本文へ

魚 ~干物の作り方~

レス3
(トピ主 0
🍴
干物っ子
話題
普通の家庭で 魚の干物が作れる という事を 先日初めて知りました。
(漁師のご家庭とか お魚屋さんにしか 作れないとばかり思ってました)

魚の料理本に書いてあったのが、 

1. 魚を 海水程度の塩水に漬けておく
2. 干しておく

といった感じで 漠然とした説明しか書いてないので とっても残念。
ぜひ ”自作干物”にトライしてみたいので どなたか 魚の干物の作り方を
ご存知の方 教えて下さい。お願いします。

塩水に漬けておく・・・どんな状態で漬けておく???
           漬けておく時間はどれぐらい???

干す・・・どこで どのような状態で 干しておく??? など

なるべく 詳しく教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

リファレンス

🎶
黒トマト
私は20年ほど前、壇太郎さんの本を読んで干物を作り始めました。 今はネット検索が便利です。今だったらアジが旬ですね・・ 皆さんすごーく丁寧に教えてくれてます。 アマダイやカマスなど、水っぽい魚が干物に向いているようです。 魚屋で「干物用」と言えば捌いてくれるので、塩をして干すだけ。簡単ですよ。

干物つくり

🐱
chomicat
たて塩:塩水に漬け干すと言っても途方に暮れますね。 塩分は3%から10%の間にします。(荒塩を。大雑把で良い) 魚が小さければ薄い塩水、大きければ濃い塩水が目安です。 10%で30分5%で一時間くらいがほぼ正解。 魚の状態、種類、自分の舌に合わせて塩水濃度を決める事も必要ですが、色々試して、この魚には之くらいと自分のレシピを作りましょう。 干し方は今の季節なら、風通しの良い場所に1時間もつるせば仕上がります。 但し季節によって乾くまでの時間は大いに異なります。 工場では冷風を当てて仕上げます。 すぐにハエが産卵のために寄ってきますから、屋外やベランダなどでは、干物用の網籠を使います。 之は釣り道具屋へ行けば手に入ります。(私は尾のところに金串を挿して数匹単位で吊るしてます) 家の中なら扇風機を当ててもかまいません。皮が乾き加減になったら冷蔵庫で保管します。(但し保存は5日程が限度ですからできれば冷凍を) 燻製を作るのにはまた別のコツと道具が必要ですが、手始めに魚屋さんで干物にするからと鯵、カマス等開いてもらってお初めになったらいかがでしょうか?

ドキドキの初挑戦

🍴
干物っ子
黒トマトさん chomicatさん こんにちは。 干物の作り方 レス下さいまして有難うございました。 早速 初の”自作干物”に挑戦したいと思います! 失敗した時の事も考えて 別の献立に 即切り替えられるよう 得意のお肉料理の材料も買っておこ、っと。  頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧