本文へ
  • ホーム
  • 紋なしの付け下げで、披露宴に出席は大丈夫?

紋なしの付け下げで、披露宴に出席は大丈夫?

レス9
(トピ主 2
🎶
くん
35歳の既婚者です。 7月に結婚式&披露宴に招待されました 母から譲り受けた絽の付け下げで出席しようと思うのですが、 紋がついていません。さらに素材が化繊のように思われます。 (母が以前「夏の着物は化繊しか持っていない」と言っていたので) この着物での出席は失礼でしょうか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

全問題をクリアできれば。

🐤
春鳥
まず紋ですが。 結婚式や披露宴に出られるのなら、紋が無いと格が足りません。 付け下げに縫い紋を入れると用途が広がりますので、とりあえず紋は入れることをお勧めします。 柄も問題です。 付け下げは用途が広く、訪問着に準ずるものから小紋に近いものまで、 柄によって格が分かれてしまいます。 最後の問題は帯です。 付け下げなら普段は名古屋帯を合わせておられるでしょうが、名古屋帯では格が足りません。 礼装として着るなら帯は袋帯です。絽の袋帯をお持ちでしょうか?

どなたの式ですか?

水無月
ご友人・遠戚の方の式・披露宴ならば、大丈夫ですよ。 身内の方(御兄弟)でしたらNGですね。

ありがとうございます

🎶
くんです トピ主
春鳥さま、ありがとうございます。 やはり格が足りませんでしたか。 時間が間に合えば、縫い紋したいと思います。 着物が黒なら貼り付け紋ができたのですが・・・違う色なので。 柄・・・「秋草ととんぼ」です。 本当なら8月から9月だと思うのですが、「季節先取り」ということで良しではないかと(笑) 格はどうでしょうか? 調べてみます。 絽の袋帯は持っています。(これも秋草柄です) ただし、これも化繊のような気がします。 なので、着物から帯まで化繊で大丈夫かしら? と心配になりました。 母に聞くと「薄物にはよくあること」とのことでした。

ありがとうございます

🎶
くんです
水無月さま、ありがとうございます。 お式は夫婦共通の友人です。 ということで、夫婦揃って出席させていただきます。 できたら着物にしたかったのですが、 やはり、格が気になりまして・・・ただいま検討中です。

大丈夫だと思いますよ

041
とびも
友人の式に参列なら付け下げ紋無しで大丈夫ですよ。 夏は涼しげに着こなすことが重要ですから、 付け下げでもいいかと。 あと、夏は化繊は重宝しますね。丸洗いできますし。 これはマナーのほんとかも載ってないのでわかりませんが、 「人の着物を正絹か化繊か」をわざわざ確かめて けちつけるような人こそマナーうんうん以上にどうかと 思うので、別にいいのではないかな・・・ごめんなさい曖昧で

先生が仰るには

041
着付け初心者
着付けを習いだしたばかりの初心者です。 先日の教室でたまたま同じような話題が出ました。 先生(ご年配の方です)は、親戚の結婚式でなければ、紋のない付け下げで出席しても大丈夫、と仰ってました。

問題なし!大丈夫!

🐤
しお
ご友人の結婚式でしたら紋はなくても構わないと思います。 絽の袋帯も問題ありません。 むしろ7月という時期を考えれば同じ袋帯でも絽の方が合っています。 帯揚げは着物と同系色の淡い色 帯締めは金銀が入ったものにすれば見栄えが良いのではないでしょうか。 着物と帯の柄が秋草だそうですが 秋草は盛夏(7・8月)の文様として代表的なものです。 季節感の先取りこそ着物のおしゃれのポイントなので大いに結構なことだと思います。

やはり紋入れした方が・・・

041
たま
披露宴には問題ないです。 結婚式には問題ありです。 ご友人のチャペル式などなら問題ないですが、身内で神前式となると紋がないとマズイですね。 どちらにしろ私も縫い紋をひとつ入れておくと便利と思います。

ありがとうございます

🎶
くんです(トピ主) トピ主
とびもさま、着付け初心者さま、しおさま、たまさま レスありがとうございます。 「紋なしでも出席可能」のご意見が多く、気持ちがずいぶん楽になりました。 時間があれば縫い紋を・・・とも思ったのですが、考えてみれば化繊に縫い紋はできないはずで、無理いって縫い紋をしてくれる知り合いもなく、この考えはあえなく却下、となりました。 そのなかで、みなさまのレスは本当に心強いもので、大変感謝しております。 ただ、念のため友人のご家族のかたに失礼に当たらないか確認は取りたいと思います。(やはり結婚式&披露宴なので、いろいろな方もいらっしゃるでしょうから) 今回は、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧