本文へ

身内と焼き肉

レス10
(トピ主 0
🙂
かちゃん
ひと
3世帯で家で焼き肉しました。
夫と義弟が約束をしていて、義両親もあとから誘いました。

夫、私、小学生2人、
義弟、義妹、小学生1人、
義両親との9人でした。

うちは敷地内別居で義弟家族は車で5分のところに住んでます。
弟夫婦も共働きなので、いとこも月に何度か義両親のところに来ています。

事前の用事で車1台に乗り込んで行ったため、買い物も準備も一緒にしたのですが、後から精算のときに義母が義弟夫婦は実家に帰省しているから、2世帯で割り勘にとのことだったそうです。私はそのときに夫に任せてて、義妹もあとから合流したため、あとから知ったのですが。。義弟はそこにいたと思うので、義弟にモヤりました。義両親はそんなに食べないし、むしろ野菜と場所も提供してもらい、いつもよくしてもらってるので、うちと弟夫婦とで精算するのかなと思ってたのですが、義弟、空気?的な。ビールもよく飲み、よく食べ、ビールもうちの実家からのお中元だったりしたので、やっぱりモヤっと。義母の気持ちもわかるけど、謎ルールだなと。家もめっちゃ近いし、ちょこちょこ来てるので、たまたま盆にバーベキューしたら、帰省なのかと。次回からは夫と弟と精算してもらってから、義両親も呼んだほうがいいですか?のちのち、うちで奢ってあげてとなりそうで、弟夫婦への帰省時のおもてなしは必須なんですか?

ランキング

レス

別に。

🙂
むーむー
別にいいやん苦笑 そんな細かい事気になりますか? ケチケチし過ぎです。 このトピをそのまま夫に見せて義理の家族に伝えさせたら? それとも愚痴を聞いて欲しかっただけかな?笑 オカン冷静に。落ち着いて!

あくまで帰省のゲストですから

🙂
ぎんねこ
家で焼き肉したのでしょう。なら全部材料費で、実費です。店屋さんに行くことを思えば、半額で済んでいるはずです。それぐらい実家のお付き合いですよ。 義妹義弟は、ゲストだから、カウントしないでということでしょうね。それぐらいお付き合いと思いますが、トピ主さんケチですね。

トピ主夫婦がもてなすのは違うと思った

🙂
ほぼ専業主婦
車で5分の所に住んでいるのに、帰省というのも何だか変ですね。 しかもちょこちょこ来てるというのに。 今回は近くに住んでいる身内が集まって、皆で焼き肉をした、という話ですよね。 そして場所の提供は義両親宅。 この場合、トピ主夫婦と義弟夫婦で買い物をするもんだと思います。 うちの場合は、私の実家なら全て母に出してもらいますけど、それはそれで、よくないな、とは思っています。 でも、義母の、弟夫婦には出させないで、二家族で割りましょう、という案も、トピ主さん的には気分はよくないでしょうね。 それならまるっと義両親持ちにすればいいのに。 やっぱり、読んだ感想では、トピ主さん夫婦が半分ごちそうする形になっているのはおかしいと思いました。

わがやは必須ですが。

🙂
おばはん
こういう、お金のことはその家庭毎にふんわりと決めごとがあるのではないでしょうか。 我が家は接待する側で持ちます。 うちは敷地内別居。 集まりの時は我が家で接待します。 その際、義母が買い物することもありますし、うちが出すこともあります。 義妹家族は基本的に買い物などお金を出すことはありません。 手伝いもなし、です。 常に、お客さま状態。 たまにお土産やお年賀などをもってきてくれて、それでおしまいです。 こういう事はその家、その家で決めてしまって良いのだと思います。 トピ主さんのお宅は、義両親さまが引退される頃に、決めてしまうのが良いのではないでしょうか。 今は、お姑さんの手前、義弟さんに言えないのでは?

この場合は

🙂
うまこ
母親が口を出すのなら親の全奢り・・だと思った。 当初の計画はたぶん、兄と弟で出して、親はご招待、よね? 兄弟両方おごってやれない義実家は、お貧乏なのかしら・・・

そんなに

🙂
ササ
そんなに良い肉買ったの? その憤り方は会計が数万レベルで、3分の1なら1万だったのに、1万五千になりやがったという様な切れ方。 全部ホストとして貴女家庭にかぶされたら怒るのは分かる。 でも義両親側がその心づもりで言ってきて、その場でのんだのならそこで終わりだよ。 文句があるならその場で言い返さないと。 そもそも、義弟家族が親に言わせたという確信も無く、気遣いとして勝手にそういう話しにされている可能性もある訳でしょ? 貴女がそこら辺確認してたわけでは無い訳で。 今度からはそれが嫌なら、夫と義弟の間で支払いルールを決めておいてもらう事ですね。 ただ、それが幾らか分かりませんが、精度高く詳細ルールを作ろうと提案できる人は、自分にも詳細ルール適用される事を飲める人だけです。 旦那さん的に生活の上であなたにはもっとこうして欲しいがあった場合、そんな細かい事したくないって話は通らなくなる。 自分は求めるけど、私には求めるなって話にはならないので。

それはモヤる

🙂
おさら
義母が良い顔しすぎ。 そしてちゃんと義弟一家はご馳走になったお礼を言ったんでしょうか?言ってないからより腹立つんですよ。 ビールだって、義母が当たり前のように用意するから気遣いも足りてないし。「トピ主さんのとこのいただきものだよ」とでも添えればまた心象違うのにね。 トピ主さんの不満は真っ当だと思う。

モヤモヤわかります

🙂
コメ
2択ですね。 世帯ごと、いくらになるかな? いくらも食べてないし お母さん達は、払わないでいいよ。 弟世帯と割り勘ね。と いいよー。全部お母さんちが 払うよ。 ありがとうございます。 ご馳走様です。以上

感覚が違う

🙂
同居嫁
トピ主さん一家=敷地内別居=義母にとっては同一世帯=家族 義弟一家=別居=お客様 トピ主さんは義弟夫婦と自分たちの立場が同じだと思ってるけど、義母からすればトピ主さんたちは一応家族でホスト側。 一方義弟は完全に実家を出たお客様。 どちらが正しいというものでもないんですけど、もう敷地内も何年かになるんでしょう。 今までこういう違和感を感じたことはなかったの? 敷地内って親資産の恩恵にもあずかれて生活圏は別みたいないいとこどりの暮らし方だけど、中途半端に別居だからこういう弱点もあるんですよね。 親世帯と子世帯は家族なの?ご近所さんなの?という。 とりあえずご近所つきあいはどうなってます? 両方で1軒扱いなら生活圏別でも「同居」ですよ。 それならトピ主さんたちがホストでも仕方ないかな。 たびたびあることじゃないなら、私なら義両親の感覚に合わせるかな。 義弟の甘えっぷりは目に余るかもしれないけど、実家から出た若い人って実家では遠慮なく甘えるものだからね。 ちなみに我が家でも帰省した次男以下は手ぶらで遠慮なく飲み食いしていきます。 「ごちそうさま」だけでおしまい。 義父母がお財布出してくれたこともなく全額私たちもち。 そんなもんよ(笑)

私は義両親と敷地内別居

🙂
既婚
で15年以上経ちます。 もし私が主の立場ならモヤモヤするでしょうね。 義両親は主達には気を使わなくて、義弟夫婦には良い顔したいんだね。 そうとしか思えませんでした。 義両親からしたら、義弟夫婦は自分達だけでやってて大変だから、こんな時ぐらいお金も出して楽させてあげなさい、ということだろうね。 そう思うなら、義両親が全部払えばいいのに、それぐらいの余裕もないのでしょうか。 主達夫婦にも義弟夫婦の分も負担させたいんですね。 自分がその姑の立場で、弟夫婦に出させたくないなら、主達の分も全て払うと思う。 家は、夫に弟がいないから比べられないけど、 将来的な跡継ぎは私の息子しかいないから、義両親は、私達夫婦と孫には凄く金銭面でも良くしてくれるし、 私に対して気も使ってきます。 舅はもう亡くなり姑だけですが。 私達は自分達だけで十分やっていけるのに、舅が、どうしても私達に隣に来てほしい!と言ってきて、家も新築で建ててくれてローンもないので、渋々来てあげましたって感じですので。 主達がどんな経緯で敷地内別居したか分からないけど、その家は義両親が建ててくれたとかだったにしても、義両親が望んで長男夫婦と敷地内別居してるなら、長男夫婦に気を使うべきだと思う。 主の姑は、主達には気を使わず、義弟夫婦には気を使うって感じの人なんですね。 普段からそういう感じなら私ならとっとと出て行きたいわって思うかも。 姑は、義弟夫婦孝行がしたいなら、自分が全部負担すればよかっただけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧