本文へ

義実家でのアウェイ感

レス9
(トピ主 0
🙂
かなた
ひと
義実家について悩んでいます。 30代で結婚6年目、子供なし、夫と2人暮らしです。 自分の実家は車で1時間、義実家は高速で3時間ほどのところにあります。 夫は長男で、弟、妹がいます。 夫が比較的自由に1人暮らししてきたこともあり、義弟は実家で暮らしていましたが、2年ほど前に結婚して夫婦で義実家の近くに住んでいます。 義妹も既に結婚して、子供2人、車で2時間の場所に4人暮らしです。 夫も私も仕事がシフト制のため、GWやお盆など関係なく、法事などで義実家に帰省する際は前もって休み合わせて帰省しています。 そのため、なかなか義実家に帰省することができず、コロナもあり義妹家族とも3年ほど会えていません。 一方、義弟夫婦は近くに住んでいるので、しょっちゅう義実家に顔出したり、義妹たちが帰省するときは毎回甥っ子たちと遊んでるようです。 義両親共にとても温厚で優しいですし、義弟夫婦とは同い年で話しやすいし、義妹も優しく接してくれるのですが、滅多に帰れない分、嫁という立場もあって疎外感を感じています。 義弟妻も嫁の立場で、むしろまだ嫁入りして間もないですが、常に義実家に行ってる分、ムードメーカー的な性格もあってすっかり溶け込んでいますし、甥っ子たちも懐いています。 反面、私は自ら何か発信することが苦手で、振られた話題でワイワイするタイプです。夫はさらに大人しいです。 また、義母、義妹、義弟妻は同じ職種なのですが、私は全く話についていけず、ただ分からないまま聞いてるだけです。 義両親は公平に接してくれているつもりだと思うのですが、やはり私に対しては未だお客さんって感じですし、何でも話を義弟妻に振ります。 私自身も気づかずお客さん感出てるのかもですが…。 嫉妬というか、大人気なくて致し方ないのかもしれないですが、同じ境遇の方など何かアドバイス頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がどうなりたいか?

😉
からから
主様が、どうなりたいかを決めちゃえば、楽なんじゃないでしょうか? ムードメーカーになりたいのか、義母と仲良し親子したいのか、程よい距離感で付き合いたいのか、もっと疎遠になりたいのか、義両親に頼りたいのか‥ 自分の今までの性格とかキャラっていうよりも、 これから先の親戚付合いの中で、自分がどんな立ち位置になりたいのか。 それが決まれば、自分の軸ができます。 軸が決まったら、それに相応しく振る舞うだけ。 そうならったら、楽だと思いますよ♪

いいポジションにいると思う

🙂
ハナ
話しやすい、おだやかな雰囲気でいればいいのでは。 あとは、みなさんが自分の都合の良いように勝手に想像してくれますから。 口が重いなら余計なことは話さないのが一番。聞き役で十分。

理由はっきりしてるから平気

🙂
posuyumi
お客様でいいと思います。 みんなはちょくちょく会っていて自分はそうでもない。 みんなは共通の話題があって自分はそうではない。 理由があるんだもん、平気じゃない? クラスメートの輪に入れないんじゃなくて、隣のクラスにその日だけお邪魔してるようなもんだもん。 へえ、みんなこんな感じなのねえ、て観察してたらいいと思いますよ。

そのくらいがちょうどいい

🙂
ma_
いいじゃないですか、事実、めったに顔を出さないのだから、お客様扱いになるでしょう。 実の娘みたいに、アレコレ言われるより、ニコニコして皆の話を聞いて、話したいことがあれば話して、って感じでいいと思いますよ。 私は義母と二世帯住宅で住んでいますが、義母宅で食事をご馳走になる盆正月は、義妹が帰ってきているというのもあって、私はお客様の様な感じで座ってます。 義母と義妹が食事の用意などしてくれて、私は手伝っても配膳くらい。夫もよく動くので。 でも、それでいいと思ってます。 義母も実子の方が頼みやすいだろうし、お互い気を使わなくて楽なんだと思います。 二世帯住宅で同居してても、こういう感じなので、たまにしか会わないトピ主さんは仕方ないのではと思います。 義父母とは血もつながらない他人なので、適度な距離感を保ちつつ、お付き合いを続けていくのが、いいと思いますよ。

割りきる

🙂
ねこ
人には人の個性と役割が有ります。 トピ主さんに足りないのは、無い物ねだり。 >私は自ら何か発信することが苦手で、振られた話題でワイワイするタイプです 十分では無いですか?何かを発信するのは苦手。だけど振られた話題で盛り上がれるだけで良いと思いますよ。 住んでる場所、距離感も仕方ない事です。義弟夫婦と全て入れ替わりたいですか?入れ替わりたく無いと思ってますよね。 トピ主さんの性格、夫婦の個性、住んでる地域、仕事、違って当たり前。義実にとって他人で当たり前。 逆にラッキーですよ。義両親に何かあったら近くに住んで慣れ親しんでる義弟が何から何までやってくれますよ。 トピ主さん達はお金出して、時々見舞って手伝うだけで感謝もされる。 義弟嫁のようになりたいなら、努力しないと。努力も出来ない、近くにも住めない、仕事も違う、だったら同じを希望するのは無理。 割りきる強さを養いましょう。

まだ他人。

🙂
りーず
子供がいなきゃそんなものでしょう。 息子だけ帰っても良いのでは。 実際他人じゃないですか。 遠いなら尚更。

そのままがいいよ

🙂
ワーママ
嫁は嫁なのよ 仲良くなったところで 次にあるのは長男嫁の仕事 長男だからで 今度はこき使われるのよ 弟妹達に援助して、長男は利用される うちは、義妹という小姑がいて この人自身は何もしないおとなしい人だけど 母娘だから、仲良しだし、私の知らない方言で話すし(私も10年も住んでたけど、そんなレアな言葉は聞いたことない) 義母はマウントしてくる人だから アウェイどころか 完全な仲間はずれよ 私の話す内容は全否定 その割に義妹の子の子守はさせられるわ 金出せとか言われるし 自分も打ち解けきれないところが悪いのか?って思ったけど 最初から仲良くしようとしないで 距離を取ったほうが良かったなぁと こんな嫌な気持ち、恨みの気持ちを持つ前に離れれば良かったなぁ ま、ここまでとはいかなくても ニンゲン相性はあるし 彼らと同じにはなりようがないのだから 割り切って一親戚の立場でいることをオススメします 近ければ近いなりのトラブルがあるのです

無理しなくても良い

🙂
リラックスしてね
義実家と上手くやろう、皆と同じようになろう。そんなに無理しなくても大丈夫ですよ。皆の話を聞いてニコニコしていれば満点ですって。 慣れない義実家では何をして良いか迷うだろうけど、普通に台所仕事を手伝うとか、気を利かせて動けば大丈夫。エプロンも持参してくださいね。 大人しいけれど、感じの良い人は好かれますよ。

人との関わり方

🙂
ゆうか
私も同じ用に感じたことがあります。皆知人で同業者話がさっぱり分からず本当につまらなかったです。 しかしある時一人だけ私に話かけてくれました「仕事何してるんですか」そこから話がはずみその人達の輪に入れました。ほんの些細なきっかけですね。 今では知らないことを聞き、その場でメモを取るようにしてますそして人との繋がりができる用になりました。                   初めてはとっても勇気がいりました。 でも慣れると新しい発見が出来て楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧