本文へ

体の厚みに悩んでいます

レス38
(トピ主 0
041
tea
30代後半のteaと申します。 ボディの厚みに悩んでいて、トピ立てさせていただきました。 太っているとか痩せているとかではなく、もともとの骨格による厚みなんですが、 これがとても厚くて・・・。とくに胸の下あたりが顕著です。 今よりも痩せていた子供の頃も、身長、体重は標準以下なのに、胸囲、胴囲は標準以上。 今も、胸はペタンコに近いのに、アンダーバストの下あたりの厚みはしっかり。 しかも、年齢とともに全体的に若干お肉がついたので、ますます厚みが・・・!! 身長、肩幅など全体のサイズが合っている服でも、身体にぴったりするようなシャツだと、アンダーバストの下あたりだけがきつくなります。 前後から見るとわりとコンパクトなのですが、横から見ると厚い! 太い! 鏡で横から見るとがっくり。 くだらないことなのですが、本人にとっては本当に悩みの種なのです。 骨格がかえられるとは思っていませんが、少しでもきれいに見えるようにするには どうしたらいいのでしょう。 こんな形の洋服がいいよ、とか、こんなふうにして前後(笑)のぜい肉をとりなさい、とか、ぜひアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく、それは

041
はにはに
鳩胸なのだと思います。 よくバストの豊かな人を「鳩胸」と称する人がいますが、正確には その表現は間違い。 鳩胸は立派な骨格の異常です。 バストやアンダーバストなどの骨格は肋骨が張っているのに対して バストそのものは貧弱なのが特徴です あまり極端で内臓等に負担が掛る場合は外科の手術で改善もできるようです が、美醜が気になるからと言っても手術を承諾する医師はあまりいないだろうと思います。 つまりは体の方は修正は、ほぼ不可能。 実は私も鳩胸なのです(泣)服選びなども苦労しますよね。 西洋人の方が鳩胸気味の方が多いようなので、服の仕立てもそのような 体型の人向きである傾向があるようです。 インポートの服を試されることも良いかも知れませんよ。 はぁ~ホント、うす~い日本人の典型的な体型に憧れるなぁ。 私も色々な情報がほしいし(体型そのものの改善法とか) 沢山レスがつくと良いですね!

鳩胸?

041
つまさき
わたしもかなりカラダの厚みがありまして いわゆる「鳩胸」というか ばーん!としたカラダなんですよね。 胸も本来のカップより2サイズくらい上に見られたりして。 こういうカラダだと太ると ころころと可愛くならず  女子プロ あるいは機動戦士ガンダムのようになりますので やはりダイエットと運動は欠かせません。 洋服はフェミニンなデザインよりもちょっと男性っぽい かっちりとした生地のシャツなどのほうがかっこよく着こなせるようです。 今流行のふわっとしたレース多用使いの  あれなんてんでしょ妊婦服みたいな  ああいうのは難しいような気がします。 幸い脚は長いほう(股下80)なのでパンツが多いですね。 腕とかも太め・・・なので袖のかんじとかもかなり気を使います。 袖丈で見た目がずいぶん違うものです。 あとは背筋を伸ばして しっかりと自信を持って歩けば いいとおもいます。

似非ナイスバディ

atsumi
すっごく分かります、その悩み! 胴の骨格が丸いんですよね~。 前から見ると他の女の子と同じ位の幅なのに、 横から見るとむくっとしてて、 全然華奢には程遠い逞しさなんですよね…。 でも内臓が詰まってるから薄く出来ないし…。 今でも体が薄い華奢な人が本当に羨ましいです。 どうにもならない悩みだったのですが、 人からナイスバディだとごくたまに言ってもらえるようになってから、 やっと厚みコンプレックスが軽くなってきました。 下着のカップ数は標準以下なのになんで??と思っていたのですが、 体の厚みのお陰でバストが底上げされているからだったようです。 いわゆる上げ底ですが…ネタばらししなきゃ他人には分かりません! 全くアドバイスになってませんが、 私が多少気を付けてるのは、 1.姿勢よく 2.太らないよう気をつける(なかなか難しいですが) 3.ジャストサイズの服を選ぶ くらいですかね? 同じ悩みの嬉しさのあまり、ただの役立たずレスですいません。

トピ主です!

041
tea
>はにはにさん そうですそうです! 鳩胸! もう、ホントにそのものですー(笑)。 インポートの服ですか!? 考えたこともなかったです。 なんというか、グラマーな方向け、というイメージがありました。 この度試着してみようかな。どきどき。 薄い体型(笑)、あこがれますよね~。 でも、お仲間と聞いて、なんだか嬉しかったです(笑)。 >つまさきさん 「機動戦士ガンダム」という表現にウケてしまいました。 つまさきさんは背も高いのでしょうか。足が長くてかっこよさそうです。うらやましい。 私は残念ながら、背が低いんです。足の長さも普通ですし。 しかも、肩幅も狭いのです(が、厚みだけはあるという変な体型です・笑)。 だから、かっこいい系のシャツとかも、いまいち似合わないんですよ~。 妊婦服みたいな(笑)チュニックは、薄~い体の人だとすごくかわいいんですが、 私の場合は形をよーく選ばないと、失敗します。なかなか難しいです。 背筋のばして自信もって、は一番大事かもしれませんね。がんばろうっと。

トピ主です!2

041
tea
>atsumiさん わぁ! またまたお仲間、うれしいです! そうそう、幅はみんなと同じなんですよ(笑)。なのにね・・・。 友だちからは「内蔵が余裕を持って入ってそうで、健康な感じがする」と言われましたが、 悩んでいる本人としては、あまりうれしくないというか。 もう、不健康な感じでいいから薄くなりたい、とか思ってしまいました(笑)。 atsumiさん、ナイスバディって言われるなんて、すてきです!! うらやましい! たしかに私も、実際よりバストがありそうに見えるかもしれません。 ということは、姿勢よくしていれば、私もナイスバディに見えるかな。 ちょっと前向きな気分になってきました。 そして、とにかく太らないようにしなければ、というのが最大の課題かも(最近 少し背中にお肉がつきはじめ、この骨格で背中に贅肉が増えたら大変!と危機感を 感じています)。がんばります。

素敵だと思います!

🐶
ベジタブルちゃん
私もトピ主さんと同じ体系です。皆さんがおっしゃっているように、日本人を初めとする特にアジア系の人達は薄っぺらい体系が多いようです。 私も思春期はたくましい体系の自分がいやでした、華奢な女の子に憧れました。 アジア人はお尻がノペっとつぶれているのに対して、お尻がプリっと魅力的に出ている外国の方々がいるように、顔(頭)や体の骨格もアジア系は薄っぺらくて横に広いのに対して、西洋人などは奥行きがあるという違いがあります。 私の体はナイスバディーの多い系外国系の骨格なんだわっていうカンジでポジティブに考えてますよ。誰かに何か言われたら、「そうよ日本人離れした体系なの~」って自慢に変えちゃいましょうよ。確かに日本にすんでいる限り、洋服選びには困りますがね。それに、体が薄いのは医学的にも良くないらしいです。私達は健康体なんですよ!誇りを持ちましょう(ちょっと大袈裟)。

羨ましい体型です

041
花散里
私は薄っぺらい体が悩みです。何を着ても貧弱になってしまいます。どうやら和服は似合うみたいですが、めったに着るものじゃないし。日本人で英国ロイヤルバレエ団でも活躍したプリマが言ってました。薄い日本人体型をいかに厚く見せるかが大きな課題だ、と。藤原紀香だって厚みのある体だから、デコルテの開いたドレスも着こなせるわけだし。自信を持ってくださいね。

たぶん、私も。

🐧
ちゃくらん
体に厚みがあります。 胸は平らなのにアンダーバストやウエストは太い。 とくにウエストは・・ 体重46キロでバスト80(アンダーは73とか) ウエスト68ヒップ81。 私の子供も、同じ。 でも最近スタイル良くなりましたよ。 ウエストは68から62くらいまで落ちました。 ヒップアップしました。背中の肉も落ちました。 姿勢が良くなって肩幅がつきました。 私はデュークさんのウォーキングエクササイズを4ヶ月で ウエストをかなり落としてヒップアップさせました。 今はヨガを毎日の週間にしています。 運動、いいですよ。筋肉をつけると体が締まるし 若々しくいられます。 格好良く歳を重ねるのが私の目標です。 厚みがある体系は変わらなくても、体は磨けば格好良く なるものですよ!太っていないなら尚更チャンス♪

同じかも。

😀
あんころもち
こんにちは。 私も同じ、なので、黙っていられません。 ただ、私は168と身長あるので、かっこいい系です。 それも悲しいのですが。 先日親戚で集まったとき、 パンツルックだったのですが、 脚も長くていいね、って。 でも9号以下の洋服や、かわいいって言われてみたい! 太らないよう、そして、スポーティな感じでいこうと思ってます。 いかがでしょ?

うらやましいなぁ

041
虚証
ペラペラの体の私から見たら、うらやましいのひと言。 堂々としておおらかな印象を受け好感度大ですよ。 それに、やはり丈夫じゃないですか? 華奢な虚弱体質は若いうちはいいけど、結構しんどいですよ。 とは言っても人間はないものねだりですよね。 お気持ちも分かります。 けれど、やはり服装はカモフラージュではなく、実証体型を生かして健康的に! シンプルで露出が多くてもイヤらしくならないから素敵ですよ~。

はあ~、うらやましいデス~

🐱
白猫
私はトピ主さんと反対で、薄っぺらいのです。大人の女性としてどーなの、この体型!?と、鏡を見るたびにへこみます。自分でもそう思うし、人からも「薄いね」と言われます。貧弱です(胸も)。トピ主さんの厚みをわけてもらいたいくらいです。もっとグラマーな体型になりたいよう...。

素敵だと思いますよ。

🙂
チョコ
私はトピ主さんとは逆で、薄っぺらい体です。 薄っぺらいと、確かに華奢には見られますが、やせて不健康に見えたり、 胸がなくみられるという欠点があります。 厚みのある体、とても素敵だと思いますよ。私は憧れます。 (お互い、ないものねだりでしょうか(笑)) 体に厚みがあると、健康的、日本人ばなれしたナイスバディ (貧弱じゃない!)、胸が大きくみえる、という長所があると思います。 (私が勝手に思っている)似合いそうな服装です。 大きめの服や、しめつけるくらいのきつい下着をしていると少しかっこ悪いかも。 サイズのあった下着をつけて、わりとぴったりしてそして胸元なんかも バーン!と開いている服なんて素敵! スカートなら、ひらひらフリフリよりも、お尻の形がある程度でる スカートの方がかっこいいイメージです。 この間本を読んだのですが、やはり輪切りにして丸い形の場合は 日本人では少数派のため、下着はインポートのブラのほうがあうものが多いみたいですよ。 トピ主さんは欠点と思われているようですが、ご自分の体系を生かす服装なされば、絶対素敵だと思いますよ。

欧米体型

🎶
せしる
鳩胸とは、違って、欧米体型なのですよ。 モンゴル体型の人が、胸が薄いんです。 ネット上だったかで、比較を見たことがあります。 アジア人が、横から見ると、薄っぺたいんですねー。 胸が厚いのは、ガッシリしてて嫌かもですが、 肺が大きく使えるので、運動してて、ラクだと思います。 肺活量多いんじゃないかしら、運動していれば。

トピ主です!3

041
tea
>ベジタブルちゃんさん たしかに、アジアの人は全体的に体が薄いんですよね~。 まわりの人たちを見ていて、みんな華奢できれいだな~、とうらやましく思っていました。 でも、そうですよね、「ナイスバディーの多い外国系」って考えればいいんですよね。 ついでに、顔立ちも外国系ならいいのにな(笑)。 いえ、顔はかなり平板なものですから、ついついないものねだりを(笑)。 だいぶ元気になってきましたよ。 同じような体型の方がいらっしゃることになんだかホッとしたし、皆さん前向きにとらえて いらっしゃることに励まされました!

わたしもーー

かな
私も丸太のような体型です。笑 自分では前から見ると細く見えるみたいだし、得してるような 気がしています。 大人っぽい、セクシー系の洋服も試してみては。 Vラインのトップスに、裾がちょっと広がっているロングスカート なんかはどうですか?

トピ主です!4

041
tea
>花散里さん 花散里さんは、薄くて華奢なタイプなのですね。 でも、やっぱり薄い方は薄い方なりの悩みがあるのですね・・・。 足して2で割れたらいいのにって思ってしまいました(苦笑)。 紀香さん、きれいでしたよねー! 私自身は残念ながらバストが全然ないので、デコルテの開いたものは着られませんが(バストの ところだけがカパカパになってしまいます。情けない・・・)、なんとか自分の体型を好きに なって、洋服も上手に選べるようになりたいと思います。 花散里さんも、ご自分のスタイルを好きになれますように。 似合う服を見つけてすてきに着こなしてくださいね!

カバーしやすい体型では?

🙂
薄型ちゃん
私は薄っぺら下半身デブ体型。 確かに上半身は華奢で贅肉ナシ。ウエストも細い。けど、 横幅が大きく見られるから、体型に沿った服を着ないと デブにしか見えないはず。 一方、丸っこい体型の人は横幅が細身なので、 後ろ姿はホッソリ。尚かつ、上半身の厚みは服で幾らでも カバー出来そう。 細い下半身を強調したような服を着れば、外国人っぽい 雰囲気になるんじゃないかな?ただ、中年以降要注意です!!

トピ主です!5

041
tea
>ちゃくらんさん 同じですね!! 私も胸は平らなのにアンダーバストやウエスト、太いです(泣)。 体重、スリーサイズとも、かなり近いですよ(笑)。 でも、ちゃくらんさん、ウエスト6センチダウンなんてすごいです!! ウォーキングエクササイズでそんなに変わるんですか!? しかも、ヒップアップに背中の肉も落ちるなんて理想的。 やるやる、絶対やってみます!!! >あんころもちさん 身長168! かっこいいー! あこがれですよ、かっこいい系。 でもやっぱり、背の高い方は皆さん「小さい人がうらやましい」「かわいいって 言われてみたい」っておっしゃいますよね。中には背の高いのがコンプレックスって方も。 私もそうだけど、みんなないものねだりしちゃうんですよね、どうしても。 あんころもちさん、ぜひぜひかっこいい系を死守してください! ずっとあこがれ続けます(笑)。

トピ主です!6

041
tea
>虚証さん 薄い体をお持ちなのですね。お互いうらやましがるのも何ですが、 きっとほっそりしてらっしゃるんだろうなー。 でも、体、弱いのですか? たしかに実際に体が弱いのはしんどいですよね・・・。 そういう意味では、健康的なことを喜ばないといけませんねー。ちょっと反省。 暑くなってくるので、お体気を付けてくださいね! >白猫さん 白猫さんも薄い系なのですね。 厚み、わけてあげたいですよー。でも、残念ながら、私の場合はグラマーとはほど遠い体型なので、 「厚いだけってのもどうよ」って感じかもしれませんが。 いやほんと、アンダーバストは太いのですが、トップとの差は非常に少ないのです。 一緒に温泉に行った友だちに「小さいねー!!!」と言われるし、長時間うつぶせに なっていて圧迫されて痛くなるのは、あばら骨のところですし(苦笑)。 そういう部分だけは、共通の悩みでしょうか(笑)。

トピ主です!7

041
tea
>チョコさん 似合いそうな服のご提案、ありがとうございます! うれしい♪ たしかに、下着のサイズって大切ですよね。 なかなかサイズ(数字)だけではわからないので、難しいなと思います。 インポート物の下着なんて、考えてもみませんでした。 インポート物=グラマーな人向けというイメージが強いので、 私みたいにバスト自体は小さい人には縁がないものだと思っていたので。 うーん、勇気を出して見に行ってみようか・・・。 タイト系のスカートは、ちょっとかっこよく見えそうですね。 自分の体型を好きになるのは簡単ではないけれど、うらやましいと 思ってくださる方もたくさんいるのを知って、ちょっとうれしくなりました。 >せしるさん 「欧米体型」と「モンゴル体型」ってはじめて聞きました! 「厚い体」「薄い体」って私が勝手に思っているだけかと思ったら、 そんなふうにちゃんと名前がついているなんて、びっくりしてしまいました。 さっそく検索してみたら、たくさんヒットしますね~! 「和胸」「洋胸」「和尻」「洋尻」なんていうのも出てきました(笑)。 運動、全然していないんですが、やってみるといいのかしら。

トピ主です!8

041
tea
>かなさん 「前から見ると細く見える」、たしかにそうです。 そうか、得しているんですね、これ。 「横から見ると厚い」というほうばかりが気になっていました。 セクシー系ですか!? 似合うかなー、私(笑) でも、Vラインのトップスにロングスカートというのは、とても バランスが良さそうですよね。 案外スマートに見えるかも、って思いました。 >薄型ちゃんさん カバーしやすい体型なんて、自分では全然思っていませんでした。 でも、説明していただくと、なるほどーなんて思ってしまいましたが(笑)。 外国人っぽい雰囲気、なるでしょうか。 ちょっとがんばってみます(笑)。 でもほんと、中年以降は要注意ですよね! そろそろ気をつけねば・・・の時期になっている気がします。

仲間にいれてくださ~い

🐱
しゅじゅしゅ
私も「鳩胸」なのですよ、多分。 華奢な体系、永遠の憧れです!私は身長162cmなんですが、確かに横から見ると、厚いんです。夫にも「俺と同じ厚さじゃねえ?」と言われます。 カッチリとした服は似合うらいいんですが、かわいい系は×。 すみません。全然アドバイスじゃなかったです。

仲間です

😣
わぎり
teaさん! 一回り年上の仲間というか、先輩です。 アドバイスはただ1つ。太らないことです。 私は、小さい頃から、体中のどこを輪切りにしても切り口は 円に違いない体型でした。背も低く、ちびたチョークから 凹凸のないまま、缶ジュース、今では、立派なドラム缶です。 布団に入れば、掛け布団分、しっかり盛り上がります。 ボンッキュッとした体型になれないからってダイエットも 諦めてしまっていたけれど、ドラム缶になってしまうと 感性がいくら若くても、見た目はおばちゃんそのものです。 どうか、どうか諦めないで、太らないように気をつけてください。

トピ主です!10(あら?10でよかったんだった?・笑)

041
tea
>しゅじゅしゅさん お仲間さんなんですね! やっぱり華奢な体型は永遠の憧れなんですよねー。 身長162センチですか? いいな。 私は154センチしかありません。 もう少し背が高いと、タイトスカートのスーツとかが かっこよく着こなせそうなんですが、どうもいまひとつ・・・。 なかなかバランスが難しいです。 お互いがんばりましょう(がんばる、というのも変ですが)。 それにしても、夫さん「同じ厚さ」って(笑)。 >わぎりさん 先輩(笑)、アドバイスありがとうございます!! 輪切りにすると円、同じですー。 やはり太ってはいけない、のですね。 大問題・・・ですが、せっかくアドバイスいただいたのだから、 せいいっぱいがんばってみます。 わぎりさんも一緒にもう一度、がんばりましょうよー。

ワタシも

🎂
ichigo
輪切りにしたら電柱(笑 みたいなんでわかります・・・ ワタシは少しでも薄く見せるためにノンワイヤーのブラをしています ワイヤー入りでお肉を集めてくるとグラマーにはなりますが、やはりボリュームが気になります ヒラヒラしていてバストトップが響かないような服のときはこっそりノーブラだったりします スポーツブラがオススメですよ ホールド感もしっかりあって、妙に色っぽくなりすぎたりしません★

SEXY体系らしい

🐤
ミク
身体には厚みがあったほうがボリュームがあってSEXYな体系らしいです! 私もそうなんですが、アメリカ人の夫に言わせると、私はアジア人にしては立体感があってSEXY体系なんだそうです。  彼はよく”日本人は栄養失調かと思う程細い子が多すぎるけど ぺらぺらした感じでちっともセクシーじゃない。ミクみたいな子が女の子らしくてキュート&セクシーなんだよ!”と褒めてくれましたよ~。 彼以外にも同じ事を数回言われたこともあり、今ではこのボリューム体系で良かった~なんて思っています。 自信を持って下さいね。

トピ主です!11(9が抜けてたけど・笑)

041
tea
何気なく「小町」をのぞいたら、久々にレスをいただいていて、嬉しかったです! ichigoさん、ありがとうございます! ノンワイヤーのブラというのは、目からウロコです。 なにしろ胸自体は「ペッタン」なので(苦笑)、寄せてあげないといけないと思い込んでいました。 なるほど、グラマーに見せる分、厚みも出るんですものね。 ちょっと鏡の前で研究してみます(笑)。 ノーブラは勇気がいりそうですが(ドキドキしそうです・笑)。

ないものねだり!!!

がり子
トピ主さん、うらやましいです~。 私、現在欧州某国に在住なのですが、自分の超日本人体型にうんざりしてますよ。 ここは南欧の某国で、みなさんそれほど大型ではないのですが、 体に厚みがあって、胸もお尻もばっちりで、そりゃもうかっこいいです。 ローライズのジーンズは、こういうお尻ではかなきゃね、ってな感じです。 どんなに安物の服を着ていても、ばっちりきまるんですよね。 それに対してこの私の薄い体。 日本ではどちらかというと痩せ気味で、体型のことには無関心だったのですが、 こちらに来て、自分の体の味気なさというか色気のなさに気付きました。 最近では、筋肉をつけるための軽い運動に加えて、薄い体に真っ白い肌じゃ逆効果だと 思い、今年の夏は思い切って現地の人のように日焼けしてみたのですが、 日焼けしたおかげでさらに小さく見える。。。トホホ。 というように、所変わればこういうこともあるんです。 トピ主さん、いまのままでお持ちの体型で楽しく行きましょうよ。 どなたかも書かれていましたが、インポート物の服ならお似合いですよ!

欧米体系なのですね。

しーな
このトピ、見落としていました。 トピ主さんは悩みと言っていますが、それは勘違いですってば! まさしく洋服が似合う体系ですね。 西洋人はだいたい鳩胸です。 骨格異常なんかじゃないですよ。 襟ぐりの大きく開いた服で、アクセサリーをつけなくてもOK! ぴちぴちのTシャツもかっこいい! ジャケットも肩、胸で着こなせる! あ、でも日本で作られたものが合わないかも。 その場合はイタリア製など、立体的に作ってある服を試してみてください。 きっと目からウロコです。 イブニングドレスもよく似合うと思います。 私はうすっぺらい体系なので、西洋人たちとドレスを着て並んだ時、 とっても恥ずかしかったです・・・。 いいなあ。心底うらやましい。

トピ主です!12

041
tea
>ミクさん sexy! いいですねー! きっとミクさんはメリハリのあるsexy体型なんですね! 残念ながら、sexyなんて言われたこと皆無なのですが、それはやっぱりメリハリ不足・・・。 もっと「くびれ」が必要だと実感してしまいました(笑)。 でも、もしかして少しがんばれば、私もsexy体型になれるの?と希望が! がんばろう。 たしかに欧米の方から見ると、日本人は細すぎ&薄すぎのイメージなんでしょうね。 それはわかる気がします。 それにしても、「立体感」という言葉、いい言葉ですね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧