本文へ

見栄っ張り?それとも常識?姑のこと。

レス2
(トピ主 0
041
ポポンピ
ひと
義実家に行ったときに義母がお寿司を取ってくれるんですがうちら夫婦と義弟夫婦の4人分だけ取るんです。赤出しも4つ。 義父母と義妹はそれぞれ別の物を食卓で食べて 夫婦2組だけでお寿司を別席で食べるんですね。 4人で4人前だとネタは一つずつ、誰がよく食べてるかも一目瞭然なんですよね。 こないだは義母に「ポポンピ(妊娠中です)はお腹が下の方やからたくさん食べれて良いね、自分は妊娠中は胃がつかえて食べれなかったわ」と暗にたくさん食べてると言われた? 私の親だと4人だと5~6人分、とか、絶対多めに注文するし、そう言うものだと思ってました。それはうちの実家だけなの? そして大体ケーキも出てくるんですが「女性だけ」って義妹、義弟の奥さんと私と義母だけ出るの。私それも不思議なのです。なんで全員分じゃないの?って。義実家の男性はみな何でも食べるのに。足りないなら出さなきゃ良いのに、って思ったり。ケーキじゃなくて例えばシュークリームだと同じ値段で人数分用意できますよね? 別にいい待遇をしろ、と言ってるんじゃなくて、なんか見栄張ってるようにしか見えないのがみみっちいと言うか。

ランキング

レス

どのへん?

041
ぽぽろん
まあ、全員分頼まないということは少しは変わってると思いますけど、別にその家の習慣みたいなもんではないでしょうか?お客さんにはお寿司を出すとか。 ケーキの件は好きな人だけ食べればいいのだし、足りなかったら出さないとすると、いつ食べるのでしょうか? ところで、どのへんが見栄を張ってると感じられるんですか?そこがよくわかりませんでした。 どっちかというと4人前でいいのに5、6人前のお寿司を頼むトピ主さんのご両親のほうが「見栄をはってるのでは」と思われがちなのでは?お寿司なんて、生ものなんで余ったら困りますもんね。 うちの姑はトピ主さんご実家と同じで多めに頼みます。いつも余って困るし、うちの場合は明らかに見栄はりなので。

お姑さん可哀想・・・。

041
ビバスポ
私も嫁の立場なんですけど、何かお姑さんが可哀想になって出てきてしまいました。 「たくさん食べられていいね」は、お姑さんが「妊婦は赤ちゃんのためにたくさん栄養をとらなきゃいけないのに自分は食べられなかった。だからボボンビさんは良かった」と言ってくれてるのでは? お寿司を4人だけにとって自分たちは食べないのはそれだけお客さん扱いされて歓迎されているってことじゃないのかな。もしかしたら自分の手料理はお嫁さん達の口に合わないかもと気を使ってくれたのかもしれないし。それに人数分より多くとるのは常識ではないでしょう。 甘い物は女だけって言うのは義実家の昔からの習わしかも。それで男性陣から苦情が来なければいいんじゃないですか。逆だったら嫌だけど。 見栄っ張りとかみみっちいとか、せっかく歓待してもらったのに何もそこまで悪くとらなくても。 それぞれの家にはそれぞれの常識がありますし、お姑さんのそれは世間からかけ離れているものでは無いと思います。(文章を読む限りでは。) 逆にお金を湯水のように使って息子夫婦に無心するような姑じゃなくて良かったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧