本文へ

逆さま言葉、得意な方いますか?

レス13
(トピ主 7
😀
ねじり花
話題
「逆さま言葉って何???」って思われますよね。 例えば「発言小町→ちまこんげつは」「ハンドルネーム→ムーネルドンハ」「トピの作成→いせくさのピト」のように逆から繰り返すことを、我が家では「逆さま言葉」と言っています。 我が家の息子は今年就職活動をしたのですが、履歴書の得意なことの欄に「逆さま言葉」と書いたので、面接で何回か披露しその度にとても驚かれました。面接会場で一緒になった学生には「芸能界デビューできるんじゃない」って言われたほどです。単語だけではなく覚えきれる内容であればかなり長い文章でも、ほぼ瞬時に逆さまにすることができます。 息子が言うには、自分の言いたいことをある程度まとめて「逆さま言葉」で表現することが、一番簡単だそうです。 「えっ、何て言ったの?」ってわからないほど、スラスラ「とひくつちおがのくはけだんぶんはたしつく」って言う彼。 「靴下半分だけ履くのが落ち着く人」のトピを読んで、「おぉ~、仲間がいた♪」と読んだ息子なのですが、逆さま言葉が得意な方にも小町で出会えたら嬉しいです。

ランキング

レス

すごい!!

😀
Kコ
すごい特技ですね!! これは履歴書に書いてもOKなレベルだ(笑) どういうふうに脳を使っているんだろう・・・うーん、すごい!の一言! わたしは、文字を逆さまに書くのは得意なんだけどなぁ。 上下の逆さまも、表裏の逆さまも、どっちもです。 ・・・って、それじゃ仲間にはなれないか!あはは。

うちは息子・・・

とくやん
トピ主さんこんにちは。 うちの場合は小6の息子が得意です。 人の名前なんてオチャノコサイサイです。 聞いただけでさっさと逆さに変換します。 文章もさかさにすらすら読んでしまいます。 いつも「すごいやろ~」って自慢していますが、私は「だからどうした!」って感じでしたが、履歴書にかけるほどの特技の分類でしたら、誉めてあげようかな・・と思います(笑) クラスがえの度に、自己紹介等で、必ず自慢げに披露しております。 結構人気者なんです。 コンテストなんてあったら楽しいですね。 トピ主さんの息子さんと勝負できたらいいですね。 暗算なんかは超苦手なんですよ。 息子自慢になってしまってすみません。

Kコさんも、すごい!!

😀
ねじり花 トピ主
レスが一個もつかない駄トピだと思っていましたのに、、、レスをくださって、有難うございます♪ 息子の「芸能界デビュー」は無理だとしても、何か視聴者参加番組に出演くらいはと思っているのですが、もし出る機会があっても「ふ~ん、それで?」ってことになりそうです(苦笑) >文字を逆さまに書くのは得意なんだけどなぁ。 >上下の逆さまも、表裏の逆さまも、どっちもです。 「逆さま言葉」の定義を変えましょう♪ 「逆さま言葉」とは、「話し言葉を後ろから繰り返すor書き言葉を上下、裏表に書く」 やった~、これで「逆さま言葉得意同盟」の仲間が増えました♪♪♪ ところでKコさん、ご存知ですか。かの有名なレオナルド・ダ・ヴィンチが書いた文字は、全て鏡文字(裏表の逆さま)だったのです。 文字を普通にも、上下逆さまにも、裏表逆さまにも書けてしまうKコさんは、ダ・ヴィンチの上を行くわけで、Kコさんは「すごい!の一言!」ですよ。

やれますよ~

041
仲間だ!
多分このトピのトピ主さんの文章くらいなら、 一回言われればすぐ後ろからいけます。 以前出し物でやった時に試したのですが、口頭であれば 800文字程度はその人が話し終わった10秒後くらいにはコンプして 逆さにできます。 文章であればトピ主さんの文章量を1分眺めれば 通常文字を書くのと同じスピードで逆さからかけます。 若干スピードは落ちますが、文字自体をかがみ文字にしたり 上下逆に逆さ文章で書いていくことも可能です。 文字を一分で記憶できる量は大体小町のトピ分だけなので 500文字くらい?でしょうか。 因みに自分が話せる言語であれば可能です。 音にならないので口頭で逆さにはできませんが、いわれた文章を 全てアルファベットに分解して言うことは可能。 記憶しようと意識はしないのですが…。 テストなんかの直前記憶は全く無効なタイプです。 一発芸として役立つかとも思うけれど実は無理です。 書き取りしない限り聞いている人があっているかどうか判断 できないようで…。テレビだとリプレイとかできるから その場で証明できますよね。テレビ出たら応援しますよ!

さすが、小町!!

😀
ねじり花 トピ主
とくやんさん、レスをくださって有難うございます。やはり、逆さま(話)言葉が得意な人っているのですね。 我が家の息子は幼稚園に入る前くらいから、テレビ→ビレテ、ステレオ→オレテスとか、家族や友達の名前を逆さまにしていました。 ニコニコして言う息子に「スゴイね、ちゃんと合ってるね」と言いつつも、心の中では「だからどうした!」なんですよね(笑) 友達が驚いてくれていたので、就活を迎え自己PRするには「これだ!」と思って履歴書に書いたようです。 ある会社で、 面接官・・・う~ん、この特技の欄の3番目に書いてある「逆さま言葉」って何ですか? 息子・・・面接官の名前、社名を瞬時に逆に変換 面接官・・では、東京特許許可局庁は? 息子・・・う「ちょ」く「きょ」か「きょ」か「とっ」う「きょ」うと(覚えてしまっているので、もちろん速い)      他にも幾つか逆さま言葉を披露して 面接官・・・君、これは素晴らしい!!! これからは、特技の1番目に書きなさい。 こんなやり取りがあったのです。(続きます)

とくやんさんへ、続きます。

😀
ねじり花 トピ主
我が家の息子も超・文系です。暗記と速読も得意なので、受験数学は解答法を覚えて乗り切りました。 語学も得意(私も息子自慢♪)なので、息子さんも英語や他の外国語の上達が速いかもしれません。 「ねじり花さんが期待しているよ~」って、息子さんに是非お伝えくださいね。

はぁ~い!ここにいるよ。

😀
みかん
はいっ!「ばとこまさかさ」 逆さま言葉、大の得意です。 いつからでしょうか、言葉を逆さまに言ってたら、いつの間にか得意になっていました。 時々、日常的な出来事を逆さま言葉を使って主人に話しかけたり、最初はむむっ?と顔されましたが、今では、慣れたのか「あー、解った!」と、嬉しそうに反応をしてくれます。傍から見たら、変な夫婦でしょうね(笑) おそらく少数派ともいえる特異な特技?かも・・・だけに「おおっ、仲間がいた!」って近親感が沸きますね。

仲間だ!さん♪

😀
ねじり花 トピ主
きゃ~、こんな方がいらっしゃるとは、、、!!!  仲間だ!さん、レスを下さって有難うございます。 >以前出し物でやった時 どんな設定での「出し物」だったのですか?いかにも「軽いノリでやりました」と言う感じで書いていらっしゃいますが、超人なみの記憶力ですよね。 「息子自慢♪」なんて書いてしまって、恥ずかしいくらいです。 >一発芸として役立つかとも思うけれど実は無理 そうなんですよね。上のレスで東京特許許可局庁の逆さま言葉への変換を間違えてしまいました(汗)読めば間違っているとわかりますが、瞬時にスラスラ言われても「合ってるのか、合ってないのかわからない」ですものね。 >テレビ出たら いえいえ、是非テレビに出演してほしいのは仲間だ!さんのほうですよ~。 数ヶ国語の話し言葉も書き言葉も短時間に記憶して、逆さにできるなんて、、、ホント、見てみたい、聞いてみたいです。 仲間だ!さん、もしよろしかったら、もう一度レスをくださいませんか?この「特技」があって逆に困ったことはありませんでしたか? 別トピにもありますが、何ヶ国語を話されるのですか?

みかんさん♪

😀
ねじり花 トピ主
みかんさん、レスをくださって有難うございます。 >おそらく少数派ともいえる特異な特技 鏡文字だけでしたら、かなりの人数になりそうですが、話し言葉を逆から言える人の確率って何人に1人くらいなんでしょうね。 >日常的な出来事を逆さま言葉を使って、、、嬉しそうに反応、、、 ご主人に喜んで受け止めてもらえるなんて素敵なご夫婦ですね。 逆さま言葉を聞いて理解するのも、結構大変です。愛のパワーも、ゆったりした「間」もあるからこそ、と思いますよ(笑)

同士よ!

🙂
うしのり
感動!! 30数年生きてきて初めてお仲間に出会いました。 逆さ言葉、私も得意なんです! ただ余りにも使えない特技なもので、ここ数年の間すっかり忘れてました。 このトピックを見て久しぶりに試してみましたが、ちゃんとスラスラ出てきましたよ。 残念ながら、他のお仲間のような「暗記が得意」「理数系に強い」といった才能は全くありません。 学業も中の中。 ただひたすらに言葉が逆さまに出てくるだけです。 ほんと使えないなぁ…。

寝言も偶に逆さ言葉や外国語らしい…

041
仲間だ!
出し物の設定は、どのくらいの文字数ならできるのかとその場で先輩が思いついた 文章を書いて、それを話して私に伝え、その場で私が逆さにして、先輩は文章を見ながら あっているか確かめるというものでした。 ついでにその時に計算はできるのか?ということで試しました。 例えば、出題者が「42315×98129は?」と式を言います。 計算するのは「51324×92189」です。即答可能は乗・除のみ。 困るといえば暗記に強いという誤解です。 何故勉強では暗記できないの!といわれたのが一番困りました。 受験に役立った息子さんが羨ましい…。 外国語は4ヶ国語を日常会話程度です。 因みに普段の思考を無意識に逆さ言葉で行なっている時があります。 「たれすわちかんは」とか。自分で「何で逆さま?」と 思ったりします。外国語で考え事とか。無意識の方がすらすらです。 余談ですが私は人の顔を点で記憶するようです。よくこれも不可解だといわれます。 逆さ言葉とあわせて話すと「気持ち悪く思えてきた」といわれてしまうので…それも困ることの1つです。 最近は言わないようにしています…。

うしのりさん♪

🙂
ねじり花 トピ主
>感動!! >30数年生きてきて初めてお仲間に出会いました。 このようなレスを頂けて、トピを立てた甲斐がありました。レスを下さって有難うございます。そして、私からのレスが遅くなり申し訳ありません。 関連トピックスの「しょうもないけど、喜ばれる特技(駄)」をもしかしたらと思って開いてみたら、「ソラで話す女」さんが、逆さま言葉ができるって投稿されていました。 みかんさん以外の女性のようで、仲間が増えたことは嬉しかったのですが、逆さま言葉の小町初登場が、このトピでなかったことがわかって、チョッピリ残念でした。 そしてまた驚いたことに、先週末「博士の愛した数式」小川洋子著を読んだのですが、「博士」も逆さま言葉が得意でした。 映画でも、このシーンがあったのかしら?お手伝いの「私」が「ギネスブック級の得意技、世界ビックリ人間ショーにだって出演できる」って言ってるんですよ。 >ほんと使えないなぁ…。 いえいえ、逆さま言葉ができない人間にとっては、本当に驚かされる特技ですよ。とくやんさんの息子さんみたいに、自己紹介などで是非披露なさってくださいね。

仲間だ!さん、再登場♪

🙂
ねじり花 トピ主
私の「お返事ください」ってお願いに、すぐ答えてくださって有難うございました。そして私からのレスが遅くなり申し訳ありません。 >普段の思考を無意識に逆さ言葉で行なっている時があります。 そうなんじゃないかなって思いました。息子がある時、この技に磨きをかけようとして、聞こえてきた通行人の会話を逆さま、読んだ新聞を逆さまってやっていたら、無意識に、聞こえてくる文も目にする文も逆さにしてしまったそうなのです。絶対音感の人が苦しむのと同じになりそうだと思って、それ以来、普段は逆さま言葉を意識しないようにしているそうです。 >何故勉強では暗記できないの!といわれたのが一番困りました。 日常会話レベルとはいえ4ヶ国語が話せて、珠算も相当な腕前の仲間だ!さん、生来の素晴らしい素質に加えてかなりの努力家だと思いますよ。でも、暗記が苦手なのですね。 「逆さ」つながりですが?、私は逆上がりができなくて、親からは「家族はみんな運動神経がいいのに」と言われ、体育教師からは「逆上がりができない人間はいない」と言われ困りました。「出来ないもなのは、出来ない」しょうがないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧