本文へ

早く起きすぎて困ります・・・

レス1
(トピ主 0
😢
はなはな
子供
1歳0ヶ月の男の子の母親です。
8ヶ月くらいから6時くらいには起きていたのですが、9ヶ月で保育園に入れてから5時半前後には起きるようになってしまったのです・・
早い日は5時前に元気に親を起こします。以前は添い寝でもう一度寝ていたのですが最近は元気いっぱいに遊びます。
しかし、本人も睡眠不足なのか保育園で午前、午後とも1.5~2時間は寝ているようです。(もともと昼寝はかなり多かったのですが5ヶ月のころとほとんど変わりません、起こすと大泣きします)

就寝時間は8時半前後です。早く寝させてみたり、少し遅く寝させたりといろいろと努力してみたのですが何時に寝ようと、昼寝を少なくしてもとりあえず朝が早いんです。
できれば私は5時半に起きないと朝の準備があるのですが子供は6時過ぎまで寝てほしいのですが何かよい方法はないでしょうか
昼間しっかり遊んだらよく寝るといいますがうちの子は周りがびっくりするくらい一日中動き回って遊んでます。

ランキング

レス

うちの子も早い早い

🎶
わかばやし
現在3才の息子がおります。 トピ主さんと殆ど同じ状況でした。 9ヶ月で保育園に通うようになってから、毎日5時半起き! お昼寝バッチリで、8時過ぎには就寝。 元気あまりまくりで、一日中走り回って保育士さんたちも大変! そんな息子の起床時間が変わったのは、水遊びです。 水遊びのある日はとにかく体力を消耗するらしく、 お昼寝バッチリしても夜早く寝ても、翌朝の起床時間が6時過ぎなのです。(それでも早いと言われますが・・・) 休日も親水公園や家でプールなどを出して水遊びをすると、 楽しくて遊びすぎるのもあるのかもしれませんが、体力の消耗も大きいらしく、有り余る体力に比例してしっかり楽しめるようです。 ちなみに、今でも早寝早起きです。 今は水遊びが始まってきたので、6時過ぎに起きてくるようになりました。 夏はいいですね~♪ 体力のある元気な子供を持つ母親として、お互いに負けないように頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧