本文へ

宝塚中山周辺について。

レス10
(トピ主 0
🐶
アメオンナ。
話題
四国からの転勤で尼崎市内勤務となりました。
不動産屋からJR中山寺駅と阪急中山駅の間のマンションと
阪急中山駅より北側の山手(坂が多い)マンションを2つ紹介されました。

実際生活しているうえで、坂がきついのは疲れるとは思うのですが
インターネットでいろいろ調べてみると阪急より北側のほうが
住みやすいとの書き込みを目にする機会が多く
どちらのほうが良いのか決めかねています。

中山周辺に詳しい方のお話を聞きたいと思います。

どちらのほうが住みやすいですか?

ランキング

レス

うーん

041
仁川っ子
中山には大きなダイエーがあるので、時々行きます。確かに、阪急中山駅より北側は山の斜面で、坂は多いし道も細いです。 阪急とJRの間は平地ですが交通量はこちらが多いです。ただ、お店なども多いですから、便利なのもこちらだと思います。 私も四国から引っ越して来ました。宝塚はとても住みやすい街ですよ。永住したいくらい。ただ、尼崎に通勤されるなら、伊丹の物件なども検索されてはいかがでしょうか。

中山で育ちました。

041
ぐうたら
今は、仕事で関東在住ですが、中山の山の斜面で育ったものです。 阪急中山・北といっても、場所によって、交通の便は異なります。 駅から徒歩10分強圏内なら、坂に関しては慣れますよ。 もしバスに乗らないといけない距離なら、 最終バスが23時過ぎ(土日は22時台と思います)だったと 思いますので、帰りが遅くなる方には不便かもしれません。 (でも原付バイクを使うという手もあります。駐輪料金は自前になってしまうけど) もしお子様がいらっしゃるのなら、中山桜台、中山五月台が教育上お勧めです。今から約25年前、校内暴力が社会問題になっていたときでさえ、 何の影響もありませんでした。(きっと今もそうだと・・・) お一人なら、買い物や食事、交通の便(JRは終電も遅いので)を考えるとJR中山寺周辺がいいかもしれませんね。 阪急中山から北は今から30年位前にできた住宅地で、JR中山寺周辺は この5年ほどで急に開けた住宅地です。 仕事が忙しくて便利さ重視なら、JR中山寺周辺。 環境重視なら”坂”の山方面がお勧めです。

阪急より北側というのは

🐶
川西育ち
阪急神戸線の話ではないですか? 神戸線の場合は南側になると住宅よりも工場などが多くなるように思います。 JR中山寺周辺はその基準での住みにくいにあてはまらないように思います。 慣れない人には坂はキツイようです。 私は何処に行くにも坂道!で育ったので気にしていなかった坂ですが 平地育ちの知人は一度で懲りてタクシーを使います。 実家などを見ていると元新興住宅地は住民の年齢層が偏っていて 私が子供の頃は子供会が盛況でしたが、今は老人会が盛況です。 子育て世代なら、近隣に同世代が多い方が何かと気楽だろうと思います。 立地よりもマンションの住民次第に思います。

以前、よく行きました

041
レモネード
私は転勤で、以前宝塚界隈に住んでいてJR中山寺駅周辺にはよく行きました。 ここ4年位で中山寺駅周辺は栄えてきました。 買い物も便利になりましたし、今は私が知らない店がきっと増えていることでしょう。 私も地方から来まして、家を探す時に言われたのが 「阪急沿線はハイソな感じ、海に近い阪神沿線はガラが悪い」と言う人が多かったのです。 (今は私もそこの地を離れて数年経ちますので状況が違うかもしれませんが) なので、阪急が住みやすいというよりかは上品な雰囲気があるのかもしれません。 阪急沿線は山が近いので急な坂道も多く、私はJR沿いが良いのではないかと思います。 尼崎市内が通勤先とのことですが、JR尼崎駅と阪神尼崎では場所が離れています。 通勤先がJR尼崎駅が最寄なら伊丹駅周辺に住むのも良いかもしれません。

実家が有ります

🐱
erinco
今は京都ですが、実家が今も阪急中山駅から三分のところに有ります。 どちらも、便利ですよ。 JR中山寺なら終電が阪急より遅くまで有りますし、大阪に出るのも阪急よりは早いです。 おまけに以前と比べ周辺がひらけて便利になってます。私が中学生の頃は、植木畑だらけでポツンと駅だけ有りました。おまけに、列車も一時間に4本くらい。電化がされて間無しで駅も無人でした。 阪急北側はバスに乗らなければいけないほどの山手(桜台、五月台)なければ坂もいい運動になりますよ。たぶん眺めはいいはずで静かです。マンションが、どのくらいのところに有るかはわかりませんが南の方がひらけて見える眺めなら、夜景がきれいですよ。先にも有りましたが、環境はいいです。緑も多いので。 ただ、平行移動で利便性をとるならJR側になるかも。

中山在住ですが・・・

🎶
ぷりん
阪急中山駅より北側の山手(坂が多い)マンションとは、徒歩で駅まで行けるマンションですか?それともニュータウンの方でしょうか? バス通勤必要なニュータウンの方でしたら、かなーり不便だと思います。コンビニすらない携帯も未だに繋がりにくい場所ですから。。。 ニュータウン以外の北側マンションなら、もう一つのマンションとそんなに変わらないと思いますよ。マンション自体が気にいった方が良いと思います。

JR派

041
絢爛豪華
JRより北側、阪急より南側に住んでいました。 尼崎に通勤ならJRに近い方がラクでしょうし、買物もJRの方が便利です。 JR中山寺正面にあるスーパー「ラッキー」は安全な食材にこだわっていて、 お惣菜も美味しいですよ。 私が住んでいた5年前、JRの南側は一面田んぼでカエルの鳴き声が聞こえてきたもんです。

中山の隣駅に住んでます

🐤
おもも
中山は最近お店も多いし、環境も良いのでオススメです。 山手側よりもJRと阪急の間の方が便利だと思いますよ。 山手側は閑静ですが、やはり毎日の坂は疲れるかなと思います。 伊丹や尼崎を薦められてる方もいらっしゃいますが、治安や住環境はやはり中山の方が良いと思います。

麓がおすすめ

041
mm
旧176号線より北側で自転車が使える山のふもとのあたりが、閑静さと利便性の両立という点でおすすめかもしれません。 坂を登ったニュータウンは山の斜面にあり街並みや夜景は素晴らしく綺麗ですが、バスが原付か車が必要になりますので徒歩や自転車での利便性は落ちます。中山の隣の売布神社もなかなかいい所ですよ。中山寺3丁目~売布4丁目あたりは駅に近く閑静で自然豊富な山手ですが坂がきつくないので人気のある住宅街です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
アメオンナ。
トピ主のアメオンナです。 かなり限定した地域での質問だったのにも関わらず このようにたくさんの方々からお返事をいただけて本当に嬉しいかぎりです。 ありがとうございます。 四国から誰も知人が居ない場所に引っ越すことになって少し淋しい思いもあったのですが こうやってお返事をいただけると、それだけで心強いものですね。 宝塚に引っ越してきても、共働きでいこうと思っていますので、 平地移動でスーパーが近い JRと阪急沿線の間のマンションを選択しようと思います。 ここで永住する可能性が高いので、将来の住宅取得への情報集めもかねて 宝塚を堪能しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧