本文へ

我が家をジーッと見ているお向かいさん

レス23
(トピ主 0
😑
ナオ
話題
数年前に古い住宅地に越してきたのですが、入居当初からお向かいの奥さんが怖い顔でこちら見ているのを何度も目撃し、気持ち悪い思いをしています。 遊びに来ていた実家の母や友人も目撃していて、一様に「何、あの人・・」と気味悪そうな反応をしています。 他の家族の方も目つきがあまり良くなく、「そういう人達なのだ」と思うようにして努めて明るく挨拶するようにしていますが、奥さんは挨拶するとスイッチが入ったように無表情から笑顔に変わり、帰るタイミングに悩むほど長々と話をしてくることもあって、更に不可解です。 先日、私がいつも家を空けている時間帯に帰宅することがあり、その際お向かいの奥さんが仁王立ちで我が家を見ていて、私に気付くと慌てて何かしていたふりを始めたので、悪意を疑う気持ちが強まってきました。 越してきてから別の嫌がらせを受けていたことがあり(我が家以外にも数件)、お向かいを疑ってしまっている自分がいます。 一人だけ信用出来そうなご近所さんに相談したのですが、初耳だったようで、とにかく挨拶は明るくした方が良いと言われました。 他に何か良い対処法はないでしょうか。

ランキング

レス

数年間も、お向かいさんが睨んでいるのですか?

😀
ずっとこの地
・最初にあった嫌がらせを、トピ主さん同様あちらも誤解している可能性 ・前の住人の方と仲が悪く、悪口をいっぱい聞いていると思い込んでいる ・警戒心が強い ・少し精神的に参っている ・日あたりとか、埃とか、車などの生活音とか、何か気に障る ・その人の知り合いを怒らせている ・いいな~と思ってたお家のデザインだった ・霊感が強く除霊してくれている?! ・辛い悩みを抱えていて、そこが物思いに耽る場所になってしまってるとか?! > 私に気付くと慌てて何かしていたふりを これで疑いを濃くしようですが、私は、逆も有るかもと思います。 このお宅には関係ないのに睨んでいるみたいになっちゃったのを トピ主さんの登場で気づきアワワ・・・となった。 もし腹を立てていたりすれば、かえって堂々と見るのでは? 直接両者に嫌な事件がないのでしたら、とりあえず日々礼儀正しく過ごしていけば、 そんなに嫌なことはあちらも思わないような気がします。 悪く想像するだけというのもどうかと思いますし。 今後機会があったら微笑みながら「どうかなさいました?」と 声かけたりしてはどうでしょう。

トピ主です

😑
ナオ
ずっとこの地さん、レスをいただきありがとうございます。 お向かいさんは、本当に引っ越してきた当初からこちらをジーッと見てこられます(睨むと言うより能面のような顔でこちらを見ている)。 庭先からということもあれば、家の中から見ていることもあります。 こちらがふとカーテンや窓を開けたときや、玄関から出たときなどに目撃するのですが、シラーっと何事もなかったように動き出されるときもあれば、目が合って挨拶をすると、能面のような顔から普通になり、「今日は暑いね。」などと普通に話してこられたりもします。 ですが、あちらから挨拶をされることはありません。 慌てて何かをしているふりするのを目撃したのは最近になってからで、私がいつも居ない時間帯に帰ってきた時と、玄関を出てきた時だったので、私のおおよそのスケジュールを把握していて、居ない時間を見計らって我が家を観察しているのではないかという疑念がわいてきました。 見ていて解ることがあるわけではないと思うので、全く意図するところは解りません。 何もなければいいのですが、「とにかく気持ち悪い」の一言に尽きます。 続きます。

トピ主 続きです。

😑
ナオ
いろいろご質問をいただいたので返答させていただくと、 ・お向かいさんは別の嫌がらせの被害者ではありません。 ジーッと見るのは引っ越し当初からで、別の嫌がらせは引っ越しの1~2ヶ月後くらいから起こっています。 ・前の住人の方は顔を見たことがある程度で、悪口を聞かされているなんて思うことはないように思います。 ・警戒心については、会話中こちらが聞いていないのに個人情報をいろいろ言ってこられるので、あるのかないのかわかりません。 ・日当たりは問題ないはずです。車についてはむしろこちらが迷惑を掛けられているくらいです(文句を言ったことはありません)。 ・その人の知り合いは誰一人知りませんので、怒らせていることはないと思います。 ・我が家は古い中古住宅で、見つめたくなるほど良いところはありません。 お向かいに引っ越しの挨拶に伺った際、我が家の外観について指摘しされ、「変なの」とまで言われたので、びっくりしてしまったことはあります。 今現在その部分はお向かいから見えなくなっているので、それを見つめていると言うこともないと思います。 長いですが続きます。

トピ主 続きです。

😑
ナオ
・除霊してくれているならありがたいですね。 ・物思いに耽っているならうつむき加減だったりしてもいいと思うのですが、斜めでも横でもなくいつも正面の我が家をまっすぐ見ておられます。 神経を逆なでするようなことはしたくないので、挨拶だけはするようにしていましたし、今後もしていこうと思います。 「どうかなさいました?」は、怖くて言えそうにありません。 別の嫌がらせについて、出来れば詳しく書きたくないのですが、お向かいを疑っている理由がもう一つあって、嫌がらせに使われた物に似た物(小さい物)をお向かいの方が私と出くわした際に手に持っていて、焦ったような感じで体の後ろに隠すようにされたことがあったからです。 私も疑心暗鬼になっていたこともあり、気のせいだと思うようにしていましたが、我が家を見ているのが私に見つかって慌てるお向かいさんを見て、もしも犯人がお向かいさんだったらと思うと、心当たりもないし、非常に怖いのです。 別の嫌がらせは、警察やご近所の協力もあり今現在は止んでいます。

そういう人いますよね~

041
はる
私の実家のお向かいさんがそうです。車の音や人が通るたびにカーテンの隙間からガン見してます。夜でも雨戸を半分開けて見てます。 気持ち悪いし、凄く不愉快ですよね~。お気持ちわかります。 友人宅もお向かいさんに毎日ガン見されてて凄く悩んでました。 でも私の実家や友人のお向かいさんも挨拶は普通にしてくれるし、たまに「今日の昼間不振な人が家の前でウロウロしてたわよ」とか言ってきてくれる時もあるそうです(笑) トピ主さんのお向かいさんも笑顔で挨拶されたり世間話をされたりするんですよね? そういう人は単に近所の様子が異常に気になる暇な人なのかなぁ~なんて思います。(仁王立ちしてジーっと見てるのは気になりますが) 挨拶を無視されたり特に何かされたとかじゃなければ考え方を変えて、お向かいさんは「無料で警備してくれている」と思うのはどうでしょうか? 物騒な世の中になってきてますので毎日見張っててくれて安心だわ~と思うんです(笑) ちなみに友人にそうアドバイスした所、とても気持ちが楽になったようで、外出する時は「いつもご苦労さん、今日も頼むよ」と心の中で思っているそうです(笑)

能面はコワイ・・・

確かに気味が悪くてイヤでしょうねえ。 けれど、話しかければ相手も表面上には悪意(あったとして)を出したくはないようですし、トピ主さんもご近所だけになるべく穏便に済ませたいと思っておられるのでしょうね。 ここはやはり、あまり気にしないようにして暮らされる方がいいのでは。 中には、他人の生活に異常に興味がある人って居るものです。 更に、その観察の仕方がどうみても不自然なのに、自分では気づいていない人も。 たまに電車などで、腹が立つほどマジマジとこっちを見る人って居ますよね。 恨まれたり悪口を言われないような対応を心がけていれば、そのうちにやめてくれるか、または何処からか理由らしき情報が耳に入って来るかもしれませんし・・・。

何でしょうね

041
もよ
わたしも古い住宅地に住んでいます。 結婚してからも地元に住んでいますが同級生が私達の家をじーっと見ている ことがあります。 例えば先週に夫とペンキ塗ってたでしょ?いいなぁ。とか、一昨日ベランダ で何かしてたよねぇ?とか、教えていないのにもよが借りてる駐車場に不審者 がいたから気をつけたほうがいいよとか。怖いです。 また、古くから住んでる人って隣近所のことが気になるようです。 例えば家が売りに出されたら近所同士で押しかけて「あの人こんな間取りで 住んでいたのね」とか言うそうです。 「どうかなさいました?」というのを直接いいにくいのであれば友人や家族が 遊びに来た時にお願いしたらどうですか? トピ主さんに言われるより色んな人にそう言われたら効果有りだと思います。

トピ主です。

😑
ナオ
レスをいただきありがとうございます。 >はるさん 同じような人って結構いるんですね。 私はそんな人に会うのが初めてだったのですが、よくある話だと思うと気が楽になりました。 うちのお向かいも夜は雨戸を一枚だけ開けているんですよ。 見張りをしてくれているなら助かるんですけど、我が家を見ていて起こったことに関するコメントをもらったことがないので、そう言う風に思ったことはなかったです。 意図は何にせよ、泥棒は入りにくいでしょうね。 お陰で良いように考えられそうです。 ありがとうございました。 >mさん そうです。なるべく穏便に済ませたいんです。 やはり気にしないようにするしかないですかね。 確かに不自然さに気づいてないのかもしれませんね。 我が家の窓を鏡にして見せてあげたいくらいです。 まだこの家には数年しか住んでいませんし、働いていますので近所の情報が入って来にくいのですが、他の方ともなるだけコミュニケーションを取るようにしていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

😑
ナオ
>もよさん もよさんも同じような経験をされているんですね。 上にも書きましたが、もよさんの同級生とは違い、ジーっと見てる割に家のことに関しては何も言ってこられないんですよ(引っ越しの挨拶の「変なの」以来)。 やはりただ単に近所が気になると考えるのが妥当でしょうか。 そういえば、以前どの部屋で寝ているのか聞かれたりしましたね。 びっくりして正直に答えてしまいました。 引っ越してすぐに変な視線を送られ、しばらくして別の嫌がらせも始まったので、頭の中で一緒になってしまっていました。 せめて嫌がらせの犯人が捕まっていればお向かいなんて気にならないのですが・・・。 そうですね。「どうかなさいました?」は、機会があれば母にでも言ってもらおうかと思います。 ありがとうございました。 みなさんにレスをいただいて少し気持ちが楽になりました。 ずっと悶々としていたのですが、相談して良かったです。 明るく過ごすのが一番ですね。 頑張ってみます。ありがとうございました。

いますいます!こういう人

😡
ひー
私の親戚の家の前の人がまさにそんな感じ。 常にこちらの家を監視してます。この親戚の家は、私の家から近いのでよく遊びに行くのですが、必ず向かいの家の主婦が塀のすき間からこちらを見ています・・・かなり怖いです。  夜になってふと窓の外を覗いてみると、真っ暗闇の中、カーテンのすき間からこちらを見てる!!!思わずギャーって叫びました。  ある日、珍しくいないのでほっとしたのですが、うん?向かいの家の玄関が開いている?  電気のついてない暗い玄関奥の廊下の片隅に、正座をしてこちらをジーーと見ている例の主婦がっ!!  今でもトラウマになりそうなくらい忘れられない光景です。  解決策は無視しかありません。一度懐中電灯で塀の影に隠れている主婦を照らした事がありましたが、いろいろと面倒なことになってしまいました。  いまでは親戚もその家から引っ越したので、その主婦には会いませんが、また新しく引っ越してきた家庭をジーーっと見ているんだろうなぁ

考え方を変えたら

041
yucco
我家の隣に三階たてのアパートがたちました。 最初はこちらをジロジロ見てる人もいて、とても気になりました。 入れ替わりもありますし、誰が住んでるのか挨拶もないからわからない。 でも、ある日友人に言われました。 「泥棒除けだと思えばいいよ。」 「そうだね」と頷いた私はノーテンキなんでしょうか。 今日も、我家を見ながら布団を叩いてる人がいます。布団をみながら叩いたらいいのに、と思う事もありますが。

鳩?

🐧
暇茶烏
お宅の屋根に鳩とか止まってません? 巣作りをしてるとか。 我が家の前にも鳩が止まっている家があり、 虎視眈々とこちらのベランダを狙っています。 だから私も一時期凄い勢いでお隣の屋根とか にらんでましたよ~。

うう~ん。どッちもどッちの可能性もあります。

041
dokosa
古い住宅地は、こんな風にうわさとか広がるんですか?こわいです。私の家は西日のあたる部屋でかなり蒸し暑くなるので、雨戸はありますが 閉めたいけど(昼間も暑さよけのため閉めたいくらい、すだれしてもすごい日差し)、風を通したいので一部だけ空けていることがあります。 そして通り沿いなので、バイクや車のアイドリンクで、騒音や排ガス、車のドアの閉める強い音で振動なども、かなり部屋の中に突然入ってきます。 そして人の話し声も、もろに部屋に飛び込んでくるくらいの感覚です。 だから、そういう事を分っているつもりでも、時たまそれに驚いて窓を急いで閉めてしまったり、数年前、近所でいやなことがあってそれ以来人の話し声も気になるようになりました(何度も家の前で大声が聞こえたり、長話しされると多少は気になり、部屋から見ることはあります)。トピ主さんの場合も、お相手が逆の意味で誤解されている可能性もあるかもしれないですよ。目つきや表情も、本当に「素」だったりすると、そういう人もいるかも・・・。私も嫌な気分になることはありました。接点がないから今は何とも思いませんが。そういう家もあるという話しでした。

対策!!

041
dokosa
1 その奥さんや家族は近眼かどうか確かめる 2 一度気になりだすと、そういうことはとめどもなく被害妄想が広がり、自分が相手に対してうらみをもつなど不健康なことになりかねないので 完全に被害があり、嫌がらせかどうか確かめなくてはならない場合は除いて なるべくかかわらない、見ない、自分の家の窓からそのお宅を見ない、に限ります。外で会ったら挨拶はしておこう。 3不確かなことをいいふらさない。嫌な気分を一日中ひきずらない。 梅雨や猛暑で世の中イライラしがちです。お互いにあちらこちらにあたらないように気をつけましょう。 数年前の話ですがそういう妄想にかられて、人のごみをのぞいたり、ベランダや洗濯物をいちいちチェックして、いいかげんなことをいいふらすような人もいたものでしたが そこまできたら自分が病気だと思いましょう。 なるたけ気分を良いほうに向けましょうね。

対策として

041
GLA
ミラーカーテンはどうですか? うちも使ってるんですが、外から家の中が透けないレースのカーテンです。 お向かいさんは朝一で覗いてるんでしょうか・・・? トピ主さんが、お向かいさんより先に、お向かいさんを覗くというのはどうですか? お向かいさんが窓辺に出てきたら「あら、こんにちは」なんて、ボーっと外見てたふうを装って笑顔で挨拶です。 少しは向こうも気まずさを感じてくれる、かな。 あとは室内犬を飼ってみるなど。 素直で好奇心旺盛な犬が、向かいから覗いてる怪しげな生き物に反応して、窓に釘付けになれば、お向かいさんも犬とにらめっこは出来ないでしょう。(笑) 上手く行くかは犬次第ですが、気晴らしを兼ねて。

目が悪い?

🐧
kk
 すみません、もう締めました?私は小さい頃から目が悪くて(めがねはかけていましたが)よく色んな人にあらぬ誤解を与えていました。  中学や高校ではよーく色んな先輩から何ガンつけてんだよと言われました。でも私からしてみると、「そんな遠くに居るあなたは見えない」です(泣)。  目が悪いと自然と目を細めて見るので睨んでいるように思われます。  最近ですと、私は自分の家の庭が大好きなので(雑草ボーボーですが)いつも庭に出てどういじろうか考えています。「あー、草むしり面倒だなー」とか思ったりもします。  庭のすぐ前に家があるので、そこの住人はよく窓から手を振ってくれるのですが、一言言いたい、「家の中は光が反射しちゃってて見えないよーー!」  何となく手を振っている様だ、というのは分かりますが。  ひょっとしたらトピ主さんのお宅の外観が大好き(うちもあの色にしたいなー、とか)な、目の悪い人かもしれませんよ。(好意的すぎますかね)

ビデオカメラ

iti
一度隠しビデオカメラを設置してお隣さんがどのくらい仁王立ちでこっちを見ているのかチェックしてみてはどうでしょうか。 夫にも知らせられます、自分の被害妄想だとは思われません。 危険を感じるなら、私なら探偵事務所を使いお隣さんの秘密を知ろうと動きます。または周りに言いふらします。私は気が強いのかな。

😉
Elie
移動できるキャスター付きの鏡ってあるじゃないですか。 あれを窓際に置かれるといいですよ。 上の方で「窓を鏡にして見せてあげたい」って言ってましたよね。 その不気味な人があなたに向かって放っている気持ち悪い想念も鏡で反射して追い払ってあげるといいですよ。

トピ主です。

😑
ナオ
引き続きレスを頂きありがとうございます。 私に気付いて慌てる姿を見て以来、ジーッと見られているところを目撃していません。 玄関先で顔を合わせることはあるので、笑顔で挨拶は心掛けています。 >ひーさん ひーさんのお話の方はものすごく恐いですね。 うちのお向かいはそこまでではないので、私は恐がり過ぎなのかもしれません。 懐中電灯を当てたくなる気持ちは分かりますね。 後が大変だったようなので、決してまねは出来ませんが。 ひーさんのお話で自分の悩みがちっぽけに思えました。 ありがとうございました。 >yuccoさん 私は気にしすぎなのかもしれませんね。 他の嫌がらせがなければ、お向かいの視線もそれ程気にならななかったと思います。 気のせいだと思おうとはしていたのですが、いつもどこかでお向かいを疑っていました。 ジーッと見るなんて世間ではよくある話なのですね。 それがわかって良かったです。ありがとうございました。

トピ主です。

😑
ナオ
>暇茶烏さん 鳩はいないですね。燕が来たこともありません。 私が考える限り見つめる理由は思い浮かびません。 鳥でもいるなら教えていただけるとありがたいのですが。 何か理由はあるのかもしれませんね。ありがとうございました。 >dokosaさん 言いふらしたりしてませんので、近所の噂にはなっていません。 ジーッと見られてさえいなければ、雨戸が1枚開いても気にならなかったと思います。 見てこられるのは引っ越し当初からで、誤解されるようなことは何もないと思っているのですが、先日知人(近所の人ではない)に相談していたところ「人は何で気を悪くするか分からない。」と仰っていたので、もしかしたら何かあるのかもしれませんね。 近隣にご迷惑を掛けるようなことはしたくないので、何かあれば教えていただけるとありがたいのですが。 近眼かもしれないと言うのは考えつきませんでした。 お向かいのゴミまであさり出しそうな病的な文章になっていましたか? 被害妄想気味にはなっていましたが、そこまでは考えていませんでした。 いろんな可能性を考えるきっかけになりました。ありがとうございました。

トピ主です。

😑
ナオ
>GLAさん 実は内容をぼかすためにカーテンがあるような書き方をしてしまいましたが、我が家は障子しか無く、家の中はお向かいから見えていないと思います。 せっかくアドバイスを頂いたのに申し訳ありませんでした。 障子を開けない限り我が家からお向かいも見えません。 たまに開けたとき仁王立ちのお向かいさんを見るということが多いのです。 犬は世話も大変ですし、このためだけに飼うということは現状難しいです。 いろいろなアイデアをありがとうございました。 >kkさん 上でも言いましたが、目が悪いかもしれないというのは思いつきませんでした。 私も近眼ですので見えない感じは分かるのですが、見えにくい目で真向かいの我が家の方を一直線で見ているとしたら、逆に理由が分かりません。 「遠くの山を見ていると目が良くなる」というのは聞いたことがあるのですが。 外観は中途半端に古い感じで、羨ましがられるような所はありません。 何しろ理由はわかりません。 目を開けて瞑想をしていると言われたら、一番納得がいくような出で立ちです。 何でもなければ一番良いのですが。ありがとうございました。

トピ主です。

😑
ナオ
>itiさん ビデオカメラは持っていないのですぐに撮ったりできないのですが、監視カメラを付けようかとは考えたことがあります。 何度も付けようか思っては、「いやいやそこまでは・・・」と思って止めるのを繰り返しています。 先日相談した知人にも「カメラを付けてみれば?」と言われたのですが、別の嫌がらせが止んでいる今付けるのもおかしいような気がしています。 周りに言いふらすというのは可能性に入れていません。 働いているのでお向かいさんの評判は耳に入って来にくいのですが、私にもいろいろと親切にしてくれるお隣さんとは割と仲がよいようで、特に「変な人」扱いされていないようには思います(わかりませんが)、新参者の私がお向かいの事を言いふらすようなことがあっても、逆に私が孤立するんじゃないでしょうか。 お隣ももしかしたらお向かいの仁王立ちに気付いているかもしれないので相談したい気持ちもありますが、仲の良さがどれくらいかわからないので止めておこうと思っています。ありがとうございました。 長くて申し訳ありません。次で最後です。

トピ主、最後です。

😑
ナオ
>Elieさん 確かに鏡で見せてあげたいと思ったりしますが、実行に移すのは躊躇します。 昼間は家にいないことが多いので、火事などの加害者になっては困りますし、外に向けて鏡が立ててある状態を想像するとかなり不自然な感じですので、他の方に変な風に思われても困ります。 でも実際鏡で見せつけられたらスッキリ出来るでしょうね。ありがとうございました。 今後も何かアドバイスをいただけることがあるかもしれませんが、一旦〆させていただきたいと思います。 見つめられている理由は相変わらず分かりませんが、皆さんのおかげで気持ちが楽になり、トピを立てて良かったと思っております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧