義実家について悩んでいます。
30代で結婚6年目、子供なし、夫と2人暮らしです。
自分の実家は車で1時間、義実家は高速で3時間ほどのところにあります。
夫は長男で、弟、妹がいます。
夫が比較的自由に1人暮らししてきたこともあり、義弟は実家で暮らしていましたが、2年ほど前に結婚して夫婦で義実家の近くに住んでいます。
義妹も既に結婚して、子供2人、車で2時間の場所に4人暮らしです。
夫も私も仕事がシフト制のため、GWやお盆など関係なく、法事などで義実家に帰省する際は前もって休み合わせて帰省しています。
そのため、なかなか義実家に帰省することができず、コロナもあり義妹家族とも3年ほど会えていません。
一方、義弟夫婦は近くに住んでいるので、しょっちゅう義実家に顔出したり、義妹たちが帰省するときは毎回甥っ子たちと遊んでるようです。
義両親共にとても温厚で優しいですし、義弟夫婦とは同い年で話しやすいし、義妹も優しく接してくれるのですが、滅多に帰れない分、嫁という立場もあって疎外感を感じています。
義弟妻も嫁の立場で、むしろまだ嫁入りして間もないですが、常に義実家に行ってる分、ムードメーカー的な性格もあってすっかり溶け込んでいますし、甥っ子たちも懐いています。
反面、私は自ら何か発信することが苦手で、振られた話題でワイワイするタイプです。夫はさらに大人しいです。
また、義母、義妹、義弟妻は同じ職種なのですが、私は全く話についていけず、ただ分からないまま聞いてるだけです。
義両親は公平に接してくれているつもりだと思うのですが、やはり私に対しては未だお客さんって感じですし、何でも話を義弟妻に振ります。
私自身も気づかずお客さん感出てるのかもですが…。
嫉妬というか、大人気なくて致し方ないのかもしれないですが、同じ境遇の方など何かアドバイス頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。