本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母からいただいたエンゲージリングのお返し

義母からいただいたエンゲージリングのお返し

レス10
(トピ主 0
041
青りんご
恋愛
8年間おつきあいしている彼と結婚が決まり
二人で、エンゲージリングの下見に行っていた頃
彼のお母様より、自分が夫からもらった婚約指輪を私に譲りたいと
申し出がありました。
初めは、一生に一度のエンゲージだし自分で気に入ったデザインを
選びたいという気持ちもあったのですが、彼に貯金の無い事を知っている
お母様が、せめて指輪はちゃんとしたものをあげたいという
私に対してのお気遣いが大きいという事を感じ、ありがたくいただく事にしました。
そこで、ふと思ったのですが、通常エンゲージは彼が働いたお金で
買ってもらうものなので、お返しも彼の時計やスーツを贈ると思いますが
この場合は、お母様へお返しをするものなのでしょうか。
実は、エンゲージをいただいてから半年ほどたっており
10月に結婚式を予定しております。その際に指輪のお礼もかねて
彼にサプライズプレゼントをしようかと思っているのですが。
お母様にいただいた指輪のお返しを彼のものにするのは失礼でしょうか。
ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

一番のお返し

041
陽子
青りんごさんと彼が幸せなご家庭を築くことです。それに優るお返しはありません。 お母様には今回はいらないと思います。でも、いずれ 例えば退職記念とか結婚〇十周年とか還暦などのお祝いの時、奮発されて温泉旅行などをプレゼントされるといいのでは?また、彼にはいらないです。て、自信はないけど私の一意見です。 エンゲージですが、今が無理なら将来出世して買ってくれるようお約束だけでもおねだりしたら? 彼へのお返しは将来買ってくれた時にされたら?

お返しを彼にするのは筋違いでは? その彼大丈夫?

041
おでこ沢おで子
8年付き合って、貯金なし。 「一生に一度のエンゲージだし自分で気に入ったデザインを 選びたい」という花嫁の気持ちにもかかわらず、 お母さんの一生に一度の指輪でまかなう。 その彼、何にもしてないじゃん。 彼にお返ししたら、 その人ただの「おいしいとこ、いいとこ取り」男になりますよ。 なんだか大丈夫?その彼。

そんな情けない男にスーツだの時計だのプレゼントする価値なし

041
なさけない男
トピ主さんが婚約指輪が一生の記念と思っていたように お義母さんにとっても記念の指輪ですよ、エンゲージリングって。 それを貯金のない息子のため差し出すんですよね。 なんて情けない息子なんでしょう 「それは親父がお母さんのために買った婚約指輪だろ? 俺は貯金はないけど身の丈にあった範囲で婚約指輪自分で買うよ」くらい のこと言えなかったのかな? そんな人にスーツだの時計だのプレゼントする必要ないと思います それに費やすお金は新居や新生活の生活費の補填にしたほうが良いと 思いますよ(8年つきあって貯金もないような男と結婚するんですから) 幸いお義母さんが良い人のようで「金も出すけど口も出す」タイプの義母さんではないようなのでよかったですが... お返しはお義母さんにするのが良識ではないでしょうか?

お返し?初めて聞きました

041
とーます2号
日本では婚約指輪にお返しするんですね。初めて聞きました。 そもそも婚約指輪はその結婚が駄目になった時(死別、離婚など)、に指輪を売ってそのお金を使って生活の足しにする「保険」なのですよ。 欧米では家族に伝わる指輪(亡くなったお祖母様やお母様の婚約指輪)をその家の長男が婚約指輪として新婦にプレゼントする事は「すばらしいこと」とされています。 新婦が新郎側の家族から受け入れられたということの証明ですし、何よりもその指輪の管理をしているお母様から家宝である指輪を渡す許可が得られたということは新婦にとって最高の喜びとなります。 一度、指輪をクリーニングにだされてはいかがですか? デザインが気に入らなくとも、いつかアンティークな味わいを楽しめる日が来ると思いますよ。 お返しはいらないと思います。 その代わりにお義母様にお会いする時にいつもその指輪を着けていかれたらいかがでしょう。 きっと喜ばれますよ。 ご主人(未来の)にはその指輪を頂いて心から嬉しく思っている事を言葉にして伝えたらそれで十分だと思います。 お幸せに!

婚約者様にお返しをすればよいのでは

🙂
わいわいねこ
婚約指輪は、買ったものでなくてもよいのでは?代々の跡取りが、婚約者に贈ってきた指輪(リフォームはしてもよいかも)があるなら、その指輪でもよいかと。息子の婚約が決まった暁に、母親から息子に渡され、息子から婚約者に贈られる…つまり、貴女は婚約中は契約の証としてその指輪を身につけ、結婚後は、貴女の息子さんの婚約の時まで保管し、息子さんからその婚約者に贈られ…。 結婚指輪は「その人」に付いている物ですが(土葬の時代なら、付けたまま葬られたハズ。最近は骨壷に入れるかな?)、婚約指輪は、どの道、息子の妻に譲られるものではなかったかしら(形見分けとして?息子の婚約時や結婚時に、息子が用意した指輪があっても、別に贈ったりしないかな?)。他の宝石は娘がもらうとしても…。 また、どのような指輪(自分で買ったもの、家に伝わるもの、親に資金を出してもらったもの)を贈るかは、その男性の問題で、お義母様が婚約者様にご自分の指輪を提供したことは先方の内情ともいえます(知ってしまった以上、トピ主さんからもお義母様にお礼を言うべきでしょうが)。 証となるものを、貴女も婚約者様に贈ればよいのでは?

彼と折半でお義母様にプレゼント

041
ペペロンチーノ
に一票。 自分は何もしてないのに御礼されたら彼だって困っちゃうよ。 困らない彼ならそれはそれで困ったもんだし。 夫婦のやり取りじゃないから記念品じゃなくてもいいと思います。 レストランのディナーや、お花、感謝とこれからの決意をつづったお手紙など…。 指輪を買うお金のない彼でもそれくらいなら協力できると思います。 素敵なお姑さんでよかったですね。 どうか末永くおしあわせに。

アドバイスありがとうございます。

041
青りんご
陽子様>最近、結婚式の準備でナーバスになっているところがあり ○○をしたら、失礼になる。△△をしないと常識が無いのでは? という事ばかりを気にかけ、「幸せな家庭を築くこと」という基本的で とても大切な事がおろそかになっている事に気がつきました。 お母様には、落ち着いてから記念日のプレゼントを奮発したいと思います。 本当にありがとうございました。 おでこ沢おで子様>お母様の指輪のお返しを彼に贈るというのは やはり筋違いでしたね。説明不足でしたので付け加えると 彼はエンゲージ代金は貯金してからプロポーズしてくれました。 ただ、同年代の平均よりは少ない為お母様が心配していたのです。 結婚を決めてからは、お式に向けて予定通りに貯金ができているので なんとかやっていけるかなと思っています。ご心配ありがとうございました。

トピ主です。

041
青りんご
なさけない男様>そうですね。お義母様にとっても大切な指輪ですものね。 実はその指輪は、おばあさま(お義父様のお母様)から買っていただいたものらしく 是非、息子の妻になるあなたに譲りたかったのとおっしゃっていたので 素直にもらった方が喜ばれるのかしら?と思って貰ってしまっていました。 学生の頃からのお付き合いだったこともあり、かわいがっていただいていたので 少し甘え過ぎてしまっていたのだと反省しています。

ありがとうございます。

041
青りんご
とーます2号様・わいわいねこ様の、その家で代々伝えていく指輪 という考え方、とても素敵だと思いました。 私も将来、息子が持てることになれば、是非その指輪を譲りたいと思います。 (新婦さまの意向も、探ってもらいつつですが・・) ペペロンチーノ様、彼と折半でプレゼント案、きっとお義母様も 喜ばれると思います!!温かいお言葉ありがとうございます。

礼を尽くしてお幸せに

ごんすけ
トピ主さんの文章は真面目さが見えるし悪い人ではないのはわかります。 ただ少しずれた人だなーという印象も否めなくて。 (辛口でごめんね) このトピを立てたから良いアドバイスを貰えて お義母さんにプレゼントする事で落ち着いたからいいものの、 はじめの考えを実行していたら、良くはしてもらっても疎遠希望で排除したいみたいに見えなくもないよ~(二人の関係内で済ますあたり)。 幸いお義母様はいい人のようだから文句は言わないと思うし 二人が幸せになることが恩返しともいえるけど それを自分に都合よく受け取ってしまってはだめですよ~~。 お義母様にはお礼を自分の口できちんとした形で伝えましたか? (彼氏さんへの「ありがとう」など間接的にではなく) またこうして指輪を貰ったことをすぐに自分の家族に伝えましたか? あなたが大事にされていると知ることは、お相手のご家族にとってもあなたのご家族にとってもプラスなんですよ~。 「彼と私の関係」だけの中で終わりにしてしまわず 自分からお相手のご家族にまめに連絡したり 相手の家族も大事にして円満な家庭を築いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧