4月の転勤で引越しをし、新しい街に移りました3才ちょっとの子を持つママです。
以前の街では、母親学級や育児サークルなどで知り合った友達と、毎日集まって家や公園で遊んでいました。赤ちゃんの頃だと、友達もできやすかったと思います。
新しい街でも、友達を作りたいと公園やサークルに行ってみたのですが、同じくらいの年の子(来年から3年保育の幼稚園に入る子)がなかなかいなくて、小さい子ばかりなのです。
公園やサークルは、大体午前中に行っています。
あとは、夕方昼寝後に公園に行きますが、すると、幼稚園や小学生ばかり。
この街だからかもしれないのですが、2~3才くらいの子って、どういうスケジュールで毎日を過ごしていますか?
3才くらいになるとある程度友達のグループもできちゃってるものでしょうか?みなさんどれくらいの頻度で友達と遊んでますか?
習い事ならと思って近所のリトミック教室に入りましたが、みんなクラスが終わるとすぐに帰ってしまっています。
引越ししたばかりだと、どうやったら子どもに新しく友達を作ってあげられるか、是非アドバイスをお願いします。