本文へ

着物でお出かけ、どこへ?

レス23
(トピ主 6
041
ふくら雀
縁があって近所の個人教室で今年にはいってから着付けをならいはじめました。
二重太鼓はまだですが、とりあえず浴衣や普通の着物+名古屋帯程度はなんとか形になるようになってきましたが、練習ばかりでどこかに着ていくという機会がないので、ただ着ては脱ぎ・・・という繰り返しです。
長い時間着物で過ごすこともしていないので、正直着られるけど着た状態を維持できるかというのはかなり不安に感じています。

職場にも何人も以前着付けは習ったことがあるという人がいますし、母も昔着付けを習ったことがあるそうなのですが、みんなそろって「結局自分で着ることが殆どないので忘れた」といいます。
フォーマルな席で着物を着るときは不安なので結局着付けを頼んでしまうし、それ以外で着物を着る事なんて殆どないので、着付けは習っても習ったことがあるから、ちょっと言葉の意味や用意するものはわかるという知識の範囲内で終わっちゃうよということでした。

折角習っているのにそれも寂しいので、着物でお出かけする機会をつくりたいと思うのですが、結婚式などのフォーマルな席以外で着物ででかけるとしたらどんなところならそんなに違和感がないでしょうか?
着付け以外の習い事はしていません。子供もいないので卒入学式などは今のところ縁がなさそうです。
田舎者なので出かけるとしたら基本車でということになります。

着物は練習用に買った木綿の着物と化繊の袷の着物、浴衣、紬、訪問着を各一枚づつ持ってます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

茶道を始めてみては?

🐱
ふくちゃん
お茶会に自分で着付けして出席って素敵だと思います。 私も遥か昔習いましたが、今じゃ畳み方も忘れました(涙) 後、着付け教室のお仲間さんと着物で外出もいいと思います。情緒ある街を着物で散歩などどうでしょう。

初詣・花見・祭・紅葉・クリスマス

041
バタフライ
私は季節ごとに着ている感じです 関西在住なので、京都・奈良で着る機会が多いです 初詣・花見・祭・紅葉・クリスマス以外には 新緑の頃、お寺に出かけたこともあるし、薔薇も見に行きました。 着物ブログをやっている方は結構居て それを見ていると参考になりますよ。 どこに行っても、浮くかもしれない覚悟はして行った方が良いですね 注目されると嫌って人は、確かに難しい・・・着物は目立つんです そこも含めて楽しんでみてください

レッツゴー!

😀
たんぽぽ
ふくら雀さんこんにちは! 30代後半・たんぽぽです。 私も着物大好きです♪ お気に入りの着物達をタンスの肥やしにする訳にもいかず,せっかく習った着付けの技術を忘れないためにも,どこにでも着て行っちゃいます(笑) 私も子供はいないので,学校行事とは無縁。友人もあらかた結婚してしまったので,正式な場に着ていくこともあまりありません。 でも,友人とのランチ・美術館・コンサート・わんこのお供でドッグカフェ(←ここだけは丸洗いできる物を着ます)・お買い物等々。 アウトドアなイベントでない限り着ています。 車で出かけることも多いです。着物よりも運転の姿勢が結構キツイですが(笑) その際は帯を傷めないために羽織りやコートを着用しています。 最近は着物を着ている方が増えてきたので,あまり注目されずに着ることができて嬉しい限りです。 ふくら雀さんもがんばって着物ライフを満喫してくださいね!

どこへでも着て行けばいいのよ~

💋
ゴム草履
スーパーのお買い物お友達とのランチ。基本スポーツクラブに行く以外のすべての外出にジャンジャン利用しましょう。 ちなみに私は、入学式に卒業式はもとより、授業参観・PTA役員会・観劇と、みな和装です。ヨーガ教室とプールだけはチョット無理ですが…

車で着物、素敵です。

041
かなめかなと
素敵ですね。 私も着物が大好きなので、季節の変わり目には着物の風通しの意味をこめて、着るようにしています。 単衣と袷の季節はご存じでしょうから省きますが、木綿や紬は普段着ですから年がら年中着られます。 もう一つ注意していただきたいのは、着物と帯の色目や柄です。初夏を思わせる柄なら秋には不向きですし、逆もまた然り。 柄が抽象的なら小物(帯揚げや帯締め)の色を変えると年中着られます。お持ちの着物と帯はどんな柄ですか? また、帯にも単、袷がありますから気をつけてください。 最近は温暖化の影響で、5月中旬ぐらいから単衣を着たりしますが、帯や小物は季節を守って袷にしますし、残暑の影響で10月初旬まで単衣を着たりしますが、その場合も帯は袷です。 ただ、車で移動されるとのことですので、あまり上等な帯だとシートにすれてもったいないし、変な折りじわができる可能性もありますので、お持ちでないなら、綿混ものの少し柔らかい帯を用意されてもいいかもしれませんね。 何でもやってみて失敗して覚えるものです。着物ライフ、楽しんでください。

何処にでも行く

🐤
まだむY
タイトルの通りです。 基本、何処にでも着て行きます。木綿の普段着などは、近所へ夕食の買い出しに行く時にでも何の問題もございませんね。化織の、というのは洗える着物ということでしょうか?それでしたら、尚更普段からばんばん着て大丈夫でしょう。 お友達とお食事に、観劇や映画に、美術館に。ウインドウショッピングと決まっていれば、街歩きに。 茶道や華道、特に一門でなくとも、地域の文化会の大寄せの茶会や展示会・展覧会などがございませんか? 句会に顔出し、とか。喜ばれそうです。行った事はないけれど(笑) 家の内でも着てお過ごしになってみては如何?わたくしは十代半ばの頃に家の内でよく着て過ごしました。立ち居ふるまいを身につける為です。袂や裾の捌き方が自然と身につきます。それで汚したことは一度もございませんよ。それに、腰紐がしっかり締まっていれば一日着ていてもそれ程崩れることもありませんが、万一、外出先では着崩れを直せる事も大事ですし、練習になりましょう。 木綿も紬も普段着ですから、どんどんお召しになって楽しんで下さいね。

地元の友人が着物好きです

041
芳香
私じゃなくてごめんなさい。 田舎ですけどどこでも着て行きますよ。 映画鑑賞だろうがカラオケだろうがお買物でも。普通に運転しています。 正月三箇日は自宅でもずっと着物だし。 友人とは色々出掛けましたが、着物に関して感心された事はあっても変な目で見られた事はないです。場所によっては目立ちますが恥ずかしくはないですよ。 丁度その友人とメールしてたので聞いてみたら「訪問着以外悩む必要ない」そうです。 私の家まで車で3時間、着物で運転して来ます。 慣れればあまり崩れなくなるし、トイレで直せるからいいんですって。 うちに大きな鏡があるから問題ないと言って着物と部屋着(これが甚平だったりする)しか持って来ません。 着物を着る機会を作る事もあるようです。 この間「新調した着物に合わせて今度ジャズでも聴きに行こう」とか言っていました。 ちなみに着物に興味のない私でも今年、件の友人と一緒に浴衣で出掛けて高速道路を運転しました。 シートの位置を多少変えた位で運転に支障は無かったし、そんなに崩れなかったですよ。 近距離のお出かけから慣らしてみるのはどうでしょう?

ご近所

😀
めいめい
着物、良いですよね。 自分で着られるようになると喜びもひとしお。 ただ本当に着て行く場所がないように感じますよね。 私は無料着付け教室で習ってから4年弱ですが、結構頻繁に着ています。 普段用の紬と吊るしの着物。 洗えるので友達との飲み会や近所のスーパーなんかこれで行っちゃいます。 着物生活をして最初のうちは飲み会でも「着物なんか着ちゃって何のアピール?」 なんて陰で言われることもあったようななかったような。 そのうちめいめいは着物の人、と認識してもらえるようになりました。 着なれた感じと手が忘れないためにも短時間でいいから着て動いてみるのをお勧めします。 土曜日の午前中だけとか実家に帰るとき仕様とかはいかがでしょうか。 日本人が日本であからさまに普段用の着物を着ていても「今日は何かあったんですか」と、 聞かれる不思議を楽しみながらご近所散歩を満喫してくださいね。 ただ、着物で洋服の試着はできないのが難点です。

普通に着てます

😀
素通り
確かに目立ちますよね。 一応着付け教室は終了してますので、間違った着こなしはしてないはずなのに、視線の手厳しさを感じます。 でも、主さんが仰るように、せっかく習ったのに忘れるのは残念ですよね。だから、私も着てます。 ブログでよく先輩着物レディさんが「あの人は着物の人」を思われてしまったら、こっちのもの。 …という言葉を実践しようと、あちこちに修行をかねて(笑)、出かけています。 着れば着るほど気づくことが多くて、習ったのはほんの一部で奥が深いなあと感じています。 そして、ますますはまりこんでしまって。(笑) 前から好きだったので、お能や歌舞伎、クラッシックのコンサート、映画、友人とのランチなど、気軽に楽しんでます。 気軽なお出かけなら、軽く半幅帯でも良いのではないかな? 私は、黒の博多小袋帯を締めてます。長時間締めていても着崩れないし、蒸れなくて締め心地が良いです。 昔は普段着でみんな着ていた物ですから。堅苦しく考えずに楽しみましょうね。

和服が普段着でした

🐱
エカ
子供の頃、学校から戻ると制服から和服に着替えていました。 勉強や母の手伝いの家事も割烹着を着て普通にしていましたよ。 それどころか… 部活で疲れた日には転寝だってしておりました。 私にとっては洋服よりも着慣れており楽で、まさに普段着。 袖が納まる割烹着は本当に優秀です。 外出時だけ和服を着るにしても、出掛ける直前にちょっとした作業がしたくなった時や、他所様のお宅に伺った時に、和服だからと特別なお客様扱いでじっとしているよりパパっと動けた方が良いので、是非ご用意ください。 社会人になってからは、職場に和服を着ていくわけにもいかず洋服主体のライフスタイルに変わりましたが、ちょいちょい着(方言でしょうか?普段に着る安い着物、洗える着物)は普段の外出に、良い着物は茶華道や観劇、お食事会などに、と着分けています。 病院、美容院、試着するつもりでショッピング、スポーツクラブ、以外では何処へでも着て出掛けていますよ。 楽しんでください。

ご近所にお散歩から

041
わか
着付け教室に通ってた日を自主トレ日にして着た後ご近所にお散歩から始められてはいかがでしょう。 着物って着なれてないと歩きまわるのもキツいと思うので。 そして徐々に美術館や映画館へ。 さらに慣れたら京都に旅行に行きましょう! 着物着用で割引サービスのスポットがあるそうですよ~ 思いついちゃっただけなんですが… 元々着物が主流のお稽古事は着物にうるさい人も居そうなので(「その柄今の季節はおかしいわよ」とか) いっそ真逆に外国人講師のいる英会話に通われたら面白いと思うなぁ ちょっと勇気いるけど…

デートやご友人と会う時、レストランなどなど

🎶
らら
旦那様とショッピングに出かける時とか、 ご友人に会う時、 飲み会、レストラン、映画、美術館、どこでもOKですよ! 帯結びにまだ自信がない時は、羽織を着れる時期がおすすめです。 だらーんとなってしまっていても気づかれません(笑)

ありがとうございます。トピ主です1

😀
ふくら雀 トピ主
皆さんありがとうございます。 ふくちゃんさん やっぱり着ないと忘れますよねえ。 着付け教室は個人なのでお仲間がいないのが残念です。 今のところ働いているので着付け教室が精一杯なんですがお茶、いつかは習ってみたい習い事の一つです。 バタフライさん 京都・奈良で着物は違和感なさそうだし、憧れます。 どうしても目立つのは覚悟の上でないとやっぱり厳しいですよね。 とりあえず初詣は押さえたいと思います。 たんぽぽさん わんこのドッグカフェ!すごい。なんかカッコイイです。 私も犬を飼ってるのですが、着物で・・・なんて想像もしてませんでした! やっぱり何処にでも着ていくぞって意気込みも大切ですね。 ゴム草履さん そのパワーを是非下さい。 プチ小心者なのですが、着物をタンスの肥やしにしないために頑張りたいです。

ありがとうございます。トピ主です2

😀
ふくら雀 トピ主
かなめかなとさん 着物は約束事が難しいですよね。現在進行形で勉強中なので失敗のないように頑張ります。 比較的地味好みなので着物は訪問着以外はストライプとかそんな感じです。 コーディネートとか本当に全然わかってないので、いざ自分で着ていくとなるととんちんかんになりそうで結構心配なので、着物のTPOの本なんかも買ってみて熟読中ですがまだまだよくわかっていません。 着物で車は帯がシートにすれやすいのですね。気をつけます。 まだむYさん お家の中で着て立ち居振る舞いの練習!それは考えてませんでした。 うちの近所ではーパーで一度だけ着てらっしゃる方を見つけたときには私がガン見してしまい・・・大変失礼してしまったと思ってます。 (着付け習い始めたばかりの頃だったので気になって・・・) 自宅でとりあえずひっそり練習なら恥ずかしくないし、やってみます。 芳香さん お友達に聞いて下さってありがとうございます。 着物で出かける時には相手も着物・・・みたいな思いこみがありましたが、洋装の友達につきあってもらって出かけるという手もありますね。 近場から挑戦してみようと思います。

ありがとうございます。トピ主です3

😀
ふくら雀 トピ主
めいめいさん 着慣れることは自分にとっても周りに周知してもらうためにも大切なんですね。 確かに今現在の私はなんか着物に着られている感が強いです。 びくびくして着てるせいもあるかも。 折角習っているので忘れたくないですし、気合をいれてみます。 素通りさん 上のめいめいさんもおっしゃってますが、「着物の人」と言われるようになれば度胸もつくのでしょうね。まずは度胸が大切というのがわかってきました(笑) うちの亡くなった祖母は夏場以外はずーっと着物の人でした。あの域に達するのは先の先ですが、私も修行するつもりでチャレンジしてみます。 エカさん 学生の頃から和服が普段着なんてすごい! 着物でごろ寝なんか想像もできません~。でもかっこいいですねえ。 割烹着、お家で着て練習のときなんかには必需品かもしれませんね。用意してみます。

普段、お家にいらっしゃるときに

💄
ドーン・ダーンズ
お召しになれば? これからの季節ですと特に、いいんですよね、お着物。 あったかくて最高です。私は主に雪の降る冬の間だけ 着用しています。 襟元にスカーフを埋め込んだり。大正ロマン風に(笑) 隙間風シャットアウト。寒がりなので助かります。 丸洗いできるタイプのお着物、私もネットで買いました が、随分いい感じに仕上がっていてびっくりしました。 最近は、ソックスみたいに履ける可愛い足袋なんかも出 ていますし。昔と違って全般に扱いが楽になりました。 トピ主さんがお持ちのお着物は普段着中心ですから、ま ずは家の中で練習して「慣れる」ことにしては? 昔のひとはお着物、ホントにゆるゆるに着ていました。 本来そういうものなんですよ。 トピから外れて申し訳ありませんが、普段着る、これを 是非実行なさってください。 普段からお召しになっているかたは、どこへ行っても違 和感を感じさせない雰囲気をお持ちですよ。 「着られていない」ということなんでしょうね、きっと。

私は逆です

041
めんぼう
30代になりました。 8年前からお煎茶を習っています。 お茶会を楽しんだり、 お茶会でのお点前を頼まれるようになったりしたころから、 着物の着付けに興味を持ちました。 お茶会の前に、友人と着付け練習をし、 お茶会に着ていくことが多いです。 お茶のお稽古にも着ていくようになっています。 あとは、歌舞伎鑑賞が好きなので、 観に行く時は着物を着ます。

悩みますよね

着付け3級
30代です。私もなんとか自分で着れます。やはり着る機会がなく、花火大会に浴衣、お正月に着物を着るようにしてます。 以前は歌舞伎、寄席、華道の展覧会に行きましたが、最近ではその集まりが無くて。。。着物仲間がいるといいんですが。 ちなみに表参道で着物着てると外国人に写真撮られます。モテモテ? 浅草で着物着てるとおじいさんにあんた綺麗だねと。 日本人の若者には全くモテません。(笑)

着付けの先生が呪文の様に・・・

😉
dot
CMでおなじみ日本○装で着付けを覚えました。 先生が毎回何度も呪文のように繰り返してたのが 「着なくなると着付けは忘れる」「普段から着物を着て下さい」 着物が好きで着付け習ったんですよね? 滅多にしかない結婚式出席用訪問着を着られる為に、着付け習う人居ますか? 居ませんよね。そんな場合はお金払って着付けした方が良いです。 私も着物大好きです。 日本○装は「セミナー商法」とか言われ随分バッシングされてますが(ここでは多くは語りません) その後もいろんなイベントの案内が届いて、全て着物を着るための機会としてみんな利用してます。 ぶっちゃけそれも商売ですから、商品の押し売り的要素もありますが。 分かってても着物好きさんはやって来ます。着物着たいから。 自分の着物、着姿を見て欲しい。他の方の着物も見てみたいからです。 私も子供3人の入卒式、PTAの集いは着物ですし、これからは親子でコンサートも行ってみたいです。 ところで車に乗る際、確か「くるりんシート」だったかな? 乗降りの時着崩れしない為の丸い座布団みたいなのが便利ですよ。

外出してみてわかったこと

041
まちゅぴちゅ
私が着物で出かけるのはランチ、お茶、観劇です。 初めは、せっかく着物を着たんだからみんなに見てほしいなという単純な気持ちでした。 でも、外出してみて、ただ家で着付けを練習しただけではわからなかったいろいろなことがわかってきました。 駅まで歩く、階段を上る、電車で座る、トイレに行く・・ などの動きをするうちに、どこが着崩れしやすいのか。 それは自分の着付けのしかたのどこが悪かったのか。 次に着るとき何に注意したらよいのか。 これらは自分で経験しなければわからなかったことばかりです。 「前回の失敗を踏まえて今日はここに注意しよう」とがんばって着たつもりでも、今度は別のところでうまくいかなかったり・・・の繰り返しで、「今日はカンペキ!」ということは一度もありません。 でもそれだからこそ奥が深くて「よし、また着てみよう」と思えるのかもしれません。 また、着物で出かけて楽しいことは、電車で隣に座った人とか知らない人からも「着物、すてきですね。今日はどこにお出かけですか?」と気安く話しかけられることです。 トピ主さんもぜひお出かけしてみてください。

ありがとうございます。トピ主です4

😀
ふくら雀 トピ主
皆様、引き続きアドバイスありがとうございます。 わかさん お着物で京都旅行なんてドキドキですが素敵ですね。 着物で割り引きスポットなんていうのがあるんですか。 最終目標として頑張ります。 着物で英会話も楽しそうですが、本気の田舎でそういう教室がないんですー。 ららさん 実は羽織やコートの類まだもってないんです。 ネットショップを眺めては模索中なんですが、確かに羽織りなら帯のヘタレはごまかせそうですね。 美術館を最初の目標にしようかな。 ドーン・ダーンズさん とりあえず家で着物からはじめるのが正解のようですね。 今まであまり着物と縁のない暮らしだったので、本当に慣れていないですし。 祖母が年中着物の人でしたが、確かに本当に写真をみるとゆるく着ている感じがしますが、それでいて自然なんですよね。私はまだまだ思いっきり着られてしまっています。

ありがとうございます。トピ主です5

😀
ふくら雀 トピ主
めんぼうさん 私も観劇は好きなのですが田舎者なので滅多にいけません。 自信がついたら着物でお芝居をみにいくのも挑戦したいです。 着付け3級さん 東京都内ならわりと着物で出かけるところは多そうですね。いいなあ。 それでもやっぱり声をかけられたり写真をとられたりするくらいには目立つんですねえ。 私も着物仲間がいれば・・・と思います。 dotさん 着物が好きで・・・というより、母から貰った着物がタンスの肥やしになりかけていたところへ、着付けを教えてくれるというご近所さんがいたのでのってみた・・・というところなんです。すみません。 ですが興味をもってはじめたら楽しくて、着物が好きになってきています。 「くるりんシート」検索してみました。 なるほどー、アイディアですね。 いろんなアドバイスを本当にありがとうございます。着物での運転の事も色々参考になりました。 思い切って聞いてみて良かったです。 とりあえず家で半日とか来てみることからはじめて、ショッピングモールや映画、美術館なんかに出かけてみたいと思います。夢は京都で! ありがとうございました。

ありがとうございます。トピ主です6

😀
ふくら雀 トピ主
まちゅぴちゅさん 動いてみないとわからないことが沢山ありそうですね。 来週比較的ご近所でお茶を計画することにしました。 とりあえず何度も練習で着ている木綿の着物で行ってみます。 きっと色々ショックうけそうですが・・・。がんばってみますね ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧