデメリットは、「私だけが電話を取る」と「気になってモヤモヤする」だけですね。 でしたら派遣社員の身分と立場でトピ主さんが仕事絡みで言える・できることは「もう少し電話を取ってくれませんか?」とその人に頼むことくらいでは。 気になってしまうのは仕方ないですが、「あの人のサボりが見つかれば私の評価が相対的に上がるわ。ありがと~」と思っていればいいと思います。

仕事しなよ

🙂
ささ
あなたも仕事してませんよね? 彼女が何分間席を外しているとか、観察するのは業務時間内ですよね。 部下でもない関係ない人なんですから自分の仕事をしっかりやってください。

あなたも余程暇なんですね

😒
ぐぬぬ
仕事をしない派遣社員の動向を事細かくチェックしているなんて余程あなたも暇なんですね。 あなたに無関係な人なら気にせず粛々とあなたの業務をなさってくださいよ。 関係ありなら派遣の営業とか派遣先の上司に相談すればいいのよ。 あなたの持っているその人のサボリ情報を他の人に言ってもあなたを信用なんてしてくれないと思いますよ。他人を監視している暇があるなら仕事しろって言われるのが落ちですよ。

サボってるその場は損したと感じても

🙂
放置か派遣元に相談
派遣先から見れば、 トピ主は能力がありコスパ良い従業員。 同僚はコスパ悪い従業員。 電話の取次も トピ主さんはよく電話取次してくれる。 同僚さんは全く電話取次しない。 周囲は トピ主さんの仕事してる所を見てる。 同僚は気付くと居ない。 無責任な単なる仲良しは、何の権限があるでもないです。 残業したら残業手当を支払う義務がありますし、それは派遣先と派遣元の管理者どちらも把握してます。 自分の仕事を真摯に熟してればその同僚はクビになりますよ。 何なら、偶に派遣元の営業と面談あるでしょうから、その時に聞いてみると良いのでは? Aさんが頻繁に2時間不在で電話対応もしていないけど何回も残業してる、と。 トピ主から言われたと限りませんからね。

観察してるのかな?

🙂
HZHH
目立つ行動だと、げんなりするし士気が下がる。でもそれとない行動なら気にならないかな。 何でその人に固執するのでしょう。その人の業務をカバーしているのですか?それなら上司に相談して業務を分担してもらいましょう。 以前隣の席にいた派遣さんは離席の頻度が多くて、離席する度に後ろを通るから集中が途切れてストレス溜まってましたね。一体どこに行ってるのかそれとなく聞いたら、息抜きですって。 その人の存在が気になるなら、席替えをお願いする手もありますよ。

レスします

🙂
らん
私も同じような人が職場にいます。 もう気になって気になってしょうがないです。 ゲームしてるんです。そのマウス音がカチカチカチ。が気になって。 注意したくても言えないのも分かります。 電話もわざと取らない=いつまでもなりっぱなしだとイラっとしちゃうので私も出てしまいます。 もうさぼる人はほっとくしかないんですよね。 公平じゃないなーと思うし、要領の良い人ってうまくやるしね。 まぁチャンスやきっかけがあると、上司に2時間前からいないですよーいつもですよって言っちゃいます。 そのチャンスをずーっと待ってるんですけどね・・・・(笑) 対処法って難しいです。 きっと主さんも要領が悪そうなので、下手に動くと泣きを見ます。

関心を持たないこと

🐤
オレンジみかん
同じ給料もらってるのにと思わないこと 視界には入るかもしれませんが、空気と思って存在しないことに トピ主さんは一生懸命お仕事しましょう 電話もバンバンとる その人がいようがいまいがとる どっちが頑張って仕事してくれる派遣さんなのかを、派遣先様の社員さんは見ておられます 高くはない派遣を予算から雇ってるのですから、 仕事をしない派遣を使いつづければ派遣一人分の人件費がただの部署の無駄遣いになります 他の社員と仲が良かろうが、仕事をしない派遣社員のことを派遣先の社員さんが良く思うはずがありません 後ろの席が気になってイライラしたら、ご自身がちょっと疲れているのかもしれないと一息入れましょう 存在を無視することを習慣づけると気にならなくなりますよ 本人とは挨拶だけはして、それ以上に関わらないように 同じ種類と思われても迷惑ですからね 派遣先の社員さんは派遣社員のやることを見てますから、比較は捨て、頑張るのみです

派遣元に言う

🤔
たまを
いるんですよねー、そういうずる賢い人。 仕事がないのに残業代が発生してるって企業は損失ですね。 派遣元の営業ってほとんど頼りにならないからなぁ。しかも自社派遣社員の失態をあえて言わないだろうしな。私だったら派遣先の上司に言いますね。

誰も困っていないのではないかな?

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ感じではトピ主さんだけがその女性のことが気になって仕方がないのではないかな? 他の社員はその女性と仲がいいということは誰もその女性が仕事をしないことを気にしていないし困ってもいないということだよね。 部署が違うのならその女性がしなかった仕事がトピ主さんの負担になっているわけでもないよね。 電話の件は時々「すみません、ちょっと手が離せないのでどなたが出ていただけませんか?」とでも言えばいいんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧