本文へ

近所の主婦友 態度が変わる

レス4
(トピ主 2
😒
ゆき
話題
お向かいの奥様と仲良くしています。 2人だけの時は話も合うし良い方なのですが、私が他のご近所の奥さんと楽し気にしている様子を見た途端、私に対してへそを曲げるというか態度が急変してツンケンしてきます。 挨拶もせずに通り過ぎたり、明らかに何か怒っている態度です。 前回はあまりに冷たい態度をとられたので、何が何だかわからずでした。 今回確信したのは、同じように隣の奥さんと私が親しく会話をしていたら、それを彼女が目撃した途端、昨日まで普通だったのにむくれた態度に変わったのです。 持ち家だし、これからも関りはあるので気が重いです。 普段から私の事を自分の事のように心配して、大雪の日は私の車が無事に帰って来るか心配して、道に出て待っていてくれたり、精神的に頼られているのを感じます。 ただ、彼女は私にお構いなく、近所の人と楽し気にしている様子をみると、 ”自分は楽しく!あなたは引っ込んでいて誰とも関わらないで!” と、言われているようで複雑です。

ランキング

レス

気にしない

🙂
ポトス
変わった人ですね。 自分以外と仲良くするのが気に入らないのでしょうか? 誰とどんなお付き合いをしようと自由なのですから、そんなのは放っておけば良いのでは? 機嫌が悪くなったりしてもこちらからは普通に今まで通りでいいと思います。 相手の態度にひるんだり、下手に出たり、ご機嫌を伺ったりしないこと。コントロールされない強い気持ちを持って平然と行きましょう。

ドスンと気持ちが定まりました。

🙂
ゆき トピ主
ポトスさん有難うございました。 相手の態度にひるんだり、下手に出たり、ご機嫌を伺ったりしないこと。 本当にそうですね。 情けないことに、これらを全部やっていた自分に気がつきました。 これからは、良い人だけどちょっと、変わった人。 そんな感じで受け止めて、ゆったり構えてみます。

気にし過ぎずにいきましょう

🙂
ビートル
独占欲が強い人なんでしょうかね。自分だけを頼って欲しいのかも。なんとなくホラーサスペンス映画の「ミザリー」を連想してしまいました。ご覧になった事あるかもしれませんが、ミザリーという女性は小説家の主人公の男性を自分の庇護下に強制的に置かせて尽くすんだけど、手の内から逃れようとしたり意にそぐわない事をされると恐ろしく攻撃的になるんですよね。もちろんフィクションですし、トピ主さんの向かいの女性はそこまで深刻な人ではないでしょうけど、心理的には何か似てる部分があるのかなぁと思いました。その奥さんの場合はなぜそこまでトピ主さんに執着するのか分かりませんけど、やはり自分だけの身勝手なストーリーがあるのかもしれませんね。 あるいは私の勝手な想像ですが、過去に自分だけ仲間内から孤立するような事でもあって寂しさを抱えている人なのかなぁとも感じました。まぁそこを考えても仕方ないですが。 その奥さんの私は不満だぞという露骨な態度は、トピ主さんを萎縮させ自分に関心を向けて欲しいが為のように感じますが、そこで動揺している様子を出すと相手の思う壺ですから堂々としていたらいいと思います。 根底にあるのは自分以外と仲良くしないでという幼い嫉妬心のようなものでしょうから、そういう態度をとられても「またこの人やってるわ」くらいの優位な気持ちでいれたらいいですね。 苦手意識を持ってしまうと自然と相手にも伝わりもっとやっかいな人になるかもしれないし、何より気にし過ぎて日常生活が楽しくなくなるのが最も残念な事ですからね。

確かに、相手の手の内にはまってはいけませんね。

🙂
ゆき トピ主
ビートルさん。 ご意見ありがとうございます。 なるほど、映画とリンクすると思うとそのような気もしますが、悪いように考えるときりがないので、 おっしゃる通り、考えすぎずに気にしないで自然体が一番ですね! まずは、人の言動に左右されないしっかりとした自分でいたいです。 私が思うに、その友人は孤独感が強い気がします。 それによって疎外感をより感じやすい人なのかもしれないです。 私も同じ思いになる時はありますが、周りにその気持ちを知られたくなくて真逆の行動をしてしまいます。 疎外感を感じたら、大丈夫なんでもないよ!とばかりに明るく振舞うのが私です。 そこで、彼女のように感情を顔や態度にストレートに出す人との違いに違和感を感じたのですね。 今回、冷静に考えられました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧