本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションの方、住民の方達皆さん表札つけていますか?

分譲マンションの方、住民の方達皆さん表札つけていますか?

レス17
(トピ主 1
😀
いかがるん
話題
分譲マンションを購入し(70戸)先月引っ越して来ました。 引っ越す前は「すぐに表札買おう」と思っていました。 他の住民の方も沢山引っ越してきていますが殆どの方が表札を出していないんです。 (マンション1階の郵便受け+自宅入り口の表札ともに) 2割くらいの方だけ郵便受けと自宅ドア付近に表札をつけています。 そこで表札をつけるかどうか迷ってきました。というのも、引っ越してきてからセールスの人達が沢山来るのです。 その時にもし表札を出していたら(オートロックなので1階の郵便受けの表札)、苗字をメモされて「○○さん」と気安く呼ばれたり、リストにメモされたりして沢山DMなどが来たりしたら嫌だなと思うようになりました。 なのでこのまま表札を出さないほうがいいんじゃないかと思ってきました。 マンション住まいの皆さんは表札どうしていますか? 同じ住民の方たちはどうしていますか? 表札は家のカオともいうので出した方がいいに決まってるとは思うのですが わずらわしさが嫌だなと思う自分がいます。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

つけて欲しい。。 1

041
tomo
我が家は表札を出していますが、同じ名字で出していない家があります。 部屋番号まで入った郵便物や宅配は問題ないのですが、 中にはマンション名や番地までしか記されていない配達物もあり、それらは全て表札を出している我が家の方に入ります。 また、自宅を訪ねてくる人達は部屋番号を聞いていないのか、聞いていても忘れて表札を見るのか、我が家のインターホンを鳴らします。 自宅で誕生会でもやったのか、30分位の間に十数回インターホンを鳴らされたときにはさすがに無視したくなりました。 フルネームや家族全員のお名前は入りません。せめて名字だけは表札出して欲しいです。 入居当初、確かにセールスは多いですが半年もしないうちに落ち着きますよ。 それに表札を出していても、「○○さん」とやってくるセールスは殆どいません。集合ポストの表札は見ずに、片端から共同玄関でインターホン鳴らすみたいです。 もちろんメモしてリスト化するセールスが無いとは限りませんが、マンション住民対象のDMは「○○マンションにお住まいの方へ」という直接投函のチラシばかりで、「○○さんへ」と直接入ったことは無いです。

つけて欲しい。。 2

041
tomo
マンションのタイプに寄りますが、住民の年齢や家族構成が余程同じで無い限り、「このマンションの住民」として名前をリスト化するメリットがある商品は無いんじゃないかなと思います。 (インタネットプロバイダや網戸、換気扇フィルター等々は全戸チラシか全戸インタホンですね) 誤配で色々なモノが来るので、(もちろん開封せず相手のポストに入れ直していますが)私は相手の家族構成や趣味など結構知ってますよ。 差出人から推測出来たり、○○君へとむき出しの写真やメモが入っていたり。。 表札を出すことが逆にプライバシーを守る場合もあると思います。

つけません

041
アラン
分譲マンションに住んでいますが、うちも付けていません。 必要な手紙はちゃんと届きますし、来客・業者なども問題ありません。 1戸立てだと表札が無いと違和感ありますが、うちのマンションは付けてない人がほとんどですよ。

つけてます

😭
あや
郵便受けは、管理人さんが全戸分付けてくれるので付いてます。 表札は自分で付けました。 せっかく自分の家を買ったんだし、なんだか付けたくないですか? うちは全50戸くらいですが、入居当初はほとんど付けていませんでしたが、2年経った今では、半分くらいは半分以上はつけてるんじゃないかな~? あまり気にしたことがないので曖昧ですが・・・。

すごく抵抗あります

041
帰国者
うちは以前分譲マンションを買ってすんでいたときはなんとも思わずつけていました。で、海外に転勤になり10年たって帰国。(そのマンションは通勤できなくなったので売却しました) 現在すんでいるのは分譲タイプのマンションで賃貸ですが、古いマンションなので郵便受け(全戸並んでいるタイプでロックがかかります)にも名前を入れるのが普通(しかもマンションの所定のもので)、自宅の玄関のところにも所定のもので表札を出すのが普通なんですが、とても抵抗がありいまだにうちだけいれていません。 海外では名前なんて入れないのが普通でした。番地だけで十分ですよね。そんなところに名前を出すなんて犯罪の呼び水になってしまいそう。。。でもこのマンションでは私たちのような考え方はあきらかに異質です。最近はもういい加減いれちゃおうかなと洗脳されはじめています。(入居して2年たちました) 分譲の持ち主ではないにレスしてすみません。ずーっとおなじことを考えていたので思わず出てきてしまいました。

防犯上出していません

041
マンション住まい
セールスのためにどの住所に誰が住んでいるのか調査している人もいます。 住所と姓のワンセットは価値ある情報だと思うので出しません。 最近、一戸建て(結構な邸宅)で表に出していないお宅を見かけました。 そう言う時代なんだと思います

妹のところの話ですが

041
土手のタンポポ
妹は大きな分譲マンションに住んでいます。 最初は多くの家が郵便ポストに名前を付けていましたけれども、 昨年、入り口を改装して後は、 管理組合から防犯上、付けないよう連絡があったそうです。 ですから、100パーセント付いていない、と言うか、 付けない構造のポストです。 私も訪ねて行った時、 何号室か、確認してから呼び出しベルを押していたので、 付けて置いてくれた方が、と思うものの、 防犯上は仕方ないでしょうね。

つけてます

🎶
ケリー
うちは30世帯ほどの小規模マンションですが、 郵便受けは入居と同時に管理人さんが付けてくれました。 玄関の表札は1年くらいはつけてなかったんですが、 (気に入った表札がなかったから)周りを見ると 分譲賃貸のお宅は付けていないけど、分譲のお宅は付けているので うちも付けた方がいいかなぁ、と付けました。 付けた方が我が家感が増しました。(笑) トピ主さんはセールスとかDMを心配されていますが、 ここに住んで2年半、1度も「○○さ~ん」と インターホンを押されたこともないし、心当たりのない DMも入ったことはないです。(住宅街に住んでいますが) 郵便受けの前に管理人室があるからかもしれません。 たまに部屋番号を書いてない郵便物が来ることがあるので、 そういう時は郵便受けに名前がなかったら不便じゃないですか?

出していません

💡
不便でも
郵便受けの半分ほどが名無しです。うちは配達先確認の助けになるかと思って、郵便受けにイニシャルだけ付けています。それでも、イニシャルのままで広告郵便物が来たりします(しつこい!)。配達を装った事件も珍しくない現在、防犯上個人名を出来るだけ出さないようにするのは仕方ありませんね。 このマンション(オートロック付20数戸)では、ほとんど表札は見かけません。

過剰防衛な気がする

🐧
ざぼん
戸建てに住んでいるのですが、周りはみな表札を付けています。 家に表札を付けないと犯罪やセールスが防げる理由がわかりません。 もう、玄関の前に来ているのだったら、近づく方法はいくらでも思いつきます。 それよりも、周りにどんな住人が住んでいるか分かるオープンな環境のほうが、そういったものを防げる気がします。

ありますがつけてません

🐱
sola
うちは150戸以上あるマンションですが、玄関とポストにつけてる方、玄関だけつけている方、両方つけてない方、いろいろです。 うちは、玄関は表札を購入したんですが、確認不足で、接着剤で貼付けるタイプの表札を買ってしまいつけられないという理由でつけていません。 ポストは、家に来る人で部屋番号が分らなくなってしまった場合、電話で確認してきますし、そもそも、オートロックのある場所とポストのある場所が離れてるので、ポストで部屋番号を確認ができないのでつけてません。 それに、郵便物でたまに部屋番号が書かれていなかったり、印字が切れてしまったり(マンション名が長いので入らないみたい)した状態の物があるんですが、鉛筆で部屋番号が書かれているので、郵便局の方でチェックしてもらえているようなので、必要性が感じられないので、つけていません。 DMはいろんなところで住所・氏名が調べられるので、ちょこちょこ届きますが、全て開封せずに廃棄してます。 セールスは管理人さんがシャットアウトしてくれるのでありません。 と、考えると表札つけてもいいかな?って思うんですが、面倒なので、当分このままだと思います。

誰もつけてない、、、、

💡
山田太郎
実家は戸建だったんです。 我が家はもちろん周囲もすべて表札がありました。 その後、海外に居住。表札がないのにびっくり!(あたりまえ?) でも海外だし、、、、そういう文化じゃないのね、と思ってました。 で、帰国して分譲マンションに賃貸で入居。 30戸くらいのマンションなんですが、誰も表札をつけてない! 郵便受けにも自宅のドアにもどこにもない! もしかしてマンションってそういうもの? 賃貸入居者なのでマンションの理事会などにも出席していないし、ここに住んでいる人の名前はお隣の方以外全く存じ上げません。

出してません

😨
びたみん
 郵便ポストにも玄関にも出してません。  出そうかなと思う事もあったのですが、出しても出さなくても  なんら変化がなかったので。  私の住んでいるマンションは500世帯ほどですが、ポストは  3割出してるかな?って感じです。でも世帯の多い集合住宅は  郵便局で部屋番号違いや書きもれも、結構正されてきますよ。  私、職場では表札も販売してますが、新築戸建ての方ばかりですね。  それも住所と名字だけとか。個人や世帯数が特定できないような  オーダーが多いです。  以前営業職のときは、たとえ留守でも日報を書くのに、訪問した  家と名前は控えてました。いきなりDMは出しませんが、表札の  出ている家は、そうそうすぐに転居しないだろうと解釈されます。

つけてま~す

041
ゆきにゃ
築20年ほどの分譲マンションに住んでいます。オートロックなどというしゃれたものはありません。 古いせいかほとんどの人が、玄関脇・郵便受けに出しています。 うちのは、北海道で買った木彫りの表札です。かなりメルヘンチックです。 その前は出していなかったのですが、前の住人の郵便物どころか宅配便、いつのまにか外のパイプスペースの中にお中元?のビール(酒屋さんの届け物)まで、1年以上届き続けました。(親戚とおぼしき人からの届け物もあった・・・) そんなわけで、ちょうどいい表札見つけたし、出したしだいです。 DMはとくに増えていません、不振な呼びかけもないですし、郵便受けにポスティングが多いいのは、表札に関係ないので、うちの場合は、表札出してよかったです。 まあ、特殊例かもしれませんが。

出してません!!

🐧
案山子
だって固有名詞の必要は無いでしょう。○×マンションの○号室って言う表示で充分ですよね。つまりマンション入居で結果記号だけで管理されるようになっているんですよ。そう考えればいいのではないでしょうか?実際のシーンで何の何がしと言う固有名詞など必要はありません。何年か経てば役員などの経験を通じて同居者相互のことは分かってきていますしね。 役員同士では携帯の番号も登録済みですしね。知り合いの知り合いでたどってゆけばそこそこ不便はありません。皆と知り合いになる必要はありませんからね。何か問題が起これば関係者の連絡に不自由はありませんしね。外来者にしても入り口で部屋番を知らない人が来ることはありませんよね。 入り口で携帯で「何号室だっけ?」と聞いてくることはあってもです。記号化されているのは他のものも同じでっしょう。何処へ行っても官庁会社も皆そうして管理してるんです。住所は別と言うこともないでしょう。味気ないことは味気ないですが深い付き合いを望まない今の人には好都合なのではないでしょうか?。住人104室のマンションです。

つけてます

041
上地
築5年6棟からなる分譲マンションです。 管理会社で作ってくれる表札なので みんな同じ表札出してます。 <苗字をメモされて「○○さん」と気安く呼ばれたり これはないです。 定期総会があるのでそこでよく会う人は名前知ってます。 <リストにメモされたりして沢山DMなどが来たりしたら DMは特に増えていません。 ポスティングはマンションの構造によると思います。 ウチは管理センターを通過しないとポストにたどり着けないので チラシが少なめだと思います。表札関係ない気がします。 かなりセキュリティがしっかりしてるから 皆出してるのかもしれないです。

トピ主です

😀
いかがるん トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 現在は結構表札を出さない所(マンション全体で出さないようにした所もあるようで)が多いんですね。 やはり防犯意識が高まっているのでしょうか。 営業の方も名前をメモったりするみたいですね。 表札つけなくてもいいかな・・・と思い始めました。 しかし、もうちょっと住民の方が表札をつけるかどうか、見てから決めたいと思います。 沢山ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧